إيكيتيكي جاهز لمنافسة إيزاك في ليفربول

أوغو إيكيتيكي (رويترز)
أوغو إيكيتيكي (رويترز)
TT

إيكيتيكي جاهز لمنافسة إيزاك في ليفربول

أوغو إيكيتيكي (رويترز)
أوغو إيكيتيكي (رويترز)

رحّب أوغو إيكيتيكي، مهاجم ليفربول حامل لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بالصفقة القياسية البريطانية بانضمام ألكسندر إيزاك إلى الفريق، وقال إنه متحمس للتحدي والمنافسة على مكانه في التشكيلة الأساسية مع المهاجم السويدي.

ويُعد إيكيتيكي ثالث أغلى صفقات ليفربول، خلال الصيف الحالي، بعد التعاقد مع إيزاك قادماً من نيوكاسل يونايتد مقابل نحو 125 مليون جنيه إسترليني (168.93 مليون دولار)، ولاعب الوسط فلوريان فيرتز من باير ليفركوزن مقابل مائة مليون جنيه إسترليني، بالإضافة إلى مكافآت تتعلق بالأداء.

وسجل إيكيتيكي 3 أهداف في 4 مباريات مع ليفربول، حامل لقب الدوري الممتاز.

وقال إيكيتيكي، للصحافيين، أمس الأحد: «عندما تلعب لأفضل الفرق، تتوقع حتماً المنافسة مع أفضل اللاعبين. إيزاك لاعب اعتدتُ مشاهدته، لذلك فإن رؤيته ينضم لنا أمر يسعدني».

وتابع: «ستكون المنافسة صعبة، لكنني سأعمل بجدية لأكون في أفضل مستوى وأقدم أداء جيداً حتى يمثل ذلك مشكلة للمدرب فقط».

وانضم إيكيتيكي إلى ليفربول بعد موسم 2024-2025 المميز مع آينتراخت فرنكفورت، حيث سجل 15 هدفاً، في الدوري الألماني، في 33 مباراة.


مقالات ذات صلة

رغم انتهاء «أزمة» ليفربول… 17 دقيقة مجنونة كشفت هشاشة ما زالت قائمة

رياضة عالمية تألق ألكسندر إيزاك وإصابته الأبرز في مواجهة توتنهام (أ.ب)

رغم انتهاء «أزمة» ليفربول… 17 دقيقة مجنونة كشفت هشاشة ما زالت قائمة

قطع ليفربول شوطاً طويلاً خلال الأسابيع الأخيرة. سلسلة من ست مباريات بلا هزيمة في جميع المسابقات أسكتت حديث «الأزمة» في أنفيلد وخفّفت الضغط عن المدرب أرني سلوت.

The Athletic (ليفربول)
رياضة عربية حسام حسن خلال المؤتمر الصحافي الأحد (الاتحاد المصري)

حسام حسن: محمد صلاح بحاجة إلى الفوز بلقب «كأس أفريقيا»

قال حسام حسن مدرب منتخب مصر، الأحد، إنه تواصل على الفور مع محمد صلاح قائد المنتخب بعد المقابلة المثيرة للجدل التي انتقد فيها سلوت مدربه في ليفربول.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عالمية ألكسندر إيزاك يخرج من الملعب بمساعدة الفريق الطبي (أ.ف.ب)

إصابة إيزاك في فوز ليفربول الفوضوي تزيد متاعب آرني سلوت

كان من المفترض أن تكون لحظة إحراز ألكسندر إيزاك الهدف في توتنهام هي الشرارة التي تطلق فعلياً موسمه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية توماس فرنك (أ.ف.ب)

توماس فرنك: قرار احتساب هدف إيكيتيكي خاطئ… وتقنية الفيديو لم تُنصفنا

عدّ مدرب توتنهام توماس فرنك أن الهدف الذي سجله هوغو إيكيتيكي خلال خسارة فريقه أمام ليفربول السبت غير صحيح

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية صلاح من تدريبات المنتخب الأخيرة (المنتخب المصري - إكس)

أمم أفريقيا: الميدالية المفقودة في سجل النجم المتوج صلاح

يُعد أيقونة كرة القدم المصرية محمد صلاح جامعاً متسلسلاً للميداليات، إذ ساهم في فوز فريقه ليفربول الإنجليزي لكرة القدم بالبطولات المحلية الثلاث.

