زيلينسكي: لا يمكن لترمب وبوتين اتخاذ قرارات دون أوكرانيا

أكد أن كييف لن تنسحب من منطقة دونباس

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
TT

زيلينسكي: لا يمكن لترمب وبوتين اتخاذ قرارات دون أوكرانيا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)

استبعد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اتخاذ قرارات تخص أوكرانيا في القمة المزمع عقدها بين الولايات المتحدة وروسيا بعد 3 أيام. ونقلت وكالة أنباء «آر بي سي - أوكرانيا» في كييف عن زيلينسكي قوله، (الثلاثاء): «لا يمكن اتخاذ أي قرارات بخصوص أوكرانيا من دوننا»، وقال إن كييف لن تنسحب من دونباس (التي تضم منطقتي دونيتسك ولوغانسك الأوكرانيتين)»، عادّاً أن سيطرة موسكو على هذه الأراضي ستشكّل لاحقاً منصة للكرملين لشن «هجوم مقبل» على أوكرانيا.

وأعرب عن أمله أن يكون الرئيس الأميركي دونالد ترمب مدركاً لذلك. وأشار رغم ذلك إلى أن الاجتماع بين ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ولاية ألاسكا الأميركية، يوم الجمعة المقبل: «يمكن بالتأكيد أن يكون مهماً لمسارهما الثنائي»، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الألمانية».

وعبّر زيلينسكي عن ثقته في عقد اجتماع ثلاثي بينه وبين ترمب وبوتين لإنهاء الحرب المستمرة منذ نحو 3 سنوات ونصف السنة في أوكرانيا.

وعدّ زيلينسكي حضور فلاديمير بوتين إلى ألاسكا الجمعة للقاء نظيره الأميركي دونالد ترمب «انتصاراً» للكرملين. وصرّح زيلينسكي لصحافيين: «سيعقد (بوتين) لقاء على الأراضي الأميركية، الأمر الذي يشكل بالنسبة إليه انتصاراً شخصياً»، مضيفاً أن هذا الاجتماع يُخرج الرئيس الروسي من «عزلته»، ويؤخر فرض عقوبات أميركية محتملة على موسكو.

ورفض الرئيس الأوكراني أي انسحاب للقوات الأوكرانية من منطقة دونباس بهدف إنهاء الحرب مع موسكو، عشية القمة بين فلاديمير بوتين ودونالد ترمب التي تخشى كييف أن تؤدي إلى تفاهمات على حسابها. وقال زيلينسكي: «لن ننسحب من دونباس».

وصرّح الرئيس الأوكراني بأن بلاده يمكنها شراء أسلحة أميركية بقيمة تتراوح بين مليار و1.5 مليار دولار شهرياً.

صورة مدمجة تجمع بين فولوديمير زيلينسكي ودونالد ترمب ورجب طيب إردوغان (أ.ف.ب)

كذلك، أكد زيلينسكي أن «مجموعات» من الجنود الروس تقدمت حوالي عشرة كيلومترات في بعض قطاعات الجبهة بشرق أوكرانيا، مشدداً على أنه سيتم «تدمير» هذه الوحدات. وأوضح أن هذه المجموعات «ليست مزودة أسلحة ثقيلة، فقط أسلحة خفيفة. بعضها تم تدميره وبعضها بات أسيراً. سنعثر على الآخرين وندمرهم قريباً». ولفت إلى أن هذه الهجمات تهدف إلى تكريس «سردية» مفادها أن «روسيا تتقدم وأوكرانيا تخسر» قبل اللقاء المرتقب بين فلاديمير بوتين ودونالد ترمب. وأورد زيلينسكي أيضاً أن موسكو تستعد «لعمليات هجومية جديدة» في ثلاثة قطاعات من الجبهة هي: «زابوريجيا وبوكروفسك ونوفوبافليفكا».

ويرغب ترمب وبوتين أيضاً في التفاوض بشأن إنهاء الحرب الروسية ضد أوكرانيا. وأبدى ترمب رغبته مراراً في إنهاء سفك الدماء بأسرع وقت.

استعداد دبلوماسي

من جهتها، قالت الرئاسة التركية إن الرئيس رجب طيب إردوغان أبلغ نظيره الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، في اتصال هاتفي ترحيبه بالتقدم المُحرَز في محادثات السلام الروسية - الأوكرانية في إسطنبول، لكنه عبّر عن أمله في تحقيق تقدم ملموس نحو وقف إطلاق النار بالجولات المُقبلة.

