الكنزاري: مواجهة تشيلسي «تاريخية»

الكنزاري قال إنهم مستعدون لخوض المواجهة (أ.ف.ب)
الكنزاري قال إنهم مستعدون لخوض المواجهة (أ.ف.ب)
TT

الكنزاري: مواجهة تشيلسي «تاريخية»

الكنزاري قال إنهم مستعدون لخوض المواجهة (أ.ف.ب)
الكنزاري قال إنهم مستعدون لخوض المواجهة (أ.ف.ب)

أكّد ماهر الكنزاري مدرب الترجي التونسي أن المباراة المقبلة مع تشلسي الإنجليزي الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثالثة من كأس العالم للأندية بكرة القدم، ستكون "تاريخية"، مؤكدا "فخره" بما قدمه فريقه حتى الآن.

وقال الكنزاري الذي يملك فريقه فرصة التأهل إلى ثمن النهائي في حال فوزه على تشلسي على ملعب لينكولن فايننشال فيلد في فيلادلفيا، ضمن منافسات المجموعة الرابعة، في مؤتمر صحافي "هذه مباراتنا الثالثة وهي لتحديد صاحب المركز الثاني. لن تكون مباراة عادية. نحن مستعدون وعلينا أن نكون على قدر تطلعات الجهاز الفني وجماهيرنا والجمهور التونسي. ستكون مباراة تاريخية".

وأضاف "سنكون مستعدين جيدا، خاصة من الناحية الذهنية. الجميع ينتظر هذه المباراة ونحن فخورون جدا بما حققناه حتى الآن. نأمل أن نقوم بما يلزم. إنها مباراة في غاية الأهمية بالنسبة لنا وتحمل أبعادا واسعة. مستوانا مرتفع ونأمل أن نتمكن من عكس ذلك في أرضية الميدان".

وكان الترجي عزز حظوظه بالتأهل بعد فوزه على لوس أنجليس أف سي الأميركي 1-0، بعدما كان خسر أمام فلامينغو البرازيلي 0-2.

في المقابل، وجد تشلسي، بطل مسابقة كونفرنس ليغ، نفسه في موقف محرج إثر خسارته أمام فلامينغو 1-3 بعد الفوز على لوس أنجليس أف سي 2-0.

وقال الكنزاري "نحن نستعد لمباراتنا الأخيرة في هذا الدور. وبالطبع لن نخوضها بنفس الطريقة التي خضنا بها المباريات السابقة. لدينا أهداف محددة لهذه المباراة، وسنقوم بما يلزم".

وتابع "سنقدّم كل ما لدينا، ونأمل أن تساعدنا النتيجة الإيجابية على التأهل إلى الدور الثاني. الأهداف واضحة، سنبذل قصارى جهدنا".

ويغيب عن الترجي أحد أبرز لاعبيه، الجزائري يوسف بلايلي بسبب نيله وذلك بسبب الإيقاف.

وعلق المدرب على هذا الأمر قائلا "لعب يوسف بلايلي دور مهم جدا في المباراة (الماضية)، لكن جميع اللاعبين الآخرين كانوا أيضا على نفس المستوى. سنحاول في المباراة المقبلة أن نلعب بالطريقة التي اعتدنا عليها".

وأردف "بالطبع، ستكون هناك بعض التغييرات في مراكز بعض اللاعبين، لكن بخلاف ذلك، نأمل أن نقدّم أداء جيدا. نحن نثق في اللاعبين".

وعبّر الكنزاري عن سعادته باكتساب مشجعين إضافيين للترجي في المسابقة قائلا "نحن حتى نغنّي باللهجة التونسية، وهذا يساعدنا على كسب جماهير جديدة. هذا يدل على أننا قادرون على ترك أثر. نودّ أن نوجّه تحية لجماهيرنا التي تساندنا، ونتمنى أن يتجنّبوا ارتكاب بعض التصرفات التي قد تؤثر علينا سلبا. نأمل أن يكون الأمر كذلك في المباراة المقابلة. لقد كانت جماهيرنا نموذجا يُحتذى به".