«الشرق الأوسط» (لندن)

بيسوما يغيب عن مباراة مالي الافتتاحية في أمم أفريقيا

إيف بيسوما يواصل الغياب عن مالي (رويترز)
إيف بيسوما يواصل الغياب عن مالي (رويترز)
TT

بيسوما يغيب عن مباراة مالي الافتتاحية في أمم أفريقيا

إيف بيسوما يواصل الغياب عن مالي (رويترز)
إيف بيسوما يواصل الغياب عن مالي (رويترز)

ستفتقد مالي خدمات إيف بيسوما في مباراتها الافتتاحية في كأس ​الأمم الأفريقية لكرة القدم يوم الاثنين، لكن المدرب توم ساينتفيت واثق من أن لاعب الوسط سيقدم مساهمة إيجابية في البطولة المقامة في المغرب.

وبيسوما هو واحد من 3 لاعبين غير متاحين ‌لمواجهة زامبيا ضمن مباريات ‌المجموعة الأولى ‌في ⁠الدار ​البيضاء، ‌إلى جانب المدافع سيكو نياكاتي والظهير الأيمن هماري تراوري.

ولم يشارك بيسوما (29 عاماً) مع ناديه توتنهام هوتسبير منذ استبعاده قبل مباراة كأس السوبر الأوروبية أمام باريس سان جيرمان في ⁠أغسطس (آب)، وخضع لعملية جراحية في ‌الكاحل بعد تعرضه لإصابة ‍في تصفيات كأس العالم.

وشارك ‍في 72 دقيقة فقط ‍أمام مدغشقر، وهو الظهور الوحيد له هذا الموسم. وقال ساينتفيت، الأحد، إن بيسوما يتدرب ويمكنه المشاركة في المباراة الثانية بالمجموعة أمام المغرب ​المضيف في الرباط، يوم الجمعة.

وقال مدرب مالي: «في العديد من البطولات ⁠الكبرى، يبدأ بعض اللاعبين بإصابات ثم يصبحون أكثر خطورة في دور الثمانية أو قبل النهائي أو النهائي. إيف هو قائد المنتخب، إنه لاعب مهم، إنه قائد فريقنا ولدينا تأكيدات بأن إيف سيكون جاهزاً خلال البطولة».

وأضاف ساينتفيت: «عندما تصبح المباريات أكثر صعوبة، سنكون سعداء بوجوده ‌معنا. نحن بحاجة إلى قائد حاضر ذهنياً وبدنياً».


مدرب زيمبابوي متفائل بتحقيق نتيجة إيجابية أمام مصر

ماريو مارينيكا المدير الفني لمنتخب زيمبابوي (أ.ف.ب)
ماريو مارينيكا المدير الفني لمنتخب زيمبابوي (أ.ف.ب)
TT

مدرب زيمبابوي متفائل بتحقيق نتيجة إيجابية أمام مصر

ماريو مارينيكا المدير الفني لمنتخب زيمبابوي (أ.ف.ب)
ماريو مارينيكا المدير الفني لمنتخب زيمبابوي (أ.ف.ب)

أكد ماريو مارينيكا، المدير الفني لمنتخب زيمبابوي، أن فريقه قادر على الخروج بنتيجة إيجابية في لقائه ضد مصر، ببطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بالمغرب.

ويلتقي منتخب زيمبابوي مع نظيره المصري، الاثنين، في الجولة الأولى بالمجموعة الثانية من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية، التي تضم أيضاً منتخبي أنغولا وجنوب أفريقيا. وقال مارينيكا في المؤتمر الصحافي الذي عقده، الأحد، للحديث عن اللقاء: «تنتظرنا مباراة صعبة أمام المنتخب المصري، ربما يعتقد البعض أننا سنكون المرشح الأضعف، لكنني لا أعتقد ذلك».

