أول نادٍ خارق في آسيا… هل يمهّد الهلال الطريق لمزيد من النجاحات السعودية؟

فرحة لاعبي الهلال بالفوز الكبير على مان سيتي (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي الهلال بالفوز الكبير على مان سيتي (أ.ف.ب)
TT

أول نادٍ خارق في آسيا… هل يمهّد الهلال الطريق لمزيد من النجاحات السعودية؟

فرحة لاعبي الهلال بالفوز الكبير على مان سيتي (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي الهلال بالفوز الكبير على مان سيتي (أ.ف.ب)

أذهل نادي الهلال السعودي العالم يوم الثلاثاء بفوزه المثير على مانشستر سيتي 4-3، ليحجز مقعده في ربع نهائي كأس العالم للأندية، في يوم وصف بأنه تاريخي لكرة القدم السعودية.

وفي المساء، أطلق نادي نيوم الصاعد حديثاً أولى صفقات سوق الانتقالات الصيفي بتعاقده مع المهاجم الفرنسي ألكسندر لاكازيت، في مؤشر واضح على أن الصيف سيكون حافلاً في الكرة السعودية.

وفي تقرير نشرته شبكة «بي بي سي» البريطانية، أشارت إلى أن الدوري السعودي شهد تطوراً لافتاً منذ وصول كريستيانو رونالدو إلى النصر في ديسمبر (كانون الأول) 2022، وأكدت أن الهلال الخصم التقليدي في الرياض يُعد النموذج الأوضح لهذا التحول. وأضافت «بي بي سي» أن الهلال بدأ مشواره في البطولة الحالية بتعادلات أمام ريال مدريد وريد بول سالزبورغ، قبل أن يهزم باتشوكا المكسيكي ويتأهل إلى الأدوار الإقصائية. ومع فوزه التاريخي على مانشستر سيتي، أصبح أول فريق آسيوي يهزم نادياً أوروبياً في كأس العالم للأندية.

وقال سيمون تشادويك، أستاذ الرياضة في منطقة أوراسيا بمدرسة إيمليون للأعمال في باريس، في حديثه لـ«بي بي سي»: «بات من الآمن القول إن الهلال أصبح أول نادٍ خارق في آسيا». واعتبر أن الأمر لا يرتبط بالإنفاق وحده، بل أيضاً بالاستقرار والانضباط الذي جلبه «صندوق الاستثمارات العامة» السعودي بعد استحواذه على النادي عام 2023. وتحوّل الهلال في تلك الفترة إلى نادٍ عالمي، حيث ضم مزيجاً من النجوم المخضرمين مثل جواو كانسيلو وكاليدو كوليبالي، إلى جانب أسماء في ذروة عطائها مثل مالكوم، روبن نيفيز، ميتروفيتش، سيرجي ميلينكوفيتش سافيتش، رينان لودي، بالإضافة إلى مواهب شابة مثل ماركوس ليوناردو. واستعان النادي بالمدرب الإيطالي سيموني إنزاغي بعد خسارة إنتر ميلان نهائي دوري الأبطال، وسبق أن ضم نيمار لفترة قصيرة قبل رحيله إلى سانتوس.

وأشار تشادويك إلى أن الهلال كان يمتلك دائماً قاعدة جماهيرية ضخمة وتاريخاً من النجاحات، لكن التحول الذي أتاحه الدعم المؤسسي والمالي ساعده في بلوغ مستوى جديد من النخبوية الكروية. وأوضحت «بي بي سي» أن رونالدو كثيراً ما صرّح بأن الدوري السعودي بات من بين أفضل خمسة دوريات في العالم، وهو ما أيّده أيضاً الليبي طارق التايب، لاعب الهلال السابق، بقوله: «حين ننظر إلى الأسماء، نجد كانسيلو، رياض محرز، رونالدو، بنزيمة، وهذا يضع الدوري السعودي في مكانة أعلى من أندية الليغا باستثناء ريال مدريد وبرشلونة وأتلتيكو».

