لوتار ماتيوس ينتقد صفقة بالينيا

النجم الألماني السابق لوتار ماتيوس (وسائل إعلام ألمانية)
النجم الألماني السابق لوتار ماتيوس (وسائل إعلام ألمانية)
TT

لوتار ماتيوس ينتقد صفقة بالينيا

النجم الألماني السابق لوتار ماتيوس (وسائل إعلام ألمانية)
النجم الألماني السابق لوتار ماتيوس (وسائل إعلام ألمانية)

وجّه النجم الألماني السابق لوتار ماتيوس، المحلل لدى شبكة «سكاي سبورت»، انتقادات لاذعة لإدارة نادي بايرن ميونيخ بسبب عدد من التعاقدات الأخيرة التي وصفها بـ«غير الضرورية»، وعلى رأسها صفقة إعارة جواو بالينيا إلى توتنهام هوتسبير، مؤكداً أن الفريق البافاري خرج من هذه الصفقة بضربتين زرقاوين، وليس بضربة واحدة فقط.

وأشار ماتيوس إلى أن توماس توخيل كان يصر على ضم بالينيا، فيما لم يكن للمدرب الحالي فينسنت كومباني قناعة به، وهو ما يجعل من التعاقد معه صفقة زائدة على الحاجة. وأضاف أن «بايرن لديه أربعة أو خمسة لاعبين يمكنهم شغل المركز نفسه، كما لم تكن هناك حاجة حقيقية له، خاصة في ظل قلة مشاركاته مع الفريق».

وتابع قائلاً: «بالينيا لم يكن الخطأ الوحيد، فهناك تعاقدات مثل زاراغوثا، وسار، وهناك سيرج بووي القادم من غلاطة سراي مقابل 30 مليون يورو؛ كل هذه الصفقات كلفت النادي الكثير ولم تقدم ما يوازي هذا الإنفاق. هؤلاء اللاعبون بالكاد حصلوا على دقائق لعب».

لكن انتقاد ماتيوس لم يقتصر على التعاقدات، بل امتد إلى سياسة النادي في التعامل مع مواهبه الشابة، مشدداً على ضرورة منحهم الفرصة والاهتمام. وأوضح: «بهذه التعاقدات، أنت تسد الطريق على لاعبي الأكاديمية الذين لطالما افتخر بايرن بأنه يمنحهم الفرص».

واستشهد بمباراة بايرن التحضيرية أمام ليون التي شهدت مشاركة عدد من لاعبي الأكاديمية في التشكيلة الأساسية، مثل بول فانر (19 عاماً) ولينارت كارل (17 عاماً)، فيما شارك بدلاء مثل جونا كوسي - أساري (18 عاماً) وكاسيانو كيالا (16 عاماً). وتمنى ماتيوس أن يحصل هؤلاء اللاعبون على فرص فعلية في المباريات الرسمية بالدوري أمام لايبزيغ، وأوغسبورغ، وهامبورغ، مشدداً: «هؤلاء يحتاجون إلى الثقة، لا يكفي أن تمنحهم شوطاً واحداً ثم تضعهم جانباً، اللاعب يجب أن يخوض ثلاث أو أربع مباريات متتالية كي نستطيع تقييمه بإنصاف».

وتابع: «لطالما منح بايرن دقائق في الإعداد للاعبين شباب، لكن سرعان ما يختفون من المشهد بمجرد بداية الموسم. تذكروا ما حدث مع فرانس كريتسيغ الذي لمع في جولة الفريق الآسيوية قبل عامين، ثم أُعير، وتم بيعه في مايو (أيار) الماضي إلى سالزبورغ. وكذلك آدم أزنو الذي شارك لدقائق في كأس العالم للأندية بالولايات المتحدة، ثم انتقل لاحقاً إلى إيفرتون. أندية أخرى رأت فيهم شيئاً ربما لم يره بايرن».

ووجه ماتيوس رسالة ضمنية إلى ماكس إيبرل، المدير الرياضي للنادي، قال فيها: «بايرن يحتاج إلى 22 لاعباً في القائمة لمواجهة ضغط الموسم الطويل والإصابات. من الطبيعي أن يجلس لاعبون كبار مثل غنابري أو كومان على الدكة أحياناً، هذا أمر يحدث في جميع الفرق الكبرى».

واستعرض ماتيوس تصريحات إيبرل الأخيرة التي أعرب فيها عن ارتياحه تجاه التشكيلة بعد صفقة لويس دياز، إذ قال إيبرل حينها: «نحن سعداء جداً بتشكيلتنا الحالية، لقد أنجزنا المطلوب حالياً». إلا أن ماتيوس علق قائلاً: «دياز لاعب جيد، لكنه لم يكن الخيار الأول في مركزه، وقد قوبلت محاولات أخرى بالرفض. على إيبرل ألا ينسى ذلك».

