بزيادة مبيعات 20 %... المزاد الدولي للصقور يستقطب حضوراً عالمياً واسعاً

«الشرق الأوسط» ترصد الإقبال الكبير… والجمهور يتحدث عن نسخة «فارقة»

حضور دولي بارز شهده مزاد الصقور في السعودية (واس)
حضور دولي بارز شهده مزاد الصقور في السعودية (واس)
TT

بزيادة مبيعات 20 %... المزاد الدولي للصقور يستقطب حضوراً عالمياً واسعاً

حضور دولي بارز شهده مزاد الصقور في السعودية (واس)
حضور دولي بارز شهده مزاد الصقور في السعودية (واس)

بينما ترتفع الأصوات، ويحتدم السابق، يُقبل المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 على ختام فعالياته مسجّلاً أرقاماً قياسية جديدة، جعلت النسخة الحالية منه تتقدم على النسخ السابقة على صعيد الأرقام.

على الساعة السابعة مساء كل يوم من فعاليات المزاد الذي يُقام في ملهم، شمال العاصمة السعودية الرياض، يضبط المهتمّون بالمزاد أوقاتهم، ويزداد توافد الزوّار والمهتمين والراغبين بالاستثمار في واحدٍ من القطاعات التي تشهد نموّاً في البلاد، وتظهر على معاصم أيديهم «الإسوارات القماشية» ذات اللون الأخضر وألوان أخرى، قبل أن تعتلي الصقور أيادي العارضين فوق المنصة الأشهر في عالم مزادات الصقور.

المهتمون بالمزاد يتوافدون إليه قبل بدايته كل يوم عند السابعة مساءً (الشرق الأوسط)

وسجِّل المزاد وفقاً لما كشفه لـ«الشرق الأوسط» وليد الطويل، المتحدث الرسمي لنادي الصقور، «مبيعات تجاوزت النسخة الماضية بأكثر من 20 في المائة، ومشاركة 62 مزرعة إنتاج من 22 دولة، منها 16 مزرعة محلية، مقابل 13 في العام الماضي، إلى جانب مشاركة ما يقارب 1000 صقر في المزاد».

تطورات نوعية وتعزيز الشفافية

الطويل أكد أن المزاد هذا العام شهد تطوّرات نوعية، أبرزها الإعلان اليومي عن المبيعات لأول مرة تعزيزاً للشفافية، وزيادة عدد المزارع المشاركة، مع تسجيل دول جديدة حضورها، ما جعل المزاد وجهة رئيسية لكبرى مزارع الإنتاج العالمية.

وبينما لا توجد تفاصيل حتى اللحظة حول عدد الزوّار، الذي رصدت «الشرق الأوسط» كثافته، قال الطويل، إن المزاد حظي هذا العام بإقبال لافت من الهواة والصقارين والزوار من داخل المملكة ودول الخليج، إلى جانب زوار من مختلف أنحاء العالم، الذين جذبتهم الفعالية كوجهة سياحية يتعرفون من خلالها على الصقر وأساليب العناية به، الأمر الذي يعكس مكانة المزاد كمنصة عالمية.

المزاد هذا العام شهد تطوّرات نوعية أبرزها الإعلان اليومي عن المبيعات لأول مرة تعزيزاً للشفافية (واس)

ومن المثير للاهتمام أنه لا فئة أو سلالة معيّنة من الصقور هيمنت على المزاد أو على معظم عمليات البيع والشراء، الأمر الذي أشار إليه الطويل، لافتاً إلى أن كل نوع له جمهوره الخاص، وزاد أن «المزاد هذا العام عرض مختلف السلالات، ليتيح لكل هاوٍ أو صقار اختيار ما يفضّله وفق اهتماماته واحتياجاته».

وكان لافتاً للزائر والمتابع، الحضور الكبير، خصوصاً من خارج السعودية، سواء المشاركون أو الزوّار والمهتمون، فضلاً عن زيارات متعدّدة لعدد من السفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية الأجنبية لدى السعودية.

وعرّج الطويل بالتأكيد على أن «المشاركات الدولية كانت بارزة، إذ مثّلت 62 مزرعة من 22 دولة، بينها 16 مزرعة محلية، وهو ما يؤكد تزايد الاهتمام الخارجي بالمزاد عاماً بعد آخر، ويعكس مكانة المملكة كوجهة عالمية للصقارين ومنتجي الصقور».

