رغم اتهامات الاغتصاب... بارتي يظهر على بطاقات البريميرليغ الرسمية

لاعب الوسط الغاني توماس بارتي (أ.ف.ب)
لاعب الوسط الغاني توماس بارتي (أ.ف.ب)
TT

رغم اتهامات الاغتصاب... بارتي يظهر على بطاقات البريميرليغ الرسمية

لاعب الوسط الغاني توماس بارتي (أ.ف.ب)
لاعب الوسط الغاني توماس بارتي (أ.ف.ب)

رغم توجيه اتهامات بالاغتصاب إلى لاعب الوسط الغاني توماس بارتي، سيظهر اللاعب السابق لنادي آرسنال على البطاقات الرسمية للدوري الإنجليزي الممتاز، بريميرليغ، التي ستُطرح في الأسواق الشهر المقبل، بعد أن منحت إدارة النادي الضوء الأخضر لإدراج اسمه.

الشركة الأميركية «توبس»، المتخصصة في صناعة بطاقات التداول والمقتنيات الرياضية، كانت قد أعلنت في وقت سابق من العام عن شراكة جديدة مع الدوري الإنجليزي لتصميم وتوزيع البطاقات الرسمية للاعبين، بدءاً من موسم 2025 - 2026.

ورغم أن عقد بارتي مع آرسنال انتهى هذا الصيف، بعد فشل مفاوضات التجديد، فإن النادي أكد، الشهر الماضي، أنه كان في محادثات معه لتمديد إقامته في «ملعب الإمارات». وبعد أربعة أيام فقط من رحيله رسمياً عن الفريق، وُجّهت له خمسة اتهامات بالاغتصاب، بالإضافة إلى تهمة اعتداء جنسي، من قبل النيابة العامة البريطانية (CPS). ومن المقرر أن يمثل اللاعب أمام محكمة ويستمينستر الجزئية في 5 أغسطس (آب) المقبل، بينما ينفي التهم الموجهة إليه.

شركة «توبس» أوضحت في تصريحات لشبكة «The Athletic» أن اختيار اللاعبين الذين يظهرون على البطاقات يستند إلى معايير موضوعية، منها: عدد الدقائق التي لعبها اللاعب في الموسم السابق، وطول فترة وجوده في النادي، وكونه لاعباً دولياً.

تم الانتهاء من القائمة النهائية لمجموعة موسم 25 - 26 في مايو (أيار) الماضي، واعتمدت جميع الأسماء من قبل الأندية، بما في ذلك آرسنال. وتضمنت تلك القائمة اسم بارتي، رغم علم النادي بالتحقيقات الجارية حينها، ومعرفته بإمكانية مغادرة اللاعب مجاناً في حال عدم الاتفاق على عقد جديد.

وبمجرد إرسال القوائم النهائية من الأندية إلى شركة «توبس»، بدأ تصنيع البطاقات مباشرة، وتم إدراجها عشوائياً داخل عبوات التوزيع، مما يعني أنه لا يمكن حصر مكان وجود بطاقة بارتي، أو منعها من الوصول إلى المتاجر خلال الأسابيع المقبلة.

وحتى لحظة كتابة هذا التقرير، لم تصدر أي تعليقات رسمية من نادي آرسنال أو رابطة الدوري الإنجليزي بشأن السماح بإدراج بارتي ضمن البطاقات، في ظل اتهامات جنائية خطيرة ما زال التحقيق فيها قائماً.

تُسلّط هذه الحادثة الضوء على ثغرات محتملة في آلية الموافقة على المحتوى الترويجي المرتبط باللاعبين، خاصة حين يتعلق الأمر بوقائع قد تُثير الرأي العام أو تمس بصورة الدوري الإنجليزي بوصفه مؤسسة رياضية عالمية.


مقالات ذات صلة

الشناوي: نلعب كل مبارياتنا بروح النهائي

رياضة عربية محمد الشناوي حارس مرمى منتخب مصر (أ.ف.ب)

الشناوي: نلعب كل مبارياتنا بروح النهائي

عدّ محمد الشناوي، حارس مرمى منتخب مصر، أن كل مباراة يخوضها المنتخب في بطولة كأس أمم أفريقيا بمثابة نهائي للفريق.

«الشرق الأوسط» (أغادير (المغرب))
رياضة عربية محمد صلاح أحرز هدف فوز مصر على جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»: مصر أول المتأهلين لثمن النهائي بهدف صلاح

أصبح المنتخب المصري أول المنتخبات المتأهلة لدور الـ16 ببطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم بعدما تغلب على منتخب جنوب أفريقيا 1-صفر.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة سعودية يوان ويسا لاعب نيوكاسل يونايتد (أ.ف.ب)

الكونغو الديمقراطية تأمل في اكتمال جاهزية ويسا

لا يشعر منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بأي ندم بشأن استبعاد يوان ويسا من قائمة ​الفريق المشارك في نهائيات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية البلجيكي بول بوت المدير الفني لأوغندا (إ.ب.أ)

بوت مدرب أوغندا: تأثرنا بالخسارة من تونس

أكّد البلجيكي بول بوت، المدير الفني لأوغندا، أن لاعبي المنتخب تأثروا بالهزيمة أمام تونس في بداية مشوار بطولة كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

غوارديولا: مان سيتي جاهز للمنافسة على الألقاب

قال بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، إنه يتطلع إلى عودة بعض اللاعبين الأساسيين ​من الإصابات، إذ يطمح للمنافسة على عدة ألقاب كبرى.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

مبابي يتابع مباراة المغرب ومالي من المدرجات

مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
TT

مبابي يتابع مباراة المغرب ومالي من المدرجات

مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)
مبابي يتابع المباراة من المدرجات (أ.ف.ب)

حضر النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، في ملعب «مولاي عبد الله» بالعاصمة المغربية الرباط، لمتابعة مباراة المغرب ومالي بالجولة الثانية بالمجموعة الأولى في كأس أمم أفريقيا.

