دعم خليجي «كامل» لقطر في مونديال السلة 2027

من قرعة تصفيات البطولة والتي جرت في مايو الماضي (الاتحاد القطري لكرة السلة)
من قرعة تصفيات البطولة والتي جرت في مايو الماضي (الاتحاد القطري لكرة السلة)
TT

دعم خليجي «كامل» لقطر في مونديال السلة 2027

من قرعة تصفيات البطولة والتي جرت في مايو الماضي (الاتحاد القطري لكرة السلة)
من قرعة تصفيات البطولة والتي جرت في مايو الماضي (الاتحاد القطري لكرة السلة)

أجمعت الاتحادات الخليجية لكرة السلة على تقديم الدعم الكامل لدولة قطر وللاتحاد القطري لكرة السلة في استضافة بطولة كأس العالم لكرة السلة 2027 في نسختها العشرين، والتي ستقام للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال الفترة من 27 أغسطس (آب) حتى 12 سبتمبر (أيلول) 2027.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية (قنا) أن رؤساء الاتحادات الخليجية للعبة أكدوا ثقتهم في قدرة قطر على تنظيم البطولة بشكل رائع يليق بمستوى الحدث العالمي.

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس إدارة الاتحاد الخليجي لكرة السلة، والاجتماع التشاوري لرؤساء الاتحادات الخليجية بحضور الشيخ سعود بن علي آل ثاني، رئيس الاتحاد الدولي لكرة السلة، والذي نظمه الاتحاد القطري لكرة السلة بالدوحة الخميس.

وبحث اجتماع مجلس إدارة الاتحاد الخليجي لكرة السلة، تعاون الاتحادات الخليجية في بطولة كأس العالم لكرة السلة قطر 2027، من تبادل الخبرات وبرامج التدريب، وكذلك التعاون الفني من خلال تنظيم معسكرات مشتركة، ومباريات ودية وبرامج تطوير الحكام والاحصائيين والمدربين، بالإضافة إلى ورشة عمل للأعضاء وأمناء السر الجدد، بتنظيم ورش ودورات لتعريف أعضاء الاتحادات الخليجية الجدد بمبادئ الحوكمة الفعالة، بجانب شرح لوائح وأنظمة الاتحاد الدولي للعبة، وتطبيقاتها العملية لضمان إدارة اتحاداتهم بكفاءة.

وخلال الاجتماع أيضا تم التركيز على عدد من المحاور الرئيسية، التي تمثل خطط الاتحاد للعام المقبل، وجاء على رأس هذه المحاور اعتماد أجندة بطولات كرة السلة الخليجية، لموسم 2026-2025، حيث تقرر استضافة قطر لبطولة الخليج 3×3 تحت 21 سنة وبطولة الخليج تحت 18 سنة للشباب لكرة السلة العام المقبل، وتستضيف البحرين بطولة الخليج 3×3 للشباب والشابات تحت 21 سنة، يومي 19 و20 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، فيما تقام بطولة الخليج للسيدات في السعودية خلال الشهر نفسه، وستقام كذلك بطولة الخليج 3×3 للرجال في عمان يومي 29-28 نوفمبر/تشرين الثاني، من هذا العام، بينما تستضيف مدينة أبوظبي الإماراتية العام المقبل بطولة كأس أكاديمية

فاطمة بن مبارك الخليجية للسيدات، وتستضيف عمان العام المقبل بطولة الخليج 3×3 للرجال ، وبطولة الخليج للسيدات .

كما تلقى الاتحاد الخليجي خلال الاجتماع طلبا من عمان باستحداث وتنظيم بطولة للفتيات تحت 14 سنة، كما طلبت البحرين استضافة بطولة الخليج للرجال 5×5.

وشارك في الاجتماعين محمد المغيصيب، رئيس الاتحادين القطري والخليجي لكرة السلة، وهاكوب خاجريان المدير التنفيذي للاتحاد

الدولي لكرة السلة، وسعدون صباح الكواري أمين عام الاتحاد الخليجي وأمين السر العام في الاتحاد القطري للعبة، إلى جانب رؤساء الاتحادات الخليجية.

من جهته، أكد المغيصيب أن الاجتماعين يهدفان إلى تعزيز التعاون بين الاتحادات الخليجية، وتطوير كرة السلة على كافة المستويات، مشيرا إلى الفخر بالدور الذي تقوم به دولة قطر في تنظيم البطولات الخليجية ودعم تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2027، والتي تعتبر محطة مهمة للعبة على المستوى الدولي.

وأضاف أن الاجتماعين جاءا أيضا لتنسيق مواعيد البطولات الخليجية لتجنب أي تعارض مع اختبارات اللاعبين الطلبة، وتوفير بيئة مناسبة للاعبين الشباب لتحقيق التوازن بين الدراسة والممارسة الرياضية.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

رياضة عالمية جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

أعلنت رابطة الدوري الأميركي أن جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام سيحلّ بدلاً من نجم «غولدن ستايت» ووريرز ستيفن كوري المصاب، في مباراة كلّ النجوم.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كواهي لينارد (أ.ب)

«إن بي إيه»: 41 نقطة من لينارد في فوز كليبرز على تمبروولفز

سجَّل كواهي لينارد 41 نقطة وقاد فريقه لوس أنجليس كليبرز للفوز على مضيفه مينيسوتا تمبروولفز 115-96 الأحد، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)

«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

تم اختيار لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس، ألبيرين شنغون، للانضمام إلى فريق «العالم» في مباراة كل النجوم الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ألبيرين شنغون (رويترز)

«إن بي إيه»: شنغون يقود روكتس لإسقاط حامل اللقب

سجَّل التركي ألبيرين شنغون 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) ليقود فريقه، هيوستن روكتس، إلى إسقاط مستضيفه أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب 112 - 106.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ديترويت بيستونز ألحق هزيمةً ثقيلةً بضيفه نيويورك نيكس (أ.ب)

«إن بي إيه»: بيستونز ينهي سلسلة انتصارات نيكس

أنهى ديترويت بيستونز سلسلة نيويورك نيكس من 8 انتصارات متتالية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) الجمعة.

«الشرق الأوسط» (ديترويت )

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».