«البريميرليغ»: اللاعبون الذين يُنصح بتجنبهم في الجولة الأولى

رغبة في الرحيل ومباريات صعبة بالبداية... إيزاك خيار محفوف بالمخاطر خلال الجولة الأولى من «فانتازي»... (د.ب.أ)
رغبة في الرحيل ومباريات صعبة بالبداية... إيزاك خيار محفوف بالمخاطر خلال الجولة الأولى من «فانتازي»... (د.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: اللاعبون الذين يُنصح بتجنبهم في الجولة الأولى

رغبة في الرحيل ومباريات صعبة بالبداية... إيزاك خيار محفوف بالمخاطر خلال الجولة الأولى من «فانتازي»... (د.ب.أ)
رغبة في الرحيل ومباريات صعبة بالبداية... إيزاك خيار محفوف بالمخاطر خلال الجولة الأولى من «فانتازي»... (د.ب.أ)

مع انطلاق موسم جديد من لعبة «فانتازي الدوري الإنجليزي الممتاز»، تتجه الأنظار إلى الأسماء الجديدة الوافدة إلى «البريميرليغ»، بالإضافة إلى اللاعبين الذين غيّروا أنديتهم هذا الصيف، والذين أصبحوا من أكثر الأصول طلباً بين اللاعبين. لكن مقابل كل صفقة واعدة، هناك قائمة طويلة من اللاعبين الذين يُفضَّل الابتعاد عنهم؛ إما لأنهم مرشحون لعدم المشاركة أساسيين في فرقهم، وإما لأن مردودهم المتوقع في «الفانتازي» محدود جداً.

فمن بين مئات الخيارات المتاحة، من هم اللاعبون الذين لا مكان لهم في تشكيلتك الافتتاحية؟ استعرضت شبكة «The Athletic» أبرز الأسماء الذين يُستحسن تفاديهم.

في كل موسم، أدير فريقاً واحداً في لعبة «الفانتازي»، وتجري قرارات الانتقالات واختيار القائد فيه من خلال تصويت لجنة مكونة من 100 مشارك (بعدما كانت في السابق تضم 50 شخصاً). وخلال فترة ما قبل الموسم، جمعتُ النسخ الأولية من تشكيلاتهم، وقارنت نسبة امتلاك اللاعبين بينهم، مع نسب امتلاكهم على مستوى ملايين اللاعبين حول العالم. ومن خلال ذلك، خرجتُ بقائمة مختصرة لأبرز اللاعبين الذين يوجدون بأكثر من 10 في المائة من تشكيلات الخبراء.

وتبين وجود عدد من اللاعبين الشائعين بين عموم اللاعبين، لكن لا يكاد يظهر لهم تمثيل يُذكر بين تشكيلات الخبراء.

العنوان الأبرز هنا هو مهاجم نيوكاسل، ألكسندر إيزاك (10.5 مليون جنيه إسترليني)، الذي يملكه نحو ثلث اللاعبين، رغم شِبه غيابه عن تشكيلات الخبراء. فالكل يعلم أن المهاجم السويدي يرغب في مغادرة نيوكاسل، مع وجود اهتمام رسمي من ليفربول، ومن المرجح أن تبقى هذه المسألة دون حسم حتى انطلاق الموسم في ما بين 15 و18 أغسطس (آب) المقبل، حيث تستمر سوق الانتقالات مفتوحة لأكثر من أسبوعين. ومع بداية صعبة لرجال إيدي هاو من حيث جدول المباريات، فإنه يبدو من الأفضل الابتعاد عن إيزاك، رغم مساهمته في 29 هدفاً الموسم الماضي (2024 - 2025).

قائد وسط مانشستر يونايتد في دور أعمق وبسعر مرتفع... فرنانديز خارج حسابات الخبراء مبكراً (إ.ب.أ)

أما جارود بوين (8.0 ملايين)، نجم وست هام، فقد أعيد تصنيفه من لاعب وسط إلى مهاجم هذا الموسم؛ مما يعني أنه سيحصل على نقاط أقل مقابل كل هدف. رغم ذلك، فإنه لا يزال يمتلكه نحو 20 في المائة من اللاعبين، مستفيداً من بداية فريقه أمام أحد الصاعدين الجدد؛ سندرلاند.