وفي ختام حديثه، شدد ماتيوس على أن إدارة بايرن مطالبة بعدم الاكتفاء بما تحقق، بل بمواصلة العمل والبحث عن التوازن في القائمة، مضيفاً: «ما زالت هناك أسماء يُراد بيعها، وربما تحسين العرض المقدم لضم نك فولتمايده، المهم الآن هو إنجاز الواجبات والاستمرار في العمل».


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على مباراة بارما وجنوا

رياضة عالمية التعادل السلبي يخيّم على مواجهة بارما وضيفه جنوا (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على مباراة بارما وجنوا

خيّم التعادل السلبي على المباراة التي جمعت بين بارما وضيفه جنوا، الأحد، في الجولة الحادية والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بارما)
رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك سيجتمع مع لاعبي ليفربول عقب نقطة بيرنلي

من المتوقع أن يعقد فيرجيل فان دايك قائد فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم اجتماعاً مع اللاعبين غداً الاثنين لمناقشة المشكلات التي تهدد بإفساد مساعي الفريق

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية عدد من لاعبي فريق بايرن ميونيخ (رويترز)

بايرن يستهدف حسم لقب البوندسليغا قبل أوان الربيع

يواصل بايرن ميونيخ عزفه المنفرد على قمة الدوري الألماني محولاً الصراع على اللقب إلى مسألة وقت ليس إلا

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر لحظة تتويج الجواد «مهلي» بالكأس وتسليمه للمدرب ثامر الديحاني (نادي سباقات الخيل)

«مهلي» يتوج بـ«كأس خادم الحرمين الشريفين»... ويبلغ «كأس السعودية»

ضَمِن بطلُ سباق «2000 غينيز» للعام الماضي «مهلي» (بريطانيا) مشاركتَه في نسخة 2026 من «كأس السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية دينو توبمولر (أ.ب)

آينتراخت يقيل مدربه توبمولر لسوء النتائج

ذكرت صحيفة «​بيلد» الألمانية، الأحد، أن نادي آينتراخت فرانكفورت المنافس في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم أقال مدربه دينو توبمولر.

«الشرق الأوسط» (برلين )

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على مباراة بارما وجنوا

التعادل السلبي يخيّم على مواجهة بارما وضيفه جنوا (أ.ب)
التعادل السلبي يخيّم على مواجهة بارما وضيفه جنوا (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على مباراة بارما وجنوا

التعادل السلبي يخيّم على مواجهة بارما وضيفه جنوا (أ.ب)
التعادل السلبي يخيّم على مواجهة بارما وضيفه جنوا (أ.ب)

خيّم التعادل السلبي على المباراة التي جمعت بين بارما وضيفه جنوا، الأحد، في الجولة الحادية والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وفشل الفريقان في استغلال كل الفرص التي أتيحت لهما أمام المرميين، ليحصل كل منهما على نقطة.

ورفع بارما رصيده إلى 23 نقطة في المركز الحادي عشر، محققاً تعادله الثامن في الدوري هذا الموسم، مقابل الخسارة في 8 مباريات والفوز في 5.

في المقابل، رفع جنوا رصيده إلى 20 نقطة في المركز السادس عشر، محققاً تعادله الثامن في الدوري هذا الموسم، مقابل الخسارة في 9 مباريات والفوز في 4 فقط.


فان دايك سيجتمع مع لاعبي ليفربول عقب نقطة بيرنلي

فيرجيل فان دايك (رويترز)
فيرجيل فان دايك (رويترز)
TT

فان دايك سيجتمع مع لاعبي ليفربول عقب نقطة بيرنلي

فيرجيل فان دايك (رويترز)
فيرجيل فان دايك (رويترز)

من المتوقع أن يعقد فيرجيل فان دايك، قائد فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، اجتماعاً مع اللاعبين غداً الاثنين لمناقشة المشكلات التي تهدد بإفساد مساعي الفريق للتأهل إلى دوري أبطال أوروبا.

وكان فان دايك غاضباً من التراخي الذي سمح لفريق بيرنلي بالتعادل 1 - 1 في المباراة التي جمعتهما بأنفيلد، في لقاء لم يُشكّل فيه الفريق الضيف تهديداً حقيقياً سوى خلال خمس دقائق فقط في الشوط الثاني.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن هذه هي المرة الأولى التي يتعادل فيها ليفربول في أربع مباريات متتالية بالدوري منذ عام 2008.

