مانشستر سيتي في صورته الجديدة جاهز لعصر جديد من دون دي بروين

بعد خسارته في نهائي كأس إنجلترا أمام كريستال بالاس خرج سيتي من الموسم خالي الوفاض لأول مرة منذ 8 سنوات (إ.ب.أ)
بعد خسارته في نهائي كأس إنجلترا أمام كريستال بالاس خرج سيتي من الموسم خالي الوفاض لأول مرة منذ 8 سنوات (إ.ب.أ)
TT

مانشستر سيتي في صورته الجديدة جاهز لعصر جديد من دون دي بروين

بعد خسارته في نهائي كأس إنجلترا أمام كريستال بالاس خرج سيتي من الموسم خالي الوفاض لأول مرة منذ 8 سنوات (إ.ب.أ)
بعد خسارته في نهائي كأس إنجلترا أمام كريستال بالاس خرج سيتي من الموسم خالي الوفاض لأول مرة منذ 8 سنوات (إ.ب.أ)

يبدأ مانشستر سيتي مشواره في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم على أمل استعادة تألقه من دون نجمه كيفن دي بروين لأول مرة منذ 10 سنوات، بعدما أنهى الموسم المنصرم ثالثاً. ويواجه سيتي منافسة قوية أمام ليفربول حامل اللقب وآرسنال وتشيلسي ـ وهي فرق أنفقت مبالغ طائلة في فترة الانتقالات ـ لكن العودة المتوقعة للفائز بالكرة الذهبية رودري وآلة التهديف إيرلينغ هالاند إلى قمة مستواهما تدعو للتفاؤل.

كان من المتوقع في الموسم الماضي أن يفوز سيتي بلقب الدوري للمرة الخامسة على التوالي، لكنه ابتعد عن الصدارة مع تراجع مستواه بصورة مفاجئة في منتصف الموسم لينهي الموسم خارج أول مركزين لأول مرة منذ موسم 2016 - 2017. واحتل سيتي المركز الثالث خلف ليفربول وآرسنال بعدما حقق أقل حصيلة من النقاط بقيادة جوسيب غوارديولا، وتجرع 9 هزائم في الدوري، أكثر من مجموع موسميه السابقين، وخرج من دوري أبطال أوروبا وكأس الرابطة مبكراً كما خسر في نهائي كأس الاتحاد أمام كريستال بالاس ليخرج من الموسم خالي الوفاض لأول مرة منذ 8 سنوات.

وغاب رودري عن الملاعب أغلب فترات الموسم بعد إصابته بتمزق في الرباط الصليبي أمام آرسنال في سبتمبر (أيلول) الماضي. وافتقد فريق غوارديولا نجمه الإسباني وخسر 9 مرات في 12 مباراة في كل المسابقات. بعد أن تصدر هدافي الدوري لموسمين متتاليين، اكتفى هالاند بتسجيل 31 هدفاً في كل المسابقات في 2024 - 2025 في انخفاض ملحوظ في الأداء، رغم أنه لا يزال يُظهر قدرته التهديفية الحاسمة. وسيكون المهاجم النرويجي حريصاً على إثبات قدراته هذا الموسم والمنافسة مجدداً على الحذاء الذهبي.

وبدأ غوارديولا إعادة بناء الفريق من الموسم الماضي، إذ أنفق 180 مليون جنيه إسترليني (241.72 مليون دولار) للتعاقد مع عمر مرموش وعبد القادر خوسانوف ونيكو غونزاليس وفيتور ريس. وسرعان ما ترك مرموش بصمته بتسجيله ثلاثية في غضون 13 دقيقة خلال الفوز 4 - صفر على نيوكاسل يونايتد في فبراير (شباط) الماضي. وعزز مدرب مانشستر سيتي تشكيلته بالتعاقد مع لاعب الوسط الهولندي تيجاني ريندرز والمدافع ريان آيت نوري والجناح ريان شرقي وحارس المرمى جيمس ترافورد خلال فترة الانتقالات الصيفية ليتجاوز إنفاق سيتي خلال العام الحالي 300 مليون جنيه إسترليني. وانضم آيت نوري لتعزيز مركز الظهير الأيسر، في حين ضم سيتي كلاً من ريندرز وتشيركي على أمل تعويض رحيل دي بروين في خط الوسط.

رغم أن سيتي يتباهى بوجود هالاند، أحد أفضل المهاجمين، في صفوفه فإن المنافسة على مكان لدعم اللاعب البالغ عمره 25 عاماً كبيرة بوجود مرموش وفيل فودين وجيريمي دوكو وسافينيو وأوسكار بوب وتشيركي. وقال غوارديولا إنه لا يتوقع أن يكون موسماً سلساً رغم الروح الإيجابية التي تسود في الفريق. وقال الإسباني في جلسة تدريبية مفتوحة هذا الأسبوع: «أنا متأكد من أنه سيكون موسماً جيداً، لكنه لن يكون مفروشا بالورود، ستكون هناك دائماً مشكلات، الأمر يتعلق بكيفية التغلب على مثل هذه المواقف. التوقعات في بداية الموسم دائماً: دعونا نبذل قصارى جهدنا، ونفوز بالمباريات الأولى، ونكتسب الثقة ونتقدم للأمام. بالطبع، نريد أن نقدم أداءً أفضل من الموسم الماضي، خاصة بالحفاظ على المستوى».

