فودين يؤكد عزمه على إثبات خطأ من شككوا فيه

غوارديولا يشيد بتعاقدات سيتي الجديدة بعد هزيمة الوداد المغربي

فودين وفرحة هز شباك الوداد المغربي بهدف مانشستر سيتي الأول (رويترز)
فودين وفرحة هز شباك الوداد المغربي بهدف مانشستر سيتي الأول (رويترز)
TT

فودين يؤكد عزمه على إثبات خطأ من شككوا فيه

فودين وفرحة هز شباك الوداد المغربي بهدف مانشستر سيتي الأول (رويترز)
فودين وفرحة هز شباك الوداد المغربي بهدف مانشستر سيتي الأول (رويترز)

أشاد الإسباني جوسيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي الإنجليزي بتأثير التعاقدات الجديدة التي شاركت في التشكيلة الأساسية خلال الفوز على الوداد المغربي 2-0 في افتتاح مشوار الفريق بكأس العالم للأندية لكرة القدم، الأربعاء. وشارك كل من لاعب الوسط الهولندي تيجاني رايندرز، وصانع الألعاب الفرنسي ريان شرقي، أساسيَّين في اللقاء الذي أُقيم في أجواء حارة على ملعب «لينكولن فاينانشال فيلد» في فيلادلفيا، بعدما انضما مؤخراً إلى الفريق من ميلان الإيطالي وليون الفرنسي على التوالي.

وقال غوارديولا، نقلاً عن رايندرز (26 عاماً) الذي خاض المباراة كاملة في ظروف مرهقة: «إنه لاعب جيد جداً، تشعر بذلك، تلمسه. سرعته وتحركاته في الثلث الأخير من الملعب، ولمساته بالكرة... عندما يكتسب بعض الإيقاع الإضافي سيكون من بين الأفضل». وبالنسبة إلى شرقي (21 عاماً) الذي جاء لتعويض الفراغ الكبير الذي خلّفه رحيل البلجيكي كيفن دي بروين، فقد شارك لمدة ساعة قبل تغييره، وأسهم في فوز سيتي في المباراة الافتتاحية من المجموعة السابعة، بفضل هدفي فيل فودين والبلجيكي جيريمي دوكو في الشوط الأول.وقال غوارديولا: «من الصعب طبعاً تعويض كيفن، نعرف ذلك، بسبب جودته الاستثنائية. لا شك في ذلك، لكنَّ النادي اختار ريان لأنه يمتلك مهارات رائعة بالقرب من منطقة الجزاء ورؤية ممتازة وكثير من المزايا. كانت هذه فقط المباراة الأولى، في ظروف صعبة جداً، وأنا سعيد للغاية بوجوده معنا». واعتمد سيتي على تشكيلة تجريبية في مواجهة الفريق المغربي، إذ خاض المدافع البرازيلي الشاب فيتور ريس ثالث مباراة له منذ انضمامه في يناير (كانون الثاني)، كما شارك الهولندي ناثان آكي للمرة الأولى منذ أواخر فبراير(شباط). وأشار غوارديولا إلى تغييرات كبيرة في التشكيلة التي سيواجه بها العين الإماراتي في الجولة المقبلة: «في المباراة المقبلة، سيدخل 10 لاعبين جدد على التشكيلة، وسنسعى للفوز مجدداً».

وتطرق غوارديولا أيضاً إلى الحديث عن البطاقة الحمراء لريكو لويس، لاعب الفريق أمام الوداد، قائلاً: «لقد لمس الكرة، ولم تكن لديه أي نية gلتدخل العنيف». وأوضح: «أنا سعيد بالطبع بعودة رودري من الإصابة، سيكون مهماً، وعلينا تحسين كثير من الأمور معه ولكن بشكل تدريجي، فالموسم طويل جداً، لكن من المهم أن نكون هنا».

وعن الصفقات الجديدة للفريق، قال فيل فودين: «كلهم لاعبون مميزون، ويتأقلمون مع الفريق بشكل جيد». ودلَّ أداء فودين أمام الوداد على أنه يعتزم إثبات أن من شككوا به كانوا على خطأ، وأنه يريد العودة بقوة بعد موسم 2024-2025 المحبط. وتُوج نجم مانشستر سيتي بلقبه الرابع على التوالي للدوري الإنجليزي الممتاز الموسم قبل الماضي، ولكنه فقد بريقه وسط أداء ضعيف من الفريق الموسم التالي. ولكن، وبعد شعوره بالانتعاش عقب إجازة قصيرة، تألق فودين (25 عاماً)، في المباراة الافتتاحية أمام الوداد المغربي.

افتتح فودين التسجيل بعد دقيقتين فقط من بداية اللقاء، وبعدها لعب الركلة الركنية التي تمكَّن من خلالها جيريمي دوكو من تسجيل الهدف الثاني. وبالنسبة إلى لاعب المنتخب الإنجليزي، كان ذلك بمثابة تبرير فوري لقراره بعدم اللعب في المباريات الدولية الأخيرة للاستعداد لبطولة كأس العالم للأندية المقامة في أميركا. وقال فودين: «كان موسماً صعباً. لا أكذب، لم يكن الأفضل». وأضاف: «ولكني حصلت على قليل من الراحة. بداية جديدة، شخص جديد. أتطلع فقط للموسم الجديد». وأردف: «عادت الرغبة لديّ، وأريد أن أثبت للمشككين أنهم كانوا على خطأ».

