قاعدة «حوار المصافحة» في البوندسليغا لا تحظى برضا الجميع

القاعدة تلزم القادة والمدربين بالاجتماع بالحكام كمجموعة قبل 70 دقيقة من انطلاق المباراة (رويترز)
القاعدة تلزم القادة والمدربين بالاجتماع بالحكام كمجموعة قبل 70 دقيقة من انطلاق المباراة (رويترز)
TT

قاعدة «حوار المصافحة» في البوندسليغا لا تحظى برضا الجميع

القاعدة تلزم القادة والمدربين بالاجتماع بالحكام كمجموعة قبل 70 دقيقة من انطلاق المباراة (رويترز)
القاعدة تلزم القادة والمدربين بالاجتماع بالحكام كمجموعة قبل 70 دقيقة من انطلاق المباراة (رويترز)

لم تحظَ القاعدة الجديدة المطبقة في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم والتي تنص على عقد اجتماع يضم طاقم التحكيم والمدربين وقائد كل فريق قبل انطلاق المباراة بترحيب واسع، إذ قال الفائز بكأس العالم توني كروس إنها لن تُحدث أي تأثير حقيقي.

وبدأ تنفيذ القاعدة التي تسمى «حوار المصافحة» مع انطلاق الموسم الجديد في الدوري الأسبوع الماضي، وهي تلزم القادة والمدربين بالاجتماع بالحكام كمجموعة قبل 70 دقيقة من انطلاق المباراة.

وقال كروس، الذي اعتزل العام الماضي بعد مسيرة حافلة بالإنجازات مع بايرن ميونيخ وريال مدريد، في «بودكاست»: «هذا لا تأثير له إطلاقاً».

وأضاف الفائز بكأس العالم 2014 مع ألمانيا أن هذه القاعدة لن تُحدث تأثيراً يُذكر فيما يتعلق بالسيطرة على الانفعالات.

وتابع: «قبل المباراة سيظهر كل طرف مدى احترامه وحبه للطرف الآخر، لكن بحلول الدقيقة الخامسة لن يكون هناك مصافحة، فقط بطاقة صفراء».

لكن لوكاس كفاشنيوك مدرب نادي كولن تحدث عما هو أبعد من ذلك.

وقال في مؤتمر صحافي: «كل هذا هراء. قبل المباراة بسبعين دقيقة، لا أحد يرغب في أمر كهذا. باستثناء تعطيل الاستعدادات، لن يحدث أي شيء آخر».

وقالت رابطة الدوري الألماني في يوليو (تموز) الماضي حين أزاحت الستار عن القاعدة الجديدة إن الهدف من الاجتماع تعزيز مبدأ اللعب النظيف.

وأضافت الرابطة: «في إطار روح اللعب النظيف، يُمثل هذا الاجتماع فرصة لتبادل وجهات النظر والتفاعل باحترام بين كافة الأطراف المعنية باللعبة. سيُعقد الاجتماع قبل 70 دقيقة من انطلاق المباراة داخل غرفة ملابس الحكام».


مقالات ذات صلة

مولر: كان من الأفضل لفيرتز أن ينتقل لبايرن بدلاً من ليفربول

رياضة عالمية توماس مولر (د.ب.أ)

مولر: كان من الأفضل لفيرتز أن ينتقل لبايرن بدلاً من ليفربول

قال توماس مولر، لاعب المنتخب الألماني لكرة القدم السابق، إنه كان من الأفضل لفلوريان فيرتز لاعب ليفربول الحالي، أن ينضم لبايرن ميونيخ بدلاً من ليفربول.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الدولي المالي أمادو حيدارا (نادي لايبزيغ)

لانس يعزز وسطه بالدولي المالي حيدارا

عزز لانس الذي يتصدر الدوري الفرنسي لكرة القدم، خط وسطه بضم الدولي المالي أمادو حيدارا، قادماً من لايبزيغ الألماني.

