«بطولة فرنسا»: اختبارات في المتناول للكبار... وصدام قوي بين ليل وموناكو

سان جيرمان يستعد لمواجهة آنجيه الجمعة في أولى مبارياته  على ملعبه ووسط جماهيره (أ.ف.ب)
سان جيرمان يستعد لمواجهة آنجيه الجمعة في أولى مبارياته على ملعبه ووسط جماهيره (أ.ف.ب)
TT

«بطولة فرنسا»: اختبارات في المتناول للكبار... وصدام قوي بين ليل وموناكو

سان جيرمان يستعد لمواجهة آنجيه الجمعة في أولى مبارياته  على ملعبه ووسط جماهيره (أ.ف.ب)
سان جيرمان يستعد لمواجهة آنجيه الجمعة في أولى مبارياته على ملعبه ووسط جماهيره (أ.ف.ب)

يخوض كبار الدوري الفرنسي لكرة القدم اختبارات تبدو في المتناول، خلال منافسات الجولة الثانية من البطولة «ليغ1»، بينما يصطدم العملاقان ليل وموناكو في أقوى مواجهات الجولة، يوم الأحد المقبل. ويفتتح باريس سان جيرمان، حامل اللقب في المواسم الأربعة الأخيرة، منافسات الجولة الثانية عندما يستضيف آنجيه، اليوم الجمعة، في أولى مباريات فريق المدرب الإسباني لويس إنريكي على ملعبه ووسط جماهيره في استاد «حديقة الأمراء».

واستهل سان جيرمان مشواره في الدوري بفوز صعب خارج ملعبه على نانت بهدف سجله لاعب الوسط البرتغالي، فيتينيا، وسط معاناة بدنية شديدة لحامل اللقب بعد 4 أيام فقط من تتويجه بلقب «السوبر الأوروبي» على حساب توتنهام هوتسبير الإنجليزي بركلات الترجيح بعد مباراة انتهت بالتعادل 2 - 2 في مدينة أوديني الإيطالية.

واستعد لاعبو باريس للموسم الجديد بتدريبات لمدة أسبوع، ولم يلعب الفريق أي مباريات ودية لحصوله على راحة سلبية لمدة 3 أسابيع بعد مشاركته في كأس العالم للأندية بالولايات المتحدة، حيث فقد اللقب بالخسارة أمام تشيلسي صفر - 3 في المباراة النهائية بمنتصف يوليو (تموز) الماضي. ومن المنتظر أن يستعيد باريس جهود نجم الوسط البرتغالي جواو نيفيز، بعد غيابه عن مباراتي توتنهام ونانت بسبب الإيقاف بعد طرده في نهائي كأس العالم للأندية.

ومن المنتظر أن يمنح إنريكي الفرصة لعدد من البدلاء والعناصر الشابة أمام آنجيه مثلما فعل في المباراة الأولى أمام نانت، لتوزيع الجهد البدني على نجوم الفريق قبل ازدحام أجندة المباريات بحلول شهر سبتمبر (أيلول) المقبل.

أما آنجيه، فهو يدخل اللقاء منتشياً بفوزه 1 - صفر في المباراة الأولى أمام القطب العاصمي الآخر، باريس إف سي، الصاعد حديثاً هذا الموسم، ويأمل في الخروج بنتيجة إيجابية من معقل العملاق الباريسي الأكبر.

وتقام السبت 3 مباريات، حيث يلعب نيس على ملعبه أمام أوزير، وأولمبيك ليون أمام ضيفه ميتز، بينما يتطلع أولمبيك مارسيليا لتجاوز صدمة الخسارة في الجولة الأولى أمام رين، عندما يستقبل باريس إف سي.

ويأمل ليون في تحقيق فوز ثان على التوالي، بعدما تغلب على مضيفه لانس بهدف في الجولة الأولى، بينما يتطلع نيس لتفادي صدمة جديدة أمام جماهيره بعدما خسر في الجولة الأولى على ملعبه أمام تولوز.

وتستكمل مباريات الجولة بـ4 مباريات، يوم الأحد، حيث يلعب ستراسبورغ أمام نانت، وتولوز ضد بريست، ولوهافر ضد لانس، بينما تبقى مواجهة ليل ضد موناكو هي المواجهة الأقوى، حيث تجمع بين فريقين شاركا في دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي. وفي صدام الأحد، يأمل ليل استغلال عاملي الأرض والجمهور، وخبرات نجمه المخضرم أوليفييه جيرو، العائد لأجواء الدوري الفرنسي بعد غياب طويل امتد 13 عاماً وتجارب ناجحة مع آرسنال وتشيلسي وميلان الإيطالي، لتحقيق أول فوز بعد التعادل 3 - 3 أمام بريست في الجولة الأولى.

