كيف سيتعامل رينارد مع خسارة كنو في موقعة العراق؟

مشاعر مختلطة انتابت المدرب الفرنسي بين تألق أبو الشامات وحادثة الطرد

لحظة طرد كنو من المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
لحظة طرد كنو من المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

كيف سيتعامل رينارد مع خسارة كنو في موقعة العراق؟

لحظة طرد كنو من المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
لحظة طرد كنو من المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)

بينما قطع المنتخب السعودي نصف الطريق نحو نهائيات «كأس العالم 2026»، بفوزه المثير على نظيره الإندونيسي 3 - 2 في جدة، ضمن الدور الرابع (الملحق) من التصفيات الآسيوية، وضعت حادثة طرد لاعب الوسط محمد كنو المدرب الفرنسي هيرفي رينارد في مأزق حتمي يتطلب الخروج منه بأفضل الحلول، وذلك قبل المواجهة المصيرية أمام العراق الثلاثاء، التي سيتمكن من خلالها الأخضر إعلان تحليقه رسمياً إلى أميركا في حال فوزه.

ولم يستغرق محمد كنو بعد نزوله الملعب سوى 5 دقائق فقط حتى نال بطاقة حمراء مثيرة للجدل في الوقت بدل الضائع، بعدما حصل على إنذارين متتاليين خلال ثوانٍ قليلة، إثر جدال مع الحكم الكويتي أحمد العلي، ليغادر الملعب وسط غضب كبير من اللاعب نفسه.

المشهد الصادم جاء في لحظة كان فيها الأخضر يقترب من حسم الفوز بنتيجة 3 - 2، في بداية مشواره بالملحق الآسيوي، ليتحول الختام إلى جدل واسع بشأن قرارات الحكم وتوقيت الإنذارين، خصوصاً أن كنو لم يكن متورطاً في تدخل عنيف أو مخالفة تستحق الطرد المباشر، بل مشادة مع الحكم لم تتضح تفاصيلها بعد.

رينارد أمام اختبار مصيري الثلاثاء (تصوير: عدنان مهدلي)

وهذه البطاقة الحمراء الثانية لمحمد كنو مع المنتخب السعودي، بعد الأولى التي حصل عليها أمام الصين في تصفيات المرحلة الثالثة للمونديال الحالي، عندما طُرد في الدقيقة الـ19 إثر تدخل مباشر.

ووفقاً لإحصاءات موقع «المنتخب السعودي»، فقد خاض كنو 65 مباراة دولية مع الأخضر، منها 48 شارك فيها لاعباً أساسياً، وحصل خلالها على 8 بطاقات ملونة، بينها اثنتان حمراوان.

أما على مستوى الأندية، فوفق موقع «ترانسفير ماركت»، فقد حصل كنو طوال مسيرته مع الاتفاق ثم الهلال على 39 بطاقة صفراء، و4 بطاقات حمر (3 منها بعد إنذارين، وواحدة مباشرة).

من جانب آخر، كانت البداية مذهلة للنجم الشاب الواعد صالح أبو الشامات الذي رسم أجمل اللوحات الكروية في «ملعب الإنماء» عند مشاركته الأولى في المواجهات الرسمية مع الأخضر.

أبو الشامات كان العنوان الأبرز وحديث الصحافة ووسائل الإعلام المختلفة بعد عرض وصفه كثيرون بـ«الساحر».

ولم يُخفِ رينارد إعجابه بالقدرات الفنية التي أظهرها صالح في استدعائه الثاني، واصفاً إياه بالموهبة الرائعة. وبطبيعة رينارد الحذرة، فقد وجه رسالة مفادها بأن الاستمرارية والتواضع ومواصلة العمل هي الطريق للتطور، فـ«أحياناً بعد إظهار هذا الأداء بعد مواجهتين دوليتين وفي أول مواجهة رسمية، تجد اللاعب يحلق في السماء، ولكن دائماً يجب أن يتذكر اللاعب أن الاستمرارية ومواصلة العمل والتطور في كثير من الجوانب هي الطريق للنجاح».

أبو الشامات صنع إضافة حقيقية في مشاركته، فقد منح الأخضر الحيوية والسرعة بفضل رؤيته ومهاراته الخاصة. وكان المنتخب السعودي مفعماً بالحماس والجودة بفضل روح الشباب التي اعتمدها رينارد، وكانت ليلة خاصة لمصعب الجوير وأبو الشامات وفراس البريكان صاحب الهدفين ونجم المواجهة، إضافة إلى خبرة سالم الدوسري التي أعطت الأخضر توازناً وهدوءاً في كثير من اللحظات حتى بعد التأخر في النتيجة.

لاعبو الأخضر قدموا أداء بطوليا في المواجهة (تصوير: عدنان مهدلي)

هجومياً كان المدّ لا ينقطع والهجمات تتوالى في مختلف دقائق المواجهة، وهذا الأداء الهجومي كان استثنائياً، فقد وصل الأخضر إلى 17 مرة بإجمالي التسديدات، فيما هدد بفرص خطيرة 6 مرات، وعارضته العارضة مرة.

