دورتموند أمام فرصة للثأر من ريال مدريد في ربع نهائي مونديال الأندية

المواجهة تتجدد السبت على ذكريات نهائي دوري أبطال أوروبا 2024

غيراسي مهاجم دورتموند يفتتح التسجيل في مرمى مونتيري (ا ف ب)
غيراسي مهاجم دورتموند يفتتح التسجيل في مرمى مونتيري (ا ف ب)
TT

دورتموند أمام فرصة للثأر من ريال مدريد في ربع نهائي مونديال الأندية

غيراسي مهاجم دورتموند يفتتح التسجيل في مرمى مونتيري (ا ف ب)
غيراسي مهاجم دورتموند يفتتح التسجيل في مرمى مونتيري (ا ف ب)

سيحظى بوروسيا دورتموند الألماني بفرصة للثأر من ريال مدريد الإسباني الذي خسر أمامه في نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2024، عندما تتجدد المواجهة بينهما السبت في ربع نهائي مونديال الأندية الموسع الذي تستضيفه الولايات المتحدة الأميركية.

وحجز دورتموند مقعده في ربع النهائي بعد انتصاره الصعب على مونتيري المكسيكي 2-1، وكذلك عانى ريال مدريد لعبور يوفنتوس الإيطالي بهدف نظيف.

ويدين دورتموند بالفضل لنجمه الغيني سيرهو غيراسي في الخروج منتصرا بتسجيله هدفي الفريق في الدقيقتين 14 و24، فيما سجل لمونتيري جيرمان بيرتيرامي في الدقيقة 48.

ورفع غيراسي، هداف دوري أبطال أوروبا في الموسم المنصرم، رصيده إلى 3 أهداف في مونديال الأندية، مواصلاً توهجه في أول موسم مع دورتموند بعد الانضمام إليه من شتوتغارت في صيف 2024، حيث سجل 37 هدفا في 49 مباراة بالقميص الأصفر في مختلف المسابقات. كما تابع الفريق الألماني بقيادة مدربه الكرواتي نيكو كوفاتش سلسلة مبارياته من دون خسارة ووصل إلى 11 مباراة في مختلف المسابقات.

ورغم تسجيله هدفين واختياره رجلاً للمباراة أبدى غيراسي حسرته على إهدار فرص محققة كانت كفيله بمضاعفة النتيجة وتفادي الضغط والإحراج في نهاية اللقاء.

غارسيا يحتفل بهدفه الذي منح الريال الفوز على يوفنتوس (ا ف ب)cut out

وقال المهاجم الغيني الدولي: «كان يجب أن أسجل ثلاثة أهداف على الأقل، لكن يبقى الأهم أننا حققنا الفوز... لقد كانت مباراة صعبة أمام فريق مميز، قدمنا أداء رائعا في الشوط الأول، وواجهنا صعوبة كبيرة في الشوط الثاني، ولكننا كنا أقوياء من الناحية الذهنية».

وبشأن مواجهة المدافعين الأقوياء بدنيا مثل الإسباني المخضرم سيرجيو راموس قائد مونتيري، قال غيراسي: «لقد كانت تجربة جيدة، أحب اللعب ضد مدافعين مثل راموس، إنه شخص رائع». وأعرب غيراسي عن أمله في مواصلة التقدم بالبطولة العالمية رغم اعترافه بصعوبة المهمة أمام الملكي الإسباني، وأوضح: «أتوقع أن تكون مباراتنا القادمة أمام ريال مدريد صعبة، ولكننا سنكون جاهزين لهم».

وكان من المنتظر أن تحظى مواجهة دورتموند مع ريال مدريد بلقاء عاطفي بين الشاب البريطاني جوب بيلينغهام المنضم حديثا إلى صفوف الفريق الألماني قادما من سندرلاند ضد شقيقه الأكبر جود بيلينغهام نجم الفريق المدريدي الذي رحل عن دورتموند في صيف 2023 بصفقة تاريخية تجاوزت 100 مليون يورو. لكن تأكد غياب جوب عن اللقاء المقبل بسبب الإيقاف بعدما حصل على بطاقة إنذار أمام مونتيري هي الثانية له بالبطولة بعد أول ضد أولسان الكوري، ما يعني أنه سيفقد فرصة مواجهة شقيقه.