مقالات ذات صلة

ميلان ينهي العام بانتصار كبير على فيرونا... ويتصدر مؤقتاً

رياضة عالمية أنهى ميلان عام 2025 بانتصار كبير على حساب ضيفه فيرونا 3-0 (أ.ب)

ميلان ينهي العام بانتصار كبير على فيرونا... ويتصدر مؤقتاً

أنهى ميلان عام 2025 بانتصار كبير على حساب ضيفه فيرونا 3 - 0 ضمن المرحلة الـ17 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية روبن نيفيز (نادي الهلال)

نيفيز بين أوروبا والعودة الكبرى: ريال مدريد يترقّب صفقة الصيف

يبدو أن روبن نيفيز يقترب من محطة مفصلية في مسيرته الاحترافية، مع اقتراب نهاية عقده مع نادي الهلال السعودي في شهر يونيو المقبل.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

يايسله: علينا تحسين اللمسة الأخيرة

كشف الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني لفريق الأهلي، عن أن أرقام فريقه في المباراة الأخيرة أمام الفتح كانت تشير إلى أن «الأهلي» لا يستحق الخسارة.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عربية أشرف حكيمي (أ.ف.ب)

حكيمي: الانتقادات مؤلمة للاعبين... ومبابي يُحب المغرب

أكد أشرف حكيمي نجم المنتخب المغربي وباريس سان جيرمان الفرنسي، جاهزية «أسود الأطلس» لمواجهة زامبيا في ختام دور المجموعات غداً الاثنين.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عربية حسام حسن مدرب منتخب مصر (رويترز)

حسام حسن: نلعب للفوز أمام أنغولا

أكد حسام حسن، مدرب منتخب مصر، أنه سيواجه أنغولا في ختام مباريات دور المجموعات في كأس ​الأمم الأفريقية لكرة القدم غداً (الاثنين) من أجل الفوز.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

الفرنسي لوروا: العامل النفسي قد يحرم المغرب من كأس أفريقيا

من مباراة المغرب الاخيرة أمام مالي (أ.ف.ب)
من مباراة المغرب الاخيرة أمام مالي (أ.ف.ب)
TT

الفرنسي لوروا: العامل النفسي قد يحرم المغرب من كأس أفريقيا

من مباراة المغرب الاخيرة أمام مالي (أ.ف.ب)
من مباراة المغرب الاخيرة أمام مالي (أ.ف.ب)

قال المدرب الفرنسي المخضرم كلود لوروا، إن العوامل النفسية قد تحرم المنتخب المغربي من التتويج بلقب كأس أمم أفريقيا المقامة على أرضه، رغم امتلاكه كل المقومات الفنية والتكتيكية والبدنية التي تجعله المرشح الأبرز للفوز بالبطولة.

وأوضح لوروا، في تصريحات لوسائل الإعلام خلال تواجده في الرباط لمتابعة مباريات البطولة، أن «أسود الأطلس» يظلون المرشحين الأوفر حظاً في هذه النسخة، لأنهم متفوقون فنيا وتكتيكياً وبدنياً.

وأشار لوروا إلى أن المنتخب المغربي يعاني تاريخيا من الضغط الذهني في المنافسات القارية الكبرى، مضيفا: «ذهنيا ونفسيا، نعرف أن هناك دائما هشاشة مغربية في المسابقات الكبرى، باستثناء كأس العالم، حيث يمكن أن يدخل اللاعبون في حالة من التردد أو الانغلاق الذهني».

واعتبر المدرب الفرنسي أن تجاوز هذا العائق النفسي سيكون العامل الحاسم إذا أراد المغرب إنهاء سنوات الانتظار الطويلة والتتويج باللقب الأفريقي على أرضه، مشددا على ضرورة العمل على الجانب الذهني إلى جانب التحضير الفني والتكتيكي.

وقال في هذا السياق: «أعتقد أنه لا بد من مواكبة من مختصين في الإعداد الذهني حتى يتمكن اللاعبون من التعامل مع ضغط الجماهير والتوقعات الكبيرة».

وسبق لكلود لوروا أن فاز بلقب بطولة أمم أفريقيا مع المنتخب الكاميروني في النسخة التي أستضافتها المغرب عام 1988، حيث فاز على المغرب في قبل النهائي ونيجيريا في النهائي.


بنسبعيني: الروح العالية وراء فوز الجزائر على بوركينا فاسو

رامي بنسبعيني مدافع منتخب الجزائر (أ.ف.ب)
رامي بنسبعيني مدافع منتخب الجزائر (أ.ف.ب)
TT

بنسبعيني: الروح العالية وراء فوز الجزائر على بوركينا فاسو

رامي بنسبعيني مدافع منتخب الجزائر (أ.ف.ب)
رامي بنسبعيني مدافع منتخب الجزائر (أ.ف.ب)

قال رامي بنسبعيني مدافع منتخب الجزائر ونادي بوروسيا دورتموند الألماني إن الروح العالية كانت كلمة السر في فوز بلاده على بوركينا فاسو، الأحد، في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.

