«السيد البدوي» يجدد جذب مصريين إلى الموالد

الآلاف أحيوا الليلة الختامية لـ«شيخ العرب»

حشود في مولد السيد البدوي بطنطا (محافظة الغربية)
حشود في مولد السيد البدوي بطنطا (محافظة الغربية)
TT

«السيد البدوي» يجدد جذب مصريين إلى الموالد

حشود في مولد السيد البدوي بطنطا (محافظة الغربية)
حشود في مولد السيد البدوي بطنطا (محافظة الغربية)

احتشد مئات الآلاف في ساحة المسجد الأحمدي بمدينة طنطا (دلتا مصر)، والمنطقة المحيطة به، لمتابعة الاحتفالات بالليلة الختامية لمولد السيد أحمد البدوي، فتوافد محبو ومريدو السيد البدوي من مختلف محافظات مصر والدول العربية والإسلامية، وسط أجواء روحانية تسودها السكينة.

وأكد محافظ الغربية، اللواء أشرف الجندي، أن المحافظة بكامل أجهزتها عملت بأقصى طاقتها لضمان راحة الزائرين وتأمين الاحتفالات بالشكل الذي يليق بمكانة لمحافظة الغربية ووجهها الحضاري، مشيراً إلى أن هذا الحدث الديني الكبير يجسد الصورة الأصيلة للتسامح والمحبة بين أبناء الوطن، كما يمثل أحد أهم المقاصد الدينية والسياحية في مصر، ويسهم في تنشيط الحركة الاقتصادية بالمحافظة، وفق بيان للمحافظة، الخميس.

وتحظى الموالد في مصر بأهمية كبيرة تجذب إليها الآلاف من المريدين والمحبين كل عام، ومن بينها مولد السيد البدوي المعروف بلقب «شيخ العرب» ومولد إبراهيم الدسوقي في الدلتا، ومولد السيدة ومولد الحسين في القاهرة، ومولد عبد الرحيم القناوي ومولد أبو الحجاج الأقصري في جنوب مصر.

ويرى المتخصص في التاريخ والأدب الشعبيين، الدكتور عمرو منير، أستاذ التاريخ والتراث بجامعة قناة السويس أن الليلة الختامية لمولد السيد البدوي لم تكن مجرّد احتفال ديني بل مرآة لفلسفة مصر العميقة في توازنها بين الروح والعمران، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «حين يتوافد الآلاف من كل محافظات مصر إلى طنطا لا يبحثون فقط عن البركة بل عن معنى الانتماء نفسه إن المولد في جوهره، فعل وطني بقدر ما هو طقس صوفي؛ لأنه يعيد وصل الإنسان بجذوره، ويؤكد أن روح مصر الحقيقية لا تنفصل عن حب أوليائها وميراثها الشعبي».

مولد السيد البدوي يشهد توافد الآلاف من كل أنحاء مصر (محافظة الغربية)

وأشار منير إلى الروح المصرية المتوارثة في الموالد، والأسواق، والأغاني، والبهجة التي تصنع وجدانها الجمعي، موضحاً أن «المشهد الإنساني في ساحة السيد البدوي هو إعلان حيّ عن ميلاد مصر جديدة تُعيد تعريف قوتها الناعمة من خلال ثقافتها الشعبية وروحها الصوفية التي لا تموت، فالتصوف المعتدل الذي يتجلى في هذا المولد هو امتداد للروح النقية في صفائها وإخلاصها وسموّها الأخلاقي، وهو أيضاً صدى بعيد لهدية مصر إلى الإنسانية: الرهبنة، التي علّمت العالم أن التفرغ للروح لا يعني اعتزال الحياة، بل تهذيبها وتطهيرها».

وكان محافظ الغربية أكد على إجراءات الحماية والتأمين للمولد، عبر تعزيز الخدمات الطبية في محيط المسجد الأحمدي وساحة المولد، من خلال نشر سيارات الإسعاف وإقامة نقاط إسعاف ثابتة ومتحركة، إلى جانب تكثيف الوجود الأمني وتنظيم الحركة المرورية لتسهيل دخول وخروج الزائرين، مع رفع كفاءة النظافة العامة والإنارة، وتجميل الشوارع المؤدية إلى المسجد لإظهار المدينة في أبهى صورها، مؤكداً أن العمل مستمر لتوفير كل سبل الراحة والأمان لرواد المولد حتى ختام فعالياته.

