محمد ثروت لـ«الشرق الأوسط»: الغناء الديني في مقدمة أولوياتي

قال إنه لم ينقطع عن إحياء «الليلة المحمدية» على مدى 20 عاماً

ثروت يحيي الجمهور الذي شاركه الغناء بالحفل - (وزارة الثقافة المصرية)
ثروت يحيي الجمهور الذي شاركه الغناء بالحفل - (وزارة الثقافة المصرية)
TT

محمد ثروت لـ«الشرق الأوسط»: الغناء الديني في مقدمة أولوياتي

ثروت يحيي الجمهور الذي شاركه الغناء بالحفل - (وزارة الثقافة المصرية)
ثروت يحيي الجمهور الذي شاركه الغناء بالحفل - (وزارة الثقافة المصرية)

أكد المطرب المصري محمد ثروت أنه تعلق بالمدائح النبوية والإنشاد الديني منذ سنوات نشأته الأولى بمدينة طنطا (دلتا مصر)، حيث ضريح ومسجد «السيد البدوي»، مؤكداً في حواره مع «الشرق الأوسط» على مشاركته في إحياء حفلات «الليلة المحمدية» منذ كان طالباً بالجامعة، ولم يتخلف عنها على مدى 20 عاماً.

وكان قد أقيم حفل الأوبرا بمناسبة المولد النبوي الشريف، حيث نفدت تذاكره قبل موعده بأيام بحضور وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو الذي زار محمد ثروت خلال البروفة الأخيرة للحفل، كما حرص على حضور الحفل، ووجه الشكر للفنان المصري على «أدائه المتميز الذي عكس نموذجاً للفن الراقي القادر على ملامسة وجدان الجمهور، وحمل رسالة إنسانية سامية تعزز القيم الروحية والجمالية» وفق هنو.

ويقول ثروت عن ذلك: «أقدر كثيراً جهود وزير الثقافة في مجال العمل الثقافي والفني، وهو رجل يعمل بحماس كبير ويقدر الناس ولم أتردد في إحياء الحفل، فهذه مناسبة عزيزة عليّ، لم أتخلف عنها منذ شاركت بأول حفل لـ«الليلة المحمدية» وأنا طالب بالجامعة.

وقدم ثروت خلال الحفل بمصاحبة الأوركسترا الاحتفالي بقيادة المايسترو الدكتور علاء عبد السلام رئيس دار الأوبرا مجموعة من الأغنيات الدينية والروحانية من بينها «روضة الهادي» و«الله يا رسول الله» و«قمر سيدنا النبي» و«القلب يعشق كل جميل»، وقد لاقت تجاوباً من الجمهور. ويعبر ثروت عن ذلك قائلاً: «كان هناك تجاوب غير عادي من الحضور الذين شاركوني الغناء في أكثر من أغنية، من بينها (قمر سيدنا النبي) و(أشرقت أنواره) و(محمد رسول الإنسانية) وكنت في غاية السعادة فهذا هو الزاد الحقيقي لي كفنان، وقد علمني الموسيقار الكبير محمد عبد الوهاب أن (الجمهور هو الأستاذ)».

الغناء الديني

ورغم تقديمه أغنيات عاطفية ووطنية، فإن الغناء الديني يحظى باهتمام كبير لدى محمد ثروت، إذ يعتبره من أهم أولوياته، كما يحرص على تقديم أغنيات جديدة كل فترة، فقدم في الحفل أغنيات لأول مرة على المسرح ومنها أغنية بعنوان «يا رب أنا العبد الفاني» من كلمات الشيخ صالح الجعفري وألحان ثروت، و«روضة الهادي نبينا»، و«صلوا عليه لتسعدوا»، كما قدم أغنيات لكبار المداحين ومنها «لأجل النبي» و«عليك سلام الله» للشيخ محمد الكحلاوي.

قال إن نجله أحمد يستعد لإصدار أول ألبوماته - (حساب ثروت على فيسبوك)

ويروي ثروت عن ذلك: «كان جدي لأمي يصطحبني لحضور (الختمة) التي يُختتم فيها القرآن، ويليه مديحاً وابتهالات وتواشيح وغناء مرتجل ويُختتم بتناول العَشاء، وكنت أسعد بها لأنها تجعلني أقابل مشايخ أحبهم مثل الشيخ سيد النقشبندي وكان صديقاً لأسرتي، والشيخ الحصري ومصطفى إسماعيل، ومن خلال مولد سيدي أحمد البدوي يوجد كل المداحين و«الصييتة».

