رادوكانو تقود البريطانيات في ويمبلدون

رادوكانو مع معجباتها قبل انطلاقة ويمبلدون (رويترز)
رادوكانو مع معجباتها قبل انطلاقة ويمبلدون (رويترز)
TT

رادوكانو تقود البريطانيات في ويمبلدون

رادوكانو مع معجباتها قبل انطلاقة ويمبلدون (رويترز)
رادوكانو مع معجباتها قبل انطلاقة ويمبلدون (رويترز)

ينطلق الدور الأول من بطولة ويمبلدون للتنس، الاثنين، بمشاركة حامل اللقب كارلوس ألكاراس الذي يسعى للتتويج ثلاث مرات متتالية في نادي عموم إنجلترا، بينما تواصل المصنفة الأولى في السيدات أرينا سابالينكا محاولة الفوز بأول ألقابها في البطولات الأربع الكبرى هذا العام بعد إحرازها المركز الثاني مرتين.

تخطو إيما رادوكانو نحو الملاعب العشبية في ويمبلدون غداً بصفتها المصنفة الأولى في بريطانيا وهي بعيدة تماماً عن تلك الفتاة المراهقة عديمة الخبرة التي ظهرت في نادي عموم إنجلترا قبل أربع سنوات.

وقالت رادوكانو للصحافيين: «يبدو الأمر وكأنه منذ وقت طويل. شهدت السنوات الأربع الماضية الكثير من الأحداث»، مستعرضة صعودها السريع من العدم إلى الدور الرابع في عام 2021 وهي النسخة التي سبقت فوزها المذهل ببطولة أميركا المفتوحة في وقت لاحق من ذلك العام.

ستواجه رادوكانو منافستها البريطانية مينج شو (17 عاماً) التي ستشارك لأول مرة في البطولات الأربع الكبرى هذا العام.

وقالت: «من الجيد أن نرى جيلاً جديداً، فهذا يبقينا على أهبة الاستعداد. إنه يبقينا طامحين للتحسن. إنها مجرد منافسة صحية بيننا جميعاً».

كانت السنوات التالية على تلك الفترة الناجحة بمثابة تحذير؛ إذ حالت الإصابات وتغيير المدربين المستمر دون بناء رادوكانو (22 عاماً) على هذا النجاح المبكر.

كما أجبرتها إصابة في الظهر مؤخراً على الانسحاب من بطولة برلين المفتوحة، وتشارك رادوكانو في ويمبلدون في ظل تساؤلات بشأن حالتها البدنية قائلة إن ظهرها لم يتماثل للشفاء تماماً بعد.

وبعد أن كانت رادوكانو المفضلة في توقعات البريطانيين، تسعى حالياً للتعامل مع هذه التوقعات بحذر وتتحدث بحكمة شخص عاش قمة التنس الاحترافية ومعاناته على حد سواء.

وقالت: «في الحقيقة، لا أتوقع تحقيق الكثير هذا العام».

وأضافت: «أعلم أني كنت أتعامل مع بعض الأمور. أريد فقط المشاركة وعيش اللحظة واغتنام الفرصة».

في حين أن معظم المصنفين الأوائل ضبطوا أداءهم على ملاعب ويمبلدون العريقة هذا الأسبوع، كان تيلور فريتز مشغولاً بإحراز لقب بطولة إيستبورن على الساحل الجنوبي لإنجلترا وهي استراتيجية يأمل اللاعب الأميركي أن تطلق العنان لإمكانياته في البطولات الأربع الكبرى.

فريتز (أ.ف.ب)

ويصل المصنف التاسع إلى نادي عموم إنجلترا باعتباره اللاعب الأفضل على الملاعب العشبية بعد فوزه بلقبين عقب التغلب على ألكسندر زفيريف على أرضه ليتوج ببطولة شتوتغارت المفتوحة قبل أن يدافع عن لقبه في إيستبورن المفتوحة أمس.

وقال فريتز ساخراً بعد تتويجه بلقبه الرابع في ست نسخ ببطولة إيستبورن أمس: «لقب آخر وقد أضطر إلى شراء منزل هنا».

وتشكل استعدادات فريتز غير التقليدية، التي تتمثل في اللعب بشكل تنافسي حتى بداية بطولة ويمبلدون، بينما يختار المنافسون المشاركة في فترات تدريبية مغلقة، مقامرة محسوبة للاعب أخفق أداؤه في البطولات الأربع الكبرى في أن يتناسب مع تصنيفه.

ورغم أنه كان المصنف الرابع في بطولتي أستراليا وفرنسا المفتوحتين هذا العام، أخفق اللاعب الأميركي (27 عاماً) في الوصول إلى الأسبوع الثاني بالبطولتين الكبيرتين.

لكن في الوقت الذي قد يرى فيه بعض اللاعبين مخاطر تتعلق بالإرهاق مع هذا الانتقال من بطولة لأخرى في وقت ضيق، يرى فريتز ميزة تنافسية.

قال فريتز: «هذا هو الحال، الاضطرار إلى اللعب في ويمبلدون يوم الاثنين».

وأضاف: «أفضل المشاركة في البطولة بثقة كبيرة على أن أكون هناك طوال الأسبوع أتدرب فقط».


