بوتين: نعمل على إطلاق أول نظام نووي بدائرة مغلقة لإعادة استخدام 95 % من الوقود مرة ثانية

قال إن من المرجح أن تنفد موارد اليورانيوم بحلول عام 2090 أو قبل ذلك

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث أمام المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو (إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث أمام المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو (إ.ب.أ)
TT

بوتين: نعمل على إطلاق أول نظام نووي بدائرة مغلقة لإعادة استخدام 95 % من الوقود مرة ثانية

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث أمام المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو (إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث أمام المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو (إ.ب.أ)

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، أن روسيا ستطلق أول نظام للطاقة النووية بدورة وقود مغلقة في العالم بحلول عام 2030.

ووفق ما ذكره تلفزيون «آر تي» قال بوتين إن بلاده تعمل على إطلاق أول نظام نووي ذي دائرة مغلقة لإعادة استخدام 95 في المائة من الوقود مرة ثانية.

وأضاف بوتين خلال المنتدى الدولي «أسبوع الذرة العالمي» في موسكو: «أنتقل الآن إلى الأمر الرئيسي الذي أعتقد أن روسيا يمكن أن تفخر به، لأنه بالفعل في عام 2030، نخطط في روسيا، في منطقة تومسك، لإطلاق أول نظام طاقة نووية في العالم بدورة وقود مغلقة».

وأشار الرئيس الروسي إلى أن «جميع محطات الطاقة النووية يمكن أن تضاعف إنتاجها 2.5 مرة»، وأن «الطلب على الطاقة النووية السلمية سيزداد». ودعا إلى تعزيز متطلبات السلامة في كل مرحلة من مراحل الدورة النووية، بما في ذلك تعدين اليورانيوم وتشغيل المفاعلات.

وقال بوتين: «من الضروري مواصلة تعزيز متطلبات السلامة والموثوقية في كل مرحلة من مراحل الدورة النووية، بما في ذلك تعدين اليورانيوم، وتشغيل المفاعلات، والتعامل مع الوقود النووي المستهلك والنفايات المشعة. علاوة على ذلك، يجب ضبط التنظيم في هذا المجال للحفاظ على توازن دقيق بين تطوير الذرة السلمي وتعزيز نظام عدم الانتشار النووي».

وأعلن بوتين عن الحاجة إلى نماذج تمويل حديثة لبناء محطات الطاقة النووية و«جذب المشاركة في مثل هذه المشاريع من قبل المؤسسات المالية الدولية ومصارف التنمية».

وتوقع الرئيس الروسي أن يتم استنفاد موارد اليورانيوم بحلول عام 2090، لافتاً إلى أن هذا قد يحدث في وقت أبكر، أي في ستينات القرن الحالي.

وقال: «وفقاً لتقديرات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، سيتم استنفاد جميع موارد اليورانيوم بالكامل بحلول عام 2090 في السيناريو المتفائل، أي نحو 8 ملايين طن، وفي الواقع قد يحدث هذا بالفعل في ستينات القرن الحالي، أي أن كل هذا سيحدث بسرعة كبيرة، وقد يحدث كل هذا أمام أعيننا».


مقالات ذات صلة

بوتين مستعد للحوار مع ماكرون «إذا كانت هناك إرادة متبادلة»

أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ) play-circle

بوتين مستعد للحوار مع ماكرون «إذا كانت هناك إرادة متبادلة»

أبدى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين استعداده للحوار مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، وفق ما صرح المتحدث باسم الكرملين لوكالة أنباء «ريا نوفوستي».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا المبعوثان الأميركي ستيف ويتكوف والروسي كيريل ديمترييف في اجتماع بسان بطرسبورغ يوم 11 أبريل (رويترز)

مبعوث بوتين الخاص: روسيا وأميركا تجريان مباحثات «بناءة» في ميامي

قال كيريل دميترييف، ‌المبعوث ‌الخاص ‌للرئيس ⁠الروسي ​فلاديمير ‌بوتين، إن روسيا والولايات المتحدة تجريان ⁠مناقشات بناءة ‌ستستمر ‍في ‍ميامي.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
شمال افريقيا محادثات الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع وزير الخارجية الروسي في القاهرة السبت (الرئاسة المصرية)

مصر وروسيا… «شراكة استراتيجية» تحمل أبعاداً اقتصادية وسياسية

أعرب الرئيس المصري خلال لقاء لافروف، السبت، عن «تقديره لمسار العلاقات الاستراتيجية بين القاهرة وموسكو، التي تشهد نمواً متواصلاً في مختلف المجالات»

فتحية الدخاخني (القاهرة )
شمال افريقيا مشاركون في منتدى «الشراكة الروسي-الأفريقي» بالقاهرة (الخارجية المصرية)

