جولة جديدة مزمعة لوزاري «القمة العربية الإسلامية المشتركة»

تشمل عواصم أوروبية وتستبق الجمعية العامة للأمم المتحدة ومؤتمر حل الدولتين

جانب من اجتماع للجنة الوزارية المكلفة من «القمة العربية الإسلامية المشتركة غير العادية» (واس)
جانب من اجتماع للجنة الوزارية المكلفة من «القمة العربية الإسلامية المشتركة غير العادية» (واس)
TT

جولة جديدة مزمعة لوزاري «القمة العربية الإسلامية المشتركة»

جانب من اجتماع للجنة الوزارية المكلفة من «القمة العربية الإسلامية المشتركة غير العادية» (واس)
جانب من اجتماع للجنة الوزارية المكلفة من «القمة العربية الإسلامية المشتركة غير العادية» (واس)

أكدت مصادر مطلّعة لـ«الشرق الأوسط» أن اللجنة الوزارية المكلفة من «القمة العربية الإسلامية المشتركة غير العادية» تعتزم مواصلة جولاتها الدولية قريباً لتكريس المواقف الدولية تجاه وقف إطلاق النار في غزة والمزيد من الاعترافات الدولية بدولة فلسطين.

ومن المتوقع، وفقاً للمصادر، أن تبدأ الجولة المقبلة للجنة في الأسبوع الثاني من شهر سبتمبر (أيلول) المقبل، لتشمل عدداً من الدول من ضمنها العاصمة البلجيكية بروكسل حيث مقر الاتحاد الأوروبي، إلى جانب الدنمارك والفاتيكان، وذلك قبيل اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، التي ستشهد على هامشها انعقاد «المؤتمر الدولي بشأن تنفيذ حل الدولتين» برئاسة السعودية وفرنسا، وفقاً لإعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مؤخراً، وذلك ضمن المساعي لإحراز تقدم في هذا الصدد.

الزعماء العرب والمسلمون خلال قمة المتابعة العربية الإسلامية المشتركة في الرياض العام الماضي (واس)

وكان وفد اللجنة الوزارية المكلفة من «القمة العربية الإسلامية المشتركة غير العادية» قد أجرى حتى مايو (أيار) الماضي 16 جولة مكّوكية شملت عدداً من المدن والعواصم ذات الثقل والتأثير في المنطقة والعالم، بدأت بالعاصمة الصينية بكين، في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، ثم موسكو، ولندن، وباريس، وبرشلونة، ونيويورك، وواشنطن، وأوتاوا، وجنيف، وأوسلو، ثم باريس مرةً أخرى، وأعقبتها بروكسل، ومدريد، ثم نيويورك على هامش الدورة الـ79 للجمعية العامة للأمم المتحدة، ثم باريس، وانتهاء بالعاصمة الإسبانية مدريد.

وكانت «القمة العربية الإسلامية المشتركة» في الرياض في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023 قد قررت بدء تحرك دولي لوقف الحرب على غزة، والضغط لإطلاق عملية سياسية جادة لتحقيق السلام الدائم والشامل وفق المرجعيات الدولية المعتمدة.

جانب من اجتماع سابق في باريس للجنة الوزارية مع وزير الخارجية الفرنسي (بترا)

وخلال القمة تقرر تكليف رئيس اللجنة، وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، وأعضاء اللجنة بـ«التحرك الفوري باسم جميع الدول الأعضاء في المنظمة والجامعة لبلورة تحرك دولي لوقف الحرب على غزة، والضغط من أجل إطلاق عملية سياسية جادة وحقيقية لتحقيق السلام الدائم والشامل وفق المرجعيات الدولية المعتمدة».

وإلى جانب السعودية، يتكوّن أعضاء اللجنة من وزراء خارجية الأردن، ومصر، وقطر، وتركيا، وإندونيسيا، ونيجيريا، وفلسطين، بالإضافة إلى الأمين العام جامعة الدول العربية، والأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي.

وإلى جانب اجتماعاته الدورية التنسيقية في عدد من عواصم الدول الأعضاء، التقى الوفد خلال جولاته الدولية عدداً من رؤساء الدول والحكومات ووزراء الخارجية، وعدداً من المسؤولين في الدول الدائمة العضوية بمجلس الأمن، والبلدان الفاعلة على الصعيد الدولي.

وقال أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية، الدكتور عبد الحكيم القرالَّة، لـ«الشرق الأوسط»، إن اللجنة الوزارية وضعت «خريطة طريق سارت عليها ولم تتلكأ أو تتردد».

وأردف: «رغم الصّلف والتعنّت الإسرائيلي بقيادة اليمين المتطرف في إسرائيل و(رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو) في إفشال كل سبل الوصول إلى تهدئة أو هدنة أو وقف لإطلاق النار والتأسيس لأفق سياسي، فإن اللجنة لم يتملّكها الإحباط».


مقالات ذات صلة

تحركات عربية وإسلامية متصاعدة لرفض الاعتراف الإسرائيلي بـ«أرض الصومال»

العالم العربي مظاهرات في مدن ولاية هيرشبيلى رفضاً للاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال (وكالة الأنباء الصومالية)

تحركات عربية وإسلامية متصاعدة لرفض الاعتراف الإسرائيلي بـ«أرض الصومال»

تتوالى التحركات العربية والإسلامية الرافضة للاعتراف الإسرائيلي للإقليم الانفصالي في الصومال، وقررت منظمة التعاون الإسلامي (56 دولة) عقد اجتماع وزاري السبت.