وشارك الفنان في أول حفل تقيمه الإذاعة المصرية تحت عنوان «الليلة المحمدية» في ذكرى مولد الرسول ويستعيد هذه الذكرى، قائلاً: «شاركت في أول حفل لليلة المحمدية عام 1983 مع الإذاعي علي عيسى رحمه الله، كنت طالباً بالسنة الأولى بكلية الهندسة، وكان هذا بداية احترافي الغناء، لهذا أشعر بأن هذا اللون من الغناء الديني هو سبب تعلقي مبكراً بالغناء، وقد أقيم الحفل وقتئذ بمسرح (الجمهورية) ونجحت من أول ليلة قبل أن أواصل ذلك على مدى 20 عاماً».

أعمال غزيرة

وقدم ثروت أغنيات دينية لكبار المُلحنين والشعراء من بينهم محمد الموجي في أغنية «يا رسول الإنسانية» كلمات الشاعرة علية الجعار، و«يا رب جود بالصلاة» لحن أحمد صدقي وكلمات الشاعر عبد الوهاب محمد، وتوالت أغنياته مع الشاعر الكبير عبد الرحمن الأبنودي، كما لحّن ثروت لنفسه عدداً كبيراً من الأغاني من بينها «يا رسول الله» و«أجرنا يا رب» و«أنا العبد الفاني» و«صلوا عليه لتسعدوا».

المطرب محمد ثروت يؤكد تعلقه بالغناء الديني منذ طفولته - وزارة الثقافة المصرية

ويتذكر ثروت أنه خلال عام 2020، تم إلغاء الحفلات بسبب وباء «كوفيد 19»، وشعر بالحزن لأنه لن يكون هناك احتفال بذكرى المولد النبوي واقترح عليه نجله أحمد عمل «مناجاة» وكما يقول: «شعر ابني بحزني لهذا الأمر فرأى أن نعمل مناجاة، وقدمنا (مناجاة 1) بمشاركة المنشدين مصطفى عاطف ووائل الفشني، و(مناجاة 2) بمشاركة المطرب أحمد سعد».

ويؤكد ثروت تأثره بكل المنشدين، ومن بينهم أشخاص قد لا يكونون معروفين على مستوى المستمع العادي لكنهم معروفون لدى دوائرهم، كما أن أكثر من يحب سماعهم النقشبندي والكحلاوي ويرى أن عظمة النقشبندي في ارتجاله.

وبينما يستعد للمشاركة بـ«مهرجان الموسيقى العربية» يعكف ثروت على تنفيذ أعمال غنائية جديدة ليقدمها خلال الفترة المقبلة، كما يكشف عن قيام نجله أحمد بالاستعداد لإطلاق أول ألبوم غنائي له، مرحباً بأن ينافسه ابنه وكل شباب المطربين الموهوبين.


مقالات ذات صلة

«الست» يفجر زخماً واسعاً بمصر حول حياة أم كلثوم

يوميات الشرق منى زكي وكريم عبد العزيز وعدد من صناع الفيلم في كواليس التصوير - حساب مراد على «فيسبوك»

«الست» يفجر زخماً واسعاً بمصر حول حياة أم كلثوم

فجر فيلم «الست» زخما واسعاً في مصر حول كواليس حياة أم كلثوم، بمراحلها المختلفة وعلاقاتها الشخصية بمن حولها من عائلتها وزملائها، بالإضافة إلى قصص حبها.

أحمد عدلي (القاهرة)
يوميات الشرق نسمة محجوب مع منى زكي (حساب نسمة محجوب على فيسبوك)

نسمة محجوب: تجربتي في «الست» التحدي الأصعب بمشواري

أعربت المطربة المصرية نسمة محجوب عن فخرها بمشاركتها في فيلم «الست» بالأداء الصوتي للأغنيات، والذي اعتبرته أصعب تحدٍّ خلال مشوارها الفني.

مصطفى ياسين (القاهرة)
يوميات الشرق شيرين عبد الوهاب - حسابها على «إنستغرام»

شيرين تهدد بمقاضاة مُروجي إشاعات «إفلاسها»

عاد اسم الفنانة المصرية شيرين عبد الوهاب للواجهة مجدداً، بعد إشاعات شخصية عدة طاردتها خلال الساعات الماضية.

داليا ماهر (القاهرة)
أوروبا فرقة تمثل آيسلندا تؤدي أغنية خلال النهائي الكبير لمسابقة الأغنية الأوروبية 2025 في بازل (رويترز)

آيسلندا تقاطع «يوروفيجن» 2026 احتجاجاً على مشاركة إسرائيل

أعلنت هيئة البث العامة في آيسلندا «آر يو في»، اليوم الأربعاء، عدم مشاركة البلاد في مسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن)، العام المقبل.