«الشرق الأوسط» (ليل)
رياضة عالمية ماكس إيبرل (د.ب.أ)

ماكس إيبرل يهاجم «ترانسفير ماركت» بسبب تخفيض «قيمة كين السوقية»

بعد فوز فريقه بايرن ميونيخ 4 - 0 على هايدنهايم، كان المدير الرياضي للفريق، ماكس إيبرل (52 عاماً) يشعر بسعادة كبيرة، إلا إنه أعرب أيضاً عن استيائه من قضية واحدة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية هاري كين (أ.ف.ب)

صراع العمالقة يشتعل على الحذاء الذهبي الأوروبي

يشتد سباق التتويج بجائزة الحذاء الذهبي الأوروبي مع اقتراب الموسم الكروي 2025-2026 من منتصفه في ظل منافسة مفتوحة تضم نخبة من أبرز هدافي القارة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية البلجيكي فينسن كومباني المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

كومباني سعيد بفوز بايرن الكبير على هايدنهايم

أبدى البلجيكي فينسن كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ، سعادته بفوز فريقه على مضيفه هايدنهايم 4/صفر.

«الشرق الأوسط» (هايدنهايم)

مقتل 13 شخصاً على الأقل وإصابة 98 آخرين بحادث قطار في جنوب المكسيك

جنود من الجيش المكسيكي وعناصر من الحماية المدنية في موقع الحادث (ا.ف.ب)
جنود من الجيش المكسيكي وعناصر من الحماية المدنية في موقع الحادث (ا.ف.ب)
TT

مقتل 13 شخصاً على الأقل وإصابة 98 آخرين بحادث قطار في جنوب المكسيك

جنود من الجيش المكسيكي وعناصر من الحماية المدنية في موقع الحادث (ا.ف.ب)
جنود من الجيش المكسيكي وعناصر من الحماية المدنية في موقع الحادث (ا.ف.ب)

أسفر حادث قطار كان يقل 250 شخصاً، الأحد، في ولاية واخاكا في جنوب المكسيك عن مقتل 13 شخصاً على الأقل وإصابة 98 آخرين، وفقاً للسلطات.

عناصر الحماية المدنية يحملون امرأة أصيبت في حادث القطار (ا.ف.ب)

وقال سلاح البحرية المكسيكي الذي يشغّل الخط في بيان إن «القاطرة الرئيسية للقطار خرجت عن مسارها».

وكان أعلن بداية إصابة 20 شخصاً لكنه أفاد بعد ساعات في بيان بأن «98 شخصا أصيبواً... وللأسف، فقد 13 شخصاً حياتهم».

وقالت الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم، إنها طلبت من وزير البحرية ومسؤولين آخرين الذهاب إلى المنطقة ومساعدة عائلات المتضررين.

صورة من مقطع لعربة قطار مقلوبة في موقع الحادث (رويترز)

ويربط القطار الذي يطلق عليه «ممر برزخ تيهوانتيبيك بين المحيطين» والمكون من قاطرتين وأربع عربات ركاب، خليج المكسيك بالمحيط الهادئ ويستخدم عادة في الشحن ونقل الركاب.

جنود من الجيش المكسيكي وأفراد الحماية المدنية يساعدون الركاب (ا.ف.ب)

وافتتح الخط عام 2023. واعتُبر من بين أهم مشاريع البنية التحتية لحكومة الرئيس السابق أندريس مانويل لوبيز أوبرادور (2018-2024)، والتي أُنجزت في إطار استراتيجية هدفت لتعزيز التنمية الاقتصادية في جنوب شرق المكسيك.

وفي 20 ديسمبر (كانون الأول)، اصطدم قطار على الطريق نفسه بشاحنة بضائع كانت تحاول عبور السكة الحديد، إلا أن هذا الحادث لم يسفر عن أي وفيات.