ويذكر أن جود بيلينغهام خريج أكاديمية برمنغهام قد انضم لدورتموند في 2020 حينما كان يبلغ 17 عاما، واستمر لثلاثة سنوات رسخ فيها نفسه واحدا من أفضل لاعبي العالم، لينضم إلى الملكي الإسباني ويتوج معه بلقب الدوري ودوري أبطال أوروبا في موسمه الأول.

من جهته أبدى السويسري غريغور كوبل حارس مرمى دورتموند الألماني سعادته بالتأهل لدور الثمانية، وقال: «إنه شعور رائع حقا، تجاوزنا خصما صعبا، سيطرنا تماما في الشوط الأول وسجلنا هدفين، المنافس ظهر بشكل أقوى في الشوط الثاني حيث لم يعد لديه ما يخسره، لكننا حافظنا على هدوئنا ودافعنا بشكل جيد، وتماسكنا حتى صافرة النهاية، ومقارنة بمشوارنا في دور المجموعات أرى أن هذه المباراة بمثابة خطوة للأمام بالنسبة لنا».

وعن مواجهة ريال مدريد أضاف: «بالطبع نحتاج لرفع مستوانا، لأن الريال لديه الأفضلية بفضل القدرات الفردية للاعبيه، لذا سنحتاج لتعويض ذلك بتحسين جوانب أخرى لنقدم أداء مميزا».

من جهته أشار الإسباني المخضرم سيرجيو راموس مدافع مونتيري إلى أن فريقه سيودع مونديال الأندية برأس مرفوع، وقال: «مشجعونا وكل من يفهم كرة القدم رأوا أن الفريق قدم كل ما لديه أمام دورتموند، وكل ما هو مطلوب للفوز بمباراة مثل هذه، لكن أحيانا لا تسير الأمور بشكل جيد، سنضطر لتقبل الهزيمة والعودة للمكسيك بفخر ورأس مرفوع».

وأكد: «قدمنا مباراة رائعة من الدقيقة الأولى حتى الأخيرة. كنا نعلم أن دورتموند سيكون فعالا في الهجوم بسرعتهم ووجود غيراسي في المقدمة... كانوا فعالين جدا في الشوط الأول، وحاولنا الرد في الثاني وكنا قريبين من التعادل، لكن أحيانا لا تسير الأمور كما تريد».

جوب بيلينغهام فقد فرصة مواجهة شقيقه جود في مباراة دورتموند والريال (ا ف ب)cut out

من جانبه قال دومينيك تورنت، مدرب مونتيري: «لسنا سعداء بالخسارة، لكن أعتقد أن اللاعبين أدوا بشكل جيد للغاية، أتيحت لنا العديد من الفرص للتسجيل لكن لم نفلح في استغلالها. ما كنت أقوله عن كرة القدم الألمانية هو أنه في 15 دقيقة ومن هجمتين مرتدتين يسجلون عليك. لكني فخور بالطريقة التي لعبنا بها، وبالطريقة التي أنهينا بها المباراة».

في المقابل يدين ريال مدريد لمهاجمه غونزالو غارسيا لفك شفرة دفاع يوفنتوس وتسجيله هدف الفوز والمباراة الوحيد برأسية قوية في الدقيقة 54، إثر تمريرة عرضية للوافد الجديد الدولي الإنجليزي ترنت ألكسندر-أرنولد، رافعا غلته إلى ثلاثة أهداف في أربع مباريات في البطولة.

ووثق شابي ألونسو المدير الفني الجديد لريال مدريد في غارسيا البالغ من العمر 21 عاما ومنحه الفرصة للعب أساسياً في المباريات الأربع بالبطولة لتعويض غياب قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي بسبب إصابته بالتهاب في المعدة والأمعاء.

ودفع ألونسو بمبابي لأول مرة في الدقيقة 68، لكنه لم يحظ بفرصة للتسجيل. وكانت آخر مباراة لهداف ريال مدريد هذا الموسم (43 هدفا في 56 مباراة في كل المسابقات)، مع منتخب بلاده فرنسا عندما تغلب على ألمانيا 2-0 في شتوتغارت في مباراة تحديد المركز الثالث في مسابقة دوري الأمم الأوروبية في الثامن من يونيو (حزيران).

وقال ألونسو بعد المباراة عن مبابي: «سيتحسن يوما بعد يوم، وبحلول ربع النهائي السبت سيكون أكثر قوة، سنواصل مراقبته. أتحدث معه يوميا عن حالته، وأعتقد أنه سيكون في وضع أفضل بكثير في مواجهة دورتموند».