ولم يحدد المدرب، الذي يمتد عقده مع النادي حتى يونيو (حزيران) 2027 أي أهداف للموسم، قائلاً إن من الصعب تحديد ما سيكون عليه الموسم الناجح. وقال: «عندما يُظهر اللاعبون روحاً عالية ويقاتلون ويبذلون قصارى جهدهم، قد تقدم أفضل ما لديك، ويكون المنافس أفضل. الأمر يعتمد علينا، وهذا ما يجب أن نحاول القيام به. نتحدى أنفسنا، وهذا هو هدفنا لهذا الموسم».


مقالات ذات صلة

سيمينيو يقترب من مان سيتي مقابل 65 مليون جنيه إسترليني

رياضة عالمية الغاني أنتوني سيمينيو لاعب بورنموث يقترب من مان سيتي (د.ب.أ)

سيمينيو يقترب من مان سيتي مقابل 65 مليون جنيه إسترليني

أفادت تقارير صحافية بأن نادي مانشستر سيتي بات قريباً من إتمام صفقة انتقال الغاني أنتوني سيمينيو لاعب فريق بورنموث إلى صفوفه.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية لاعبو نادي نيوكاسل يونايتد في اختبار مهم (رويترز)

نيوكاسل يتطلع لاستعادة انتصاراته خارج الديار على حساب بيرنلي

يتطلع نادي نيوكاسل يونايتد لاستعادة نغمة الانتصارات خارج الديار في الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية شون ⁠دايك ذكر ‌أن هدف فوز ‍سيتي الذي أحرزه ‍ريان شرقي في الدقيقة ‍83 كان يجب إلغاؤه بسبب خطأ لصالح مورغان غيبس (رويترز)

فورست يتقدم بشكوى بشأن التحكيم بعد خسارته من سيتي

قالت تقارير صحافية بريطانية ​إن نوتنغهام فورست تقدم بشكوى إلى لجنة الحكام المحترفين في إنجلترا بسبب أداء التحكيم خلال خسارته 2-1 من مانشستر سيتي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (رويترز)

إيمري: الحديث عن تتويج فيلا بالبريمرليغ غير منطقي

أكد أوناي إيمري، مدرب أستون فيلا، أن الحديث عن ترشح فريقه للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي هذا الموسم يبقى كلاماً بلا معنى.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (د.ب.أ)

ماريسكا: تشيلسي يسعى لإنهاء العام بأفضل طريقة

قال إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي قبل استضافة بورنموث، ​الثلاثاء، إن فريقه عازم على إنهاء العام بشكل جيد بعد فقدان نقاط في آخر مباراتين بالدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

جماهير ريفر بليت تواصل تحقيق أعلى أرقام حضور المباريات

جماهير ريفر بليت الأرجنتيني الأعلى حضوراً عالمياً (رويترز)
جماهير ريفر بليت الأرجنتيني الأعلى حضوراً عالمياً (رويترز)
TT

جماهير ريفر بليت تواصل تحقيق أعلى أرقام حضور المباريات

جماهير ريفر بليت الأرجنتيني الأعلى حضوراً عالمياً (رويترز)
جماهير ريفر بليت الأرجنتيني الأعلى حضوراً عالمياً (رويترز)

كرر نادي ريفر بليت الأرجنتيني تفوقه على مستوى الحضور الجماهيري عالمياً لثالث عام على التوالي، بأعلى معدل حضور في مبارياته بلغ 85 ألفاً و18 مشجعاً للمباراة الواحدة.

وذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية أن ريفر بليت تفوق على أندية أوروبية كبرى، مثل بروسيا دورتموند الذي بلغ معدل حضور جماهيره 81 ألفاً و365 مشجعاً، وبايرن ميونيخ بعدد 75 ألف مشجع.

وجاء ريال مدريد الإسباني في المركز الرابع بمتوسط حضور بلغ 73 ألفاً و658 مشجعاً، وفقاً لموقع «ترانسفير ماركت» الإحصائي.

وتبلغ سعة استاد «مونومينتال» الشهير الخاص بريفر بليت 85 ألفاً و18 مشجعاً بعد أعمال التجديد التي حدثت الأشهر الماضية، والتي أصبح على أثرها أكبر ملاعب أميركا الجنوبية من حيث السعة، ويستضيف الأحداث الرياضية الكبرى والفعاليات الموسيقية.

ورغم هذا التفوق الجماهيري الكبير، فإن ذلك لم ينعكس على ما يقدمه الفريق في أرض الملعب، حيث إن فريق المدرب مارسيليو غاياردو لم يحقق أي بطولة هذا العام، رغم استمرار الزخم الجماهيري.