وشهد صيف 2023 إنفاق أندية الدوري السعودي نحو 700 مليون جنيه إسترليني على صفقات ضم نجوم مثل كانتي، نيمار، فيرمينو، ماني، وازداد الزخم في 2024 بتعاقدات مع أمثال إيفان توني، كانسيلو، موسى ديابي، ستيفن بيرغفاين. كما أن النصر أنفق 65 مليون جنيه في يناير (كانون الثاني) للتعاقد مع جون دوران من أستون فيلا، وهو مؤشر على التحول نحو التعاقد مع لاعبين أصغر سناً. الهلال يبحث الآن عن بديل لنيمار، وقد ارتبط اسمه بنجوم مثل فيكتور أوسيمين، هيونغ مين سون، داروين نونيز، في حين يسعى النصر لضم لويس دياز. وذكرت أن ستة من أصل 18 نادياً في الدوري السعودي باتوا من بين الأغنى في العالم، بعد استحواذ «صندوق الاستثمارات العامة» على الهلال، النصر، الاتحاد، الأهلي، في 2023. وبينما تألق الأهلي آسيوياً، أنهى الدوري المحلي في المركز الخامس خلف القادسية، الذي تعاقد مع أوباميانغ والمكسيكي كينونيس، حيث سجلا معاً 37 هدفاً. وسلطت «بي بي سي» الضوء على نادي نيوم، الذي صعد حديثاً ويمثل مدينة لم تُبن بعد، ومن المتوقع انتقاله من تبوك إلى ساحل البحر الأحمر في العقد القادم. كما يستعد لاستضافة مباريات كأس العالم 2034، ويُتوقع أن تتقدّم السعودية أيضاً لاستضافة نسخة 2033 من كأس العالم للأندية.

ورغم هذا الزخم، لا تزال الكرة السعودية على مستوى المنتخبات تعاني. فبعد المشاركة في مونديالي 2018 و2022، لم تنجح السعودية في التأهل المباشر إلى مونديال 2026، واضطرت لخوض الملحق بعد تسجيل سبعة أهداف فقط في عشر مباريات، دون أي هدف من مهاجم صريح. وانتقد المدرب السابق روبرتو مانشيني هذا الوضع، مشيراً إلى أن «20 لاعباً دولياً يجلسون على دكة البدلاء في مباريات الدوري». وأكمل المدرب الحالي هيرفي رينار نفس النغمة. وقال إن فراس البريكان سجل 17 هدفاً في موسم 2023-2024، لكنه جلس احتياطياً في أغلب مباريات الأهلي بعد ضم إيفان توني، وسجل 3 أهداف فقط.

لكن الهلال لا يشعر بالقلق، فالفريق يقترب من المجد العالمي، واعتبر تشادويك أن الإنجاز الحقيقي قد تحقق بالفعل، قائلاً: «كما هو الحال مع ريال مدريد وبرشلونة وبايرن ميونيخ، سيواصل الهلال ضم أفضل اللاعبين، وتحقيق النجاحات، وتعزيز مكانته كقوة عالمية في كرة القدم».


مقالات ذات صلة

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

رياضة عالمية فريق «الألعاب المعززة» خلال مؤتمر صحافي لإعلان النسخة الجديدة من البطولة المقررة عام 2026 (رويترز)

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

تتضمن البطولة مسابقات في ألعاب القوى والسباحة ورفع الأثقال، وسط انتقادات حادة من الهيئات الرياضية العالمية ووكالات مكافحة المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة سعودية خيسوس أرويو (الدوري السعودي)

خيسوس أرويو: الدوري السعودي سيطبق مشروعاً مالياً جديداً لمحاكاة النماذج الأوروبية

أكد خيسوس أرويو، مستشار الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، أن فوز كريستيانو رونالدو بلقب الدوري هذا الموسم لا يُعد العامل الرئيس لقوة المسابقة.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية المدرب الإيطالي لتوتنهام روبرتو دي زيربي (أ.ف.ب)

