سلوت: مواجهة «الدرع الخيرية» تحدٍ جيد لليفربول

الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)
الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)
TT

سلوت: مواجهة «الدرع الخيرية» تحدٍ جيد لليفربول

الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)
الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)

يحظى فريق ليفربول بإعداد قوي قبل بدء حملة الدفاع عن لقبه بالدوري الإنجليزي الممتاز، عندما يواجه فريق كريستال بالاس الأحد في مباراة الدرع الخيرية، التي وصفها الهولندي أرني سلوت، مدرب ليفربول بأنها «تحدٍ جيد» لفريقه.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن سلوت كان مشغولاً بتدعيم الفريق الذي فاز بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز بفارق 10 نقاط عن أقرب ملاحقيه، من خلال إنفاق 300 مليون جنيه إسترليني للتعاقد مع صانع الألعاب فلوريان فيرتز، والمهاجم هوغو إيكيتيكي،

الظهير الأيسر ميلوش كيركيز والظهير الأيمن جيريمي فريمبونغ والحارس جيورجي مامارداشافيلي، مع احتمالية التعاقد مع لاعبين آخرين.

وبعد فترة إعداد واجه فيها الفريق بريستون وستوك سيتي وميلان ويوكوهاما إف مارينوس وأتلتيك بلباو، ستكون المباراة التي تقام الأحد في ويمبلي أول مباراة مع فريق من الدوري الممتاز، منذ أن تمكن بالاس من التعادل مع ليفربول 1/1 في الجولة الأخيرة من الموسم الماضي.

وقال سلوت: «من الرائع أن تبدأ الموسم بفرصة الفوز بلقب. في العادة يجب أن تلعب العديد من المباريات قبل أن تفوز بلقب ما».

وأضاف: «سواء كان الأمر يتعلق بكأس الرابطة أو كأس الاتحاد، أو الدوري الإنجليزي الممتاز أو دوري أبطال أوروبا، فعادة ما تحقق شيئاً في نهاية الموسم. أما الآن، فلدينا فرصة للفوز بشيء في بداية الموسم».

وأردف: «لسوء الحظ، سنواجه فريق كريستال بالاس القوي جداً، والذي كان من الصعب علينا الفوز عليه، لأننا تعادلنا معه 1/1 في آخر مباراة من الموسم الماضي».

وأكد: «أظهروا في النهائي الأخير، وحتى في مباراة الدور قبل النهائي، مدى صعوبة الفوز عليهم في مباراة فاصلة».

وخالف بالاس التوقعات وتغلب على مانشستر سيتي بهدف نظيف في نهائي كأس الاتحاد في مايو (أيار) الماضي، وذلك بعد الفوز 3 / صفر على أستون فيلا في الدور قبل النهائي.

وقال سلوت عن كريستال بالاس: «إنه فريق يتميز بالهجمات المرتدة، وبتسديد الكرات الثابتة، وإرسال الكرات الطويلة إلى (جان فيليب) ماتيتا. كما أن لديهم المهارات الفردية لمهاجميهم القادرين على صناعة الفرص من لا شيء. إنهم فريق جيد جداً».

وأضاف: «قدم بلباو وميلان ويوكوهاما منافسة قوية، وهذا ما سيفعله كريستال بالاس أيضاً، لأنهم حافظوا على فريقهم كما هو، ولذلك سيبدأون الموسم بقوة مرة أخرى».


مقالات ذات صلة

دورة الدوحة: شفيونتيك وريباكينا تودعان من ربع النهائي

رياضة عربية الكازخستانية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

دورة الدوحة: شفيونتيك وريباكينا تودعان من ربع النهائي

خسرت شفيونتيك أمام اليونانية ماريا ساكاري 6-2 و4-6 و5-7، فيما سقطت ريباكينا أمام الكندية البالغة 19 عاماً فيكتوريا مبوكو 5-7 و6-4 و4-6.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية اللاتفية يلينا أوستابينكو (إ.ب.أ)

دورة قطر: أوستابينكو سعيدة ببلوغ المربع الذهبي

أقرت أوستابينكو بصعوبة المواجهة، التي شهدت تقلبات فنية وتأثراً واضحاً بهبوب الرياح، مشيرة إلى أنها خاضت صراعاً ذهنياً مع نفسها قبل أن تفرض سيطرتها.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الهوكي على الجليد (رويترز)

الاتحاد الدولي لهوكي الجليد يريد عودة روسيا «في أسرع وقت ممكن»

طالب الاتحاد الدولي للهوكي على الجليد من ميلانو، حيث تقام الألعاب الأولمبية الشتوية، بإعادة روسيا وبيلاروسيا إلى المسابقات الدولية «في أسرع وقت ممكن».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (اتحاد الكرة المصري)