«وزاري روسي-أفريقي» بالقاهرة يبحث تعميق الشراكة وحفظ السلم في القارة السمراء

بحث المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى «الشراكة الروسية-الأفريقية» بالقاهرة سبل «تعميق الشراكة» بين موسكو ودول القارة الأفريقية، إلى جانب «توسيع التعاون الاقتصادي».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
الولايات المتحدة​ خلال المفاوضات الأوكرانية - الأميركية بحضور المستشار الألماني فريدريش ميرتس بقاعة مؤتمرات في المستشارية ببرلين 14 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب) play-circle

ماراثون ميامي على مسارين لإنهاء حرب أوكرانيا

تتجه الأنظار إلى ميامي، لا بوصفها مدينة ساحلية أميركية فحسب، بل بوصفها مسرحاً دبلوماسياً لمحاولة جديدة قد تكون الأكثر حساسية منذ اندلاع الحرب الروسية -…

إيلي يوسف (واشنطن)

ماكرون يعلن خططاً لبناء حاملة طائرات جديدة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضوره احتفالاً مع القوات الفرنسية في مدينة زايد العسكرية قرب أبوظبي (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضوره احتفالاً مع القوات الفرنسية في مدينة زايد العسكرية قرب أبوظبي (أ.ف.ب)
TT

ماكرون يعلن خططاً لبناء حاملة طائرات جديدة

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضوره احتفالاً مع القوات الفرنسية في مدينة زايد العسكرية قرب أبوظبي (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال حضوره احتفالاً مع القوات الفرنسية في مدينة زايد العسكرية قرب أبوظبي (أ.ف.ب)

أعطى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الأحد، الضوء الأخضر لبدء بناء حاملة طائرات فرنسية جديدة، لتحل محل حاملة الطائرات «شارل ديغول»، من المقرر أن تدخل الخدمة عام 2038.

وقال ماكرون، خلال احتفاله بالكريسماس مع جنود الجيش الفرنسي في أبوظبي: «تماشياً مع برامج التحديث العسكرية، وبعد دراسة شاملة ودقيقة، قررت تزويد فرنسا بحاملة طائرات جديدة».

حاملة الطائرات الفرنسية «شارل ديغول» (أ.ف.ب)

وأضاف ماكرون، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، «تم اتخاذ قرار الشروع بتنفيذ هذا البرنامج الضخم هذا الأسبوع».


بوتين ولوكاشينكو يؤكدان متانة التعاون بين البلدين

بوتين ولوكاشينكو خلال لقائهما في سان بطرسبرغ الأحد (أ.ف.ب)
بوتين ولوكاشينكو خلال لقائهما في سان بطرسبرغ الأحد (أ.ف.ب)
TT

بوتين ولوكاشينكو يؤكدان متانة التعاون بين البلدين

بوتين ولوكاشينكو خلال لقائهما في سان بطرسبرغ الأحد (أ.ف.ب)
بوتين ولوكاشينكو خلال لقائهما في سان بطرسبرغ الأحد (أ.ف.ب)

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لنظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، الأحد، أن حكومتي روسيا وبيلاروس تعملان معاً بشكل وثيق للغاية.

وقال بوتين خلال لقائه مع لوكاشينكو: «شكراً لحضوركم (إلى سان بطرسبرغ). لقد شاهدت خطابكم مباشرة. كان خطاباً ثاقباً، كما يقال في مثل هذه الحالات، ومتوازناً وشاملاً. وقد تناول الشؤون الخارجية والداخلية على حد سواء. استمعت إليه بسرور واهتمام»، وفق ما ذكرته وكالة «سبوتنيك» الروسية للأنباء.

وأضاف بوتين أن «حكومتي روسيا وبيلاروس تعملان معاً بشكل وثيق للغاية».

وأوضح بوتين: «قبل مجيئي إلى هنا إلى سان بطرسبرغ، التقيت رئيس الحكومة الروسية، وأخبرني بالتفصيل عن العمل الجاري بين حكومتي روسيا وبيلاروس».

وشكر بوتين لوكاشينكو على تقييمه الإيجابي لجودة العلاقات الروسية البيلاروسية.

من جهته، أكد لوكاشينكو أن روسيا وبيلاروس تنفذان جميع الاتفاقيات، من الدفاع إلى الاقتصاد، ولا توجد أي تساؤلات.

كما اجتمع الرئيس الروسي مع نظيره القيرغيزي صادير جاباروف، وبحثا جميع جوانب التعاون بين البلدين.

