المفوضية الأوروبية: «ميتا» و«تيك توك» ربما تكونان قد انتهكتا «قانون الخدمات الرقمية»

بعدم توفير وصول كافٍ لبياناتهما للباحثين

زوار جناح «ميتا» خلال مؤتمر «مطورو الألعاب 2023» في سان فرنسيسكو (أ.ب)
زوار جناح «ميتا» خلال مؤتمر «مطورو الألعاب 2023» في سان فرنسيسكو (أ.ب)
TT

المفوضية الأوروبية: «ميتا» و«تيك توك» ربما تكونان قد انتهكتا «قانون الخدمات الرقمية»

زوار جناح «ميتا» خلال مؤتمر «مطورو الألعاب 2023» في سان فرنسيسكو (أ.ب)
زوار جناح «ميتا» خلال مؤتمر «مطورو الألعاب 2023» في سان فرنسيسكو (أ.ب)

أعلنت المفوضية الأوروبية، يوم الجمعة، أن شركتَي التكنولوجيا العملاقتَيْن، «ميتا» الأميركية وتطبيق التواصل الاجتماعي المملوك للصين «تيك توك»، ربما تكونان قد انتهكتا التزاماتهما بتوفير وصول كافٍ للباحثين إلى البيانات العامة بموجب قانون الخدمات الرقمية، وفق نتائجها الأولية.

وأوضحت المفوضية أن «فيسبوك» و«إنستغرام»، التابعَيْن لـ«ميتا»، لا يوفّران آلية سهلة الاستخدام والإتاحة للمستخدمين للإبلاغ عن المحتوى غير القانوني، وفق «رويترز».

وشنّ الاتحاد الأوروبي حملة صارمة على شركات التكنولوجيا الكبرى بموجب قانون الخدمات الرقمية، الذي يلزم المنصات الكبيرة، بما في ذلك مواقع التواصل الاجتماعي ومحركات البحث، باتخاذ تدابير قوية للحد من انتشار المحتوى الضار وغير القانوني.

وقالت الهيئة التنفيذية الأوروبية المعنية بالشفافية: «تشير النتائج الأولية إلى أن (فيسبوك) و(إنستغرام) و(تيك توك) ربما وضعت إجراءات معقدة تعوق الباحثين عن طلب الوصول إلى البيانات العامة، مما يمثّل عائقاً أمام الشفافية المطلوبة بموجب القانون، الذي يتيح التدقيق العام في تأثير هذه المنصات على صحتنا الجسدية والنفسية».

وأضافت المفوضية أن «ميتا» تفرض حالياً عدة خطوات ومتطلبات إضافية على المستخدمين عند الإبلاغ عن المحتوى غير القانوني، وتستخدم تصاميم واجهات قد تُضلل المستخدمين، مما يجعل آليات الإبلاغ والإزالة غير فعّالة. وأوضحت: «تُعدّ آليات الإشعار والإجراء أساسية للسماح لمستخدمي الاتحاد الأوروبي بإبلاغ المنصات بشأن أي محتوى معين لا يتوافق مع قوانين الاتحاد أو القوانين الوطنية».

وردّ متحدث باسم «ميتا» بأن الشركة تعارض أي تلميح إلى انتهاكها القانون، مؤكّداً أنها ستواصل النقاش مع المفوضية الأوروبية. وأضاف: «لقد أدخلنا تغييرات على خيارات الإبلاغ عن المحتوى، وعملية الاستئناف، وأدوات الوصول إلى البيانات منذ بدء تطبيق القانون، ونحن واثقون بتوافق هذه الحلول مع متطلبات الاتحاد الأوروبي».

وأشارت المفوضية إلى أن الشركات لديها الآن فرصة لدراسة النتائج الأولية واتخاذ التدابير اللازمة لمعالجة أي انتهاكات، مؤكدة أن النتائج الأولية لا تؤثر على مسار التحقيق الحالي. ومع ذلك، إذا تأكدت الانتهاكات بعد المشاورات، فقد تُفرض غرامات تصل إلى 6 في المائة من المبيعات العالمية السنوية للشركات.


مقالات ذات صلة

«المركزي الأوروبي» أمام اختبار صعب بين التضخم ومخاطر الحرب

الاقتصاد مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)

«المركزي الأوروبي» أمام اختبار صعب بين التضخم ومخاطر الحرب

تتجه أنظار المستثمرين، الخميس، إلى اجتماع البنك المركزي الأوروبي، وسط إجماع واسع على الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت (ألمانيا))
تحليل إخباري أندي بيرنهام خلال أول اجتماع لحكومته في «10 داونينغ ستريت» يوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 (د.ب.أ)

تحليل إخباري لا تغييرات «ثورية» في سياسة بريطانيا الخارجية خلال عهد بيرنهام

تبدو شخصية أندي بيرنهام، رئيس الوزراء البريطاني الجديد، لغزاً للمسؤولين الأوروبيين الذين لم يكن يعرفه كثير منهم...

ميشال أبونجم (باريس)
شمال افريقيا مهاجر من أفريقيا جنوب الصحراء على متن قارب قبالة سواحل موريتانيا (أ.ف.ب)

أكثر من 140 قتيلاً أو مفقوداً في حوادث لقوارب المهاجرين قبالة سواحل موريتانيا

أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، اليوم الثلاثاء، وفاة، أو فقدان أكثر من 140 شخصاً في عدة حوادث قبالة سواحل موريتانيا.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
شمال افريقيا وفد من لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي تزور مصر (وزارة الخارجية المصرية)

«حقوق إنسان» البرلمان الأوروبي تثمِّن جهود مصر في تحمل «أعباء» اللاجئين

ثمَّن وفد برلماني أوروبي جهود مصر في تحمل «أعباء» استضافة اللاجئين، مؤكداً تفهمه للتحديات الاقتصادية والإقليمية التي تواجهها البلاد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد بورصة فرانكفورت (رويترز)

بنوك منطقة اليورو تشدد شروط الإقراض بفعل المخاوف الجيوسياسية

أظهر مسح الإقراض الفصلي الذي يجريه البنك المركزي الأوروبي أن بنوك منطقة اليورو شددت شروط منح الائتمان خلال الربع الثاني من العام.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)