وستكون المواجهة المقبلة نسخة من نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2024 على ملعب ويمبلي الشهير في لندن، حين حقق الفريق الإسباني الفوز بهدفين نظيفين.

إلى ذلك بدا شعور الحسرة والحزن على لاعبي يوفنتوس بعد توديعهم للمسابقة، وقال مانويل لوكاتيلي قائد الفريق: «لقد سنحت لنا فرصتان في بداية المباراة، كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل، لقد أظهرنا روحا جماعية رائعة، وخاصة من المهاجمين الذين بذلوا جهدا كبيرا، إنها الروح التي نحتاجها دائما في أرض الملعب».

وأضاف نجم الوسط المخضرم: «قدمنا أداء جيدا نسبيا في مشوارنا بكأس العالم للأندية باستثناء مباراتنا ضد مانشستر سيتي، ولكن حتى ضد ريال مدريد، بذلنا قصارى جهدنا وكانت الكفة متساوية تقريبا رغم الاعتراف بتفوق منافسنا على مستوى القدرات الفردية».

وبدا زميله أندريا كامبياسو محبطا عقب اللقاء وقال: «نشعر بالأسف، لأننا قدمنا أداء قويا أمام عريق، لقد دفعنا ثمنا لموسم طويل وشاق، لكننا نأسف لخسارة هذه المباراة، وكانت مشاركتنا الأولى في كأس العالم للأندية تجربة رائعة». وأضاف زميله داميان كومولي: «نشعر بخيبة أمل، لأننا كنا نأمل في التأهل، كانت لدينا الكفاءة اللازمة، لكن هذه البطولة مفيدة للتطور والنمو، فريقنا قوي، ويجب على اللاعبين إدراك مدى جودتهم وقدرتهم على تحقيق النجاح».

وأشاد إيغور تودور مدرب يوفنتوس بلاعبيه رغم الخسارة، وقال: «أهنئ الفريق على التزامه بخطة اللعب وبذل قصارى الجهد رغم الظروف الصعبة، هذه المباريات مفيدة جدا لنا، سنخلد للراحة الآن ثم نعود للاستعداد للموسم الجديد».


مقالات ذات صلة

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

رياضة سعودية لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

بعد نحو ثمانية أعوام منذ آخر مواجهة جمعت بينهما، يتجدد اللقاء بين المنتخب السعودي ونظيره المصري، وذلك عندما يلتقيان ودياً مساء الجمعة،

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد مطالب بانقاذ موسمه وتسجيل حضور بطولي في مراحل الاقصاء الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)

بعد 17 عاماً... هل تعيد «الآسيوية» صدام الاتحاد مع الفرق اليابانية؟

سادت حالة من التفاؤل بين الاتحاديين بعد إعلان نتائج قرعة الأدوار الإقصائية من بطولة «دوري أبطال آسيا للنخبة».

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية ريان بونيدا لحظة انضمامه إلى معسكر المنتخب المغربي (الاتحاد المغربي لكرة القدم)

بونيدا لاعب أياكس الواعد ينضم إلى معسكر المغرب في مدريد

أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم، الخميس، انضمام اللاعب الواعد ريان بونيدا إلى تشكيلة المنتخب الأول في العاصمة الإسبانية مدريد، بعدما غير جنسيته الرياضية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كاديوغولو محتفلاً بالهدف (أ.ف.ب)

ملحق مونديال 2026: تركيا تهزم رومانيا وتبلغ النهائي

بلغ المنتخب التركي نهائي المسار الثالث من الملحق الأوروبي المؤهل إلى مونديال 2026، بتخطيه الخميس ضيفه الروماني 1-0.

«الشرق الأوسط» (اسطنبول)
رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )

ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

ملحق المونديال: التشيك والدنمارك إلى نهائي المسار الرابع

فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)
فرحة تشيكية بالتأهل (إ.ب.أ)

حجزت التشيك مكانها في نهائي الملحق الأوروبي بتصفيات كأس العالم بفوزها على آيرلندا بركلات الترجيح الخميس، في مباراة مثيرة انتهت بالتعادل 2-2 بعد اللجوء لوقت إضافي.