حسام حسن يواصل ملاحقة «منتقدي» منتخب مصر

جاء قرار المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر باستدعاء مسؤول صفحة «إسلام صادق» على «فيسبوك» بسبب تصريحاته عن الجهاز الفني لمنتخب مصر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية أسطورة التنس الألمانية السابقة شتيفي غراف (رويترز)

أسطورة التنس الألمانية شتيفي غراف تعود للأضواء عبر حملة دعائية

أعلنت شركة «ليدل» لسلاسل المتاجر الشهيرة، الخميس، اختيار أسطورة التنس الألمانية السابقة شتيفي غراف وجهاً إعلانياً عالمياً لعلامتها التجارية الرياضية «كريفت».

«الشرق الأوسط» (برلين)

فرستابن: سيارة فورمولا 1 الجديدة ليست ممتعة في القيادة

الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز).
الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز).
TT

فرستابن: سيارة فورمولا 1 الجديدة ليست ممتعة في القيادة

الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز).
الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز).

قال الهولندي ماكس فيرستابن، بطل العالم لسباقات فورمولا-1 أربع مرات، إن سيارته الجديدة مع فريق رد بول «غير ممتعة» في قيادتها، واصفاً إياها بأنها أشبه بسيارة «فورمولا إي معززة»، وذلك خلال اليوم الثاني من اختبارات ما قبل الموسم في البحرين، اليوم الخميس.

ورغم أن فيرستابن خطف الأنظار بسرعته وعدد لفاته، واحتل المركز الثاني في ترتيب الأزمنة أمس الأربعاء، فإنه بدا بعيداً تماماً عن الرضا عند حديثه إلى الصحفيين في الصخير.

وقال السائق الهولندي: «بصراحة، الأمر ليس ممتعاً للغاية. لا يشبه سباقات فورمولا-1. بصفتي سائقاً محترفاً، أستمتع بالقيادة بأقصى سرعة، لكن في الوقت الحالي لا يمكنك القيادة بهذه الطريقة. هناك الكثير من الأمور التي تحدث».

وأضاف: «الكثير مما يقوم به السائق يؤثر بشكل ضخم على استهلاك الطاقة. بالنسبة لي، هذا ليس ما تمثله فورمولا-1. ربما من الأفضل حينها أن أقود في فورمولا إي، أليس كذلك؟ فهناك كل شيء يدور حول الطاقة والكفاءة وإدارة الموارد».

وتدخل فورمولا-1 حقبة جديدة على صعيد المحركات، إلى جانب تغييرات جذرية في الديناميكا الهوائية وهيكل السيارة، مع زيادة الاعتماد على الطاقة الكهربائية ضمن وحدة الدفع.

وبعد أن سجل البريطاني لاندو نوريس، بطل العالم مع مكلارين، أسرع زمن في اليوم الافتتاحي – مع الإشارة إلى أن أزمنة الاختبارات لا تُعد مؤشراً حاسماً في هذه المرحلة المبكرة – تصدر شارل لوكلير التجارب اليوم لصالح فيراري.

وحل نوريس ثانياً بفارق 0.511 ثانية عن لوكلير، فيما جاء أولي بيرمان، سائق هاس، ثالثاً، تلاه جورج راسل، سائق مرسيدس، في المركز الرابع.

وقضى ثلاثة سائقين اليوم كاملاً خلف المقود، وهم لوكلير ونوريس وبيرمان، حيث أكملوا 139 و149 و130 لفة على التوالي.

واحتل إسحاق حجار، زميل فيرستابن الجديد، المركز الخامس، بعدما عانى من بعض المشاكل التقنية في الفترة الصباحية.

ويختتم غداً الجمعة المرحلة الأولى من اختبارات ما قبل الموسم في البحرين، على أن تُستأنف بثلاثة أيام إضافية الأسبوع المقبل.

ومن المقرر أن ينطلق الموسم رسمياً في أستراليا يوم 8 مارس (آذار).


دورة قطر: أوستابينكو سعيدة ببلوغ المربع الذهبي

اللاتفية يلينا أوستابينكو (إ.ب.أ)
اللاتفية يلينا أوستابينكو (إ.ب.أ)
TT

دورة قطر: أوستابينكو سعيدة ببلوغ المربع الذهبي

اللاتفية يلينا أوستابينكو (إ.ب.أ)
اللاتفية يلينا أوستابينكو (إ.ب.أ)

أعربت اللاتفية يلينا أوستابينكو عن سعادتها الكبيرة ببلوغ الدور نصف النهائي لبطولة قطر المفتوحة للتنس فئة 1000 نقطة، عقب فوزها على الإيطالية إليزابيتا كوتشاريتو بمجموعتين دون ردّ، بواقع 7-5 و6-4، اليوم (الخميس)، في دور الثمانية.

