وسط مظاهر احتفالية واحتجاجات... ترمب يبدأ زيارة رسمية تاريخية لبريطانيا

الملك تشارلز الثالث والرئيس الأميركي دونالد ترمب يتفقدان حرس الشرف خلال مراسم استقبال رسمية في ساحة قلعة وندسور (أ.ف.ب)
الملك تشارلز الثالث والرئيس الأميركي دونالد ترمب يتفقدان حرس الشرف خلال مراسم استقبال رسمية في ساحة قلعة وندسور (أ.ف.ب)
TT

وسط مظاهر احتفالية واحتجاجات... ترمب يبدأ زيارة رسمية تاريخية لبريطانيا

الملك تشارلز الثالث والرئيس الأميركي دونالد ترمب يتفقدان حرس الشرف خلال مراسم استقبال رسمية في ساحة قلعة وندسور (أ.ف.ب)
الملك تشارلز الثالث والرئيس الأميركي دونالد ترمب يتفقدان حرس الشرف خلال مراسم استقبال رسمية في ساحة قلعة وندسور (أ.ف.ب)

استقبل الملك تشارلز الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الأربعاء، في ثاني زيارة دولة يقوم بها لبريطانيا وسط مظاهر احتفالية غير مسبوقة وإجراءات أمنية مكثفة والإعلان عن استثمارات في قطاع التكنولوجيا واحتجاجات مزمعة، وفقاً لوكالة «رويترز».

ووصل ترمب وزوجته ميلانيا إلى قلعة وندسور، أقدم وأكبر قلعة مأهولة في العالم وموطن العائلة المالكة البريطانية منذ ما يقرب من 1000 عام، حيث يشمل عرض الاستقبال الملكي في القلعة موكب عربات ملكية على بساط أحمر وتحية عسكرية ومأدبة فاخرة.

الملك تشارلز وزوجته وترمب وزوجته لدى وصولهم إلى قلعة وندسور (أ.ف.ب)

وتقول بريطانيا إنها ستكون أكبر مراسم استقبال عسكرية لزيارة دولة في الذاكرة الحية.

وسيعرض أفراد العائلة المالكة على الرئيس والسيدة الأولى مقتنيات تاريخية من المجموعة الملكية المتعلقة بالولايات المتحدة، قبل أن يزور ترمب وزوجته كنيسة القديس جورج، المثوى الأخير للملكة إليزابيث، التي استضافت ترمب في أول زيارة رسمية له في عام 2019، حيث سيضع إكليلاً من الزهور على قبرها.

وفي وقت لاحق، ستحلّق طائرات عسكرية في سماء المدينة قبل مأدبة الدولة.

وترمب من المعجبين بالأسر المالكة ولم يخف سعادته بكونه أول رئيس أميركي، وأيضاً أول سياسي منتخب، يُدعى من قبل ملكة أو ملك بريطانيا لزيارتين.

وعند وصوله، أبلغ الصحافيين أنه يحب بريطانيا. وقال: «إنها مكان مميز للغاية».

أمير وأميرة ويلز والرئيس الأميركي دونالد ترمب والملك تشارلز الثالث ينتظرون العربات بعد وصولهم إلى قلعة وندسور (د.ب.أ)

العلاقة الخاصة

يأمل رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في استخدام هذا الشعور لصالح بريطانيا في وقت تسعى فيه حكومته إلى تعزيز «العلاقة الخاصة» بين البلدين وتوطيد العلاقات الاقتصادية وتأمين استثمارات بمليارات الدولارات، ومناقشة الرسوم الجمركية والضغط على الرئيس الأميركي بشأن أوكرانيا وإسرائيل.

وأثمرت الزيارة بالفعل عن اتفاق تكنولوجي جديد بين البلدين مع شركات تمتد من «مايكروسوفت» إلى «إنفيديا» و«غوغل» و«أوبن إيه آي» التي تعهدت باستثمارات في بريطانيا بقيمة 31 مليار جنيه إسترليني (42 مليار دولار) على مدى السنوات القليلة المقبلة، في مجالات الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية والطاقة النووية المدنية.

