مونديال الرياضات الإلكترونية: تغطية عالمية بأكثر من 35 لغة

كوادر احترافية تبث المنافسات إلى 140 دولة

تجربة إعلامية كبرى ستشهدها بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
تجربة إعلامية كبرى ستشهدها بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
TT

مونديال الرياضات الإلكترونية: تغطية عالمية بأكثر من 35 لغة

تجربة إعلامية كبرى ستشهدها بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
تجربة إعلامية كبرى ستشهدها بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

ستحظى فعاليات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 في العاصمة الرياض، بتغطية إعلامية غير مسبوقة عندما تتواكب جهود التغطية والبث المباشر لنقل تفاصيل وأجواء ومنافسات هذا الحدث العالمي بأكثر من 35 لغة إلى جماهير الألعاب الإلكترونية في 140 دولة حول العالم عبر أكثر من 90 شريكًا إعلاميًّا.

وتقدّم البطولة هذا العام أكثر من 7 آلاف ساعة بث من المحتوى على مدار سبعة أسابيع خلال الفترة من 7 يوليو إلى 24 أغسطس 2025، وذلك انطلاقًا من أربع ساحات رئيسة، و26 استوديو متخصصًا، بإشراف طاقم دولي يضم أكثر من 550 محترفًا، ضمن تجربة إعلامية تعد الأكبر في تاريخ الرياضات الإلكترونية، والثانية على مستوى الأحداث الرياضية العالمية، بما يعكس التزام المملكة بتطوير منظومة الألعاب والرياضات الإلكترونية وتحقيق الريادة فيها على مستوى العالم.

وقال رالف رايشرت، الرئيس التنفيذي لمؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية: كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 ستكون استثنائية بكل المقاييس، وستشكل محطة فارقة في طريقة متابعة الرياضات الإلكترونية حول العالم. ومع توفير أكثر من 7 آلاف ساعة من البث المباشر لأكثر من 140 دولة وبـ 35 لغة، نعمل على جعل الرياضات الإلكترونية أكثر قربًا من الجماهير، وأكثر تأثيرًا على المستوى الثقافي حول العالم، وسنبني على هذا الانتشار الواسع لتعزيز النمو المستدام لصناعة الألعاب والرياضات الإلكترونية عالميًّا، مستفيدين من شراكاتنا مع ناشري الألعاب والأندية والمنصات الإعلامية وبدعمٍ من الجماهير الشغوفة. كما نواصل العمل مع مختلف الجهات المعنية والشركاء لرسم مستقبل الرياضات الإلكترونية كرياضة عالمية ذات حضور ثقافي واقتصادي مستدام للأجيال القادمة.

ويشمل نطاق البث الإعلامي عددًا من أبرز القنوات والمنصات والشركاء العالميين، مثل FOX Sports، وNBC، وDAZN في الولايات المتحدة الأميركية، وEurosport، وL’Equipe في أوروبا، وMBC، TOD.tv، TRT، ITV في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وSuperSport، وStarTimes في أفريقيا، إلى جانب Channel 7، و Astro، وAbema، وKuaishou، وDouyin، وNAVER في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، كما تُبث جميع بطولات الكأس مباشرة عبر Twitch، وYouTube، و TikTok ابتداء من 8 يوليو.

وتسجّل هذه النسخة من البطولة أرقامًا غير مسبوقة على مستوى البنية التقنية والإنتاج الإعلامي، حيث تشمل أكثر من 7 آلاف ساعة بث مباشر خلال سبعة أسابيع، بزيادة قدرها 55% مقارنة بنسخة 2024، ويصل البث إلى 140 دولة من خلال أكثر من 90 شريكًا إعلاميًّا، وبمحتوى يُقدّم بـ 35 لغة مختلفة، عبر 16 خط إنتاج مباشرًا، و14 استوديو رئيسًا، و12 استوديو مخصصًا للتعليق والتحليل.

وعلى مستوى التجهيزات، جرى استخدام أكثر من 5,550 متراً من الهياكل المعدنية لبناء الساحات ومرافق البث، وتثبيت شاشات LED بمساحة تتجاوز 3,000 متر مربع، مدعومة بـ 2,600 وحدة إضاءة، ويُشرف على الأعمال الفنية أكثر من 550 موظفًا للبث، و300 عضو ميداني، باستخدام 325 جهاز اتصال لاسلكيًّا، و250 لوحة تحكم، إلى جانب 175 كاميرا متصلة بـ 41 خادمًا لبث وإعادة أبرز اللقطات، وذلك في أربع ساحات رئيسة، وأربع منصات جانبية للفعاليات، لتعكس هذه البنية التقنية المتقدمة التزام المملكة بتقديم تجربة متكاملة، تجمع بين: المنافسة، والتفاعل، وأعلى معايير النقل والإخراج الرقمي.