وأقرّت أوستابينكو بصعوبة المواجهة، التي شهدت تقلبات فنية وتأثراً واضحاً بهبوب الرياح، مشيرة إلى أنها خاضت صراعاً ذهنياً مع نفسها قبل أن تفرض سيطرتها وتحسم النقاط الحاسمة بفضل تركيزها العالي، ولا سيما أن كوتشاريتو كانت تمر بفترة تألق بعدما أطاحت بعدد من الأسماء البارزة في الأدوار الأولى.

واستعادت اللاعبة ذكرياتها مع ملاعب الدوحة، مؤكدة أن انطلاقتها الحقيقية بدأت من هنا في نسخة 2016، حين بلغت أول نهائي كبير في مسيرتها الاحترافية، وهو ما يمنحها شعوراً بالراحة والانسجام مع أجواء البطولة والتنظيم القطري.

وأوضحت أن مشاركتها في منافسات الفردي والزوجي معاً تمنحها زخماً إضافياً للتأقلم مع ظروف الملاعب، مشيدة بحالة الانسجام مع شريكتها في الزوجي، ومؤكدة أن الاستمتاع باللعب هو المحرك الأساسي لنتائجهما الإيجابية.

وفي ما يتعلق بعقليتها الاحترافية، كشفت أوستابينكو أنها تعتمد أسلوباً تحليلياً لدراسة مباريات منافساتها ورصد التفاصيل الفنية الدقيقة، مع التأكيد على ضرورة تجاوز الخسائر سريعاً واستخلاص العبر منها في ظل ضغط الروزنامة العالمية.

واختتمت حديثها بالتشديد على أهمية الروح القتالية وعدم القسوة على الذات عند ارتكاب الأخطاء، معتبرة أن القتال على كل كرة حتى اللحظة الأخيرة هو المفتاح الحقيقي للبقاء في دائرة المنافسة على الألقاب الكبرى.


ستيرلينغ إلى «فينورد» حتى نهاية الموسم

المهاجم الإنجليزي رحيم ستيرلينغ (رويترز)
المهاجم الإنجليزي رحيم ستيرلينغ (رويترز)
TT

ستيرلينغ إلى «فينورد» حتى نهاية الموسم

المهاجم الإنجليزي رحيم ستيرلينغ (رويترز)
المهاجم الإنجليزي رحيم ستيرلينغ (رويترز)

انتقل المُهاجم الإنجليزي رحيم ستيرلينغ، الذي غادر «تشيلسي» في نهاية الشهر الماضي، إلى «فينورد» الهولندي حتى نهاية الموسم، وفق ما أعلن الأخير، الخميس.

وكان ابن الـ31 عاماً، الذي دافع عن ألوان إنجلترا في 82 مباراة، لكن آخِرها يعود إلى عام 2022، حراً في التوقيع مع أي نادٍ خارج فترة الانتقالات الشتوية، بعدما توصّل إلى اتفاق ودي مع «تشيلسي» لإنهاء عقده معه نتيجة عدم الاعتماد عليه.

ونقل «فينورد»، المتوَّج بلقب «الدوري الهولندي» 16 مرة والذي يحتل حاليًّا المركز الثاني على بُعد 17 نقطة من «أيندهوفن» المتصدر، عن الإنجليزي قوله: «أنا مقتنع بأن فينورد مكان يمكنني أن أكون سعيداً فيه، أن أكون شخصاً يحظى بالتقدير من قِبل الفريق».

وتابع: «اللعب خارج البلاد يُعد تحدياً بالنسبة لي، وأنا مستعد لمواجهته».

انضم ستيرلينغ، المولود في جامايكا، إلى «تشيلسي» في صيف 2022 قادماً من «مانشستر سيتي»، النادي الذي فاز معه بأربعة ألقاب في «الدوري الإنجليزي الممتاز» (2018 و2019 و2021 و2022).

وتراجع مستواه تدريجياً، وأُعير إلى «آرسنال» الموسم الماضي، لكنه لم ينجح في إثبات نفسه هناك، ليُستبعد، في النهاية، من الفريق.

وكان ستيرلينغ مرتبطاً بعقد مع «تشيلسي» حتى يونيو (حزيران) 2027 براتب أسبوعي تُقدره الصحافة بـ325 ألف جنيه إسترليني، أو ما يُعادل 375 ألف يورو تقريباً.