لكن في المقابل، سيطر الغضب الصامت على ملامح وجه رينارد بعد طرد محمد كنو الذي شارك بديلاً.

رينارد، الذي أراد السيطرة وحماية الدفاع وصناعة توازن في وسط الملعب بإشراك كنو، أصيب بخيبة أمل جرّاء هذا التغيير الذي لم يؤتِ أكله، فقد حصل كنو على بطاقة حمراء بعد 5 دقائق فقط من مشاركته، وهو تصرف قد يضع الأخضر في مأزق «اللعب النظيف» في حسابات التأهل. رد فعل رينارد على الطرد كان صامتاً تماماً، ولم يعترض على الحكام، ولم يتحدث مع مساعديه، وكان يحبس غضبه، لكنه كان واضحاً على ملامحه بصمت قد يفسر بأنه غضب على طاقم التحكيم، أو على لاعبه الذي لم يحسن التصرّف في الدقائق القليلة التي شارك فيها.

الفرنسي رينارد قال بعد المواجهة تعليقاً على أداء طاقم التحكيم: «عندما تكون مدرباً فإنك تتحدث أحياناً مع الحكم الرابع بغضب، والحقيقة أني لا أود التعليق على الحكم؛ لأنه ربما يفسر بشكل خاطئ، ونريد التركيز فقط على المواجهة المقبلة».


مقالات ذات صلة

«ليلة الساموراي» تشعل أجواء موسم الرياض… وإينوي: الحزام سيعود إلى اليابان

رياضة سعودية تستعد الرياض لاستضافة عرض قتالي جديد بعنوان «ليلة الساموراي» (الشرق الأوسط)

«ليلة الساموراي» تشعل أجواء موسم الرياض… وإينوي: الحزام سيعود إلى اليابان

تتجه أنظار عشاق الملاكمة العالمية إلى العاصمة السعودية الرياض، التي تستعد لاستضافة عرض قتالي جديد بعنوان «ليلة الساموراي»، ضمن فعاليات موسم الرياض.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عربية يلتقي المنتخب المصري مع نظيره الجنوب أفريقي (الاتحاد المغربي لكرة القدم)

الفراعنة ضد «بافانا بافانا»... مواجهة لرد الاعتبار وكسر هيمنة الـ19 عاماً

يشهد ملعب «أكادير الكبير» غداً (الجمعة)، واحدة من أكثر المواجهات إثارةً وتشابكاً في الجولة الثانية من دور المجموعات لكأس الأمم الأفريقية 2025 بالمغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عربية وليد الركراكي (منتخب المغرب)

الركراكي ينفي إصابة أكرد... وأسود الأطلس جاهزون لمواجهة مالي‎

نفى وليد الركراكي مدرب المنتخب المغربي صحة الأخبار المتداولة بشأن إصابة المدافع نايف أكرد، مؤكداً أن اللاعب يتدرب بشكل طبيعي، ولا يعاني من أي مشكلات صحية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية وليد الركراكي (المنتخب المغربي)

الركراكي: مواجهة مالي هي انطلاقة كأس أفريقيا الحقيقية

أكد مدرب المنتخب المغربي وليد الركراكي الخميس أن الدخول الحقيقي لأسود الأطلس في البطولة سيكون غداً الجمعة ضد مالي في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة سعودية ليرنر تين (رويترز)

الأميركي ليرنر تين لـ «الشرق الأوسط»: جدة محطة مفصلية في مسيرتي الاحترافية

توّج الأميركي ليرنر تين بطلاً في نهائيات الجيل القادم لعام 2025 بعد أن حل وصيفاً لنسخة العام الماضي، حيث شارك آنذاك في البطولة لأول مرة، وكان المرشح السابع.

روان الخميسي (جدة)

دونيس: «الهلال» كان الطرف الأفضل حتى الدقيقة 65

اليوناني جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج  (الدوري السعودي للمحترفين)
اليوناني جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج (الدوري السعودي للمحترفين)
TT

دونيس: «الهلال» كان الطرف الأفضل حتى الدقيقة 65

اليوناني جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج  (الدوري السعودي للمحترفين)
اليوناني جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج (الدوري السعودي للمحترفين)

أرجع اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب «الخليج»، خسارة فريقه أمام «الهلال» للغيابات الكثيرة بصفوف فريقه، موضحاً أنه يعمل على استعادة اللاعبين الغائبين لأسباب مختلفة.

وتلقّى «الخليج» خسارة جديدة في «الدوري السعودي للمحترفين»، وكانت هذه المرة أمام «الهلال» بنتيجة 3-2 في الجولة الحادية عشرة، ليتجمد رصيد الفريق عند 14 نقطة.

وقال دونيس، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة: «أفكر حالياً في استعادة الغائبين»، مضيفاً: «لدينا 4 لاعبين أساسيين غائبين، وهذا يُعد صعباً على فريق مثل الخليج».

وأكّد دونيس عدم مقارنة دكة البدلاء في فريق الخليج باللاعبين الأساسيين، «وعند اكتمال صفوف فريقنا فإننا نكون منافسين دوماً للفرق الأخرى».