وكان اللاعب الهولندي فان دايك منزعجاً، وغادر غرفة خلع الملابس سريعاً على غير العادة، بعد فقدان مزيد من النقاط، من أجل التحدث للصحافيين المنتظرين.

لكن الاجتماع المقرر عقده، يوم الاثنين، في ملعب التدريب سيكون أكثر أهمية، حيث سيقوم فان دايك للمرة الثانية هذا الموسم بتوجيه أسئلة للاعبين، كما فعل عقب الخسارة أمام مانشستر يونايتد في أكتوبر (تشرين الأول)، وذلك خلال فترة شهدت تسع هزائم في 12 مباراة.

وقال: «أشعر بالإحباط لأننا بعد 60 دقيقة بدأنا نرتكب أخطاء ونتسم بالتراخي، وليس هذه هي المرة الأولى»، وذلك مع انطلاق الاستعدادات لرحلة مهمة في دوري أبطال أوروبا إلى مرسيليا.

وأضاف: «تحدثنا في هذا الأمر بالفعل، ولكن يبدو أننا بحاجة إلى مناقشته مرة أخرى، وسيكون اجتماع، يوم الاثنين، مهماً جداً، لأن مباراة الأربعاء ستكون صعبة للغاية هناك، ليس فقط بسبب الأجواء، ولكن أيضا لأنها أمام فريق يدربه (روبرتو) دي تشيربي، الذي يجعل الأمور بالغة الصعوبة عليك».

وأكمل: «الأمر لا يتعلق بتدخلي أنا شخصياً، بل بكيفية حل هذه المشكلة، لأننا جميعاً نرغب في الفوز بالمباريات، وقد أتيحت لنا فرص كثيرة لتحقيق ذلك (أمام بيرنلي)».

وبسبب هذه النتيجة تعالت صيحات الاستهجان في أرجاء كبيرة من ملعب أنفيلد، حيث فشل ليفربول في تقليص الفارق بينه وبين مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني إلى خمس نقاط، ليظل الفريق في المركز الرابع بفارق نقطة أمام مانشستر يونايتد، كما أن فرق تشيلسي وبرنتفورد وسندرلاند ونيوكاسل قريبة من ليفربول.

وقال فان دايك: «لا أحب صيحات الاستهجان من جماهيرنا».


ألكاراس يهزم والتون في مستهل سعيه لإحراز لقب «أستراليا المفتوحة»

كارلوس ألكاراس (رويترز)
كارلوس ألكاراس (رويترز)
TT

ألكاراس يهزم والتون في مستهل سعيه لإحراز لقب «أستراليا المفتوحة»

كارلوس ألكاراس (رويترز)
كارلوس ألكاراس (رويترز)

استهل كارلوس ألكاراس أحدث مساعيه لإضافة لقب جديد في ​البطولات الأربع الكبرى بفوز ساحق على الأسترالي غير المصنف آدم والتون 6-3 و7-6 و6-2 في الدور الأول من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس اليوم الأحد.

وأظهر المصنف الأول عالمياً القوة والدقة اللتين ‌تليقان بلاعب يسعى ‌لكتابة التاريخ.

وقدم اللاعب ‌الإسباني (⁠22 ​عاماً)، ‌الذي بإمكانه التفوق على الأميركي دون بادج ليصبح أصغر لاعب يفوز بجميع ألقاب الفردي في البطولات الأربع الكبرى مرة واحدة على الأقل، أداء مذهلاً في التسديدات أمام مدرجات ملعب رود ليفر ⁠المكتظة بالجماهير، ما جعلهم يتابعون المباراة بشغف ويقفون ‌للتصفيق بحرارة.

آدم والتون (إ.ب.أ)

وساعدت ضربة أمامية قوية ألكاراس على تسجيل أول كسر للإرسال في المباراة ليتقدم بنتيجة 5-3 وحسم، اللاعب الحائز على ستة ألقاب في البطولات الكبرى، المجموعة الأولى بفضل أسلوبه الجديد في ​الإرسال الذي بات يشبه إلى حدٍ كبير الذي ينفذه نوفاك ديوكوفيتش.

جاء ⁠هذا التعديل الفني عقب انفصال ألكاراس المفاجئ الشهر الماضي عن مدربه خوان كارلوس فيريرو الذي افتقد تأثيره الإيجابي عندما اضطر اللاعب الإسباني إلى الانجرار لخوض شوط فاصل في المجموعة الثانية بعد سلسلة من الأداء المتواضع.

بدأ ألكاراس المباراة بقوة وحسم ليضاعف تقدمه ثم استغل هذا الزخم ليحسم المجموعة الثالثة ‌بسهولة ويحجز مقعداً في الدور الثاني لمواجهة الألماني يانيك هانفمان.