أما موناكو، ثالث الترتيب في الموسم الماضي، الذي يترقب مصيره في قرعة دوري أبطال أوروبا، فيطمح لفوز ثانٍ على التوالي، بعدما استهل الموسم بفوز كبير على ملعبه أمام لوهافر بنتيجة 3 - 1 يوم السبت الماضي.


مقالات ذات صلة

باريس تستعد لتكريم سان جيرمان وعثمان ديمبيلي في احتفالات ليلة رأس السنة

رياضة عالمية عثمان ديمبيلي (رويترز)

باريس تستعد لتكريم سان جيرمان وعثمان ديمبيلي في احتفالات ليلة رأس السنة

أعلنت العاصمة الفرنسية باريس عن برنامج احتفالات ليلة رأس السنة بشارع الشانزليزيه، حيث من المقرر أن يجري تكريم نادي باريس سان جيرمان بمناسبة موسمه التاريخي.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية كلود بويّل (أ.ف.ب)

بويّل مدرباً لنيس «حتى نهاية الموسم»

قرر نيس، الذي يقبع في المركز الـ13 بالدوري الفرنسي لكرة القدم، التعاقد مع كلود بويّل للإشراف عليه «حتى نهاية الموسم».

«الشرق الأوسط» (نيس (فرنسا))
رياضة عالمية فرانك إيز مدرب نيس المقال (أ.ف.ب)

نيس الفرنسي يقيل مدربه

استغنى نيس صاحب المركز الثالث عشر في الدوري الفرنسي لكرة القدم عن المدرب فرانك إيز، ومن المرجح أن يخلفه كلود بويل.

«الشرق الأوسط» (نيس)
رياضة عالمية كيليان مبابي (أ.ب)

«مكافأة الأخلاقيات» في عقد مبابي… بند فرنسي يُثير الجدل بعد حسم النزاع مع سان جيرمان

يستعد النجم الفرنسي كيليان مبابي للحصول على نحو 60 مليون يورو (52.5 مليون جنيه إسترليني) بعد كسبه نزاعاً قانونياً ضد ناديه السابق باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية البرازيلي إندريك أعير لليون (أ.ف.ب)

رسمياً... إندريك معاراً من ريال مدريد إلى ليون

أعار ريال مدريد الإسباني مهاجمه البرازيلي إندريك إلى ليون حتى نهاية الموسم بعد توصلهما إلى اتفاق في صفقة مدفوعة الأجر.

«الشرق الأوسط» (ليون)

مدرب جيرونا يمتدح «تير شتيغن» وسط تكنهات بالتعاقد معه

تير شتيغن (رويترز)
تير شتيغن (رويترز)
TT

مدرب جيرونا يمتدح «تير شتيغن» وسط تكنهات بالتعاقد معه

تير شتيغن (رويترز)
تير شتيغن (رويترز)

وصف ميشيل، المدير الفني لفريق جيرونا، مارك أندريه تير شتيغن، حارس برشلونة، بأنه «حارس من طراز رفيع»، وسط تكهنات مستمرة حول إمكانية انضمام حارس المرمى الألماني الدولي إلى النادي المتعثر في الدوري الإسباني.

وذكرت البوابة الإخبارية لصحيفة «سبورت» الإسبانية أن جيرونا هو النادي الأكثر اهتماماً بتير شتيغن، الذي فقد مكانته حارساً أساسياً في برشلونة، ويحتاج إلى المشاركة في المباريات ليلعب مع المنتخب الألماني في كأس العالم.

ونقلت «سبورت» حديث ميشيل عن تير شتيغن في حفل خيري أقامته جمعية كرة القدم الكتالونية، مساء الاثنين، حيث قال: «إنه حارس من طراز رفيع، والجميع يتمنى امتلاك لاعب مثله».

ويلعب تير شتيغن (33 عاماً)، في برشلونة منذ عام 2014، ويمتد عقده حتى عام 2028.

ولم يعد تير شتيغن الحارس الأول لبرشلونة، حيث يفضل الألماني هانسي فليك، المدير الفني للفريق، الاعتماد على خوان غارسيا، الذي انضم للفريق في فترة الانتقالات الصيفية الماضية.

وغاب تير شتيغن عن الملاعب لعدة أشهر بعد خضوعه لجراحة في الظهر، ولكنه أصبح جاهزاً تماماً الآن، علماً بأنه شارك في مباراة برشلونة الأخيرة بكأس ملك إسبانيا، التي وصفها فليك بأنها كانت مشاركة استثنائية.

من جانبه، أكد يوليان ناغلسمان، مدرب المنتخب الألماني، أن تير شتيغن بحاجة إلى وقت لعب كاف للحفاظ على مكانته حارس مرمى أساسياً في كأس العالم العام المقبل.

وكان أوليفر باومان قد تولى حراسة مرمى منتخب ألمانيا في جميع مباريات الفريق الست بالتصفيات الأوروبية المؤهلة للمونديال مع إصابة تير شتيغن.