وأشار المدرب اليوناني، في حديثه، إلى أن «الهلال» حتى الدقيقة 65 من مُجريات المباراة كان هو الطرف الأفضل، «لكن في آخِر دقائق المباراة سجلنا هدفين، وحاولنا أن نعود للمباراة، وقاتلنا حتى النهاية».

وأضاف دونيس: «من الطبيعي حين يتقدم الفريق بفارق ثلاثة أهداف يكون أكثر راحة، ودائماً كرة القدم معروفة بغرابتها، وهذا الأمر حدث لنا في مباراة الاتحاد، فقد كنا متقدمين بفارق كبير، لكن عندما يسترخي الفريق ستختلف الأمور بلا شك».

وشدّد دونيس على أهمية مراد هوساوي، وأشاد بأدائه المميز وقال: «هو لاعب مهم في فريق الخليج، وأنا سعيد لأنه منضم لصفوف المنتخب السعودي، وأقدم له الدعم والتحفيز الدائم».

وعن كسر مصيدة التسلل التي يكررها مهاجمو الفريق، أوضح دونيس أنه يعتمد الجوانب التكتيكية لاختراق المصيدة، «ونمتلك لاعبين للقيام بهذا الأمر أمام كل الفرق وليس فريق الهلال فقط».

وقال دونيس عن عدم مشاركة اللاعب جوشوا كينغ منذ بداية اللقاء: «للتو عاد من الإصابة». وقال الجهاز الطبي إنه لن يستطيع أن يلعب أكثر من 25 دقيقة، وسيشارك بشكل أكبر بشكل تدريجي في المباريات المقبلة.


«الهلال» يضغط على «النصر» بثلاثية مثيرة في «الخليج»

كنو محتفلاً بهدفه في مرمى «الخليج» (تصوير: سعد العنزي)
كنو محتفلاً بهدفه في مرمى «الخليج» (تصوير: سعد العنزي)
TT

«الهلال» يضغط على «النصر» بثلاثية مثيرة في «الخليج»

كنو محتفلاً بهدفه في مرمى «الخليج» (تصوير: سعد العنزي)
كنو محتفلاً بهدفه في مرمى «الخليج» (تصوير: سعد العنزي)

استعاد «الهلال» مركز الوصافة في «الدوري السعودي للمحترفين»، وذلك بعد فوزه على ضيفه «الخليج» 3 / 2، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ11 من المسابقة. ورفع «الهلال» رصيده إلى 26 نقطة «بفارق نقطة عن (النصر)»، ليستعيد المركز الثاني الذي احتله «التعاون» (المركز الثالث بـ25 نقطة) بصفة مؤقتة، بعد فوزه على «الخلود» بهدفين دون رد، في وقت سابق الجمعة. على الجانب الآخر، تجمَّد رصيد «الخليج» عند 14 نقطة في المركز الثامن. وتقدَّم «الهلال» في الدقيقة 18 عن طريق محمد كنو، قبل أن يضيف زميله سيرجي سافيتش الهدف الثاني في الدقيقة 39. وفي الدقيقة 57 سجل مالكوم الهدف الثالث لـ«الهلال»، لكن «الخليج» نجح في تسجيل هدفين عن طريق جوشوا كينج ويورجوس ماسوراس في الدقيقتين 79 و84.


غوميز: ادعموا رينارد لتحقيق أهدافه

غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)
غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)
TT

غوميز: ادعموا رينارد لتحقيق أهدافه

غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)
غوميز مدرب فريق الفتح (الدوري السعودي للمحترفين)

طالب البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح بدعم الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي، مشيراً في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن تداول اسمه لقيادة الأخضر أمر يدعو للشرف والفخر، بحسب وصفه.

وقال غوميز مدرب فريق الفتح، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «في الشوط الثاني نفذنا ما نريد من استحواذ في وقت كان فيه الأهلي كثف الهجمات، وكانت فترة صعبة كاد فيها الأهلي يسجل التعادل».

وفيما يخص ذكر اسمه من بين الأسماء المتداولة على صعيد الجماهير ووسائل الإعلام لقيادة المنتخب السعودي في هذه الفترة، قال: «شرف كبير أن يرتبط اسمي بالمنتخب السعودي، هذا أمر يشعرني بالسعادة، ولكن في الوقت الحالي يجب علينا أن نساعد المدرب الحالي هيرفي رينارد لتحقيق أهدافه».

من جانبه، قال المغربي مراد باتنا لاعب فريق الفتح لـ«الشرق الأوسط»: «أشكر جميع اللاعبين على قتاليتهم والروح، اليوم حققنا فوزاً كبيراً أمام فريق كبير، وهذا أمر يمنحنا دفعة معنوية، شكراً لجماهيرنا التي حضرت بكثافة، أتمنى حضورهم بشكل مستمر، ووجودهم يمنحنا دافعاً كبيراً».

وعن غيابه عن المنتخب المغربي، قال باتنا: «أنا دائماً قريب من المنتخب، وكأنني موجود معهم، غالبية اللاعبين أصدقائي، وأنا معهم في كل الأوقات، وكان الأهم تحقيق كأس العرب، وأتمنى لهم التوفيق في كأس أمم أفريقيا».