الأندية السعودية تترقب مصيرها في قرعة «أبطال آسيا للنخبة»

مرحلة الدوري ستشهد مشاركة 24 فريقاً (الشرق الأوسط)
مرحلة الدوري ستشهد مشاركة 24 فريقاً (الشرق الأوسط)
TT

الأندية السعودية تترقب مصيرها في قرعة «أبطال آسيا للنخبة»

مرحلة الدوري ستشهد مشاركة 24 فريقاً (الشرق الأوسط)
مرحلة الدوري ستشهد مشاركة 24 فريقاً (الشرق الأوسط)

تستضيف العاصمة الماليزية، كوالالمبور، (الجمعة) قرعة مرحلة الدوري لـ«دوري أبطال آسيا للنخبة» 2025 - 2026.

وبعد النجاح الكبير الذي حققته النسخة الافتتاحية للمسابقة بحلتها الجديدة في الموسم الماضي، تعود البطولة لتقديم مواجهات مرتقبة وحافلة بالإثارة، حيث تنطلق المنافسات بمشاركة 24 فريقاً في مرحلة الدوري ابتداءً من 15 سبتمبر (أيلول) المقبل.

وبعد تتويجه بلقبه الأول في مايو (أيار) من هذا العام، يتطلع النادي الأهلي السعودي للدفاع عن الكأس في النسخة الـ23 من أهم بطولات الأندية للرجال في قارة آسيا، إلى جانب ممثلَي الكرة السعودية، الاتحاد والهلال.

ويعد الأهلي واحداً من 5 أبطال سابقين يوجدون في سحب القرعة، التي ستضم أيضاً 3 أندية تشارك لأول مرة على الصعيد القاري، وهي جانجوون الكوري الجنوبي، وإف سي ماتشيدا زيلفيا الياباني، وتشينغدو رونجتشينغ الصيني.

وسيتم توزيع الأندية الممثلة لـ12 اتحاداً وطنياً على مستويين في كل منطقة، ويتأهل أصحاب المراكز الـ8 الأولى في كل منطقة إلى دور الـ16، المقرر إقامته بين 2 و11 مارس (آذار) 2026، على أن تقام الأدوار النهائية بنظام التجمع في السعودية، حيث تلعب المباريات جميعها من دور الـ8 وحتى النهائي بين 17 و25 أبريل (نيسان) 2026.


مقالات ذات صلة

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

رياضة سعودية جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

قال جلال حسن، حارس مرمى الزوراء العراقي، إن النصر استحق الفوز في المباراة التي جمعت الفريقين ضمن منافسات دوري «أبطال آسيا 2».

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

غادر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ملعب الأول بارك بين شوطي المباراة التي جمعت فريقه بالزوراء العراقي ضمن دوري أبطال آسيا 2

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية النصر أظهر شراسة هجومية وسجل نتيجة كبيرة أمام الزوراء العراقي (نادي النصر)

خيسوس: سعيد بظهور النصر المميز بعد توقف 28 يوماً

أشار البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، إلى أن الظهور بشكل مميز بعد 28 يوماً دون مباريات بسبب فترة التوقف الطويلة، كان أمراً جميلاً له.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عربية حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)

مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

توقع حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي أن يحقق فريق النصر لقب بطولة دوري أبطال آسيا 2 بسهولة مشيراً إلى أن النصر فريق ثقيل فنياً على البطولة

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عربية كومان سجل تألقاً لافتاً في المواجهة (تصوير: عبد العزيز النومان)

النصر يمطر الزوراء... وظهور أول لرونالدو في «أبطال آسيا 2»

افتتح كينغسلي كومان ​أهداف النصر واختتمها في فوز كبير لفريقه 5 - 1 على الزوراء العراقي بأول مباراة يشارك بها القائد كريستيانو رونالدو ‌بدوري أبطال ‌آسيا ‌2

نواف العقيّل (الرياض )