مولد السيد البدوي يمتد من الساحة الأحمدية إلى مساحات كبيرة حولها (محافظة الغربية)

ويقول الباحث في الأدب الشعبي بأكاديمية الفنون المصرية، الدكتور عبد الكريم الحجراوي، إن «مولد السيد البدوي تحديداً يكتسب أهميته من خصوصية شخصية السيد البدوي في الفكر الصوفي وفي الأدب الشعبي»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «دائماً هناك زخماً في الموالد، سواء الحسين أو السيدة زينب أو في السيد البدوي وموالد الصعيد، ربما قللت أزمة (كورونا) من هذا الزخم، وتوقفت الموالد بسبب الإجراءت الصحية التي اتُّخذت، لكنها سريعاً ما استردت حضورها وزخمها، وهو ما نجده في الليلة الكبيرة بمولد السيد البدوي».

ويلفت الحجراوي إلى أن «السيد البدوي له سيرة شعبية ربما لم تصلنا كاملة، ولكنها ظلت تتردد زمناً في الأفراح وغيره، وهو ما يشير لأهميته في الحياة الاجتماعية، ومن ثم رسوخه في الوجدان الشعبي وارتباط الآلاف به».

ولفت إلى أن «إقبال المصريين على هذه الموالد بالآلاف يعود لعدة أسباب نفسية واقتصادية واجتماعية، وعادة ما يلعب الوضع الاقتصادي دوراً مهماً في هذا الزخم حيث يلجأ البعض إلى التصوف في مواجهة الظروف الاقتصادية الصعبة، وهي ظاهرة صحية حيث تسمح لشريحة من الناس بتفريغ طاقتهم في الاحتفالات المتعددة بالموالد بشكل إيجابي وبطريقة تعبر عنهم دون الاعتداء على أحد»، على حد تعبير الحجراوي.

وشهد المولد العديد من المظاهر الاحتفالية مثل حلقات الذكر والألعاب المختلفة، كما أحيا الشيخ محمود التهامي الليلة الختامية للمولد والتي حظيت بحضور حاشد.


مقالات ذات صلة

أحمد سعد لـ«الشرق الأوسط»: سأُحدث ثورة في عالم الألبومات

الوتر السادس أحمد سعد لـ«الشرق الأوسط»: سأُحدث ثورة في عالم الألبومات

أحمد سعد لـ«الشرق الأوسط»: سأُحدث ثورة في عالم الألبومات

قال الفنان المصري أحمد سعد إنه يركز في الفترة المقبلة على إحداث ثورة في عالم الألبومات الغنائية، بإطلاق عدد من الألبومات والأشكال الغنائية المختلفة.

محمود إبراهيم (القاهرة)
الوتر السادس آري جان سرحان لـ«الشرق الأوسط»: بين التراث والحداثة أصنع هويتي

آري جان سرحان لـ«الشرق الأوسط»: بين التراث والحداثة أصنع هويتي

تتعدّد مواهب الفنان السوري آري جان سرحان، إذ يجمع بين التمثيل والغناء والتلحين. غير أنّ نجمه سطع في عالم التأليف الموسيقي، فحجز لنفسه مكانة بين الفنانين.

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق سيلين ديون تُصدر أغنية جديدة بعد 7 سنوات على آخر ألبوماتها (حساب الفنانة على إكس)

سيلين ديون ترقص فوق الهاوية والقمم وتنتشل جان جاك غولدمان من عُزلته

أغنية جديدة للفنانة الكنَديّة بعنوان «هيّا نرقص»، استعداداً لعودتها الجماهيريّة في الخريف المقبل ضمن مجموعة حفلات في باريس.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق عمرو دياب (حسابه على إنستغرام)

الألبومات الغنائية لفرض نفسها في موسم الصيف بمصر

تشهد سوق الأغنية المصرية انتعاشاً لافتاً خلال موسم الصيف المقبل، في ظل استعداد عدد كبير من نجوم الغناء لطرح أعمالهم الغنائية الجديدة.

محمود إبراهيم (القاهرة)
يوميات الشرق يضيق العالم فتصبح الموسيقى اتّساعاً داخلياً (صور الفنانة)

مايا واكد والموسيقى التي تُمسك بالجرح كي لا ينزف

الفنّ كما تصفه يقترب من الجرح، يلمسه ويفتحه أحياناً كي ينظّفه من الداخل...

