انقطاعات الإنترنت تضرب أجزاء من أفغانستان وسط حديث عن حملة قمع

المبعوث الأميركي السابق إلى كابل: الحظر المفروض في إقليم بلخ «غير حكيم»

صورة لأبراج اتصالات محمولة مُثبّتة على تلة في كابل بأفغانستان 16 سبتمبر 2025 (أ.ب.أ)
صورة لأبراج اتصالات محمولة مُثبّتة على تلة في كابل بأفغانستان 16 سبتمبر 2025 (أ.ب.أ)
TT

انقطاعات الإنترنت تضرب أجزاء من أفغانستان وسط حديث عن حملة قمع

صورة لأبراج اتصالات محمولة مُثبّتة على تلة في كابل بأفغانستان 16 سبتمبر 2025 (أ.ب.أ)
صورة لأبراج اتصالات محمولة مُثبّتة على تلة في كابل بأفغانستان 16 سبتمبر 2025 (أ.ب.أ)

شهدت عدة أقاليم أفغانية انقطاعاً شاملاً لخدمات الإنترنت، في خطوة وصفتها السلطات الحاكمة بإجراء وقائي للحد من «سوء الاستخدام» ومنع «انتشار الممارسات غير الأخلاقية».

ووفقاً لتصريح صدر عن محمود إعظام، المتحدث باسم والي قندهار، فقد أصدر الملا هبة الله أخوند زاده، القائد الأعلى لطالبان، توجيهاً إلى ولاة الأقاليم بقطع خدمة الواي فاي، وذلك في إطار سياسة رقابية جديدة تهدف إلى ضبط المحتوى الرقمي، وفق تقرير لـ«نيويورك تايمز»، الجمعة.

وقال إعظام في مقابلة هاتفية، الأربعاء: «تم إيقاف الإنترنت عبر الألياف الضوئية بأمر من الزعيم الأعلى»، في إشارة إلى الشيخ هبة الله.

علم طالبان قرب معدات اتصالات مُثبّتة على سطح مبنى يوفر خدمات الإنترنت المطلة على ضريح حضرة علي أو المسجد الأزرق في مزار الشريف 16 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)

ولم يوضح ما المقصود بسوء الاستخدام. لكن الواي فاي عُلِّق أيضاً – استناداً إلى الأمر نفسه – في إقليم بلخ شمالاً لمنع «انتشار الأفعال غير الأخلاقية»، وفق متحدث إقليمي كتب على منصة «إكس».

وقال صديق الله قريشي، مدير الإعلام في ولاية ننجرهار شرق البلاد، إن الاتصال انقطع هناك أيضاً منذ يوم الأربعاء.

ولم ترد الحكومة المركزية على طلبات للتعليق.

من جانبه، وصف زلماي خليل زاد، المبعوث الأميركي السابق إلى أفغانستان، الحظر المفروض في إقليم بلخ بأنه «سخيف وغير حكيم»، عادّاً أن مبرراته «مهينة».

وأضاف خليل زاد، الذي التقى الأسبوع الماضي، وزير الخارجية الأفغاني في كابل لمناقشة إطلاق سراح رهائن أميركيين، عبر منصة «إكس» أنه «سيضر ليس فقط باقتصاد الإقليم، بل بآفاق البلاد كلها».

وأكد مسؤول حكومي وآخر في قطاع الاتصالات – طلبا عدم الكشف عن هويتيهما خوفاً من الانتقام – أن القرار صدر بالفعل عن الملا هبة الله حاكم الحركة من مقره في قندهار، وتم إبلاغ الولاة به هذا الشهر. وأوضحا أن الإنترنت عبر الجوال ما زال متاحاً، رغم أن الاتصال يظل ضعيفاً في مناطق واسعة من البلاد.

وخلال الأسابيع الأخيرة، فرض مسؤولون محليون ومركزيون من إدارة طالبان قيوداً واسعة على وسائل الإعلام والحريات الفردية بدوافع دينية. فقد مُنع صانعو المحتوى على «يوتيوب» من النشر، وأُمرت القنوات التلفزيونية بعدم إظهار الوجوه في عدد متزايد من الولايات، كما مُنعت النساء الأفغانيات العاملات في وكالات الأمم المتحدة من دخول مقار المنظمة في كابل.