محمد محمود (القاهرة)
العالم العربي اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية في شهر سبتمبر الماضي (الجامعة العربية)

الجامعة العربية: قضية «الجنوب اليمني» لن تُحل إلا بالحوار

أكد المتحدث باسم الأمين العام لجامعة الدول العربية المستشار جمال رشدي أنه لا يمكن معالجة «القضية الجنوبية» باليمن إلا بالحوار اليمني - اليمني.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا 
جانب من اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين (الجامعة العربية)

«الجامعة» ترفض اعتراف إسرائيل بـ«أرض الصومال»

رفضت الجامعة العربية اعتراف إسرائيل بانفصال إقليم الشمال الغربي بالصومال، ما يسمى «إقليم أرض الصومال»، مشددة على الوقوف ضد «أي إجراءات تترتب على هذا الاعتراف

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
العالم العربي جانب من اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين (الجامعة العربية)

«الجامعة العربية» تدين اعتراف إسرائيل بـ«أرض الصومال»

أدان مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، الأحد، بـ«أشد العبارات اعتراف إسرائيل بانفصال إقليم الشمال الغربي بالصومال ما يسمى (أرض الصومال)»

فتحية الدخاخني (القاهرة)
العالم العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ) play-circle

«الجامعة العربية»: الاعتراف بـ«أرض الصومال» اعتداء على الأمن القومي

وصف مجلس جامعة الدول العربية، الأحد، اعتراف إسرائيل بإقليم «أرض الصومال» دولةً مستقلةً بأنه «اعتداء على الأمن القومي العربي، ويزعزع الأمن والسلم الدوليَّين».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

انطلاق مناورات «رماح النصر 2026» شرق السعودية الأحد

يُعدّ تمرين «رماح النصر» الأكبر من نوعه في المنطقة (واس)
يُعدّ تمرين «رماح النصر» الأكبر من نوعه في المنطقة (واس)
TT

انطلاق مناورات «رماح النصر 2026» شرق السعودية الأحد

يُعدّ تمرين «رماح النصر» الأكبر من نوعه في المنطقة (واس)
يُعدّ تمرين «رماح النصر» الأكبر من نوعه في المنطقة (واس)

تنطلق، الأحد المقبل، مناورات التمرين الجوي المختلط «رماح النصر 2026»، الذي تنفِّذه القوات الجوية الملكية السعودية بمركز الحرب الجوي في القطاع الشرقي، بمشاركة أفرع القوات المسلحة، ووزارة الحرس الوطني، ورئاسة أمن الدولة، والقيادة العسكرية الموحدة لمجلس التعاون الخليجي، وقوات من دول شقيقة وصديقة.

ويُعدّ تمرين «رماح النصر 2026» الأكبر من نوعه في المنطقة من حيث عدد ونوع وحجم القوات المشاركة داخلياً وخارجياً. ويهدف إلى تعزيز العلاقات العسكرية بين قوات الدول المشاركة، وتبادل الخبرات بمجالات التخطيط والتنفيذ، وتحقيق أعلى درجات التكامل والتنسيق العملياتي.

كما يسعى التمرين إلى توحيد وتعزيز مفهوم العمل المشترك بين الجهات المشاركة، وتنفيذ وتقييم التكتيكات للتعامل مع التهديدات الحالية والناشئة، وتقييم مستوى جاهزية العمل المشترك على المستوى التكتيكي.

وتتضمَّن مناورات التمرين، التي ستُقام خلال الفترة من 18 يناير (كانون الثاني) إلى 5 فبراير (شباط)، محاكاة سيناريوهات عملياتية متنوعة، تشمل تنفيذ عمليات تكتيكية مختلطة، ومحاضرات أكاديمية متخصصة.

كما تهدف المهام العملياتية إلى رفع كفاءة الأطقم الجوية والفنية والمساندة، وتقييم التكتيكات العسكرية الحديثة، بما في ذلك مجالات الحرب الإلكترونية والسيبرانية، ضمن بيئة عمليات متعددة الأبعاد.

ويُعدّ مركز الحرب الجوي بالقطاع الشرقي من أبرز المراكز التدريبية المتقدمة في المنطقة، لما يتميَّز به من بيئة تدريبية متطورة تحاكي ظروف العمليات الحقيقية، وتسهم في تطوير الخطط القتالية، وتقييم القدرات، واختبار الأنظمة والأسلحة، وقياس فاعليتها وكفاءتها.


خادم الحرمين يجري فحوصات طبية بـ«تخصصي الرياض»

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

خادم الحرمين يجري فحوصات طبية بـ«تخصصي الرياض»

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

يجري خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الجمعة، فحوصات طبية بمستشفى الملك فيصل التخصصي في الرياض.

أفاد بذلك بيان من الديوان الملكي السعودي نشرته وكالة الأنباء الرسمية «واس»، سائلاً الله أن يحفظ خادم الحرمين، ويمتعه بالصحة والعافية.


فيصل بن فرحان يبحث المستجدات مع كالاس وكومبوس

الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
TT

فيصل بن فرحان يبحث المستجدات مع كالاس وكومبوس

الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان متوسطاً كايا كالاس وكونستانتينوس كومبوس (الخارجية السعودية)

تلقى الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي اتصالاً هاتفياً مشتركاً من كايا كالاس، الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، ونظيره القبرصي الدكتور كونستانتينوس كومبوس، الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد.

وناقش الأمير فيصل بن فرحان مع كالاس وكومبوس، مجمل المستجدات الإقليمية والدولية، والجهود المبذولة بشأنها.