فاطمة عبد الله (بيروت)

بعد ضبطه بحالة غش... طالب يحاول قتل معلم ومدير مركز امتحانات في السودان

طلاب يؤدون امتحانات الثانوية العامة في إحدى مدارس السودان (سونا)
طلاب يؤدون امتحانات الثانوية العامة في إحدى مدارس السودان (سونا)
TT

بعد ضبطه بحالة غش... طالب يحاول قتل معلم ومدير مركز امتحانات في السودان

طلاب يؤدون امتحانات الثانوية العامة في إحدى مدارس السودان (سونا)
طلاب يؤدون امتحانات الثانوية العامة في إحدى مدارس السودان (سونا)

حاول أحد الطلاب قتل معلم ومدير مركز امتحانات الشهادة الثانوية بمدرسة في محلية ريفي كسلا، بشرق السودان.

وأعربت لجنة المعلمين السودانيين، في بيان صحافي اليوم (الثلاثاء)، عن «بالغ صدمتها وإدانتها للحادثة الخطيرة التي شهدها مركز امتحانات الشهادة الثانوية بمدرسة ود الحليو الثانوية في محلية ريفي كسلا»، مشيرة إلى أن الطالب أقدم على فعلته بعد ضبطه في حالة غش.

وأضافت أن «هذه الواقعة، بما تحمله من عنف سافر واستهانة بحياة المعلم وهيبة المؤسسة التعليمية، ليست حادثة معزولة؛ بل جرس إنذار مدوٍّ يكشف حجم الانهيار الذي أصاب البيئة التعليمية في السودان»، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الألمانية».

وأكدت اللجنة أن «ما جرى ليس مجرد انحراف فردي؛ بل هو نتيجة مباشرة للحرب اللعينة العبثية، وما صاحبها من خطاب تعبوي يقوم على تمجيد العنف، وتغذية عقول النشء بمفاهيم الجهاد والاستنفار، حتى تسربت هذه المفاهيم إلى الفصول الدراسية، وصارت موضوعات الإنشاء تكتب بروح الحرب لا بروح العلم»، محذرة من خطورة عسكرة المجتمع، وزرع ثقافة العنف في عقول الطلاب.

ويشهد السودان حرباً منذ أبريل (نيسان) 2023؛ حيث اندلع القتال بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع».

ووصفت الأمم المتحدة الصراع بأنه أكبر أزمة إنسانية في العالم. ونزح نحو 12 مليون شخص جرَّاء الصراع كما يواجه نصف عدد السكان صعوبة في الحصول على الغذاء.


قرن على ميلاد إليزابيث... تشارلز: «أمي الحبيبة» في القلوب والصلوات

تشارلز وخلفه ملامح ملكة عَبَرَت 7 عقود من التاريخ (رويترز)
تشارلز وخلفه ملامح ملكة عَبَرَت 7 عقود من التاريخ (رويترز)
TT

قرن على ميلاد إليزابيث... تشارلز: «أمي الحبيبة» في القلوب والصلوات

تشارلز وخلفه ملامح ملكة عَبَرَت 7 عقود من التاريخ (رويترز)
تشارلز وخلفه ملامح ملكة عَبَرَت 7 عقود من التاريخ (رويترز)

أشاد الملك البريطاني ‌تشارلز بوالدته الراحلة الملكة إليزابيث، الثلاثاء، في اليوم الذي كان سيوافق عيد ميلادها المائة، قائلاً إنّ «أمي الحبيبة» ستظلّ «إلى الأبد في قلوبنا وصلواتنا».

وولدت الملكة إليزابيث، التي تُعدّ أطول ملوك وملكات بريطانيا عمراً وصاحبة أطول مدّة حكم بينهم، في 21 أبريل (نيسان) 1926، وأمضت 70 عاماً على العرش قبل وفاتها في سبتمبر (أيلول) 2022 عن 96 عاماً.

ونقلت وكالة «رويترز» عن الملك تشارلز قوله في بيان بثَّه التلفزيون، إنّ والدته شكَّلت العالم من حولها وأثَّرت في حياة عدد لا يُحصى من الناس. وتابع: «اليوم، ونحن نحتفل بما كان سيصبح عيد ميلاد والدتي الحبيبة المائة، نتوقّف أنا وعائلتي للتفكير في حياة وفقْدان ملكة كانت تعني كثيراً لنا جميعاً، وللاحتفاء من جديد بعدد من النِّعم التي تركتها ذكراها». وأضاف: «سيتذكرها الملايين بسبب لحظات ذات أهمية وطنية؛ وسيتذكرها كثيرون غيرهم بسبب لقاء عابر أو ابتسامة أو كلمة لطيفة رفعت المعنويات، أو بسبب ذلك البريق الرائع في عينيها عندما كانت تتقاسم شطيرة مربّى مع الدب بادينغتون في الأشهر الأخيرة من حياتها».