«الشرق الأوسط» (ريكيافيك )
يوميات الشرق محمد عبده يقدّم اختيارات لم يسمعها الجمهور منذ سنوات (روتانا)

محمد عبده يفتح خزائن الذاكرة على مسرح الرياض

امتدَّت الأمسية نحو 4 ساعات، استمرَّ خلالها الفنان في نثر إبداعاته وسط استمتاع الحضور...

«الشرق الأوسط» (الرياض)

اعتقال موظف بقصر الإليزيه لاتهامه بسرقة أدوات مائدة قيّمة

أدوات مائدة وقائمة طعام في انتظار حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لعشاء الكريسماس مع جنوده في أبوظبي (أ.ف.ب)
أدوات مائدة وقائمة طعام في انتظار حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لعشاء الكريسماس مع جنوده في أبوظبي (أ.ف.ب)
TT

اعتقال موظف بقصر الإليزيه لاتهامه بسرقة أدوات مائدة قيّمة

أدوات مائدة وقائمة طعام في انتظار حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لعشاء الكريسماس مع جنوده في أبوظبي (أ.ف.ب)
أدوات مائدة وقائمة طعام في انتظار حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لعشاء الكريسماس مع جنوده في أبوظبي (أ.ف.ب)

أعلنت النيابة العامة في باريس أن 3 رجال سيمثلون أمام المحكمة، العام المقبل، بعد أن تمَّ اعتقال موظف فضيات يعمل في المقر الرسمي للرئيس الفرنسي، هذا الأسبوع، بتهمة سرقة أدوات فضية وأواني مائدة تقدر قيمتها بآلاف اليوروات.

وأفاد كبير موظفي الفضيات في قصر الإليزيه باختفاء هذه الأدوات، حيث قُدِّرت الخسائر بما بين 15 ألفاً و40 ألف يورو، وفقاً لوكالة «أسوشييتد برس».

وقد تمكَّن «مصنع سيفر»، الذي زوَّد القصر بمعظم الأثاث، من التعرُّف على عدد من القطع المفقودة بعد ظهورها على مواقع المزادات الإلكترونية. وأدت التحقيقات مع موظفي الإليزيه إلى الاشتباه بأحد موظفي الفضيات، إذ أظهرت سجلات الجرد الخاصة به أنه كان يخطط لعمليات سرقة مستقبلية.

قصر الإليزيه في باريس بفرنسا (رويترز)

وكشفت التحقيقات عن أن الرجل كان على علاقة بمديرة شركة متخصصة في بيع الأدوات المنزلية عبر الإنترنت، خصوصاً أدوات المائدة.

يأتي ذلك بعدما تمكَّن لصوص من الاستيلاء على 8 قطع مجوهرات «لا تُقدَّر بثمن» كانت مملوكة سابقاً لملكات وإمبراطورات فرنسيات، من بينها تيجان مرصعة بالأحجار الكريمة، وقلائد، وأقراط، وبروشات، قبل أن يضطروا إلى الفرار بعد تدخل موظفي المتحف.


«نوابغ العرب» تختار البروفسور اللبناني بادي هاني لجائزة «الاقتصاد»

حصل البروفسور اللبناني بادي هاني على جائزة فئة الاقتصاد لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية (الشرق الأوسط)
حصل البروفسور اللبناني بادي هاني على جائزة فئة الاقتصاد لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية (الشرق الأوسط)
TT

«نوابغ العرب» تختار البروفسور اللبناني بادي هاني لجائزة «الاقتصاد»

حصل البروفسور اللبناني بادي هاني على جائزة فئة الاقتصاد لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية (الشرق الأوسط)
حصل البروفسور اللبناني بادي هاني على جائزة فئة الاقتصاد لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية (الشرق الأوسط)

اختارت مبادرة «نوابغ العرب» البروفسور اللبناني بادي هاني للفوز بالجائزة عن فئة الاقتصاد، تقديراً لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية.

وهنّأ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، البروفسور هاني، مؤكداً أن استدامة النمو الاقتصادي المرن والمتوازن تُعد ركناً أساسياً لتقدم المجتمعات وازدهار الحضارة الإنسانية. وقال في منشور على منصة «إكس» إن هاني، أستاذ الاقتصاد في جامعة سيراكيوز، قدّم «إسهامات استثنائية» في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية، لافتاً إلى أنه نشر أكثر من 200 بحث علمي، وأن كتابه في تحليل نماذج البيانات الاقتصادية بات مرجعاً للباحثين حول العالم.

وأشار الشيخ محمد بن راشد إلى حاجة المجتمعات العربية إلى اقتصاديين محترفين، مؤكداً أن السياسات الفاعلة تُبنى على علم راسخ وبيانات دقيقة، وأن «اقتصاد الأمة يُصنع بعقولها»، معبّراً عن تطلعه إلى «فصل عربي جديد» في مسيرة استئناف الحضارة العربية.