مدرب زامبيا: واجهنا المغرب عدة مرات ونعرف ما نفعل أمام صاحب الأرض

موزيس سيشوني مدرب منتخب زامبيا (الاتحاد الزامبي)
موزيس سيشوني مدرب منتخب زامبيا (الاتحاد الزامبي)
TT

مدرب زامبيا: واجهنا المغرب عدة مرات ونعرف ما نفعل أمام صاحب الأرض

موزيس سيشوني مدرب منتخب زامبيا (الاتحاد الزامبي)
موزيس سيشوني مدرب منتخب زامبيا (الاتحاد الزامبي)

قال موزيس سيشون، مدرب زامبيا، إن مواجهة المغرب في ختام مباريات المجموعة الأولى في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، غداً ​الاثنين، مهمة للغاية للفريقين، وأشار إلى صعوبة اللقاء لكنه في الوقت نفسه أكد أن فريقه يعرف ما يجب فعله.

ويتصدر المغرب، الذي يستضيف البطولة حتى 18 من الشهر المقبل، المجموعة بأربع نقاط فيما تحتل زامبيا المركز الثالث بفارق الأهداف عن مالي، ويملك كل منهما نقطتين، بينما تتذيل جزر القمر المجموعة بنقطة واحدة.

وقال سيشون في مؤتمر صحافي، اليوم الأحد: «نعم لعبنا أمام المغرب عدة مرات ونعرف ‌ما يجب ‌فعله أمام صاحب الأرض والجمهور».

وأضاف: «درسنا ‌مباريات ⁠المغرب ​في البطولة. ‌هناك لاعبون جدد وهذا هو الأهم، وكما قلت سابقاً لن تكون مباراة سهلة. نحتاج إلى إظهار قدراتنا ومهاراتنا وعزيمتنا خلالها».

وكان آخر لقاء رسمي بين المنتخبين في سبتمبر (أيلول) الماضي ضمن تصفيات كأس العالم 2026، حيث حقق المغرب فوزاً ثميناً 2-صفر في مدينة ندولا الزامبية.

وقال وليد الركراكي، مدرب المغرب، إن هدفه الفوز على زامبيا ومواصلة التقدم في ⁠البطولة المقامة في بلاده.

وأضاف في مؤتمر صحافي: «هدفنا الفوز على زامبيا ومواصلة مشوار ‌البطولة. نحن أسرة واحدة ومتضامنون ونعرف ما ‍يجب تقديمه للشعب المغربي».

وعن رأيه في ‍أداء إبراهيم دياز مع الفريق قال: «سعيد بأداء دياز بعد ‍أن تعرض للانتقادات، فهو لاعب مهم لنا ويمكنه إحداث الفارق في أي وقت».

وسجل لاعب ريال مدريد هدفاً من ركلة جزاء في الشوط الأول أمام زامبيا في الجولة الثانية، ليضيفه إلى هدفه في مباراة الافتتاح أمام جزر ​القمر في الجولة الأولى.

وقال أشرف حكيمي: «إنها بطولة ليست سهلة والجميع يطالبنا بالمزيد ويجب أن نتحلى بالصبر. منتخب ⁠مالي فريق كبير وكل المنتخبات قوية، لكن نثق أن المغرب سيقدم الأفضل».

وتابع: «علينا احترام كل المنافسين وإقامة البطولة كل أربعة أعوام أمر إيجابي».

وفرضت مالي التعادل 1-1 على المغرب صاحبة الأرض والجمهور في الجولة الثانية يوم الجمعة الماضي بملعب الأمير مولاي عبد الله في الرباط.

وأنهت مالي بذلك سلسلة قياسية عالمية من الانتصارات للمغرب الذي حقق 19 فوزاً متتالياً قبل مباراة الجمعة.

وأبدى ظهير باريس سان جيرمان بطل أوروبا سعادته بزيارة صديقة كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد وزميله السابق في بطل فرنسا. وظهر مبابي في المدرجات لمؤازرة زميله حكيمي خلال مباراة مالي ‌الماضية.

