المرصد الكروي الدولي: الهلال ضمن الأندية الأكثر انفاقاً «عالمياً»

تشيلسي في الصدارة... الأهلي في المركز 31... ونيوم يقتحم القائمة 

تشيلسي حاز على صدارة ترتيب الأندية الأكثر انفاقا عالميا (الشرق الأوسط)
تشيلسي حاز على صدارة ترتيب الأندية الأكثر انفاقا عالميا (الشرق الأوسط)
TT

المرصد الكروي الدولي: الهلال ضمن الأندية الأكثر انفاقاً «عالمياً»

تشيلسي حاز على صدارة ترتيب الأندية الأكثر انفاقا عالميا (الشرق الأوسط)
تشيلسي حاز على صدارة ترتيب الأندية الأكثر انفاقا عالميا (الشرق الأوسط)

كشف المرصد الكروي الدولي «سي-آي-إي-إس فوتبول-أوبزرفاتوري» عن قائمة الأندية الأكثر إنفاقاً في العالم على تشكيلاتها الحالية، وذلك حتى 15 سبتمبر 2025.

وقدمت الأرقام صورة واضحة عن الهيمنة الإنجليزية، في الوقت الذي واصل فيه الهلال السعودي إحداث المفاجأة بوصفه الأغلى خارج القارة الأوروبية بحلوله ضمن اكثر 20 ناديا في العالم.

وكانت الصدارة من نصيب تشيلسي، الذي بلغت قيمة تشكيلته الحالية 1.314 مليار يورو، وهي الأعلى في العالم. وتضمن هذا الرقم صفقة مويسيس كايسيدو البالغة 134 مليون يورو، أي ما يعادل عشرة بالمائة من إجمالي استثمارات النادي. كما أن 69 في المائة من لاعبي الفريق الحاليين جرى التعاقد معهم مقابل رسوم انتقال، بمتوسط بلغ 54.7 مليون يورو للصفقة الواحدة.

وجاء مانشستر سيتي ثانياً باستثمار قدره 1.128 مليار يورو، مع أغلى صفقة بلغت 90 مليون يورو، أي نحو ثمانية في المائة من التشكيلة. وبنسبة أعلى قليلاً، ظهر مانشستر يونايتد ثالثاً بقيمة 1.071 مليار يورو، وكانت أغلى صفقة له 87 مليون يورو. اللافت أن 85 في المائة من لاعبيه الحاليين تم استقدامهم بمقابل مالي، بمتوسط 48.7 مليون يورو.

ليفربول حل رابعاً بـ 1.065 مليار يورو، حيث بلغت قيمة أغلى صفقة لديه 85 مليوناً، أي ثمانية في المائة فقط من المجموع. أما آرسنال فقد جاء خامساً بـ 1.001 مليار يورو، مع صفقة قياسية بلغت 122 مليون يورو تمثل 12 في المائة من التشكيلة، وبنسبة تعاقدات مدفوعة هي الأعلى تقريباً (88 في المائة)، وبمتوسط 45.5 مليون يورو.

وخلف الخماسي الإنجليزي، ظهر توتنهام سادساً بـ 974 مليون يورو، بينما احتل باريس سان جيرمان المركز السابع بـ 873 مليوناً، مع أغلى صفقة قيمتها 90 مليون يورو. وجاء ريال مدريد ثامناً بقيمة 854 مليون يورو، تضمنت صفقة وصلت إلى 134 مليوناً تمثل 16 في المائة من الإجمالي.

أما نيوكاسل يونايتد فقد واصل صعوده وحل تاسعاً بـ 816 مليون يورو، متقدماً على أتلتيكو مدريد الذي حل عاشراً بـ 584 مليون يورو.

المفاجأة الكبرى جاءت من نوتنغهام فورست الذي احتل المركز الحادي عشر بـ 508 ملايين يورو، بنسبة عالية بلغت 86 في المائة من لاعبيه الحاليين جرى التعاقد معهم مقابل رسوم. أما يوفنتوس فظهر في المركز الثاني عشر بـ 503 ملايين يورو، بينما جاء بايرن ميونيخ بعده مباشرة بـ 496 مليون يورو، متقدماً بفارق ضئيل على وست هام يونايتد الذي سجل 494 مليوناً.

الأندية الإنجليزية فرضت هيمنتها على القائمة (الشرق الأوسط)

وجاء برشلونة، بطل أوروبا في سنوات مضت، في المركز الخامس عشر بـ 463 مليون يورو فقط، متقدماً على نابولي الذي سجل 456 مليوناً. أما الهلال السعودي فقد دخل القائمة التاريخية في المركز السابع عشر بـ 451 مليون يورو، وهو النادي الوحيد من خارج أوروبا الذي تواجد في قائمة العشرين الأوائل. بلغت قيمة أغلى صفقة لديه 65 مليون يورو، أي ما يعادل 14 في المائة من المجموع، في حين أن 51 في المائة من لاعبيه الحاليين جرى التعاقد معهم برسوم، بمتوسط 25.1 مليون يورو للصفقة الواحدة.