الصين تبدأ مناورات عسكرية حول تايوان...وتايبيه تندد بـ«ترهيب عسكري»

مقاتلة صينية تستعد للإقلاع من حاملة الطائرات «شاندونغ» خلال تدريبات عسكرية حول تايوان (أرشيفية - أ.ب)
مقاتلة صينية تستعد للإقلاع من حاملة الطائرات «شاندونغ» خلال تدريبات عسكرية حول تايوان (أرشيفية - أ.ب)
TT

الصين تبدأ مناورات عسكرية حول تايوان...وتايبيه تندد بـ«ترهيب عسكري»

مقاتلة صينية تستعد للإقلاع من حاملة الطائرات «شاندونغ» خلال تدريبات عسكرية حول تايوان (أرشيفية - أ.ب)
مقاتلة صينية تستعد للإقلاع من حاملة الطائرات «شاندونغ» خلال تدريبات عسكرية حول تايوان (أرشيفية - أ.ب)

أعلنت الصين، صباح اليوم (الاثنين)، أنها بدأت تدريبات عسكرية بالذخيرة الحية حول تايوان، بعد ساعات من إعلانها أنها ستجري مناورات «كبيرة» في البحر والجو قرب الجزيرة التي تتمتع بحكم ذاتي.

صورة من مقطع نشرته قيادة المسرح الشرقي لجيش التحرير الشعبي الصيني صباح اليوم لمناورات شرق تايوان (رويترز)

وذكر بيان صادر عن قيادة المسرح الشرقي لجيش التحرير الشعبي، أن الجيش الصيني «يستخدم مدمرات وفرقاطات ومقاتلات وقاذفات وطائرات مسيّرة في التدريبات التي بدأت الاثنين والتي تشمل تدريبات بالذخيرة الحية على أهداف بحرية شمال تايوان وجنوب غربها».

من جهتها، -نددت تايوان بممارسة الصين «الترهيب العسكري»، وقالت الناطقة باسم مكتب الرئاسة كارين كو في بيان: «تعرب تايوان عن إدانتها الشديدة في مواجهة تجاهل السلطات الصينية المعايير الدولية واستخدامها الترهيب العسكري لتهديد الدول المجاورة».

مقاتلة تابعة لسلاح الجو التايواني تقلع من قاعدة هسينتشو الجوية بعد إعلان الصين إجراء مناورات حول الجزيرة (ا.ف.ب)

وأعلنت تايوان، صباح اليوم (الاثنين)، إنها رصدت أربع سفن تابعة لخفر السواحل الصينيين قرب مياه الجزيرة، بعد إعلان بكين بدء تدريبات بالذخيرة الحية.وقال خفر السواحل التايوانيون، إن السفن الأربع كانت «تبحر قرب المياه قبالة السواحل الشمالية والشرقية لتايوان»، مضيفاً أنه «نشر فوراً سفنا كبيرة لوضع استجابات مسبقة في المناطق ذات الصلة وأرسل وحدات دعم إضافية».

وجاء في بيان صادر عن الكولونيل شي يي، الناطق باسم قيادة المسرح الشرقي لجيش التحرير الشعبي، قبيل انطلاق المناورات حول تايوان، أنه «اعتباراً من 29 ديسمبر (كانون الأول)، ستقوم قيادة المسرح الشرقي لجيش التحرير الشعبي بإرسال قوات من الجيش ومن البحرية وسلاح الجو وقوات الصواريخ لإجراء تدريبات عسكرية مشتركة تحمل الاسم الرمزي (مهمة العدالة 2025)».

مقاتلة صينية خلال تدريبات عسكرية حول جزيرة تايوان نفذتها قيادة المسرح الشرقي ﻟ«جيش التحرير الشعبي الصيني» في نانجينغ شرق الصين 8 أبريل 2023 (أ.ب)

وأظهر بيان منفصل خريطة خمس مناطق كبيرة تحيط بالجزيرة حيث «ستنظّم نشاطات إطلاق نار حي» من الساعة الثامنة صباحا حتى السادسة بعد الظهر (من الساعة 00,00 إلى 10,00 بتوقيت غرينتش الثلاثاء).