ووفق بيانات حركة الإنترنت التي جمعتها منظمة «Access Now» العالمية المدافعة عن الحقوق الرقمية، بدأ التراجع في حركة الاتصال يوم الاثنين فيما لا يقل عن 7 من أصل 34 ولاية، لكن لم يتضح ما إذا كان ذلك مرتبطاً مباشرةً بأمر قطع الخدمة.

ويُعد هذا الانقطاع هو الأول من نوعه منذ تولي طالبان السلطة عام 2021، حيث يهدد بدفع الاقتصاد الأفغاني المنهك إلى مزيد من الفوضى، مع آثار فورية لدرجة أن بعض المسؤولين المحليين وأصحاب الأعمال ناشدوا السلطات البحث عن بدائل.

وقال إصـرار كمال، تاجر وجبات خفيفة في قندهار يبيع منتجاته عبر الإنترنت: «نحن في القرن الحادي والعشرين، وبدلاً من التقدّم، نعود إلى الوراء للأسف. إذا كانت الحكومة تريد أن تكون شريكاً فاعلاً مع العالم، فلا ينبغي لها فرض مثل هذه القيود على الناس والمجتمع».

وأشار إعظام، المتحدث باسم ولاية قندهار، إلى أن المسؤولين هناك اشتكوا من آثار الانقطاع خلال اجتماع مع الوالي يوم الأربعاء، مضيفاً أن السلطات تحاول إيجاد بدائل، مثل السماح بوصول محدود للوكالات الحكومية والدوائر الإدارية الأساسية.


مقالات ذات صلة

«إف بي آي»: صلات محتملة بين منفّذ «هجوم الحرس الوطني» وجماعة متشددة

الولايات المتحدة​ ضباط من فرقة الخدمة السرية يرتدون الزي الرسمي يقومون بدورية في ساحة لافاييت المقابلة للبيت الأبيض في العاصمة واشنطن يوم 27 نوفمبر 2025 (أ.ف.ب)

«إف بي آي»: صلات محتملة بين منفّذ «هجوم الحرس الوطني» وجماعة متشددة

يحقق «مكتب التحقيقات الفيدرالي» الأميركي بصلات محتملة بين منفّذ هجوم الحرس الوطني بواشنطن الأفغاني رحمن الله لاكانوال، وطائفة دعوية غامضة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
آسيا دورية أمنية لقوات «طالبان» في منطقة سبين بولدك الحدودية 15 أكتوبر 2025 (إ.ب.أ)

طاجيكستان تعلن مقتل 5 في هجومين عبر الحدود من أفغانستان

قال المكتب الصحافي للرئاسة في طاجيكستان، الاثنين، إن خمسة أشخاص قُتلوا وأصيب خمسة آخرون في هجومين انطلقا من أفغانستان المجاورة خلال الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (ألما أتا)
أوروبا قوات بريطانية في أفغانستان عام 2009 (أرشيفية - رويترز)

ضابط كبير يبلغ لجنة تحقيق بأن القوات البريطانية ارتكبت جرائم حرب في أفغانستان

قال ضابط بريطاني كبير سابق للجنة تحقيق عامة إن القوات الخاصة البريطانية في أفغانستان ارتكبت على ما يبدو جرائم حرب بإعدام مشتبه بهم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
آسيا يقف أحد أفراد أمن «طالبان» حارساً على طريق قرب معبر غلام خان الحدودي بين أفغانستان وباكستان في منطقة جوربوز جنوب شرقي ولاية خوست في 20 أكتوبر 2025 (أ.ف.ب)

باكستان: النظام الأفغاني يمثل تهديداً للمنطقة وللعالم

حذَّر المدير العام للعلاقات العامة للجيش الباكستاني، الليفتنانت جنرال أحمد شريف شودي من التهديد الذي يمثله النظام الأفغاني ليس فقط لباكستان، بل للمنطقة بأسرها

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد - كابل)
أوروبا طلاب عسكريون جدد في جيش «طالبان» يقفون فوق مركبة عسكرية خلال حفل تخرجهم في مركز تدريب «فيلق المنصوري 203» قرب غارديز بولاية باكتيا 2 نوفمبر 2025 (أ.ف.ب)