وسجل يان كليمنت ركلة الترجيح الحاسمة التي أرسلت التشيك إلى النهائي يوم الثلاثاء المقبل، حيث ستواجه الدنمارك على بطاقة التأهل ضمن المسار الرابع.

وخطت الدنمارك خطوة كبيرة نحو بلوغ نهائيات كأس العالم بعد فوزها العريض على مقدونيا الشمالية 4-0 .وفي كوبنهاغن، حقّق المنتخب الدنماركي أكثر من المطلوب منه باكتساحه المنتخب المقدوني برباعية تناوب على تسجيلها الجناح الأيسر لبرنتفورد الإنجليزي ميكل دامسغارد (49) قبل أن يضيف الجناح الأيمن للاتسيو الإيطالي غوستاف إيزاكسن الهدفين الثاني والثالث (58 و59)، وكريستيان نورغارد الرابع (75).وغاب عن المنتخب الدنماركي حارسه المخضرم كاسبر شمايكل الذي أقر الأسبوع الماضي بأنه خاض على الأرجح مباراته الأخيرة مع حاجته إلى عمليتين جراحيتين لمعالجة إصابة في كتفه.


ملحق المونديال: البوسنة تقصي ويلز بالترجيحية وتصعد لملاقاة إيطاليا

لاعبو المنتخب البوسني يحتفلون مع جماهيرهم (رويترز)
لاعبو المنتخب البوسني يحتفلون مع جماهيرهم (رويترز)
TT

ملحق المونديال: البوسنة تقصي ويلز بالترجيحية وتصعد لملاقاة إيطاليا

لاعبو المنتخب البوسني يحتفلون مع جماهيرهم (رويترز)
لاعبو المنتخب البوسني يحتفلون مع جماهيرهم (رويترز)

تأهل المنتخب البوسني لملاقاة نظيره الإيطالي في نهائي المسار الأول من الملحق الأوروبي المؤهل إلى مونديال 2026، بتغلّبه على مضيفه الويلزي بركلات الترجيح 4-2، وذلك بعد تعادلهما 1-1 في الوقتين الأصلي والإضافي.

ويُقام النهائي في مدينة زينيتسا البوسنية.

وانتزع المنتخب البوسني بطاقة العبور من العاصمة الويلزية كارديف بانتصاره بركلات الترجيح 4-2، وذلك بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي 1-1.

وحملت المحاولة الأولى توقيع الضيوف عبر مهاجم شتوتغارت الألماني إرميدين ديميروفيتش، لكن حارس مرمى ليدز يونايتد الإنجليزي كارل دارلو تصدّى لها (10).

وردّ المنتخب الويلزي بفرصة أكثر خطورة عبر تسديدة مقوّصة رائعة لهاري ويلسون بيسراه من الجهة اليمنى داخل منطقة الجزاء، ارتدت من أعلى القائم الأيسر البوسني (22).

وافتتح أصحاب الأرض التسجيل عبر دانيال جيمس بتسديدة بيمناه من الجهة اليمنى خارج منطقة الجزاء، استقرت إلى يسار الحارس البوسني نيكولا فاسيلي (51).

وسدّد جيمس كرة بيمناه من داخل منطقة الجزاء، حوّل مسارها طارق موحاريموفيتش قبل ارتدادها من العارضة (59).

ودانت السيطرة بشكل واضح بعد ذلك للمنتخب البوسني، لكن لاعبيه اصطدموا ببراعة دارلو الذي قام بتصديات استثنائية في أكثر من مناسبة، أبرزها لرأسية ديميروفيتش (63).

وأعاد المخضرم إيدين دجيكو الأمور إلى نقطة البداية، بإدراكه التعادل لمنتخب بلاده برأسية من داخل منطقة الياردات الست بعد ركنية من الجهة اليسرى لعبها البديل كريم ألايبيغوفيتش (86).

وهو الهدف الرقم 73 على الصعيد الدولي للمهاجم المخضرم البالغ 40 عاما.

وفي ركلات الترجيح، سجّل المنتخب البوسني أربع ركلات من أصل خمس، وذلك بعد تصدي الحارس الويلزي دارلو للركلة الأولى التي نفذها ديميروفيتش.

في المقابل، سجّل المنتخب الويلزي ركلتي الترجيح الأوليين، قبل إضاعة برينان جونسون الثالثة بإطاحته الكرة فوق المرمى، ثم تصدّى الحارس البوسني فاسيلي للرابعة التي نفذها نيكو وليامس.