ويخوض برشلونة مباراته المقبلة بعد فترة الراحة القصيرة التي حصل عليها خلال عطلة عيد الميلاد ورأس السنة، السبت المقبل، ضد جاره اللدود إسبانيول، فيما يلعب منتخب ألمانيا ودياً مع منتخبي سويسرا وغانا في مارس (آذار) المقبل.


«إن بي إيه»: الإصابة تغيّب يوكيتش عن ناغتس

لاعب ارتكاز ناغتس الصربي نيكولا يوكيتش (أ.ب)
لاعب ارتكاز ناغتس الصربي نيكولا يوكيتش (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: الإصابة تغيّب يوكيتش عن ناغتس

لاعب ارتكاز ناغتس الصربي نيكولا يوكيتش (أ.ب)
لاعب ارتكاز ناغتس الصربي نيكولا يوكيتش (أ.ب)

خسر دنفر ناغتس جهود نجمه لاعب الارتكاز الصربي نيكولا يوكيتش لأربعة أسابيع على أقل تقدير، بسبب إصابة في الركبة اليسرى تعرض لها في خسارة الاثنين، أمام ميامي هيت في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، وفق ما أعلن النادي، الثلاثاء.

وغادر أفضل لاعب في الدوري ثلاث مرات أرض الملعب في الثواني الأخيرة من الشوط الأول بعد اصطدام بزميله سبنسر جونز.

وسقط يوكيتش، البالغ من العمر 30 عاماً، على أرض الملعب وهو يتلوّى من الألم، بعدما بدا أن ساقه اليسرى قد انثنت بعدما داس جونز على قدمه.

ولم يشارك يوكيتش في الشوط الثاني، بعدما سجّل 21 نقطة مع ثماني تمريرات حاسمة وخمس متابعات في الربعين الأولين، وهو ما استغله ميامي لفرض تفوّقه على ناغتس بنتيجة 84 - 60 بعد الاستراحة، وحسم المباراة لمصلحته بسهولة 147 - 123.

وكان هناك تخوف من إمكانية إصابته بتمزق في أربطة الركبة، لكن ناغتس أفاد، في بيان، الثلاثاء، بأن الصربي لم يتعرض لإصابة خطيرة، بل يعاني من التواء في الركبة اليسرى.

وقال في بيان مقتضب: «سيتم إعادة تقييم حالة نيكولا بعد أربعة أسابيع».

ويواجه ناغتس أصلاً أزمة إصابات حرمته من لاعبيه الأساسيين آرون غوردون وكريستيان براون.


ماتيوس يطالب فيرتز بمزيد من التحسن مع ليفربول

فلوريان فيرتز (إ.ب.أ)
فلوريان فيرتز (إ.ب.أ)
TT

ماتيوس يطالب فيرتز بمزيد من التحسن مع ليفربول

فلوريان فيرتز (إ.ب.أ)
فلوريان فيرتز (إ.ب.أ)

شدد لوثر ماتيوس، قائد المنتخب الألماني لكرة القدم السابق، على أهمية الهدف الأول الذي أحرزه فلوريان فيرتز، مع فريقه ليفربول الإنجليزي، لكنه شدد في الوقت نفسه على ضرورة أن يتطور أكثر مع ناديه الجديد.

وأضاف ماتيوس في عموده على محطة «سكاي» التلفزيونية أنه سعيد لصانع الألعاب الذي تمكن أخيراً من هز الشباك، يوم السبت الماضي، ضد وولفرهامبتون، ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعد مرور أكثر من 4 أشهر على انطلاق الموسم، وذلك عقب انتقاله في فترة الانتقالات الصيفية، قادماً من باير ليفركوزن الألماني مقابل 150 مليون يورو (177 مليون دولار).

لكن الفائز بكأس العالم 1990 أضاف أن هذا الهدف «لم يكن نقطة التحول الحاسمة بالنسبة لي بعد»، مشيراً إلى أنه يتعين على فيرتز «مواصلة العمل الجاد لنيل المكانة والتقدير اللذين يستحقهما».

وتحدث ماتيوس عن فيرتز قائلاً: «إنه ينضج تدريجياً، ويتعين عليه أن يواصل الكفاح والمثابرة. ثم سيحصل على مزيد من الفرص، وسيسمح له بتسديد الركلات الحرة وركلات الجزاء، كما كان يسمح له بذلك في باير ليفركوزن، وكما هو الحال في المنتخب الألماني».

أكد ماتيوس أنه لم يتفاجأ من حاجة فيرتز إلى بعض الوقت للتأقلم في قلعة «أنفيلد»، معرباً عن ثقته بقدرته على تقديم أداء مميز.

واختتم ماتيوس تصريحاته قائلاً: «يتمتع فيرتز بالروح المعنوية العالية، وقدراته الكروية لا جدال فيها، فضلاً عن رغبته الشديدة في النجاح مع الفريق. أنا على يقين بأنه سيواصل مسيرته بنجاح».