أضاف المدير الفني الروماني: «المنتخبان تأهلا للنهائيات واستحقا الوجود في البطولة، نحن جاهزون للمشاركة، وهدفنا التأهل للأدوار الإقصائية». أوضح مارينيكا: «منتخب مصر فريق رائع، يملك لاعبين ممتازين، نسعى لخوض مباراة جيدة أمام مصر، أتطلع لتحقيق نتيجة إيجابية».

شدد مدرب منتخب زيمبابوي: «قائمتنا تضم 7 لاعبين مصابين، وهناك شكوك حول مشاركة بعضهم أمام مصر».

أكد مارينيكا: «المجموعة صعبة، يتعين علينا التعامل مع 3 مباريات في 7 أيام، كنا نخطط لحضور كل اللاعبين قبل أسبوعين من انطلاق البطولة، لكن قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بانضمام اللاعبين قبل أسبوع واحد فقط تسبب لنا في أزمة».

وأشار: «كنا نرغب في خوض بعض المباريات الودية، لكن تأخر انضمام اللاعبين للمعسكر حال دون ذلك. نريد تطبيق ما تدربنا عليه خلال المباريات، لنقدم أفضل أداء في هذه المجموعة، وهذا سيصل بنا إلى نتائج جيدة».

وتابع: «نشعر بثقة والأمر يعود للاعبين لتمثيل زيمبابوي بأفضل شكل ممكن، سنعطى كل شيء، ونلعب فريقاً واحداً وندعم بعضنا بعضاً، ينبغي علينا الدفاع بقوة عن قميص بلادنا».

واختتم مارينيكا تصريحاته قائلاً: «محمد صلاح وعمر مرموش ثنائي مميز، لكن إذا كنا نشعر بالخوف لكان علينا البقاء في بلادنا. نعرف جودة منتخب مصر، وصلاح أحد اللاعبين المميزين، نفكر في منافسنا بوصفه فريقاً، أكثر من تفكيرنا في الأفراد».

يذكر أن هذه هي المواجهة الثالثة بين المنتخبين في أمم أفريقيا، بعدما سبق أن التقيا في مرحلة المجموعات بنسختي المسابقة عامي 2004 بتونس و2019 في مصر، حيث كانت الغلبة فيهما لمنتخب «الفراعنة».


«لا ليغا»: رافينيا وجمال يقودان برشلونة لفوز مريح على فياريال «المنقوص»

لامين جمال تألق في مواجهة فياريال (أ.ف.ب)
لامين جمال تألق في مواجهة فياريال (أ.ف.ب)
TT

«لا ليغا»: رافينيا وجمال يقودان برشلونة لفوز مريح على فياريال «المنقوص»

لامين جمال تألق في مواجهة فياريال (أ.ف.ب)
لامين جمال تألق في مواجهة فياريال (أ.ف.ب)

هز رافينيا ولامين جمال الشباك ​ليقودا برشلونة لفوز مريح (2 - صفر) على مضيّفه فياريال، الذي خاض أكثر من نصف المباراة بـ10 لاعبين في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم السبت.

وبهذا ‌الفوز يرفع ‌برشلونة رصيده ‌إلى 46 ​نقطة، ‌ليضمن صدارة الترتيب مع بداية العام الجديد، متقدماً بـ4 نقاط على ريال مدريد. ويحتل فياريال المركز الرابع برصيد 35 نقطة.

وتقدم برشلونة في النتيجة بعد 12 دقيقة من ركلة جزاء سجلها رافينيا ‌بعدما عرقله سانتي ‍كوميسانا بظهره ‍داخل المنطقة.

ووضع رينايتو فيغا فريقه فياريال في مأزق عندما تدخل بقوة على قدم جمال مباشرة.

وتلقى فيغا بطاقة حمراء مباشرة بسبب ​هذا التدخل قبل 6 دقائق من نهاية الشوط الأول، بينما تمكن جمال، رغم الألم الواضح، من العودة إلى أرض الملعب بعد تلقيه العلاج.

وسجل جمال الهدف الثاني في الدقيقة 63، مستغلاً كرة أخفق دفاع فياريال في إبعادها. وواصل فياريال القتال رغم النقص العددي، وتألق خوان غارسيا حارس مرمى برشلونة في التصدي ‌لمحاولة مزدوجة بعد انطلاقة جورج ميكوتادزه.