وجاء في البيان «لأمور تتعلق بالسلامة، ينصح بعدم دخول أي سفينة أو طائرة غير ذات صلة إلى المياه والمجال الجوي المذكورين أعلاه».

ويأتي هذا الاستعراض للقوة بعد أسابيع من التوترات بين الصين واليابان والتي بدأت بتصريحات تشير إلى دعم طوكيو المحتمل لتايوان في حال نشوب نزاع مسلح في المستقبل.

ويأتي ذلك أيضاً عقب أحدث جولة من مبيعات الأسلحة إلى تايبيه من الولايات المتحدة، وهو ما أثار رد فعل غاضب من بكين التي فرضت الأسبوع الماضي عقوبات على 20 شركة دفاع أميركية.

وقال شي يي في البيان إن التدريبات التي ستجرى هذا الأسبوع هي «تحذير شديد اللهجة ضد القوى الانفصالية المطالبة باستقلال تايوان، وهي إجراء مشروع وضروري لحماية سيادة الصين ووحدتها الوطنية».


زعيم كوريا الشمالية يشهد تجربة إطلاق صاروخ كروز بعيد المدى

زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون (أ.ب)
زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون (أ.ب)
TT

زعيم كوريا الشمالية يشهد تجربة إطلاق صاروخ كروز بعيد المدى

زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون (أ.ب)
زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون (أ.ب)

أشرف الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، على تجربة إطلاق صاروخ كروز استراتيجي بعيد المدى في البحر، وفق ما أفادت وكالة الأنباء الرسمية.

وذكرت وكالة الأنباء الكورية الشمالية، اليوم (الاثنين أن كيم دعا خلال مناورة صاروخية أجريت الأحد إلى تطوير «غير محدود ومستدام» للقوة النووية لبلاده.

ويبدو أن هذه التجربة كانت أول اختبار من هذا النوع منذ مطلع نوفمبر (تشرين الثاني).

صورة بثتها وكالة الأنباء الكورية الشمالية لإطلاق مقذوف حيث أشرف كيم على تجربة صاروخ كروز استراتيجي (رويترز)

من جهتها، ذكرت وكالة «يونهاب» للأنباء أن الجيش الكوري الجنوبي أعلن أنه رصد إطلاق صواريخ عدة من منطقة سونان قرب بيونغ يانغ.

وأفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية بأن الهدف من العملية كان مراجعة «وضع الاستجابة الهجومية المضادة والقدرة القتالية للوحدات الفرعية للصواريخ البعيدة المدى».

وأضافت أن كيم صرح بأن الحكومة والحزب الحاكم في كوريا الشمالية «سيواصلان كما دائماً تكريس كل جهودهما للتطوير غير المحدود والمستدام للقوة النووية للدولة».

وأجرت كوريا الشمالية تجربة صاروخية بالستية في 6 نوفمبر، بعد أكثر من أسبوع بقليل من إعراب الرئيس الأميركي دونالد ترمب الذي كان يقوم بجولة في المنطقة، عن اهتمامه بالاجتماع مع كيم، وهو اقتراح لم ترد عليه بيونغ يانغ.

وفي السنوات الأخيرة، زادت بيونغ يانغ بشكل ملحوظ من تجاربها الصاروخية. ويرى محللون أن هذا يهدف إلى تحسين قدراتها للضربات الدقيقة وتحدي الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، إضافة إلى اختبار الأسلحة قبل تصدير محتمل إلى روسيا.

ومنذ فشل قمة مع ترمب عام 2019 بشأن نزع السلاح النووي، تؤكد كوريا الشمالية بشكل مستمر أنها لن تتخلى أبدا عن أسلحتها النووية.