وجاء منح جائزة الاقتصاد هذا العام للبروفسور بادي هاني تقديراً لإسهاماته في تطوير أدوات التحليل الاقتصادي، خصوصاً في مجال «تحليل لوحة البيانات الاقتصادية»، الذي يعزز دقة دراسة البيانات عبر دمج معلومات من فترات زمنية ومصادر متعددة. وأسهمت ابتكاراته، بحسب المبادرة، في تحسين تقييم آثار السياسات الاقتصادية على المدى البعيد وعبر مناطق مختلفة، ما دفع حكومات ومؤسسات إلى تبنّي أساليبه في قياس كفاءة السياسات والإنفاق العام والأطر التنظيمية.

كما قدّم هاني دورات تدريبية لمختصين اقتصاديين ضمن مؤسسات دولية، بينها البنك المركزي الأوروبي وصندوق النقد الدولي، وبنوك مركزية عدة. ونشر أكثر من 200 بحث علمي، وله مؤلفات أكاديمية مؤثرة، أبرزها كتاب «تحليل نماذج البيانات الاقتصادية» المرجعي. وهو يحمل درجة البكالوريوس في الإحصاء من الجامعة الأميركية في بيروت، والماجستير من جامعة كارنيجي ميلون، والدكتوراه في الاقتصاد من جامعة بنسلفانيا.

وفي إطار الإعلان عن الجائزة، أجرى محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء ورئيس اللجنة العليا لمبادرة «نوابغ العرب»، اتصالاً مرئياً بالبروفسور بادي هاني أبلغه خلاله بفوزه بجائزة «نوابغ العرب 2025» عن فئة الاقتصاد، مشيراً إلى أهمية الأبحاث والنظريات والأدوات التي طورها على مدى عقود، والتي أصبحت ركيزة أساسية في التحليل الاقتصادي الاستراتيجي القائم على المعطيات والبيانات الدقيقة لاستشراف مستقبل التنمية وتعظيم فرصها.

واعتبر القرقاوي أن فوز هاني يمنح «دافعاً قوياً» لجيل جديد من الباحثين والمحللين والاقتصاديين العرب للإسهام في رسم المرحلة المقبلة من التنمية الشاملة في المنطقة.


آلاف يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند «ستونهنج» في إنجلترا

أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)
أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)
TT

آلاف يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند «ستونهنج» في إنجلترا

أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)
أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)

احتشد آلاف الأشخاص ورقصوا حول «ستونهنج» في إنجلترا، بينما ارتفعت الشمس فوق الدائرة الحجرية ما قبل التاريخ، اليوم (الأحد)، في الانقلاب الشتوي.

وتجمعت الحشود، العديد منهم مرتدون زي الدرويد والمشعوذين الوثنيين، قبل الفجر، منتظرين بصبر في الحقل البارد والمظلم في جنوب غربي إنجلترا. وغنى بعضهم، وضربوا الطبول، بينما أخذ آخرون وقتهم للتأمل بين الأعمدة الحجرية الضخمة.

أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)

يقوم كثيرون بزيارة هذه الدائرة الحجرية كل صيف وشتاء، معتبرين ذلك تجربة روحية. ويعد النصب القديم، الذي بني بين 5000 و3500 سنة مضت، مصمماً ليتوافق مع حركة الشمس خلال الانقلابات، وهي تواريخ رئيسية في التقويم بالنسبة للمزارعين القدماء.

وقالت منظمة إنجلش هيريتاج، المسؤولة عن إدارة «ستونهنج»، إن نحو 8500 شخص احتفلوا يوم السبت بالموقع في سالزبوري بلين، على بعد نحو 75 ميلاً (120 كيلومتراً) جنوب غربي لندن. وأضافت أن البثّ المباشر للاحتفالات جذب أكثر من 242 ألف مشاهدة من جميع أنحاء العالم.

أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)

واليوم (الأحد)، هو أقصر يوم في السنة شمال خط الاستواء، حيث يشير الانقلاب الشتوي إلى بداية الشتاء الفلكي. أما في نصف الكرة الجنوبي، فهو أطول يوم في السنة ويبدأ الصيف.

ويحدث الانقلاب الشتوي عندما تصنع الشمس أقصر وأدنى قوس لها، لكن العديد من الأشخاص يحتفلون به كوقت للتجديد، لأن الشمس بعد يوم الأحد ستبدأ بالارتفاع مجدداً، وستزداد مدة النهار يوماً بعد يوم حتى أواخر يونيو (حزيران).