دي زيربي: علينا اللعب بـ«الدم والشخصية والروح»

طالب المدرب الإيطالي لفريق توتنهام، روبرتو دي زيربي، لاعبيه باللعب بـ«الدم والشخصية والروح»، في ظل صراع الفريق لتفادي أول هبوط له منذ 49 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك: سأسعى لتحقيق «حلم دوري أبطال أوروبا» مع برشلونة

كشف الألماني هانزي فليك عن حلمه بالفوز بدوري أبطال أوروبا مع برشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية يضع بايرن ميونيخ نصب عينيه الثنائية المحلية بعد أن حسم لقب الدوري الألماني بجدارة (د.ب.أ)

بايرن يستهدف الثنائية المحلية وشتوتغارت يحلم بالدفاع عن اللقب

يحمل العملاق البافاري الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بكأس ألمانيا برصيد 20 لقباً بفارق 14 لقباً عن أقرب ملاحقيه


كريري يغادر الهلال بعد 7 أعوام و15 بطولة

كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)
كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)
TT

كريري يغادر الهلال بعد 7 أعوام و15 بطولة

كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)
كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)

أعلن نادي الهلال نهاية علاقته مع سعود كريري مدير الفريق الأول لكرة القدم بالنادي، بعد 7 أعوام، حقق خلالها 15 بطولة في حقبة زمنية شهدت كثيراً من الإنجازات الاستثنائية، على جميع المستويات المحلية، والإقليمية، والعالمية.

وتأتي مغادرة كريري أسوار «الزعيم»، بعد أيام قليلة من مغادرة فهد المفرج الرئيس التنفيذي لكرة القدم بنادي الهلال، لتشهد هذه الفترة نقطة تحول كبيرة في إدارة كرة القدم في «الزعيم»، بعد مغادرة اثنين ساهما بشكل رئيسي في تحقيق الفريق كثيراً من البطولات والإنجازات.

وكان كريري قد سبق أن مثل الهلال لاعباً خلال الفترة من 2014 وحتى عام 2016، سبقها تمثيله لفريقَي القادسية ثم الاتحاد، قبل أن يختتم مسيرته الكروية ويعتزل اللعب مع الشباب.


كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
TT

كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)

أسفرت قرعة دور الـ32 لبطولة كأس الملك عن مواجهات متزنة؛ حيث يستهل الهلال حامل لقب النسخة الأخيرة مشواره أمام الرائد في مدينة بريدة، في وقت يلتقي فيه النصر بالصاعد حديثاً إلى منافسات الدوري السعودي للمحترفين فريق الدرعية.

وجاءت بقية المواجهات، بلقاء يجمع النجمة مع الاتحاد، فيما يحل الأهلي ضيفاً على نظيره الأنوار بحوطة بني تميم، ويواجه الوحدة الشباب بمكة المكرمة، أما التعاون فسيكون على موعد مع ضمك، فيما يستضيف الجبلين نظيره الاتفاق، ويحل القادسية ضيفاً على الطائي.

ويحل الفتح ضيفاً على نظيره العلا بالمدينة المنورة، أما أبها فسيكون على موعد مع العروبة بالجوف، ويلتقي العدالة مع الفيحاء بالأحساء، أما الخليج فسيكون ضيفاً على الأخدود بنجران، ويلتقي الفيصلي نظيره نيوم، ويواجه الحزم البكيرية، أما جدة فيستضيف الخلود، ويلاقي الزلفي الرياض.

مراسم قرعة دور الـ32 لبطولة كأس الملك، أجريت في مقر استوديوهات قناة «ثمانية» الناقل الرسمي لمنافسات كرة القدم السعودية، بحضور نعيم البكر، رئيس لجنة المسابقات وعضو الاتحاد السعودي لكرة القدم، إضافة إلى مشاركة عبد الله الباتلي لاعب المنتخب السعودي تحت 17 عاماً، وزميله في الأخضر خالد شراحيلي.