مشاركة 62 مزرعة إنتاج من 22 دولة في مزاد الصقور الدولي (واس)

حضور دولي

شافي الهاجري (43 عاماً) جاء خصّيصاً من دولة قطر لحضور المزاد، مكرّراً زيارته السنوية لهذه الفعالية، وأن للسعودية قصب الريادة في تعزيز هذا القطاع، خصوصاً وهو يرى العديد من هواة ومحبي «الصقارة» من مختلف دول العالم، يصلون معه في مطار الملك خالد الدولي بمدينة الرياض، قاصدين المزاد الذي يقام على بعد أكثر من 70 كيلومتراً تقريباً خارجها.

عبد الإله بن مشعل (37 عاماً) وهو هاوٍ للصقور، وأحد المستثمرين فيها، نقل لـ«الشرق الأوسط» إعجابه بما رآه في النسخة الحالية للمزاد: «هذا العام يمكنك مشاهدة الفرق عن النسخ السابقة، مع أنك تستطيع ملاحظة أن الأمر يأتي في إطار التطوير، فما رأيناه العام الماضي كان رائعاً، وهذا العام جاء أروع من ذلك».

ويدعم ابن مشعل حديثه بالتركيز على جانب تعدّد السلالات وازدياد المنافسة خلال المزاد، ما ساهم في ارتفاع إجمالي المبيعات، ومنح للصقور ما تستحقّه.

أسرة أجنبية لدى حضورها مزاد الصقور الدولي (الشرق الأوسط)

المزارع المحلية

أما فايز الحارثي (33 عاماً) فاعتبر أن حضور 16 مزرعة محلّية بعدد أكبر من حضورها العام الماضي بواقع 13 مزرعة، ساهم في التعريف بهذه المزارع ورفع مستوى حضورها، والتأكيد على أن الإنتاج المحلي يمكنه المنافسة والتأثير في مجال الصقور محلّيّاً ودوليّاً، خصوصاً في هذا المزاد الذي يعدّ وجهة دولية.

كثير من هواة الصقور، والمستثمرين فيها، باتوا ينظرون إلى المزاد باعتباره وجهةً موثوقةً تجمع نخبة الصقور في مزادات تنافسية مباشرة وسريعة، بحضور الصقارين والمنتجين وعشاق الصقور من داخل السعودية وخارجها، ويتعزّز ذلك مع نقل فعالياته عبر القنوات التلفزيونية والبث المباشر على منصات التواصل الاجتماعي.


مقالات ذات صلة

ما السر وراء قفزات الكنغر المميزة؟

يوميات الشرق صورة لكنغر من الدراسة مع علامات لفريق البحث تظهر ملامح الحركة ثلاثية الأبعاد (كريغ ماكجوان - جامعة صن شاين كوست)

ما السر وراء قفزات الكنغر المميزة؟

تتميز حيوانات الكنغر بشكلها الفريد وأسلوب حركتها المميز. عند السرعات المنخفضة، تستخدم هذه الحيوانات مشية خماسية الأرجل.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق الصداقة تحمي الجسد من الشيخوخة (شاترستوك)

حتى الدلافين تشيخ ببطء مع الأصدقاء!

بيَّنت دراسة علمية جديدة أنّ ذكور الدلافين قارورية الأنف التي تنسج صداقات قوية وطويلة الأمد تتقدَّم في العمر بوتيرة أبطأ مقارنة بأقرانها الأكثر عزلة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق يظهر دب قطبي أمام محطة أبحاث مهجورة بجزيرة كولوتشين قبالة تشوكوتكا في روسيا (أ.ب)

هل تنجح الدببة القطبية في خداع الاحترار؟

دراسة تكشف تغيّرات جينية لدى دببة جنوب شرقي غرينلاند قد تساعدها على التكيّف مع الاحترار المناخي رغم تهديد فقدان الجليد ونقص الغذاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الدراسة الأولى من نوعها تُثبت وجود صلة بين ارتفاع درجات الحرارة وتغير نشاط الحمض النووي في الثدييات البرية (رويترز)

دراسة: ارتفاع درجات الحرارة يظهر في الحمض النووي للدببة القطبية

أظهرت دراسة حديثة أن الدببة القطبية في إحدى أسرع مناطق القطب الشمالي ارتفاعاً في درجات الحرارة تُظهر تغيرات واضحة في سلوك حمضها النووي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق «ضمير الأفيال» يرحل (إنستغرام)

العالم يودّع «حارس الأفيال» وأشرس مُحاربي تجارة العاج

قضى حياته في الدراسة وبذل الجهود من أجل حماية الأفيال الأفريقية...