تقرير: «طالبان» استخدمت تكنولوجيا غربية لملاحقة أفغان عملوا مع الجيش البريطاني

قالت صحيفة «تلغراف» البريطانية إن «مواد ومعدات حساسة» تُركت في أفغانستان مكّنت حركة «طالبان» من تعقب أفغان عملوا مع الجيش البريطاني. جاء ذلك وفقاً لشهادة مبلغة…

«الشرق الأوسط» (لندن )

رئيس كوريا الجنوبية يشعر بأن عليه الاعتذار لبيونغ يانغ عن تصرفات سلفه

الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ خلال اجتماع مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض (ا.ب)
الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ خلال اجتماع مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض (ا.ب)
TT

رئيس كوريا الجنوبية يشعر بأن عليه الاعتذار لبيونغ يانغ عن تصرفات سلفه

الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ خلال اجتماع مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض (ا.ب)
الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ خلال اجتماع مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض (ا.ب)

قال الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، اليوم (الأربعاء)، إنه يشعر بأن عليه تقديم اعتذار لكوريا الشمالية بسبب أوامر سلفه بإرسال مسيّرات ومنشورات دعائية عبر الحدود.

وقال في مؤتمر صحافي عقده في مناسبة مرور عام على إعلان الرئيس السابق يون سوك يول الأحكام العرفية وإدخال البلاد في حالة من الفوضى لفترة وجيزة: «أشعر بأن علي أن أعتذر لكنني أتردد في قول ذلك بصوت عال».

وأضاف: «أخشى أنه إذا فعلت ذلك، قد يتم استخدامه في المعارك الأيديولوجية أو لاتهامي بأنني مؤيد للشمال».

من جهة أخرى، أكد ميونغ أن سيول يجب ألا تأخذ طرفاً بين اليابان والصين في ظل توتر العلاقات بين البلدين بسبب قضية تايوان.

وقال: «هناك خلاف بين اليابان والصين، والانحياز إلى أي طرف منهما لا يؤدي إلا إلى تفاقم التوترات».

وأشار إلى أن «المقاربة المثالية هي التعايش واحترام واحدنا الآخر والتعاون قدر الإمكان»، واصفا شمال شرق آسيا بأنها "منطقة شديدة الخطورة من حيث الأمن العسكرير.وتصاعد الخلاف بين طوكيو وبكين بعدما صرحت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي بأن طوكيو قد تتدخل عسكرياً إذا غزت الصين تايوان ما أثار ردود فعل دبلوماسية حادة من بكين التي دعت مواطنيها إلى تجنب السفر إلى اليابان.وتعتبر الصين تايوان التي تتمتع بحكم ذاتي جزءاً من أراضيها ولم تستبعد ضمها بالقوة إذا لزم الأمر.


الفلبين: الحوثيون سيفرجون عن مواطنين ناجين من غرق سفينة في البحر الأحمر

أعمدة الدخان تتصاعد من سفينة الشحن «إم في ماجيك سيز» التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية بعد تعرضها لهجوم قبالة جنوب غربي اليمن (رويترز)
أعمدة الدخان تتصاعد من سفينة الشحن «إم في ماجيك سيز» التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية بعد تعرضها لهجوم قبالة جنوب غربي اليمن (رويترز)
TT

الفلبين: الحوثيون سيفرجون عن مواطنين ناجين من غرق سفينة في البحر الأحمر

أعمدة الدخان تتصاعد من سفينة الشحن «إم في ماجيك سيز» التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية بعد تعرضها لهجوم قبالة جنوب غربي اليمن (رويترز)
أعمدة الدخان تتصاعد من سفينة الشحن «إم في ماجيك سيز» التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية بعد تعرضها لهجوم قبالة جنوب غربي اليمن (رويترز)

أعلنت السلطات الفلبينية، اليوم الثلاثاء، أن الحوثيين سيطلقون سراح تسعة من مواطنيها هم أفراد طاقم سفينة شحن أغرقها المتمردون اليمنيون، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

ونجا التسعة بعد غرق سفينة «إيترنيتي سي» التي ترفع العلم الليبيري، وكانت من بين سفينتين تجاريتين غرقتا في البحر الأحمر في يوليو (تموز).