لكن تصنيفه الجديد يقلل من جدواه، حتى وإن كانت انطلاقته سهلة وفي مانشستر يونايتد. وكما هو معتاد، تحظى الصفقات الجديدة بدعم واسع من جمهور اللعبة، ولا تختلف الحال هذا الموسم مع الثنائي براين مبويمو (8.0 ملايين) وماثيوس كونيا (8.0 ملايين)، حيث وصلت نسبة امتلاكهما إلى 17 في المائة و11 في المائة على التوالي. لكن لم يختر أي من خبرائي المائة هذين اللاعبين في تشكيلاتهم الافتتاحية، بعد موسم متواضع من يونايتد، ورغم تحويل كونيا من مهاجم إلى لاعب وسط.

السبب هو غموض أدوارهما في خط الهجوم المكتظ بقيادة المدرب الجديد روبن أموريم، إلى جانب غياب مؤشرات تدل على تكرار تأثيرهما السابق مع برينتفورد وفريق وولفرهامبتون. كما أن وجود برونو فرنانديز (9.0 ملايين) في مركز قائد الفريق ومنفذ للكرات الثابتة وركلات الجزاء، يقلص من فرص مساهمات الثنائي في النقاط.

ويُعد برونو فرنانديز نفسُه من الأسماء التي يُنصح بتجنبها في البداية، نظراً إلى ارتفاع سعره وتمركزه المتوقع في دور أعمق ضمن وسط الملعب الجديد، إضافة إلى جدول مباريات ناري يضم آرسنال ومانشستر سيتي في أول 4 جولات.

أما في ليفربول، فيُعد الظهير الجديد جيريمي فريمبونغ (6.0 ملايين) ثاني أكثر المدافعين امتلاكاً في اللعبة حالياً، بنسبة نحو 27 في المائة. لكن مركزه الأساسي غير مضمون، في ظل المنافسة مع كونور برادلي (5.0 ملايين). وهنا يبدو خيار فيرجيل فان دايك بالسعر نفسه أعلى أماناً، وهو ما اتفق عليه معظم الخبراء.

مهاجم آرسنال الجديد، فيكتور جيوكيريس (9.0 ملايين)، من أكثر الأسماء جذباً في اللعبة منذ إضافته، حيث يمتلكه 24 في المائة من اللاعبين. لكن لا ضمانات لمشاركته أساسياً في الجولة الأولى أمام مانشستر يونايتد، في ظل إمكانية اعتماد ميكيل أرتيتا على كاي هافيرتز (7.5 مليون) في مركز المهاجم الوهمي. جيوكيريس قد يكون صفقة واعدة بداية من الجولة الثانية، مع زيارة ليدز الصاعد «ملعب الإمارات»، وقد يتولى تنفيذ ركلات الجزاء كذلك.

مهاجم توتنهام دومينيك سولانكي (7.5 مليون) ظهر في تشكيلات أولية عدة، وقد ينال فرصة تنفيذ الركلات بعد رحيل سون هيونغ مين (8.5 مليون)، لكن غيابه عن جولة توتنهام الآسيوية بسبب إصابة في الكاحل يُثير القلق. ومع بداية ميسرة على أرضه ضد بيرنلي، فإن وضوح حالته الصحية سيكون عاملاً حاسماً للاعبين.

وافد جديد إلى آرسنال ومنافسة مرتقبة مع هافيرتز... جيوكيريس قد يحتاج إلى الانتظار لما بعد الجولة الأولى (رويترز)

صفقة توتنهام الجديدة في الوسط، محمد قدوس (6.5 مليون)، يملكها 26 في المائة من اللاعبين، ويبدو سعره مغرياً، لكنه لم يحقق سوى 9 مساهمات تهديفية في 31 مباراة مع وست هام الموسم الماضي. ولا يزال محل شك بالنسبة إليّ، حيث من المتوقع ظهور خيارات أفضل بالسعر نفسه.

في مانشستر سيتي، يعدّ عمر مرموش (8.5 مليون) من بين أكثر اللاعبين الهجوميين امتلاكاً، إلى جانب الوافد الجديد رايان شرقي (6.5 مليون)، لكن قوة الفريق وعمقه الهجومي يجعلان من الصعب توقع عدد دقائق مشاركة كل منهما، خصوصاً مع ميل المدرب بيب غوارديولا إلى التدوير.

ومن المتوقع أن يكون فيل فودين (8.0 ملايين) في كامل جاهزيته، وقد يستفيد من رحيل كيفن دي بروين، لكن إن كنت تبحث عن خيار هجومي مضمون في سيتي، فإيرلينغ هالاند (14.0 مليوناً) يظل الرهان الأعلى أماناً.

الأمر ذاته ينطبق على الظهير رايان آيت نوري (6.0 ملايين)، المنضم حديثاً من وولفرهامبتون، حيث يمتلكه نحو ربع اللاعبين، لكن خيارات الدفاع في سيتي غير مضمونة، كما أن المباريات الافتتاحية ضد وولفرهامبتون وبرايتون وتوتنهام لا تبشّر بشباك نظيفة.

