جون مارتن: شراكة دوري المقاتلين مع «سرج الاستثمارية» خطوة لتطوير الرياضة

المدير التنفيذي قال إنهم سيواصلون العمل على تطوير المواهب المحلية

جون مارتن (الشرق الأوسط)
جون مارتن (الشرق الأوسط)
TT

جون مارتن: شراكة دوري المقاتلين مع «سرج الاستثمارية» خطوة لتطوير الرياضة

جون مارتن (الشرق الأوسط)
جون مارتن (الشرق الأوسط)

أكد جون مارتن، المدير التنفيذي لمنظمة دوري المقاتلين المحترفين للفنون القتالية المختلطة، أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أصبحت اليوم محوراً أساسياً في استراتيجية رياضة الفنون القتالية للتوسع العالمي، مُشيراً إلى أن الاستثمار في هذه المنطقة يعكس الرؤية الشاملة للمنظمة في جعل فنون القتال المختلطة رياضة عالمية تتجاوز الحدود والثقافات.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، قال مارتن إن أحد الأسباب التي جذبته إلى منظمة دوري المقاتلين المحترفين؛ هو تركيزها الكبير على الوجود العالمي، خصوصاً استثماراتها المتنامية في الشرق الأوسط.

وأضاف قائلاً: «لقد كنت من محبي فنون القتال المختلطة منذ 25 عاماً، ودائماً ما أدهشني في هذه الرياضة أنها لا تعرف الحدود؛ فهي رياضة عالمية يمكن للجميع التعرف عليها فوراً». وأوضح أن فنون القتال المختلطة تمثل نموذجاً رياضياً فريداً يجمع بين الثقافات المختلفة، ويعزز من التواصل والروح الرياضية من خلال التنافس والإبداع الرياضي.

فنون القتال المختلطة تمثل نموذجاً رياضياً فريداً يجمع بين الثقافات المختلفة (الشرق الأوسط)

وأشار مارتن إلى أن الشراكة مع المستثمر السعودي «سرج»؛ إحدى الشركات الرائدة في الاستثمار الرياضي، تمثل خطوة محورية في رحلة تطوير هذه الرياضة بالمنطقة، قائلاً: «أن تكون قادراً على الشراكة مع مستثمرنا السعودي (سرج) للمساعدة في جلب فنون القتال المختلطة وتطويرها في المنطقة بهدف تنمية الاقتصاد محلياً وإقليمياً، هو أمر أعدّه إنجازاً رائعاً تقوم به المنظمة». وأضاف أن مثل هذه الشراكات لا تقتصر على دعم الجانب الرياضي فقط؛ بل تسهم كذلك في تحفيز النمو الاقتصادي ودعم قطاعات السياحة والترفيه وخلق فرص جديدة للشباب.

وأوضح مارتن أنه انضم مؤخراً إلى المنظمة، حيث لم يمضِ على وجوده فيها سوى شهر واحد، إلا أن أحد أهم الأسباب التي دفعته لاتخاذ هذه الخطوة هو الإيمان العميق بالتوجه العالمي للمنظمة والاستثمار في المنطقة العربية. وقال إن نسخة دوري المقاتلين المحترفين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي انطلقت قبل نحو عامين، أثبتت نجاحاً مذهلاً خلال فترة قصيرة؛ إذ شهدت مشاركة أبرز المقاتلين العرب، واحتضان مواهب جديدة تسعى لتحقيق النجومية على المستوى العالمي.

وأشاد مارتن بالتنظيم المميز الذي شهدته البطولات المقامة في السعودية، مؤكداً أن المملكة أثبتت قدرتها على احتضان الأحداث الرياضية الكبرى بمعايير عالمية. وقال إن «إقامة البطولة في دولة مذهلة مثل السعودية، تعكس الشغف الكبير لدى الجماهير هناك، فالحضور الجماهيري الكبير والتشجيع الحماسي لجميع المقاتلين دون استثناء، يضيفان بعداً مميزاً لهذه الفعاليات».

كما أشار إلى أن بطولة «الطريق إلى دبي» كانت من أبرز المحطات في مسيرة الدوري بالمنطقة، حيث ضمت نخبة من المقاتلين العرب، وحققت حضوراً جماهيرياً لافتاً مع أجواء مفعمة بالحماس والإثارة التي تؤكد مدى ازدياد الاهتمام بفنون القتال المختلطة في العالم العربي.

وفي ختام حديثه، عبّر مارتن عن تفاؤله بمستقبل فنون القتال المختلطة في الشرق الأوسط، مؤكداً أن منظمة «بي إف إل» ستواصل العمل على تطوير المواهب المحلية، وتوفير المنصات الاحترافية للمقاتلين العرب لعرض مهاراتهم على الساحة الدولية.