وتخطط إدارة ريفر بليت لمزيد من التطوير على الملعب، بحيث يُنشَأ سقف كامل، بالإضافة إلى زيادة السعة لتصل إلى 100 ألف مشجع؛ كل ذلك في الوقت الذي يستمر فيه الفريق في خوض مبارياته على الملعب نفسه دون توقف.


مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم

مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (رويترز)
مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (رويترز)
TT

مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم

مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (رويترز)
مداهمات جديدة لمقر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم (رويترز)

نفذت الشرطة الأرجنتينية، الثلاثاء، مداهمات جديدة لمقر الاتحاد المحلي لكرة القدم في إطار تحقيق يتعلق بشبهات تهرب ضريبي لشركة مرتبطة بالاتحاد، حسب ما علمت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وكان مقر الاتحاد في وسط العاصمة بوينس آيرس ومعسكر المنتخب في إيسيسا، جنوب العاصمة، قد خضعا مطلع ديسمبر (كانون الأول) لتفتيش في قضية أخرى تتعلق بشبهات غسل أموال.

وفي بيان، أكد الاتحاد أنه ضحية «حملة تشويه».

وتجري السلطات القضائية تحقيقاً حول شركة «توربرودينتر»، الشريك المالي للاتحاد، بمبالغ تصل إلى عدة ملايين من اليوروات. ولم يكشف مكتب المدعي العام عن تفاصيل التحقيق.

كما تم تفتيش منزل مالك شركة «توربرودينتر»، الواقع في حي سكني خاص شمال بوينس آيرس، ومُنع من مغادرة البلاد.

وأخذت القضية منحى سياسياً، إذ يؤكد الاتحاد أن رجل أعمال يقف وراء الشكوى، بعدما تم استبعاده من تنظيم المباريات الودية للمنتخب الأرجنتيني المتوّج بمونديال قطر 2022، ويحظى «بدعم الحكومة الوطنية، وتحديداً وزير العدل (ماريانو) كونيو ليبارونا».

ويسود التوتر بين الرجل القوي في كرة القدم الأرجنتينية، كلاوديو تابيا الذي يرأس الاتحاد منذ 2017 وصاحب الخلفية النقابية، وإدارة الرئيس الليبرالي المتشدد خافيير ميلي.

ويعارض تابيا بشدة فكرة تحويل الأندية الأرجنتينية، وهي جمعيات «سوسيوس» (أعضاء)، إلى شركات مساهمة مفتوحة أمام رؤوس الأموال الأجنبية، وفقاً للتصور الذي دعا إليه مراراً ميلي.


مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)
الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)
TT

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)
الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)

قد لا تكون العودة الاستثنائية للهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» في نهاية الموسم كافية في سعيه للحصول على لقب «بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا1» لخامس مرة على التوالي، لكن ذلك لم يمنعه من الحصول على لقب «سائق العام» لخامس مرة على التوالي من قِبل زملائه. وبالتزامن مع ذلك، اختاره مديرو الفرق أيضاً «أفضل سائق لهذا العام» لخامس مرة على التوالي، رغم خسارته لقب «فئة السائقين» بفارق نقطتين فقط عن البريطاني لاندو نوريس سائق «مكلارين».

وكشف الموقع الرسمي لـ«فورمولا1»، الثلاثاء، النقاب عن نتائج تصويتَيْ «السائقين» و«مديري الفرق»، حيث تفوق فيرستابن في كليهما، وحل نوريس ثانياً في التصويتين رغم تتويجه بلقب «بطولة العالم» أول مرة في مسيرته.

في «تصويت السائقين»، حل نوريس ثانياً، وجورج راسل سائق فريق «مرسيدس» ثالثاً، وأوسكار بياستري سائق فريق «مكلارين» رابعاً، وجاء تشارلز لوكلير سائق فريق «فيراري» في المركز الخامس، وكارلوس ساينز سائق فريق «ويليامز» في المركز السادس، وفرناندو ألونسو سائق فريق «آستون مارتن» في المركز السابع، واحتل أليكس ألبون سائق فريق «ويليامز» المركز الثامن، فيما حل أولي بيرمان سائق فريق «هاس» وإسحاق حجار سائق فريق «ريسينغ بولز» في المركزين التاسع والعاشر على الترتيب.

وفي «تصويت مديري الفرق»، جاء نوريس ثانياً، وبياستري ثالثاً، وراسل رابعاً، واحتل ألونسو المركز الخامس، متفوقاً على ساينز الذي حل سادساً، وجاء لوكلير في المركز السابع، وحل بيرمان في المركز الثامن، وحجار في المركز التاسع، وأكمل نيكو هولكنبرغ سائق فريق «ساوبر» قائمة العشرة الأوائل.

وغاب البريطاني لويس هاميلتون سائق فريق «فيراري»، وبطل العالم 7 مرات من قبل، عن قائمة العشرة الأوائل في «تصويت السائقين» لأول مرة منذ بدء هذا التصنيف.