انتزع المنتخب الجزائري النقاط الثلاث وبطاقة التأهل بالفوز بهدف وحيد سجله رياض محرز نجم أهلي جدة من ركلة جزاء في المباراة التي أقيمت على ملعب «مولاي الحسن» بالعاصمة الرباط.

صرح بنسبعيني عبر قناة بي إن سبورتس: «لقد كانت مباراة معقدة، لم نكن في أفضل حالاتنا ولكن الروح العالية كانت حاضرة»، أضاف: «هذه المباريات تكسب ولا تلعب، ونجحنا في ذلك، بوركينا فريق قوي يضغط ويهاجم بشكل جيد، وسعداء بكثافة الحضور الجماهيري في المدرجات».

من جانبه، قال إبراهيم مازه الفائز بجائزة رجل المباراة «أنا سعيد بهذه الجائزة، ولكن أهم شيء هو الفوز، نتطلع للمباريات القادمة، وكنت أتمنى تسجيل هدف من الفرصة التي سنحت لي». وختم «أشكر جماهير الجزائر، الأجواء رائعة في المدرجات، نريد أن نفوز من أجلهم».


مدرب الجزائر: نرغب في التتويج بلقب أمم أفريقيا

فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر (أ.ف.ب)
فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر (أ.ف.ب)
TT

مدرب الجزائر: نرغب في التتويج بلقب أمم أفريقيا

فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر (أ.ف.ب)
فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر (أ.ف.ب)

عبّر فلاديمير بيتكوفيتش، مدرب الجزائر، عن سعادته بالفوز على بوركينا فاسو 1 - صفر، بهدف رياض محرز من ركلة ​جزاء، الأحد، والتأهل لدور الستة عشر لكأس أمم أفريقيا لكرة القدم، مؤكداً أن الفريق يرغب في التتويج باللقب.

وقال بيتكوفيتش، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «ننافس من أجل الفوز بالتاج الأفريقي، والآن يجب علينا التركيز على ما تبقى من مشوارنا الرياضي في هذه البطولة، لأن كل مباراة ستكون أصعب من سابقتها».

وأضاف مدرب ‌بطل أفريقيا ‌مرتين: «منتخب بوركينا فاسو لعب ‌بمستوى أعلى ⁠مما ​كنت ‌أتوقع، وواجهنا صعوبات خلال اللقاء، لكن اللاعبين عرفوا كيفية تسيير المباراة والتحكم في مجرياتها».

وتابع بيتكوفيتش: «اللاعبون أدّوا مباراة قوية، واجهنا صعوبات، لكننا تمكنا من تجاوزها. صنعنا عدداً كبيراً من الفرص، صحيح أننا لم نسجل أهدافاً كثيرة، لكن الأهم أننا حققنا التأهل، ونحن سعداء بذلك».

كما تطرق ⁠مدرب الجزائر إلى الإصابات في الفريق، قائلاً: «آمل ألا تكون الإصابة ‌التي تعرض لها جوان حجام ‍خطيرة، وسننتظر نتائج الفحوص قبل ‍التفكير في الخطوات المقبلة».

وسجّل محرز هدفاً من ركلة ‍جزاء في منتصف الشوط الأول، وحرم قائم مرمى الجزائر بوركينا فاسو من التعادل قبل الاستراحة، وتعافى فريق المدرب بيتكوفيتش من إصابة حجام المبكرة ليفوز 1 - صفر، ويتأهل لدور الستة عشر ​في البطولة المقامة في المغرب.

كما أهدر محمد أمين عمورة فرصة تعزيز النتيجة للجزائر من وضع انفراد ⁠قبل نهاية الشوط الأول، لكن بطل أفريقيا مرتين رفع رصيده إلى 6 نقاط في صدارة المجموعة الخامسة، بفارق 3 نقاط عن منتخب بوركينا فاسو، وصيف بطل نسخة 2013. ويحتل منتخب السودان، الذي فاز بهدف دون ردّ على غينيا الاستوائية، في وقت سابق اليوم، المركز الثالث بـ3 نقاط أيضاً، بينما يتذيل منتخب غينيا الاستوائية الترتيب دون أي نقطة.

وختم بيتكوفيتش تصريحاته بالحديث عن اللقاء المقبل أمام غينيا الاستوائية: «سنبدأ من الآن التحضير للمباراة ‌المقبلة، وسأجري بعض التغييرات. سأقيّم مردود كل لاعب وأمنح الفرصة لعدد أكبر من العناصر».