المراكز الأخرى ضمت لايبزيغ الألماني بـ 434 مليون يورو، وأستون فيلا بـ 427 مليوناً، ثم برينتفورد بـ 418 مليوناً، وأخيراً بوروسيا دورتموند الذي جاء في المركز العشرين بـ 415 مليون يورو، حيث كانت أغلى صفقة لديه 37 مليوناً تمثل تسعة في المائة فقط من المجموع.

وحل النادي الأهلي في المرتبة 31 بـ321 مليون يورو فيما كانت اغلى صفقاته 50 مليون يورو اي ما يعادل 16 في المائة من مجموع الصفقات بينما 58 في المائة من لاعبيه الحاليين جرى التعاقد معهم برسوم انتقال بمتوسط 17.7 مليون يورو للصفقة الواحدة.

اما الاتحاد فحل في المرتبة 34 بـ288 مليون يورو بينما كانت كلفت اغلى صفقة 60 مليونا اي ما يعادل 21 في المائة من مجموع الصفقات بينما 54 في المائة من لاعبيه الحاليين جرى التعاقد معهم برسوم انتقال بمتوسط 15.1 مليون يورو للصفقة الواحدة.

اما النصر فحل في المرتبة 38 بـ267 مليون يورو بينما كانت كلفت اغلى صفقة 50 مليونا اي ما يعادل 19 في المائة من مجموع الصفقات بينما 56 في المائة من لاعبيه الحاليين جرى التعاقد معهم برسوم انتقال بمتوسط 14.8 مليون يورو للصفقة الواحدة.

فيما حل القادسية في المرتبة 64 بـ172 مليون يورو بينما كانت كلفت اغلى صفقة 69 مليونا اي ما يعادل 40 في المائة من مجموع الصفقات بينما 48 في المائة من لاعبيه الحاليين جرى التعاقد معهم برسوم انتقال بمتوسط 12.3 مليون يورو للصفقة الواحدة.

وجاء نيوم في المرتبة 77 عالمياً بـ112 مليون يورو بينما كانت كلفت اغلى صفقة 23 مليونا اي ما يعادل 21 في المائة من مجموع الصفقات بينما 36 في المائة من لاعبيه الحاليين جرى التعاقد معهم برسوم انتقال بمتوسط 9.3 مليون يورو للصفقة الواحدة.

وبالمجمل، ارتفع حجم الاستثمارات التي أنفقتها الأندية العشرة الأولى بنسبة 15 في المائة مقارنة بالعام الماضي، لتصل إلى 9.67 مليار يورو، بينما ارتفع إجمالي الأندية المئة الأولى بنسبة 12 في المائة ليبلغ 29.42 مليار يورو. وهي زيادات عكست بشكل مباشر ما وصفه التقرير بـ«الإنفاق القياسي» في سوق الانتقالات خلال صيف 2025.

وتتربع إنجلترا على قمة العالم بفضل خمسة أندية تجاوزت المليار يورو، فيما يطل الهلال من آسيا ليؤكد أن السعودية صارت رقماً حاضراً في معادلة الاستثمارات الكروية الكبرى.


مقالات ذات صلة

نونيز يرغب في الرحيل عن الهلال

رياضة سعودية داروين نونيز (الشرق الأوسط)

نونيز يرغب في الرحيل عن الهلال

ذكر تقرير إعلامي أن داروين نونيز، لاعب فريق الهلال السعودي، يرغب في الرحيل عن الفريق خلال الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية داروين نونيز لاعب الهلال (الشرق الأوسط)

نونيز منفتح على الخروج من الهلال… ورادار ريفر بليت يراقبه

تعمل إدارة نادي ريفر بليت الأرجنتيني على إعادة بناء الفريق، ليبرز اسم واحد يخطف الأضواء من كل ملفات التعاقدات: داروين نونيز.

مهند علي (الرياض)
رياضة عربية الهلال السوداني (سيكافا)

«أبطال أفريقيا»: سانت إيلوا يفرض التعادل على الهلال السوداني

فرض سانت إيلوا لوبوبو التعادل 1 - 1 على ضيفه الهلال السوداني، الأحد، في الجولة الثانية من دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (لوبوموباتشي)
جانب من مراسم سحب قرعة نصف النهائي لكأس الملك (الاتحاد السعودي)

نصف نهائي كأس الملك: «كلاسيكو» ناري بين الأهلي والهلال

سحبت اليوم الأحد قرعة الدور قبل النهائي لكأس الملك في السعودية والتي أسفرت عن «كلاسيكو» مرتقب بين الأهلي والهلال في جدة، بينما سيحل الاتحاد ضيفاً على الخلود.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية فرانشيسكو أتشيربي لاعب إنتر ميلان (أ.ف.ب)

الهلال يضع أتشيربي في دائرة اهتمامه

يبدو أن أيام فرانشيسكو أتشيربي مع إنتر ميلان تقترب من نهايتها، تتجه إدارة النيراتزوري نحو تجديد الدماء في قلب الدفاع.