وتوج المغرب باللقب مرة واحدة مثل زامبيا، لكن لقب صاحب الأرض جاء عام 1976 فيما توجت زامبيا عام 2012.


كأس أفريقيا: نيجيريا إلى الـ16 ... وتونس تستيقظ متأخراً

عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
TT

كأس أفريقيا: نيجيريا إلى الـ16 ... وتونس تستيقظ متأخراً

عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)

حسمت نيجيريا تأهلها من صدارة المجموعة الثالثة إلى دور 16 بكأس الأمم الأفريقية بعدما تغلبت 3-2 على تونس السبت في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الثالثة، مستفيدة من هدف سجله فيكتور أوسيمن في الشوط الأول وهدفين في الشوط الثاني من ويلفريد نديدي وأديمولا ‌لوكمان.

وبعد تقدم ‌نيجيريا بثلاثية، قلصت تونس ‌الفارق ⁠بهدفين ​سجلهما منتصر ‌الطالبي وعلي العابدي، وجاء هدف العابدي من ركلة جزاء.

ورفعت نيجيريا، التي استهلت مشوارها في البطولة بالفوز 2-1 على تنزانيا، رصيدها إلى ست نقاط وتليها تونس برصيد ثلاث نقاط، حصدتها بالفوز 3-1 ⁠على أوغندا بالجولة الأولى، بينما تمتلك كل من ‌تنزانيا وأوغندا نقطة واحدة بتعادلهما ‍1-1 في ‍وقت سابق اليوم.

وتخوض نيجيريا مباراتها الثالثة ‍في المجموعة أمام أوغندا بينما تلتقي تونس مع تنزانيا.

وفرض منتخب نيجيريا تفوقه في الاستحواذ والهجوم بشكل واضح خلال أول نصف ساعة من ​المباراة ثم دخلت تونس في الأجواء وفرضت حضورها بقوة خاصة عبر تحركات ⁠حنبعل المجبري ومحمد علي بن رمضان وحازم المستوري لكن نيجيريا خطفت التقدم في الوقت القاتل من الشوط الأول.

وقدمت نيجيريا بداية قوية في الشوط الثاني لتعزز تقدمها مبكرا ثم واصلت تفوقها في الاستحواذ والضغط لتضيف الهدف الثالث وتحكم قبضتها على اللقاء.

وبدا المنتخب التونسي لفترات طويلة عاجزا عن إيجاد الحلول للعودة لكنه استعرض إصرارا ليرد بهدفي ‌الطالبي والعابدي، إلا أن ذلك لم يكن كافيا لتفادي الخسارة.


أبو ريدة: صلاح جعل المنتخب المصري على قلب رجل واحد

صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

أبو ريدة: صلاح جعل المنتخب المصري على قلب رجل واحد

صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

أعرب هاني أبو ريدة ،رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، عن سعادته بمستوي منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا المقامة حاليا في المغرب.

وقال أبوريدة في تصريحات للمركز الإعلامي للاتحاد المصري إن مستوي منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا المقامه حاليا في المغرب مبهر.

وأضاف: مستوي منتخبنا الوطني مبهر وحاز علي إعجاب جميع المسؤولين في الاتحادات الأفريقية.

وتابع : حسام حسن مدرب كبير وقادر علي تحقيق طموحات الجماهير المصرية بعد توفير كافة السبل اللازمة للنجاح ونتمني أن تكلل الجهود بالفوز بلقب البطولة.

وأشاد أبو ريدة بالدور الكبير الذي يلعبه محمد صلاح نجم المنتخب في قيادة الفريق مؤكدا أنه قائد حقيقي للاعبين ونجح في جعل المنتخب علي قلب رجل واحد.

وتأهل منتخب مصر إلى دور الستة عشر بعد فوزه أمس على جنوب أفريقيا 1/صفر ليتصدر المجموعة الثانية برصيد ست نقاط قبل جولة واحدة من نهاية دور المجموعات.