نتيجة قرعة الدور الـ32 من البطولة الأغلى محلياً (حساب كأس الملك)

وحسب آلية قرعة بطولة كأس الملك، جرى توزيع الفريقين على مستويين؛ كل مستوى ضم 16 فريقاً حسب ترتيب مراكز الفرق في الدوري السعودي للمحترفين ودوري يلو للدرجة الأولى، بحيث يكون هناك وعاءان؛ الأول من المستوى الأول، والثاني من المستوى الثاني على أن تكون المواجهة على أرض الفريق صاحب المستوى الثاني.

وحسب البطولة، سيتم إجراء قرعة مفتوحة بعد نهاية كل دور، بداية من دور الستة عشر ثم دور الثمانية ودور الأربعة على أن تقام المباريات بنظام خروج المغلوب.

وكشف نعيم البكر أن المواجهات ستقام بين الفترة من 16 إلى 19 أغسطس (آب) أي بعد الجولة الأولى من منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أن روزنامة الموسم المقبل مليئة بالمنافسات، خاصة مع التوقف الطويل لكأس آسيا 2027، التي تستضيفها السعودية، لذلك أحبننا بداية الاستعداد بصورة مبكرة بالتنسيق مع رابطة الدوري السعودي للمحترفين.


العطوي لـ«الشرق الأوسط»: مع الدرعية شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي

خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
TT

العطوي لـ«الشرق الأوسط»: مع الدرعية شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي

خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)

أبدى خالد العطوي مدرب فريق الدرعية سعادته بعد الانتصار على العلا والصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين، وقال العطوي لـ«الشرق الأوسط»: «شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي. الجميع عمل بإخلاص وتفانٍ من أجل الدرعية».

وأضاف: «الرجال الشجعان يحضرون في الأوقات الصعبة، والأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة هو من سيحدد مستقبلي. أينما يوجهني سأكون مستعداً وحاضراً».

من جانبه، اعترف حسين القحطاني لاعب الفريق بصعوبة الإنجاز وأهمية الصعود، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «منجز كبير وتاريخي، وكان من المفترض أن نصعد من قبل مرحلة خروج المغلوب (البلاي أوف)».

وأضاف القحطاني: «العمل التكتيكي من خالد العطوي صنع الفارق معنا دفاعياً وهجومياً ومنحنا الثقة، هناك لاعبون كانوا لا يشاركون مع الفريق، ومنذ وصول العطوي أصبحوا يشاركون، وصنعوا الفارق، وهذا الأمر يُحسب له».

واختتم حديثه: «نعِد الجماهير بالاستمتاع في الموسم القادم، وأن يكون فريق الدرعية خصماً صعباً أمام أي فريق يواجهه».

وليد عبد الله حارس مرمى الدرعية لم يستطع تقديم حديث لـ«الشرق الأوسط» بسبب احتفاله بالتأهل، وقال: «الدوري السعودي سيكون سعيداً بقدوم الدرعية».

بينما أبدى عبد الإله المالكي لاعب الفريق سعادته قائلاً: «وصول خالد العطوي صنع الفارق معنا، ونتمنى أن نعطي المدرب الوطني فرصة لأنه مميز، وهذا ما حدث منذ وصول العطوي معنا، وجميع اللاعبين سعداء معه، كذلك المدرب سعد الشهري عندما عملت معه الموسم الماضي. نشاهد أفكاراً تكتيكية وخططاً لا نشاهدها مع مدربين أوروبيين».

ووجَّه المالكي رسالة للَّاعب الشاب عبد الله سبيت، مواليد 2004: «هذا اللاعب سيكون له مستقبل كبير مع المنتخب».

من جهته، قال عبد الله سبيت: «موسم كان صعباً، ونحن سعداء بالتأهل للدوري السعودي للمحترفين».