مقالات ذات صلة

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

رياضة عالمية بيار ساج (أ.ف.ب)

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

أكد مدرب لنس، بيار ساج، الأحد، أنه سيبقى في منصبه مع النادي الشمالي في الموسم المقبل بعد الفوز بلقب كأس فرنسا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)

بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن ميونيخ بلقب كأس ألمانيا ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لبوروسيا دورتموند لأنه سيمنحه فرصة إضافية من أجل المنافسة على لقب وجائزة مالية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جبريل ديالو (رويترز)

«رولان غاروس»: ديالو ينسحب... وداكويرث يتأهل

تأهل الأسترالي جيمس داكويرث إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس وذلك بانسحاب منافسه الكندي جبريل ديالو خلال المباراة بعد معاناته من إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مارتا كوستيوك (رويترز)

الأوكرانية كوستيوك تحافظ على تركيزها في باريس بعد هجوم صاروخي قرب منزل والديها

تغلبت مارتا كوستيوك (المصنفة 15) بسهولة على أوكسانا سيلخمتيفا 6-2 و6-3 في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس اليوم (الأحد).

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ميومير كيكمانوفيتش (إ.ب.أ)

كيكمانوفيتش يهزم ماروزسان ويتقدم في «رولان غاروس»

تأهل الصربي ميومير كيكمانوفيتش إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بفوز صعب اليوم (الأحد) على نظيره المجري فابيان ماروزسان، بمجموعتين لواحدة.

«الشرق الأوسط» (باريس)

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

بيار ساج (أ.ف.ب)
بيار ساج (أ.ف.ب)
TT

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

بيار ساج (أ.ف.ب)
بيار ساج (أ.ف.ب)

أكد مدرب لنس، بيار ساج، الأحد، أنه سيبقى في منصبه مع النادي الشمالي في الموسم المقبل بعد الفوز بلقب كأس فرنسا لكرة القدم.

وارتفعت أسهم المدرب السابق لليون بشكل كبير بعد موسم أول فاق كل التوقعات، أنهى فيه لنس الدوري الفرنسي في المركز الثاني وحقق أول لقب له في كأس فرنسا.

وعند سؤاله في إطار فقرة «نعم/لا»، أجاب بـ«نعم» على سؤال عمّا إذا كان سيواصل مهامه مدرباً للنس من أجل خوض دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

كما أوضح خلال برنامج «تيليفوت»، أنه لا يطمح بتولّي تدريب مرسيليا، حيث يُتوقع أن يغادر حبيب بي، الذي كان ساج مساعده في النجم الأحمر خلال موسمي 2022-2023، منصبه.

وقال رئيس لنس، جوزيف أوغورليان، السبت: «أعتقد أن بيار ساج سيبقى»، غداة الفوز في نهائي كأس فرنسا على نيس (3-1).

وحسب الصحافة، فإن ملف المدرب البالغ 47 عاماً يثير اهتمام عدة أندية إنجليزية، ولا سيما كريستال بالاس.

وعند سؤاله عن رغبته المحتملة في العمل في الدوري الإنجليزي، اعترف ساج لبرنامج «تيليفوت» بأن حلمه هو تدريب ليفربول يوماً ما.

ويتوقع لنس رحيل عدد من لاعبيه خلال سوق الانتقالات الصيفية، من بينهم مالانغ سار الذي ينتهي عقده، إضافة إلى الثنائي المتألق النمساوي سامسون بايدو، والمالي مامادو سانغاري، وكذلك آلان سان ماكسيمان.


بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)
جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)
TT

بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)
جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)

جاء تتويج فريق بايرن ميونيخ بلقب كأس ألمانيا، ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لبوروسيا دورتموند، لأنه سيمنحه فرصة إضافية من أجل المنافسة على لقب وجائزة مالية، من خلال خوض السوبر الألماني.

وعادة ما تجمع بطولة كأس «فرانز بيكنباور»، بين بطلي الدوري والكأس في ألمانيا.

وفاز بايرن باللقبين، حيث هزم شتوتغارت في نهائي الكأس مساء السبت، بعدما كان قد حسم قمة الدوري في وقت سابق، متفوقاً على بوروسيا دورتموند.

وفي هذه الحالة يخوض صاحب المركز الثاني في الدوري، وليس وصيف الكأس، أو أي فريق آخر، بطولة كأس السوبر.

ومن المقرر أن يقام السوبر الألماني، في يوم 22 أغسطس (آب)، على أن يتم تحديد الملعب لاحقاً، وسبق أن التقى بايرن ودورتموند من قبل بهذه البطولة لآخر مرة عام 2021، حيث فاز بايرن 3 - 1.

ويحصل الفائز على 3 ملايين يورو (3.5 مليون دولار)، بينما ينال الخاسر مليوني يورو.


«رولان غاروس»: ديالو ينسحب... وداكويرث يتأهل

جبريل ديالو (رويترز)
جبريل ديالو (رويترز)
TT

«رولان غاروس»: ديالو ينسحب... وداكويرث يتأهل

جبريل ديالو (رويترز)
جبريل ديالو (رويترز)

تأهل الأسترالي جيمس داكويرث إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، وذلك بانسحاب منافسه الكندي جبريل ديالو خلال المباراة بعد معاناته من إصابة.

وكانت النتيجة 6-3 و4-1، ولكن لم تكتمل المواجهة الأولى في البطولة لكل منهما بعد إصابة ديالو.

وطلب اللاعب الكندي تلقي العلاج من إصابة أسفل الظهر يعاني منها، بينما لم يستطع استكمال المباراة.

وأصبح داكويرث الفائز الأول في بطولة فرنسا المفتوحة بنسختها الحالية، علما بأن ديالو كان قد شارك مؤخراً في بطولة مدريد للتنس لكنه ودع المنافسات من دور الـ64 بالخسارة من الدنماركي إلمر مولر، حيث لم يكمل المباراة أيضاً بسبب الإصابة.