وقال بوتين، مرحباً بجاباروف: «أود أن أشكركم على مضمون عملنا خلال الزيارة الرسمية، وعلى الأجواء التي وفرتموها. والآن، لدينا الفرصة لمناقشة العلاقات الثنائية خلال فعالية اليوم»، وفق ما ذكرته وكالة «تاس» الروسية للأنباء.

وأضاف بوتين أنه يتوقع «نقاشاً جيداً وموضوعياً مع جميع الزملاء [في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي] بشأن تطوير الروابط التجارية والاقتصادية بشكل عام في إطار التكامل».

واختتم قائلاً: «يسعدني جداً لقاؤكم في سان بطرسبرغ».

وكان المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، قد أعلن في وقت سابق من اليوم، أن بوتين سيعقد لقاءات ثنائية مع الرئيس القرغيزي والرئيس البيلاروسي.

وقال بيسكوف للصحافيين: «سيسبق قمة الاتحاد الاقتصادي الأوراسي اجتماعان ثنائيان منفصلان للرئيس، أحدهما مع الرئيس القرغيزي، والآخر مع الرئيس البيلاروسي».

وأضاف بيسكوف أنه «بعد ذلك، ستُعقد اجتماعات بصيغتين: مصغرة وموسعة، ثم سيواصل قادة الاتحاد التواصل بشكل غير رسمي».

وقال بيسكوف: «وغداً، سيعقد أيضاً اجتماع ضمن إطار رابطة الدول المستقلة». وأضاف بيسكوف أن قمم قادة الاتحاد الاقتصادي الأوراسي ورابطة الدول المستقلة تعقد تقليدياً كل عام، وتستمر كل قمة يومين.

وقال بيسكوف إنه على الرغم من الطابع غير الرسمي لهذه الاجتماعات، فإنها تكون جوهرية.

وأشار بيسكوف إلى أن «قمة الاتحاد الاقتصادي الأوراسي تتضمن جدول أعمال ووثائق ونقاشات جادة».

وفي يومي 21 و22 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، يظهر بوتين في سان بطرسبرغ التي ستستضيف الاجتماع غير الرسمي التقليدي لقادة رابطة الدول المستقلة، بالإضافة إلى اجتماع المجلس الاقتصادي الأوراسي الأعلى.


وزيرة سويسرية منفتحة على حظر دخول الأطفال إلى منصات التواصل الاجتماعي

وزيرة سويسرية تقول إنه تجب حماية الأطفال من خطر منصات التواصل الاجتماعي (أ.ف.ب)
وزيرة سويسرية تقول إنه تجب حماية الأطفال من خطر منصات التواصل الاجتماعي (أ.ف.ب)
TT

وزيرة سويسرية منفتحة على حظر دخول الأطفال إلى منصات التواصل الاجتماعي

وزيرة سويسرية تقول إنه تجب حماية الأطفال من خطر منصات التواصل الاجتماعي (أ.ف.ب)
وزيرة سويسرية تقول إنه تجب حماية الأطفال من خطر منصات التواصل الاجتماعي (أ.ف.ب)

نقلت صحيفة، الأحد، عن وزيرة الداخلية السويسرية إليزابيث بوم - ​شنايدر قولها إنه يتعين على بلادها بذل مزيد من الجهود لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي، مشيرة إلى أنها منفتحة على إمكانية حظر دخول الصغار إلى هذه المنصات.

وعقب ‌الحظر الذي فرضته ‌أستراليا في ‌الآونة ⁠الأخيرة ​على ‌منصات التواصل الاجتماعي لمن هم دون سن 16 عاماً، قالت بوم - شنايدر لصحيفة «زونتاغس بليك» إن سويسرا يتعين عليها دراسة اتخاذ تدابير مماثلة، وفقاً لـ«رويترز».

وأضافت: «النقاش الدائر في أستراليا ⁠والاتحاد الأوروبي مهم، ويجب أن يحدث أيضاً ‌في سويسرا. أنا ‍منفتحة على ‍حظر منصات التواصل الاجتماعي. علينا حماية ‍أطفالنا بشكل أفضل».

وقالت الوزيرة، العضو في الحزب الاشتراكي الديمقراطي المنتمي ليسار الوسط، إن السلطات يتعين عليها النظر ​في ما يجب تقييده، مشيرة إلى عدة خيارات مثل حظر ⁠استخدام الأطفال منصات التواصل الاجتماعي، وتقليل المحتوى الضار، ومعالجة الخوارزميات التي تستغل نقاط ضعف اليافعين.

وذكرت بوم - شنايدر أن المناقشات التفصيلية في هذا الصدد ستبدأ العام الجديد، مدعومة بتقرير حول هذه القضية، وقالت: «علينا ألا ننسى منصات التواصل الاجتماعي نفسها... يجب أن تتحمل ‌مسؤولية ما يتابعه الأطفال والشبان».