«الشرق الأوسط» (لندن)

اعتقال موظف بقصر الإليزيه لاتهامه بسرقة أدوات مائدة قيّمة

أدوات مائدة وقائمة طعام في انتظار حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لعشاء الكريسماس مع جنوده في أبوظبي (أ.ف.ب)
أدوات مائدة وقائمة طعام في انتظار حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لعشاء الكريسماس مع جنوده في أبوظبي (أ.ف.ب)
TT

اعتقال موظف بقصر الإليزيه لاتهامه بسرقة أدوات مائدة قيّمة

أدوات مائدة وقائمة طعام في انتظار حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لعشاء الكريسماس مع جنوده في أبوظبي (أ.ف.ب)
أدوات مائدة وقائمة طعام في انتظار حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لعشاء الكريسماس مع جنوده في أبوظبي (أ.ف.ب)

أعلنت النيابة العامة في باريس أن 3 رجال سيمثلون أمام المحكمة، العام المقبل، بعد أن تمَّ اعتقال موظف فضيات يعمل في المقر الرسمي للرئيس الفرنسي، هذا الأسبوع، بتهمة سرقة أدوات فضية وأواني مائدة تقدر قيمتها بآلاف اليوروات.

وأفاد كبير موظفي الفضيات في قصر الإليزيه باختفاء هذه الأدوات، حيث قُدِّرت الخسائر بما بين 15 ألفاً و40 ألف يورو، وفقاً لوكالة «أسوشييتد برس».

وقد تمكَّن «مصنع سيفر»، الذي زوَّد القصر بمعظم الأثاث، من التعرُّف على عدد من القطع المفقودة بعد ظهورها على مواقع المزادات الإلكترونية. وأدت التحقيقات مع موظفي الإليزيه إلى الاشتباه بأحد موظفي الفضيات، إذ أظهرت سجلات الجرد الخاصة به أنه كان يخطط لعمليات سرقة مستقبلية.

قصر الإليزيه في باريس بفرنسا (رويترز)

وكشفت التحقيقات عن أن الرجل كان على علاقة بمديرة شركة متخصصة في بيع الأدوات المنزلية عبر الإنترنت، خصوصاً أدوات المائدة.

يأتي ذلك بعدما تمكَّن لصوص من الاستيلاء على 8 قطع مجوهرات «لا تُقدَّر بثمن» كانت مملوكة سابقاً لملكات وإمبراطورات فرنسيات، من بينها تيجان مرصعة بالأحجار الكريمة، وقلائد، وأقراط، وبروشات، قبل أن يضطروا إلى الفرار بعد تدخل موظفي المتحف.


«نوابغ العرب» تختار البروفسور اللبناني بادي هاني لجائزة «الاقتصاد»

حصل البروفسور اللبناني بادي هاني على جائزة فئة الاقتصاد لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية (الشرق الأوسط)
حصل البروفسور اللبناني بادي هاني على جائزة فئة الاقتصاد لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية (الشرق الأوسط)
TT

«نوابغ العرب» تختار البروفسور اللبناني بادي هاني لجائزة «الاقتصاد»

حصل البروفسور اللبناني بادي هاني على جائزة فئة الاقتصاد لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية (الشرق الأوسط)
حصل البروفسور اللبناني بادي هاني على جائزة فئة الاقتصاد لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية (الشرق الأوسط)

اختارت مبادرة «نوابغ العرب» البروفسور اللبناني بادي هاني للفوز بالجائزة عن فئة الاقتصاد، تقديراً لإسهاماته العلمية في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية.

وهنّأ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، البروفسور هاني، مؤكداً أن استدامة النمو الاقتصادي المرن والمتوازن تُعد ركناً أساسياً لتقدم المجتمعات وازدهار الحضارة الإنسانية. وقال في منشور على منصة «إكس» إن هاني، أستاذ الاقتصاد في جامعة سيراكيوز، قدّم «إسهامات استثنائية» في الاقتصاد القياسي وتطوير نماذج تحليل البيانات الاقتصادية، لافتاً إلى أنه نشر أكثر من 200 بحث علمي، وأن كتابه في تحليل نماذج البيانات الاقتصادية بات مرجعاً للباحثين حول العالم.

وأشار الشيخ محمد بن راشد إلى حاجة المجتمعات العربية إلى اقتصاديين محترفين، مؤكداً أن السياسات الفاعلة تُبنى على علم راسخ وبيانات دقيقة، وأن «اقتصاد الأمة يُصنع بعقولها»، معبّراً عن تطلعه إلى «فصل عربي جديد» في مسيرة استئناف الحضارة العربية.