وأضاف أن المنطقة تمتلك المقومات التي تجعلها في طليعة مستقبل هذه الرياضة عالمياً، بما في ذلك الطاقات الشبابية والمواهب الواعدة والجماهير المتحمسة والدعم المؤسسي القوي.


مقالات ذات صلة

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

رياضة عربية نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

أشعلت كأس أمم أفريقيا لكرة القدم حماس الجميع، حتى إن نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة (أ.ف.ب)

«السوبر» يمنح نابولي جرعة معنوية عالية في «الدوري الإيطالي»

بعد تتويجه بكأس السوبر الإيطالي، يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية ماساشي أوزاكي (أ.ف.ب)

وفاة لاعب الغولف الياباني السابق أوزاكي

توفي ماساشي أوزاكي، أشهر لاعب غولف ياباني، عن عمر 78 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية فابيان هوتسلر (د.ب.أ)

هوتسلر: وقت العائلة في عيد الميلاد أمر أساسي للاعبي برايتون

قال فابيان هوتسلر، المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي لكرة القدم، إن قضاء أكبر وقت ممكن مع العائلة خلال عيد الميلاد أمر مهم لصحة اللاعبين النفسية.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية آرسنال يسير على حبلٍ مشدود لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ (أ.ف.ب)

آرسنال يسير على حبلٍ مشدود… لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ

يخوض آرسنال في الوقت الراهن ما يمكن وصفه بـ«كرة القدم على الحبل المشدود»، وهو أسلوب يمنح مبارياته طابعاً مثيراً لا يخلو من الهشاشة والمخاطرة.

The Athletic (لندن)

مدرب الفتح: سأحجم قوة الأهلي

غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)
غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)
TT

مدرب الفتح: سأحجم قوة الأهلي

غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)
غوميز يوجه لاعبيه خلال التدريبات الأخيرة (نادي الفتح)

قال البرتغالي غوميز مدرب الفتح إن فريقه يتطلع للخروج بنتيجة إيجابية من مباراة الأهلي الجمعة ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال غوميز إن الأهلي ورغم افتقاده لعدد من العناصر المهمة في قائمة الفريق يتقدمهم الجزائري رياض محرز، وبقية الأسماء الموجودة مع منتخباتها في بطولة أفريقيا الحالية، فإن لديه بدلاء على مستوى فني عال، وقد لا يظهر أثر تلك الغيابات.

وعلى صعيد الفتح سيكون اللاعب زايدو يوسف غائباً أيضاً لمشاركته مع منتخب بلاده في البطولة، وسيكون هناك بديل «مع أن غيابه مؤثر، ولكن نثق في البديل».

واستدل غوميز بالمباراة الأخيرة التي خاضها الأهلي في بطولة نخبة آسيا في غياب عدد من النجوم، ومع ذلك حقق الفوز الكبير، وكان البدلاء على مستوى عال.

وأشار المدرب إلى أنه سيسعى إلى تحجيم قوة الأهلي، خصوصاً في الجانب الهجومي، ومحاولة الخروج بنتيجة إيجابية، وتحسين وضع الفتح في بطولة الدوري، مشدداً على أن المباراة صعبة أمام فريق متمرس.

وأكد غوميز أنهم عملوا على تطبيق نهج فني في المباراة المقبلة من خلال التمارين الماضية، متمنياً أن ينعكس ذلك على وضع الفريق وأدائه داخل أرض الملعب.

وأوضح أن طريقة الأهلي هي «4 - 3 - 3»، ووجود مهاجم مثل فراس البريكان يمثل دعامة وقوة لهجوم الأهلي.

وعن الضغط المقبل لمباريات الفريق، قال غوميز: «ضغط المباريات جزء من كرة القدم، ونحن نحاول تحقيق النتائج الإيجابية من أجل التخلص من المركز الحالي الذي نحن عليه الآن».


دونيس: أشعر بأنني جزء من كرة القدم السعودية... وتداوُل اسمي لتدريب الأخضر «فخر»

تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)
تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)
TT

دونيس: أشعر بأنني جزء من كرة القدم السعودية... وتداوُل اسمي لتدريب الأخضر «فخر»

تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)
تحضيرات الخليج بقيادة المدرب اليوناني دونيس (نادي الخليج)

قال اليوناني دونيس، مدرب فريق الخليج، إنه يشعر بكونه جزءاً من كرة القدم السعودية ويفتخر بذلك، مبيناً أنه خلال الفترة الطويلة التي قضاها في السعودية قدم الكثير من اللاعبين للمنتخب السعودي، ولو أنه سئل عن أي منتخب يتمنى قيادته لقال اليونان والسعودية، جاء ذلك في رده على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول تردد اسمه بقيادة المنتخب السعودي الأول في الفترة المقبلة.