كلوب: صلاح أحد «عظماء ليفربول»... واللحاق به صعب

جدارية لصلاح في إحدى شوارع ليفربول (إ.ب.أ)
جدارية لصلاح في إحدى شوارع ليفربول (إ.ب.أ)
TT

كلوب: صلاح أحد «عظماء ليفربول»... واللحاق به صعب

جدارية لصلاح في إحدى شوارع ليفربول (إ.ب.أ)
جدارية لصلاح في إحدى شوارع ليفربول (إ.ب.أ)

يعتقد المدرب السابق الألماني يورغن كلوب، أنّ محمد صلاح سيغادر ليفربول بصفته أحد «عظماء النادي عبر تاريخه»، مؤكدا أنّ «أرقامه غير المسبوقة» ستصعب مهمّة تخطيها على الأجيال المقبلة في ملعب "أنفيلد».

وأعلن النجم المصري الثلاثاء أنّه سيطوي صفحة مسيرة مذهلة امتدت تسعة أعوام في صفوف ليفربول مع نهاية الموسم الحالي.

وانضمّ صلاح (33 عاما) إلى الـ«ريدز» قادما من روما الإيطالي عام 2017، وخاض حتى الآن 435 مباراة سجل خلالها 255 هدفا، ليحتلّ المركز الثالث في قائمة الهدافين التاريخيين للنادي خلف إيان راش وروجر هانت.

وقال كلوب لبرنامج «أنفيلد راب» الخميس «حين تعمل معه تكون المطالب اليومية نفسها كما مع أي لاعب: لا يمكنك خسارة الكرة هنا، يجب أن تدافع هناك، وكل هذه الأمور. لكن عندما تنظر إلى الصورة الأكبر، تجد أن ما حقّقه جنوني. أرقام لا تُضاهى، هل سنجلس بعد 10 سنوات ونتحدث عن شخص آخر يحققها؟ (الفرنسي أوغو) إيكيتيكيه أو غيره؟ أعتقد أنّ تجاوز صلاح سيكون صعبا للغاية».

وأضاف «أعتقد أنه أحد الأعظم في تاريخ النادي».

وخلال حقبة كلوب، فاز صلاح بدوري أبطال أوروبا، الدوري الإنجليزي، ثلاثة ألقاب محلية، الكأس السوبر الأوروبية، وكأس العالم للأندية.

وجاء القسم الأكبر من هذه الألقاب حين كان صلاح يلعب على الجناح الأيمن ضمن ثلاثي هجومي ضمّ أيضا البرازيلي روبرتو فيرمينو والسنغالي ساديو مانيه، حيث سجّل الثلاثي مجتمعا 338 هدفا في خمسة مواسم.

وتصدّر صلاح قائمة الهدافين بين هذا الثلاثي بـ156، أكثر بـ49 هدفا من ماني وبـ81 من فيرمينو.

وقال كلوب «كان (صلاح) جزءا من أفضل ثلاثي هجومي في كرة القدم العالمية لفترة طويلة، الثلاثي صاحب أكبر عدد من الأهداف. هذا يوضح الكثير. ليس سهلا أن تكون متقدّما قليلا على اللاعبين الآخرين. لكل منهم مهاراته الخاصة، لكن مو كان رجل اللحظة الحاسمة. كان يريد التسجيل أكثر من أي أحد».

وكان كلوب قد صدم جماهير ليفربول قبل عامين بإعلانه أنه سيستقيل في نهاية موسم 2023-2024 بعدما «نفدت طاقته». وتلقى المدرب الألماني وداعا مؤثرا من جماهير «أنفيلد» عقب مباراته الأخيرة ضد وولفرهامبتون.

ويأمل كلوب الآن في أن يحظى صلاح بوداع مماثل في مباراته الأخيرة مع ليفربول.

وقال «تراسلنا الليلة الماضية. آمل حقا في أن يستمتع ببقية الموسم. أعرف أن مو لن يستمتع إلّا حين يفوز بالمباريات ويسجل. آمل أنه في اليوم الأخير للموسم ستكونون (جماهير ليفربول) جميعا مبتسمين وسعداء وشاكرين لأنكم كنتم جزءا من إحدى أكثر المسيرات الكروية روعة سنشهدها في حياتنا».