كما يريد ستارمر أيضاً إحراز مزيد من التقدم بشأن الرسوم الجمركية.

وقال ترمب عند مغادرته البيت الأبيض متوجهاً إلى بريطانيا أمس الثلاثاء: «في الأساس، أنا هناك أيضاً بشأن التجارة. إنهم يريدون أن يروا ما إذا كان بإمكانهم تحسين الاتفاقية التجارية قليلاً».

وأضاف: «يريدون أن يروا ما إذا كان بإمكانهم الحصول على صفقة أفضل قليلاً، لذلك سنتحدث معهم».

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (يسار) والملك تشارلز الثالث يحضران حفل استقبال رسمي في قلعة وندسور بإنجلترا (أ.ب)

لكن بينما يعول ستارمر على الجاذبية الملكية التي لا مثيل لها والتي تساعد على استمالة الرئيس، لا تزال هناك العديد من العقبات التي تواجه رئيس الوزراء البريطاني.

إذ تظهر استطلاعات الرأي أن ترمب لا يحظى بشعبية كبيرة في بريطانيا، وسيحتاج ستارمر، الذي يواجه تراجعاً في استطلاعات الرأي الخاصة به ومشاكل اقتصادية، إلى إظهار أن اللعب بورقة الملكية الرابحة سيؤتي نتائج.

ومن المتوقع أيضاً تنظيم احتجاجات كبيرة في لندن اليوم الأربعاء مع نشر 1600 شرطي للتعامل مع مظاهرة مزمعة لمجموعة «أوقفوا تحالف ترمب».


مقالات ذات صلة

هل انتقلت إيران إلى مرحلة هجومية؟

شؤون إقليمية لافتة تتوعد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالقتل إلى جانب منظومة صاروخية إيرانية في ساحة آزادي بطهران الخميس (رويترز)

هل انتقلت إيران إلى مرحلة هجومية؟

أرسلت إيران إشارات إلى دخولها «مرحلة هجومية»، بعد استئناف الضربات المتبادلة مع الولايات المتحدة إثر هجوم صاروخي لـ«الحرس الثوري» على القوات الأميركية في الأردن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

ترمب ربما يسحب ترشيح بلانش لمنصب المدعي العام

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم (الخميس)، إنه قد يسحب ترشيح تود بلانش، المدعي العام بالإنابة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تحليل إخباري ترمب يتحدث للصحافيين في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض الأربعاء (إ.ب.أ)

تحليل إخباري ترمب أمام «عناد» إيران وفخّها... قوة بلا نصر وتسوية بلا مخرج

لم تعد المواجهة الأميركية - الإيرانية محصورة في اختبار القوة حول مضيق هرمز. فبعد الصواريخ الإيرانية على قاعدة أميركية في الأردن، استأنفت واشنطن ضرباتها.

إيلي يوسف (واشنطن)
شؤون إقليمية صواريخ «ذو الفقار» الإيرانية معروضة فوق لافتة تتوعد بقتل الرئيس الأميركي دونالد ترمب في ساحة آزادي بطهران الخميس (إ.ب.أ) p-circle

«الحرس الثوري» يصعّد معركة «هرمز»

واصل «الحرس الثوري» الإيراني تشديد موقفه بشأن مضيق هرمز، معلناً أن ناقلتيْ نفط حاولتا عبور الممر بدعم أميركي قبل أن تنسحبا بعد اندلاع حريق بإحداهما.

«الشرق الأوسط» (لندن-واشنطن-طهران)
شؤون إقليمية وزير الدفاع بيت هيغسيث خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين والأدميرال براد كوبر قائد القيادة المركزية في الشرق الأوسط في «البنتاغون» 16 أبريل الماضي (أ.ب) p-circle

واشنطن تدرس توسيع الضربات على إيران

تدرس إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب توسيع عملياتها العسكرية ضد إيران عبر حملة جوية مكثفة قد تمتد بين عشرة أيام وأسبوعين.

«الشرق الأوسط» (لندن)