واحتفالاً بالذكرى المئوية لميلادها، تُنظم العائلة المالكة عدداً من الفعاليات هذا الأسبوع. فقد زار الملك تشارلز وزوجته الملكة كاميلا، الاثنين، معرضاً جديداً مخصَّصاً لأزيائها.

والثلاثاء، يزور الملك وأفراد آخرون من العائلة المالكة المتحف البريطاني للاطلاع على التصاميم النهائية لنصب تذكاري وطني مخصَّص للملكة إليزابيث في حديقة سانت جيمس بلندن، يضمّ تمثالَيْن للملكة وزوجها الراحل الأمير فيليب. وقال رئيس الوزراء كير ستارمر، في بيان: «ستحيي الأمة ذكرى عهدها الرائع بنصب تذكاري يُقدم مكاناً للتأمُّل للأجيال القادمة».

وستفتتح الأميرة آن، شقيقة الملك تشارلز، رسمياً حديقة الملكة إليزابيث الثانية في متنزه ريجنت بلندن، وسيستضيف الملك حفلاً في قصر باكينغهام في المساء. وقال الملك تشارلز: «أعتقد أنّ كثيراً من الأمور المتعلّقة بالعصر الذي نعيش فيه الآن ربما كانت ستُزعجها بشدة، لكنني أستمدُّ القوة من يقينها بأنّ الخير سيسود دائماً، وأنّ فجراً أكثر إشراقاً ليس بعيداً أبداً عن الأفق».


رحيل حياة الفهد... سيدة الشاشة الخليجية

الفنانة حياة الفهد (مؤسسة الفهد الفنية على إنستغرام)
الفنانة حياة الفهد (مؤسسة الفهد الفنية على إنستغرام)
TT

رحيل حياة الفهد... سيدة الشاشة الخليجية

الفنانة حياة الفهد (مؤسسة الفهد الفنية على إنستغرام)
الفنانة حياة الفهد (مؤسسة الفهد الفنية على إنستغرام)

رحلت الفنانة الكويتية حياة الفهد، الثلاثاء، بعد مسيرة فنية طويلة امتدت لأكثر من خمسة عقود، تركت خلالها بصمة بارزة في تاريخ الدراما الخليجية والعربية، لتفقد الساحة الفنية واحدة من أبرز رموزها وأكثرها تأثيراً.

وتُعدّ حياة الفهد من رواد الدراما الخليجية، حيث بدأت مشوارها الفني في ستينات القرن الماضي، ونجحت في تقديم أعمال تلفزيونية ومسرحية شكلت علامات فارقة، وأسهمت في ترسيخ الهوية الدرامية الخليجية، بفضل أدوارها المتنوعة التي عكست قضايا المجتمع الخليجي والإنساني.

وأُعلن خبر الوفاة عبر حساباتها الرسمية، وسط حالة من الحزن في الأوساط الفنية الخليجية والعربية، حيث وُصفت الراحلة بأنها «أيقونة الدراما الخليجية» التي تركت إرثاً فنياً سيبقى حاضراً في ذاكرة الأجيال.

وشهدت الحالة الصحية للفنانة الراحلة تدهوراً خلال الأيام الماضية، حيث نُقلت إلى العناية المركزة قبل أن تُعلن وفاتها، بعد رحلة طويلة مع المرض، لتسدل الستار على مسيرة فنية ثرية امتدت لأكثر من خمسة عقود.

قدّمت حياة الفهد خلال مسيرتها الفنية عشرات الأعمال الناجحة التي حظيت بمتابعة واسعة في الخليج والعالم العربي، وتميزت بقدرتها على أداء الأدوار المركبة، مما جعلها تحظى بلقب «سيدة الشاشة الخليجية»، وتكسب محبة الجمهور عبر أجيال متعاقبة.

وفي رصيد الراحلة عشرات الأعمال التي تنوعت بين المسرحيات، والأفلام السينمائية، والمسلسلات التلفزيونية؛ قدمت خلالها أدوراً، مع فنّانين كويتيين روّاد.

كما عُرفت الراحلة بإسهاماتها في الكتابة والإنتاج، إلى جانب التمثيل، حيث شاركت في تقديم أعمال درامية ناقشت قضايا اجتماعية مهمة، وأسهمت في دعم المواهب الشابة وتطوير الدراما الخليجية.