مهند علي (الرياض)

رينارد لـ«الشرق الأوسط»: الأخضر قادر على تكرار سيناريو الأرجنتين

رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
TT

رينارد لـ«الشرق الأوسط»: الأخضر قادر على تكرار سيناريو الأرجنتين

رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)

أبدى الفرنسي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، إدراكه لصعوبة المهمة التي تنتظر الأخضر في كأس العالم 2026، مؤكداً أن القرعة وضعتهم مجدداً في مجموعة من العيار الثقيل.

وقال رينارد في حديث لـ«الشرق الأوسط» عقب نهاية مراسم القرعة: «دائماً مجموعة السعودية تكون صعبة. قبل أربع سنوات لعبنا أمام الأرجنتين والمكسيك، أما اليوم فنواجه إسبانيا، الفريق الأول في تصنيف الفيفا ويمكننا القول إنه الأفضل في العالم، كما نلتقي الأوروغواي، وهو فريق قوي جداً».

وأضاف: «منتخب الرأس الأخضر أيضاً سيحاول في أول ظهور له أن يثبت للعالم قدرته على تقديم أداء كبير. هذه طبيعة كأس العالم... المستوى مرتفع ولا توجد مباريات سهلة».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول إمكانية تكرار سيناريو الفوز على الأرجنتين أمام منتخب بحجم إسبانيا، قال رينارد بثقة: «أولاً، سأقول إننا نستطيع الفوز على إسبانيا، وإذا أصبحوا أبطال العالم لاحقاً، فنحن نوقّع على ذلك فوراً».

وعن موعد بدء برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، أوضح رينارد: «لا نعرف بعد. سنبدأ التحضير حين تتضح الصورة بالكامل: مواقع المباريات، ,أماكن الإقامة، وكل التفاصيل التنظيمية. عندما نعرف (أين)، نستطيع تنظيم كل شيء».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول الفوارق بين استعدادات مونديال 2022 والنسخة المقبلة، قال رينارد: لدينا فريق مختلف. أربعة لاعبين فقط من الجيل السابق. بعضهم سيلعب في كأس العالم لأول مرة. يحتاجون إلى الخبرة، لكن... أحياناً تكون هذه المباريات فرصة لاكتسابها، خاصة مباراة إسبانيا.

وأوقعت قرعة كأس العالم 2026 المنتخب السعودي في المجموعة الثامنة إلى جانب كل من الأوروغواي وإسبانيا والرأس الأخضر، في مجموعة وُصفت بأنها تجمع بين القوة التاريخية، والمهارة الأوروبية، والطموح الأفريقي.

وسيفتتح الأخضر مشواره بمواجهة صعبة أمام الأوروغواي، قبل أن يصطدم في الجولة الثانية بمنتخب إسبانيا المصنّف أولاً عالمياً، فيما يختتم دور المجموعات بمواجهة الرأس الأخضر الذي يدخل البطولة بطموح صناعة المفاجأة في أولى مشاركاته.


كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
TT

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)

بلغ المنتخب السعودي دور الثمانية من بطولة كأس العرب، وذلك بعد فوزه على منتخب جزر القمر (3-1)، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية في المجموعة الثانية بالبطولة.

ورفع المنتخب السعودي رصيده إلى ست نقاط في المركز الأول بالمجموعة، بفارق نقطتين عن المغرب، صاحب المركز الثاني، وذلك قبل مواجهة المنتخبين في الجولة المقبلة والأخيرة من دور المجموعات.

على الجانب الآخر، يحتل منتخب جزر القمر المركز الأخير في المجموعة دون رصيد من النقاط، ويأتي قبله منتخب عمان في المركز الثالث برصيد نقطة.

جماهير «الأخضر» سجلت حضوراً كبيراً في المباراة (تصوير: بشير صالح)

وتقدم المنتخب السعودي عن طريق محمد كنو في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، قبل أن يضيف اللاعب ذاته الهدف الثاني في الدقيقة 51.

وفي الدقيقة 63 سجل منتخب جزر القمر هدفه الوحيد عن طريق إيرويهيم يوسف، قبل أن يضيف سالم الدوسري الهدف الثالث للمنتخب السعودي في الدقيقة 76 بطريقة استعاد معها تألقه عندما تقدم بالكرة من منتصف الملعب تقريباً وصولاً إلى شباك جزر القمر، وسط محاولات دفاعية يائسة لإيقافه.


«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
TT

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

وفشل المنتخبان في استغلال الفرص كافة، التي أُتيحت لهما أمام المرميين في الشوط الأول لينتهي بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني سجَّل المنتخب السعودي 5 أهداف عن طريق عبد العزيز العليوة (هدفان) في الدقيقتين 51 و83، وماجد عبد الله في الدقيقة 55، وثامر الخيبري في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة، وعبد الله معتوق في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للمباراة.

وحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط له في البطولة، بينما ظلَّ المنتخب البحريني دون رصيد.

وتستضيف قطر، البطولة، خلال الفترة من 4 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.