وجاء منح جائزة الاقتصاد هذا العام للبروفسور بادي هاني تقديراً لإسهاماته في تطوير أدوات التحليل الاقتصادي، خصوصاً في مجال «تحليل لوحة البيانات الاقتصادية»، الذي يعزز دقة دراسة البيانات عبر دمج معلومات من فترات زمنية ومصادر متعددة. وأسهمت ابتكاراته، بحسب المبادرة، في تحسين تقييم آثار السياسات الاقتصادية على المدى البعيد وعبر مناطق مختلفة، ما دفع حكومات ومؤسسات إلى تبنّي أساليبه في قياس كفاءة السياسات والإنفاق العام والأطر التنظيمية.

كما قدّم هاني دورات تدريبية لمختصين اقتصاديين ضمن مؤسسات دولية، بينها البنك المركزي الأوروبي وصندوق النقد الدولي، وبنوك مركزية عدة. ونشر أكثر من 200 بحث علمي، وله مؤلفات أكاديمية مؤثرة، أبرزها كتاب «تحليل نماذج البيانات الاقتصادية» المرجعي. وهو يحمل درجة البكالوريوس في الإحصاء من الجامعة الأميركية في بيروت، والماجستير من جامعة كارنيجي ميلون، والدكتوراه في الاقتصاد من جامعة بنسلفانيا.

وفي إطار الإعلان عن الجائزة، أجرى محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء ورئيس اللجنة العليا لمبادرة «نوابغ العرب»، اتصالاً مرئياً بالبروفسور بادي هاني أبلغه خلاله بفوزه بجائزة «نوابغ العرب 2025» عن فئة الاقتصاد، مشيراً إلى أهمية الأبحاث والنظريات والأدوات التي طورها على مدى عقود، والتي أصبحت ركيزة أساسية في التحليل الاقتصادي الاستراتيجي القائم على المعطيات والبيانات الدقيقة لاستشراف مستقبل التنمية وتعظيم فرصها.

واعتبر القرقاوي أن فوز هاني يمنح «دافعاً قوياً» لجيل جديد من الباحثين والمحللين والاقتصاديين العرب للإسهام في رسم المرحلة المقبلة من التنمية الشاملة في المنطقة.


آلاف يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند «ستونهنج» في إنجلترا

أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)
أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)
TT

آلاف يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند «ستونهنج» في إنجلترا

أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)
أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)

احتشد آلاف الأشخاص ورقصوا حول «ستونهنج» في إنجلترا، بينما ارتفعت الشمس فوق الدائرة الحجرية ما قبل التاريخ، اليوم (الأحد)، في الانقلاب الشتوي.

وتجمعت الحشود، العديد منهم مرتدون زي الدرويد والمشعوذين الوثنيين، قبل الفجر، منتظرين بصبر في الحقل البارد والمظلم في جنوب غربي إنجلترا. وغنى بعضهم، وضربوا الطبول، بينما أخذ آخرون وقتهم للتأمل بين الأعمدة الحجرية الضخمة.

أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)

يقوم كثيرون بزيارة هذه الدائرة الحجرية كل صيف وشتاء، معتبرين ذلك تجربة روحية. ويعد النصب القديم، الذي بني بين 5000 و3500 سنة مضت، مصمماً ليتوافق مع حركة الشمس خلال الانقلابات، وهي تواريخ رئيسية في التقويم بالنسبة للمزارعين القدماء.

وقالت منظمة إنجلش هيريتاج، المسؤولة عن إدارة «ستونهنج»، إن نحو 8500 شخص احتفلوا يوم السبت بالموقع في سالزبوري بلين، على بعد نحو 75 ميلاً (120 كيلومتراً) جنوب غربي لندن. وأضافت أن البثّ المباشر للاحتفالات جذب أكثر من 242 ألف مشاهدة من جميع أنحاء العالم.

أشخاص يحتفلون بشروق شمس الانقلاب الشتوي عند موقع «ستونهنج» في إنجلترا (أ.ب)

واليوم (الأحد)، هو أقصر يوم في السنة شمال خط الاستواء، حيث يشير الانقلاب الشتوي إلى بداية الشتاء الفلكي. أما في نصف الكرة الجنوبي، فهو أطول يوم في السنة ويبدأ الصيف.

ويحدث الانقلاب الشتوي عندما تصنع الشمس أقصر وأدنى قوس لها، لكن العديد من الأشخاص يحتفلون به كوقت للتجديد، لأن الشمس بعد يوم الأحد ستبدأ بالارتفاع مجدداً، وستزداد مدة النهار يوماً بعد يوم حتى أواخر يونيو (حزيران).