وذكر المدرب اليوناني أن هناك عدداً من النجوم الحالين في الكرة السعودية سبق وأن دربهم، مثل فراس البريكان وصالح أبو الشامات ونواف بوشل وعبد الله آل سالم، حينما كان يقود الفتح، وكذلك الخليج، الموسم الماضي، عدا اللاعبين الذين أشرف عليهم في أثناء تجربته في نادي الهلال قبل عدة سنوات، إضافة إلى مراد هوساوي الذي انضم حديثاً للأخضر.

وبيّن دونيس في المؤتمر الصحافي الذي عقده للحديث عن مباراة الهلال المقبلة ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين، أن فريقه يعاني من نقص في عدد من العناصر يتقدمهم مراد هوساوي وديمتروس وغيرهما من الأسماء التي يصعب تعويضها في مواجهة فريق متمكن وقوي مثل الهلال.

وزاد بالقول حينما يكون أي غياب في صفوف الفريق من النجوم بكل تأكيد يكون ذلك مؤثراً، ويصعب تعويض ذلك كما حصل في فترة سابقة حينما غاب باولو وغواشوا كينغ، ولذا يلعب الخليج على الإمكانيات المتوافرة.

وعن الأثر الذي يمكن أن يتركه التوقف على مشوار الفريق الذي قدم أداء مميزاً ونتائج لافتة، وإن خسر من النصر قبل التوقف، وكذلك خرج من بطولة كأس الملك أمام الخلود، قال دونيس «لا يمكن أن يكون الفريق بنفس الأداء والقوة في جميع المباريات. هو يتأثر بفعل الظروف التي يمر بها، وفي مباراة الخلود التي خرج منها الفريق من بطولة كأس الملك كان هناك أثر واضح للغيابات، كما أنه كان بالإمكان أفضل مما كان، فعلاً أصابتنا تلك المباراة بـ(غضب)، ولكن كان علينا أن نتجهز في فترة التوقف الماضية لبقية المشوار. فزنا في مباراة في المباراة الودية وتعادلنا في أخرى»، مختتماً حديثه: «عادة أرى ضرورة أن تكون النتائج مقرونة بالمستويات، ولذا كنت أعتقد أن المباراة أمام الشارقة كانت مرضية لنا، رغم أننا تعادلنا فيها».


إدارة النجمة تنهي حالة الصمت بـ «الاستقالة الجماعية»

النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)
النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)
TT

إدارة النجمة تنهي حالة الصمت بـ «الاستقالة الجماعية»

النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)
النجمة سجل عودة باهتة للأضواء بعد غياب طويل (تصوير: علي خمج)

أعلن مجلس إدارة نادي النجمة استقالته الجماعية بشكل مفاجئ، منهياً حقبة إدارية شهدت عودة النادي التاريخية إلى دوري المحترفين بعد غياب استمر 23 عاماً.

وكشفت مصادر مطلعة أن محمد الخريجي رئيس مجموعة «الوسائل للإعلان والعلاقات العامة» سيكون منافساً قوياً للاستحواذ على النادي، وسيكون ذلك في شهر مايو (أيار) المقبل، وينافسه شخصية استثمارية أخرى لم يكشف عنها بعد.

وجاءت هذه الخطوة في وقت يعاني الفريق من أزمة فنية حادة وضعت النجمة في المركز الأخير بجدول ترتيب الدوري، وسط حالة من الاستغراب حول توقيت القرار، وظروفه، والتي أتت قبيل لقاء الفريق في الدوري بأقل من أربع وعشرين ساعة لتضع أكثر من علامة استفهام حول الأسباب الحقيقية خلف هذه القرار.

واتسم عمل الإدارة المستقيلة بالهدوء التام منذ انطلاقة الموسم الرياضي الحالي، حيث فضل أعضاء المجلس عدم الخروج بتصريحات إعلامية، أو مبررات للنتائج السلبية التي يعيشها الفريق، ورغم تراجع المستويات الفنية، وتذيل الترتيب لم يتخذ المجلس أي قرارات جوهرية، أو خطوات تصحيحية ملموسة على مستوى الجهاز الفني، أو العناصر الأجنبية، مما رسم علامات استفهام أخرى حول أسباب هذا الجمود قبل أن يُسدل الستار بتقديم الاستقالة الجماعية.