وحضر مبابي المباراة بناء على دعوة صديقه ونجم منتخب المغرب وباريس سان جيرمان، أشرف حكيمي، حيث إن الثنائي من الأصدقاء المقربين منذ أن كان مبابي، بطل العالم 2018 مع فرنسا، يلعب مع فريق العاصمة الفرنسية حتى رحل عن الفريق في صيف 2024 إلى ريال مدريد.

ويأتي حضور مبابي للمباراة في ظل غياب حكيمي عن التشكيل الأساسي للمنتخب المغربي في المباراة، حيث ما زال يعاني من إصابة تعرض لها مع فريقه الفرنسي في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، لكن وليد الركراكي، المدير الفني للمنتخب المغربي، أبدى تفاؤله بشأن إمكانية مشاركة حكيمي في مباراة الجولة الثالثة بالمجموعات أمام زامبيا، أو المشاركة ابتداء من أدوار خروج المغلوب.


مدرب جنوب أفريقيا: صلاح قال لي إنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء

صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
TT

مدرب جنوب أفريقيا: صلاح قال لي إنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء

صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)
صلاح لدى تنفيذه الجزائية (أ.ف.ب)

قال هوغو بروس، مدرب جنوب أفريقيا، إن محمد صلاح نجم منتخب مصر أبلغه عقب المباراة أنه فوجئ باحتساب ركلة الجزاء، التي سجّلها في الشوط الأول لتمنح منتخب بلاده الانتصار.

وفازت مصر على جنوب أفريقيا 1 - صفر بفضل ركلة الجزاء الذي سددها صلاح قبل لحظات من نهاية الشوط الأول، بعد التحام بينه وبين ‌خوليسو موداو، ما منح ‌مصر بطاقة العبور لدور ‌الـ16 ⁠بكأس ​الأمم كأول ‌الفرق المتأهلة لهذا الدور في النسخة الحالية.

واحتسب الحكم باسيفيك ندابيها وينيمانا من بوروندي الركلة بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد.

وقال البلجيكي بروس لشبكة «بي إن سبورتس»: «هناك أمران في المباراة، أحدهما أن محمد صلاح أكد لي أنها ليست ركلة جزاء... نعم أكد لي ذلك».

وعرضت «بي إن ⁠سبورتس» مقطعاً مصوراً لصلاح وهو يتحدث لبروس عقب المباراة، دون الكشف ‌عن فحوى وطبيعة الحديث.

ووصف بروس في ‍تصريحات لاحقة قرار احتساب ‍ركلة الجزاء لمصر بأنه «سخيف».

وأضاف «خذوا ركلة ‍الجزاء الأولى كمثال، حتى محمد صلاح قال لي بعد المباراة: (كنتُ متفاجئاً أن هذه ركلة جزاء). لقد كان الأمر سخيفاً، سخيفا حقاً».

وفي الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، كان من ​الممكن أن يحصل منتخب جنوب أفريقيا على ركلة جزاء بعدما منع مدافع مصر ياسر إبراهيم تسديدة ⁠بيده.

لكن الحكم بعد مراجعة طويلة لتقنية حكم الفيديو، قرّر عدم احتسابها، وهو ما أراح المدافع المصري وأثار غضب بروس أكثر.

وعلّق المدرب على ذلك، قائلاً: «ثم نأتي إلى الركلة الخاصة بنا، في الاجتماع (التحضيري قبل البطولة) قالوا لنا: عندما تكون الذراع ممدودة بعيداً عن الجسد فهي ركلة جزاء. الذراع كانت ممتدة بعيداً عن الجسد، وبالتالي هي ركلة جزاء. ثم قالوا لي كلاماً فارغاً بأن الذراع كانت داعمة (للجسد)».

وتابع: «من اخترع عبارة ‌ذراعاً داعمة؟ الذراع كانت ممدودة، والكرة ارتطمت بها، إنها ركلة جزاء حقيقية».


«كأس أفريقيا»: التعادل يحسم مواجهة زامبيا وجزر القمر

من المواجهة التي جمعت زامبيا وجزر القمر (إ.ب.أ)
من المواجهة التي جمعت زامبيا وجزر القمر (إ.ب.أ)
TT

«كأس أفريقيا»: التعادل يحسم مواجهة زامبيا وجزر القمر

من المواجهة التي جمعت زامبيا وجزر القمر (إ.ب.أ)
من المواجهة التي جمعت زامبيا وجزر القمر (إ.ب.أ)

حسم التعادل السلبي نتيجة مباراة زامبيا ضد جزر القمر، ضِمن منافسات الجولة الثانية من بطولة كأس الأمم الأفريقية.

تأتي المواجهة لحساب المجموعة الأولى، ليكون الثاني للمنتخب الزامبي، الذي رفع رصيده لنقطتين، بينما حصد منتخب جزر القمر أول نقطة بعدما كان قد خسر الجولة الماضية ضد المغرب.

وتنتظر زامبيا مهمة صعبة ضد صاحب الأرض والجمهور المنتخب المغربي في الجولة الثالثة والأخيرة، الاثنين، في حين يلعب منتخب جزر القمر أمام مالي، ولكل منهما فرصة في التأهل وفقاً للنتائج الأخرى.

ويعد هذا التعادل هو الأول بلا أهداف منذ انطلاق النسخة الحالية من البطولة.