حراسة المرمى في سيتي لا تخلو من الغموض كذلك، فالقادم الجديد جيمس ترافورد (5.0 ملايين) ينافس إيدرسون (5.5 مليون). ورغم أن فكرة الحصول على حارس من «الستة الكبار» بسعر 5 ملايين تبدو مغرية، فإن غياب وضوح الرؤية بشأن هوية الحارس الأساسي تُحتم الانتظار قبل اتخاذ القرار.

أحد الأسماء التي وضعتها في تشكيلتي الأولية رغم مخاطر التدوير هو مهاجم إيفرتون، بيتو (5.5 مليون)، نظراً إلى سعره المناسب وبداية فريقه الجيدة. مع وجود ملعب جديد وجمهور متحمس، قد تكون الظروف مثالية لتألق بيتو، لا سيما إذا لعب في ثنائي هجومي إلى جانب ثيرنو باري (6.0 ملايين). لكن المدرب ديفيد مويس قد يلجأ إلى تدوير اللاعبين، وهو ما يستدعي الحذر.

ومع سعي كثير من اللاعبين إلى استخدام خاصية «بنش بوست» في الجولة الأولى، فإن أي مهاجم يبدأ أساسياً وبسعر منخفض، قد يتحول إلى خيار يصعب تجاهله.


مقالات ذات صلة

الدوري الإنجليزي: ليدز يونايتد يهزم نوتنغهام فورست بثلاثية

رياضة عالمية لاعب نوتنغهام فورست موراتو يوجّه ضربة رأس نحو المرمى خلال المباراة (رويترز).

الدوري الإنجليزي: ليدز يونايتد يهزم نوتنغهام فورست بثلاثية

فاز ليدز يونايتد على ضيفه نوتنغهام فورست بنتيجة 3-1، مساء الجمعة، ضمن منافسات الجولة 25 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يتطلع آرسنال لمواصلة انتصاراته والابتعاد بالصدارة (أ.ب)

مواجهة ثأرية ساخنة بين ليفربول ومانشستر سيتي بالدوري الإنجليزي

أصبح هدف ليفربول الرئيسي هو الوجود ضمن المراكز المؤهلة لدوري الأبطال بعدما تلاشت آماله في المنافسة على اللقب.

رياضة عالمية كان صعود رايس تدريجياً قبل أن يقدِّم مستويات مذهلة تجسَّدت في أدائه الرائع الموسم الحالي (غيتي)

كيف تحوّل ديكلان رايس من لاعب فاشل في تشيلسي إلى نجم لامع مع آرسنال؟

يخوض رايس مهمة صعبة في محاولة لقيادة إنجلترا للفوز بكأس العالم بالإضافة إلى قيادة آرسنال للفوز بلقب الدوري.

رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ب)

أرتيتا: آرسنال لم يقلل من احترام تشيلسي

قدّم الإسباني ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، اعتذاره لنظيره ليام روزينيور، المدير الفني لتشيلسي، بعد الجدل الذي دار حول ما اعتبره الأخير افتقاراً للاحترام.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الهولندي فيرجيل فان دايك قائد فريق ليفربول (إ.ب.أ)

فان دايك: على المحللين مراعاة الحالة النفسية للاعبين

قال الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد فريق ليفربول الإنجليزي، إن المحللين لديهم مسؤولية كبيرة فيما يتعلق بانتقاد أداء اللاعبين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

أسطورتا التزلج الإيطاليان تومبا وكومبانيوني يوقدان المرجل الأولمبي في ميلان

ألبرتو تومبا وديبورا كومبانيوني يحملان الشعلة الأولمبية تحت المرجل في ساحة «آركو ديلا باتشي» وسط ميلانو (إ.ب.أ).
ألبرتو تومبا وديبورا كومبانيوني يحملان الشعلة الأولمبية تحت المرجل في ساحة «آركو ديلا باتشي» وسط ميلانو (إ.ب.أ).
TT

أسطورتا التزلج الإيطاليان تومبا وكومبانيوني يوقدان المرجل الأولمبي في ميلان

ألبرتو تومبا وديبورا كومبانيوني يحملان الشعلة الأولمبية تحت المرجل في ساحة «آركو ديلا باتشي» وسط ميلانو (إ.ب.أ).
ألبرتو تومبا وديبورا كومبانيوني يحملان الشعلة الأولمبية تحت المرجل في ساحة «آركو ديلا باتشي» وسط ميلانو (إ.ب.أ).