ونشر الحوثيون تسجيلاً مصوراً للهجوم على السفينة حينذاك قائلين إنهم أنقذوا عدداً غير محدد من أفراد الطاقم ونقلوهم إلى موقع آمن.

وأفادت الخارجية الفلبينية بأنها تلقت وعداً من سلطنة عمان بأنه «سيتم الإفراج عن تسعة بحارة فلبينيين من (إم/في إيترنيتي سي) المشؤومة، احتجزهم الحوثيون كرهائن في البحر الأحمر».

وذكر البيان الذي أشار إلى جهود الحكومة العمانية أنهم سينقلون أولاً من صنعاء إلى عُمان قبل العودة إلى بلادهم.

ورفض متحدث باسم وزارة الخارجية تحديد موعد لعملية إطلاق سراحهم، أو الإفصاح عما إذا كانت مرتبطة بأي شروط.

ووضع غرق سفينتي «إتيرنيتي سي» و«ماجيك سيز» في يوليو حداً لتوقف دام عدة شهور للهجمات التي شنّها الحوثيون على حركة الملاحة في البحر الأحمر، والتي بدأت بعد اندلاع حرب غزة في أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

ودفعت الهجمات التي يقول الحوثيون إنها استهدفت سفن الشحن المرتبطة بإسرائيل تضامناً مع الفلسطينيين، العديد من الشركات لتجنّب هذا المسار، حيث يمر عادة نحو 12 في المائة من الشحنات التجارية في العالم.

ويشكّل البحارة الفلبين نحو 30 في المائة من قوة الشحن التجاري العالمية. وشكّل مبلغ قدره نحو سبعة مليارات دولار أرسلوه إلى بلدهم عام 2023، نحو خُمس التحويلات التي تُرسل إلى الأرخبيل.


هونغ كونغ تشكّل «لجنة مستقلة» للتحقيق في حريق المجمع السكني

حريق المجمع السكني في هونغ كونغ (أ.ب)
حريق المجمع السكني في هونغ كونغ (أ.ب)
TT

هونغ كونغ تشكّل «لجنة مستقلة» للتحقيق في حريق المجمع السكني

حريق المجمع السكني في هونغ كونغ (أ.ب)
حريق المجمع السكني في هونغ كونغ (أ.ب)

أعلن جون لي الرئيس التنفيذي لهونغ كونغ الثلاثاء، إنشاء «لجنة مستقلة» برئاسة قاضٍ للتحقيق بالحريق المدمر الذي اندلع في مجمع سكني، وأودى بحياة 151 شخصاً الأسبوع الماضي.

وبحسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، فقد قالت السلطات إن الحريق الذي كان أسوأ حريق تشهده المدينة منذ عقود، انتشر بسرعة عبر الشباك المستخدمة في السقالات الخارجية، والتي لم تكن مطابقة لمعايير مقاومة الحرائق، وبالتالي لم تتمكن من منع انتشار النيران.

رجال الإطفاء يعملون بعد اندلاع حريق كبير في مجمع وانغ فوك كورت السكني بهونغ كونغ (أ.ف.ب)

وقال جون لي في مؤتمر صحافي متحدثاً باللغة الإنجليزية: «سأنشئ لجنة مستقلة لإجراء مراجعة شاملة ومتعمقة، لإصلاح نظام أعمال البناء ومنع وقوع مآسٍ مماثلة في المستقبل»، موضحاً أن اللجنة ستكون برئاسة قاضٍ.

وصرح لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» بأن السلطات حددت إخفاقات عدة، وستكون هناك حاجة إلى إصلاحات في معايير السلامة والإشراف والبناء والصيانة.

الدخان يتصاعد من الشقق بعد أن اجتاح الحريق المجمع السكني في هونغ كونغ (أ.ف.ب)

وأضاف: «علينا أن نتحرك بجدية لضمان سد كل هذه الثغرات حتى يحاسب المسؤولون. سنعمل على إصلاح نظام تجديد المباني برمّته لضمان عدم حدوث أمور مماثلة».

وقبضت هيئة مكافحة الفساد في هونغ كونغ والشرطة اللتان تجريان تحقيقاً مشتركاً، على 14 شخصاً مرتبطين بالحريق.