ووفقاً لـ«رويترز»، فقد أضافت الرئاسة، في بيان، أن إردوغان كرّر عرضه استضافة اجتماع لرئيسَي روسيا وأوكرانيا، مشيرة إلى أن تشكيل مجموعات عمل معنية بالمسائل العسكرية والإنسانية والسياسية، من شأنه أن يُمهّد الطريق لمثل هذا الاجتماع.

وقال زيلينسكي إنه بحث مع نظيره التركي الوضع الدبلوماسي الراهن والخيارات المتاحة بشأن الأزمة الأوكرانية - الروسية، مؤكداً استعداد كييف لعقد أي شكل من أشكال اللقاءات الرامية إلى إنهاء الحرب.

وذكر زيلينسكي، في حسابه على منصة «إكس»، أن إردوغان أكّد له استعداد بلاده لتنظيم قمة لزعماء أوكرانيا وروسيا والولايات المتحدة وتركيا.

وكانت مدينة إسطنبول التركية قد استضافت في يونيو (حزيران) الماضي محادثات بين روسيا وأوكرانيا؛ في مسعى لإنهاء الحرب التي تدور رحاها منذ نحو 3 سنوات ونصف السنة.

وقال الرئيس الأوكراني إن السلام غير العادل و«المصطنع» في الحرب الدائرة بين أوكرانيا وروسيا «لن يستمر طويلاً، ولن يؤدي إلا إلى تشجيع روسيا على الاستيلاء على مزيد من الأراضي».

وقال زيلينسكي إنه أجرى اتصالاً هاتفيا مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، الثلاثاء، قبل القمة الروسية الأميركية في ألاسكا. وأضاف في خطاب مسائي للأمة: «أطلعت (الأمير) على جميع مناقشاتنا مع شركائنا، والخطوات الممكنة».


مقالات ذات صلة

أوروبا الرئيس الأميركي ​دونالد ‌ترمب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

زيلينسكي: سنناقش مع ترمب إمكانية وجود قوات أميركية في أوكرانيا

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الثلاثاء، إن ‌كييف ‌ستناقش ‌مع الرئيس الأميركي ​دونالد ‌ترمب إمكانية وجود قوات أميركية في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا الرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيسان الأوكراني زيلينسكي والفرنسي ماكرون قبل اجتماع ثلاثي في الإليزيه (أرشيفية - د.ب.أ)

باريس تستضيف قمة «تحالف الراغبين» لدعم كييف

الأوروبيون متمسكون بلعب دور في الحرب الأوكرانية، ويرفضون التفرد الأميركي بمصيرها، وباريس تستضيف قمة «التحالف» لدعم أوكرانيا، الثلاثاء المقبل.

ميشال أبونجم (باريس)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (إ.ب.أ)

زيلينسكي يعلن عن اجتماع لدول «تحالف الراغبين» في 3 يناير بأوكرانيا

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الثلاثاء، إن بلاده تخطط لعقد اجتماع لمستشاري الأمن القومي لدول «تحالف الراغبين» في الثالث من يناير (كانون الثاني).

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (رويترز)

لافروف: نجاح مفاوضات التسوية الأوكرانية مستحيل دون إنهاء سياسة كييف «الإجرامية»

أكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، الثلاثاء، أن نجاح مفاوضات تسوية الأزمة الأوكرانية مستحيل من دون إنهاء ما وصفها بـ«السياسة الإجرامية» لكييف.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

منطقة موسكو تتعرض لانقطاع واسع النطاق للكهرباء بعد هجوم بطائرات مسيرة

انقطاع الكهرباء عن أكثر من 100 ألف شخص في مناطق خارج موسكو بعد حريق في محطة فرعية (رويترز)
انقطاع الكهرباء عن أكثر من 100 ألف شخص في مناطق خارج موسكو بعد حريق في محطة فرعية (رويترز)
TT

منطقة موسكو تتعرض لانقطاع واسع النطاق للكهرباء بعد هجوم بطائرات مسيرة

انقطاع الكهرباء عن أكثر من 100 ألف شخص في مناطق خارج موسكو بعد حريق في محطة فرعية (رويترز)
انقطاع الكهرباء عن أكثر من 100 ألف شخص في مناطق خارج موسكو بعد حريق في محطة فرعية (رويترز)

انقطعت الكهرباء عن أكثر من 100 ألف شخص في مناطق خارج موسكو بعد حريق في محطة فرعية.

ووفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، قالت إدارة مدينة رامينسكوي، الثلاثاء، إن انقطاع التيار الكهربائي نجم عن حريق في أحد الكابلات، على الرغم من الإبلاغ عن هجوم واسع النطاق بطائرات مسيرة أوكرانية في المنطقة في الوقت نفسه.

كما تأثر سكان جوكوفسكي وليتكارينو بانقطاع التيار الكهربائي. وقالت السلطات إنها تعمل على إصلاح الأضرار بسرعة.

وفي المساء، أفاد الجيش الروسي بإسقاط أكثر من 100 مسيرة أوكرانية في غضون أربع ساعات.

وأضاف أنه تم اعتراض معظم المسيرات بمنطقة بريانسك الغربية بالقرب من الحدود الأوكرانية، بينما تم إسقاط ثماني طائرات مسيرة فوق منطقة موسكو، منها ثلاث كانت متجهة نحو العاصمة.

وقال عمدة موسكو سيرغي سوبيانين، في وقت لاحق، إنه تم اعتراض طائرات مسيرة إضافية. كما تسببت الهجمات في تعليق مطارات موسكو عملياتها بشكل مؤقت.


الشرطة الهولندية توقف سورياً للاشتباه بانتمائه لـ«داعش» والتخطيط لهجوم

جهاز المخابرات والأمن العام الهولندي عثر على منشورات هدد فيها ⁠الرجل بتنفيذ هجوم في ‍أوروبا (رويترز)
جهاز المخابرات والأمن العام الهولندي عثر على منشورات هدد فيها ⁠الرجل بتنفيذ هجوم في ‍أوروبا (رويترز)
TT

الشرطة الهولندية توقف سورياً للاشتباه بانتمائه لـ«داعش» والتخطيط لهجوم

جهاز المخابرات والأمن العام الهولندي عثر على منشورات هدد فيها ⁠الرجل بتنفيذ هجوم في ‍أوروبا (رويترز)
جهاز المخابرات والأمن العام الهولندي عثر على منشورات هدد فيها ⁠الرجل بتنفيذ هجوم في ‍أوروبا (رويترز)

كشف ممثلو ادعاء، اليوم الثلاثاء، أن الشرطة ​الهولندية ألقت القبض على رجل سوري عمره 29 عاماً يشتبه بانتمائه لتنظيم «داعش»، وأنه خطط لشن هجوم في ‌مكان ما في ‌أوروبا، وذلك ‌بناء ⁠على ​منشورات ‌له على وسائل التواصل الاجتماعي.

وأوضح ممثلو الادعاء أن جهاز المخابرات والأمن العام الهولندي عثر على منشورات هدد فيها ⁠الرجل بتنفيذ هجوم في ‌مكان غير محدد في ‍أوروبا قرب ‍فترة عطلة عيد ‍الميلاد (الكريسماس).

ولم يكشف ممثلو الادعاء عن تفاصيل حول الهجوم المخطط له ​أو حول الاشتباه بانتماء الرجل لتنظيم «داعش».

وأُلقي ⁠القبض على الرجل في 18 ديسمبر (كانون الأول) في منزله في فليسينغن بجنوب غرب هولندا، وقضت محكمة اليوم الثلاثاء بتمديد احتجازه لمدة 30 يوماً على الأقل مع استمرار ‌التحقيق.


زيلينسكي: سنناقش مع ترمب إمكانية وجود قوات أميركية في أوكرانيا

الرئيس الأميركي ​دونالد ‌ترمب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي ​دونالد ‌ترمب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
TT

زيلينسكي: سنناقش مع ترمب إمكانية وجود قوات أميركية في أوكرانيا

الرئيس الأميركي ​دونالد ‌ترمب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي ​دونالد ‌ترمب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الثلاثاء، إن ‌كييف ‌ستناقش ‌مع الرئيس الأميركي ​دونالد ‌ترمب إمكانية وجود قوات أميركية في أوكرانيا، في إطار الضمانات الأمنية.

ووفقاً لـ«رويترز»، أضاف ‌زيلينسكي لوسائل إعلام في محادثة عبر تطبيق «واتساب»، أن أوكرانيا ملتزمة بمواصلة ​المحادثات بشأن كيفية إنهاء الحرب، وأنه مستعدّ للقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأي شكل.