كان أسطورتا التزلج الإيطاليان ألبرتو تومبا وديبورا كومبانيوني آخر حاملي الشعلة قبل إيقاد المرجل الأولمبي في ميلانو في ختام الحفل الرئيسي لافتتاح أولمبياد 2026 الجمعة.

وفي كورتينا دامبيتسو، على بُعد 250 كيلومترا من العاصمة الاقتصادية لإيطاليا، تولّت المتزلجة الحالية صوفيا غودجا إضاءة المرجل الآخر، المستلهم تصميمه من عُقَد ليوناردو دا فينتشي.

أحد حاملي الشعلة الأولمبية خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية (إ.ب.أ).


الرئيس الإيطالي يعلن افتتاح الألعاب الأولمبية الشتوية

الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا يصفّق خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو–كورتينا 2026 (إ.ب.أ).
الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا يصفّق خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو–كورتينا 2026 (إ.ب.أ).
TT

الرئيس الإيطالي يعلن افتتاح الألعاب الأولمبية الشتوية

الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا يصفّق خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو–كورتينا 2026 (إ.ب.أ).
الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا يصفّق خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو–كورتينا 2026 (إ.ب.أ).

أعطى الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا، مساء الجمعة، إشارة افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو–كورتينا، عقب حفل امتد لثلاث ساعات وتوزّع على أربعة مواقع مختلفة.

صورة وزّعها المكتب الصحافي لقصر كويرينالي الرئاسي تُظهر الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا وهو يلوّح خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية (إ.ب.أ).

ومن ملعب سان سيرو الأسطوري في مدينة ميلانو، أعلن ماتاريلا رسميًا افتتاح الألعاب، التي تتوزع منافساتها على سبعة مواقع في شمال إيطاليا، وتستمر حتى 22 فبراير (شباط).

الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا يصفّق خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو–كورتينا 2026 (إ.ب.أ).

من جهتها، وجّهت رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية، الزمبابوية كيرستي كوفنتري، التي تشرف على أول دورة أولمبية منذ انتخابها، رسالة إلى الرياضيين قالت فيها: «من خلالكم نرى أفضل ما فينا، أنتم تذكروننا بقدرتنا على التحلي بالشجاعة، وعلى أن نكون لطفاء، وعلى النهوض مجددًا مهما كانت السقطات قاسية».

رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري تُلقي كلمة خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية (د.ب.أ).

وأضافت: «إن روح الألعاب الأولمبية تتجاوز حدود الرياضة، فهي تتعلق بنا كبشر، وبما يجعلنا إنسانيين».

الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا وابنته لورا ماتاريلا يصفّقان خلال حفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو–كورتينا 2026


الدوري الإسباني: أوساسونا يفوز على سيلتا فيغو بثنائية

لاعب وسط أوساسونا إيمار أوروز يلعب الكرة تحت ضغط من مهاجم سيلتا فيغو بورخا إيغليسياس (إ.ب.أ).
لاعب وسط أوساسونا إيمار أوروز يلعب الكرة تحت ضغط من مهاجم سيلتا فيغو بورخا إيغليسياس (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: أوساسونا يفوز على سيلتا فيغو بثنائية

لاعب وسط أوساسونا إيمار أوروز يلعب الكرة تحت ضغط من مهاجم سيلتا فيغو بورخا إيغليسياس (إ.ب.أ).
لاعب وسط أوساسونا إيمار أوروز يلعب الكرة تحت ضغط من مهاجم سيلتا فيغو بورخا إيغليسياس (إ.ب.أ).

تغلّب أوساسونا على مضيفه سيلتا فيغو بنتيجة 2-1، مساء الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وافتتح الكرواتي أنتي بوديمير التسجيل لأوساسونا في الدقيقة 35، قبل أن يعادل بورخا إيغليسياس النتيجة لسيلتا فيغو في الدقيقة 53 من ركلة جزاء. وفي الدقيقة 79 أعاد راؤول غارسيا التقدّم لأوساسونا، مؤكّدًا فوز فريقه.

وبهذا الانتصار رفع أوساسونا رصيده إلى 29 نقطة في المركز الثامن، معزّزًا آماله في المنافسة على أحد المراكز المؤهلة للمشاركات الأوروبية الموسم المقبل، فيما تجمّد رصيد سيلتا فيغو عند 33 نقطة في المركز السابع.

مهاجم سيلتا فيغو بورخا إيغليسياس يحتفل بعد تسجيله هدفًا من ركلة جزاء (إ.ب.أ).