مقالات ذات صلة

بدعم نيوم... 5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية

رياضة سعودية 5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية (نيوم)

بدعم نيوم... 5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية

أعلنت نيوم، اليوم (الأربعاء)، اختيار 5 استوديوهات سعودية للحصول على تمويل ضمن برنامجها السنوي لمسرعة الأعمال «ليفل أب».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية المؤسسة ستمنح الدعم لـ40 نادياً رائداً عالمياً في الرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

«كأس العالم للرياضات الإلكترونية» تفتح باب التقديم لـ«شركاء الأندية»

أعلنت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، الأحد، عن فتح باب التقديم لبرنامج شركاء الأندية لعام 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية نهائيات «فيفا الإلكترونية» 2025 في الرياض (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

السعودية تستضيف أقوى منتخبات العالم في «نهائيات فيفا الإلكترونية»

يستضيف الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية أقوى المنتخبات العالمية في «نهائيات فيفا الإلكترونية» 2025 في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية تالا المزروع (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية فخور بإنجاز تالا المزروع في الألعاب الآسيوية

أعلن الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية بفخر عن إنجاز تاريخي للمرأة السعودية في مجال الألعاب والرياضات الإلكترونية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الصين تحلم بمجد كروي... في عالم الرياضات الإلكترونية (رويترز)

الصين تحلم بمجد كروي... في عالم الرياضات الإلكترونية

لطالما حلم جاو ييتانغ باللعب لمصلحة منتخب الصين لكرة القدم، وقد تحقق حلمه هذا الصيف؛ لكن ليس بحذاء رياضي على أرض الملعب؛ بل عبر هاتف ذكي.

«الشرق الأوسط» (بكين)

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

حقق ريال بيتيس فوزا ثمينا على ضيفه فياريال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني، مساء السبت.

وأنجز الفريق الأندلسي المهمة بهدفين في الشوط الثاني سجلهما أيتور روبيال وبابلو فورنالس في الدقيقتين 57 و83.

أما فياريال فقد تأثر بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد لاعبه سانتي كوميسانا في الدقيقة 76.

وتجاوز ريال بيتيس بهذا الانتصار كبوة تعثره بخسارة وتعادل في الجولتين الماضيتين، محققا فوزه الثامن في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم.

ورفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 32 نقطة، ليعزز تواجده في المركز السادس بجدول الترتيب.

أما فياريال فقد تلقى خسارته الرابعة هذا الموسم ليتجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز الثالث، وتتبقى له مباراة مؤجلة، ويطارده أتلتيكو مدريد رابع الترتيب (38 نقطة) قبل أن يستضيف ديبورتيفو آلافيس، مساء الأحد، في إطار الجولة ذاتها.


أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
TT

أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)

قال ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه تعرض لظلم تحكيمي في مباراة نوتنغهام فورست التي انتهت بالتعادل السلبي، مساء السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وصرح أرتيتا عبر هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «بالتأكيد كنا نريد تحقيق الفوز، وكنا ندرك صعوبة هذه المباراة بسبب أسلوب لعب المنافس، ومع ذلك صنعنا أربع فرص خطيرة، وكانت لنا ركلة جزاء واضحة لم تحتسب، لكننا لم ننجح في حسم اللقاء لصالحنا».

أضاف المدرب الإسباني: «لقد شاهدت إعادة اللعبة، وأعتقد أن هناك لمسة يد متعمدة، إنها ركلة جزاء واضحة، ولا أفهم سبب عدم احتسابها».

وواصل المدير الفني لآرسنال "كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل، ولكن هذا وارد لأي فريق في الدوري، يجب أن نرتقي بمستوانا، ونستغل الفرص».

وشدد «يجب أن نستغل اللحظات الحاسمة، ولكنهم عطلونا بذكاء طوال الوقت، وكنا نعلم ذلك».

وختم ميكيل أرتيتا «لقد حاولنا تسجيل هدف، ولا أعتقد أننا استقبلنا أي تسديدة على مرمانا، لكن هذه هي الفوارق، وفي النهاية لم نجد طريقة لتحقيق الفوز».


كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.