وبعدما شارك مع المنتخب الإنجليزي في «يورو 2024»، قال فودين إنه لا يمكنه أن يتذكر آخر مرة حصل فيها على فترة راحة طويلة. وقال: «لا يحصل كثير من لاعبي كرة القدم خلال هذه الأيام على راحة كافية، لذلك كان حصولي على راحة أمراً ضرورياً». وأضاف: «واجهت صعوبة في الانفصال تماماً عن الأجواء، لكنني قضيت وقتاً مع العائلة، وقمت بأشيائي الخاصة. كنت بحاجة إلى ذلك».



إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
TT

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).

غاب النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عن تدريبات فريقه إنتر ميامي، الأربعاء، بسبب إجهاد في عضلات الفخذ الخلفية للساق اليسرى، ما دفع بطل الدوري الأميركي لكرة القدم إلى تأجيل مباراته الودية في بورتوريكو.

وتعرض النجم الأرجنتيني وقائد إنتر ميامي للإصابة خلال مباراة التعادل مع برشلونة غواياكيل 2-2 في الإكوادور السبت الماضي.

وخضع ميسي لمزيد من الفحوصات لتحديد مدى الإصابة.

وقال ميسي في بيان للفريق «للأسف، شعرت ببعض الشد العضلي في المباراة الأخيرة».

مدرب إنتر ميامي خافيير ماسكيرانو يتحدث مع ميسي خلال مباراة ودية مع برشلونة في غواياكيل (إ.ب.أ).

ولا يزال موعد عودة بطل مونديال قطر 2022 غير مؤكد، حيث صرح النادي بأن عودته التدريجية إلى التدريبات «ستعتمد على تحسن حالته الصحية والوظيفية خلال الأيام القادمة».

ويفتتح حامل اللقب مشواره في الدوري لموسم 2026 بمواجهة لوس أنجليس أف سي في 21 فبراير (شباط).

وكان من المقرر أن يلعب إنتر ميامي بمواجهة إنديبندينتي ديل فالي الإكوادوري الجمعة في بورتوريكو، لكن الفريق أعلن تأجيل المباراة إلى 26 فبراير، أي قبل ثلاثة أيام من موعد مباراته مع غريمه أورلاندو في الدوري الأميركي.

وتابع ميسي، الحائز على 8 كرات ذهبية لأفضل لاعب في العالم، متوجها لجماهير بورتوريكو «كنا نتطلع بشوق لرؤيتكم. لذا عملنا مع النادي على إيجاد موعد بديل لنتمكن من السفر واللعب في بورتوريكو».

وختم قائلا «نعلم مدى حماسكم ورغبتكم في مشاهدة مباراة إنتر ميامي، وسيكون من دواعي سرورنا أن يتحقق ذلك قريبا».


ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
TT

ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

عاد فريق ليفربول إلى درب الانتصارات سريعاً، بعد خسارته في الجولة الماضية من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أمام مانشستر سيتي، ليفوز على مضيفه سندرلاند 1-0.

وضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة، حسم ليفربول اللقاء بهدف وحيد حمل توقيع مدافعه وقائده الهولندي فيرجيل فان دايك في الدقيقة 61.

ورفع هذا الفوز رصيد ليفربول إلى 42 نقطة في المركز السادس، فيما تجمد رصيد سندرلاند عند 36 نقطة في المركز الحادي عشر.

ويلتقي ليفربول في مباراته المقبلة مع برايتون يوم السبت، بينما يلعب سندرلاند يوم الأحد أمام أكسفورد يونايتد في الجولة الرابعة من كأس الاتحاد الإنجليزي.

وعلى غرار مواجهة الدور الأول بين الفريقين التي انتهت بالتعادل 1-1، جاءت المباراة متكافئة إلى حد كبير من حيث الاستحواذ وصناعة الفرص والمحاولات الهجومية.

وأتيحت لليفربول فرصة ثمينة للتسجيل في الدقيقة 29 بعدما أرسل محمد صلاح عرضية أخطأ دفاع سندرلاند في التعامل معها، لتصل الكرة إلى الألماني فلوريان فيرتز، لكنه تباطأ في تسديدها أمام المرمى مباشرة، لتضيع فرصة محققة.

محمد صلاح لاعب ليفربول، يسدد كرة خارج المرمى خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

وفي الشوط الثاني استمر الأداء على الوتيرة ذاتها، بمحاولات من ليفربول قابلتها هجمات متفرقة من جانب سندرلاند، غير أن فريق المدرب الهولندي آرني سلوت افتقد الإيقاع الهجومي الحاسم القادر على تهديد مرمى أصحاب الأرض بفاعلية أكبر.

وفي الدقيقة 61، حصل ليفربول على ركلة ركنية نفذها صلاح متقنة على رأس فان دايك، الذي حولها داخل الشباك مانحاً فريقه هدف التقدم.

واضطر ليفربول إلى استبدال لاعبه الياباني واتارو إندو في الدقيقة 69 إثر تعرضه لإصابة قوية، قبل أن يدفع سلوت بالإنجليزي كيرتس جونز بدلاً من الهولندي كودي جاكبو في الدقيقة 75.

ورغم هذا الفوز المهم، لا يزال ليفربول خارج مراكز التأهل إلى البطولات الأوروبية في الموسم المقبل، وتحديداً دوري أبطال أوروبا، إذ يحتاج إلى تحقيق مزيد من الانتصارات للتقدم في جدول الترتيب واللحاق بأحد المقاعد المؤهلة.

وبات «الريدز» على بعد ثلاث نقاط من غريمه مانشستر يونايتد صاحب المركز الرابع، الذي اكتفى بالتعادل 1-1 مع وستهام في الجولة ذاتها.


كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).

حجز لاتسيو مقعده في الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، بعدما تغلب على بولونيا حامل اللقب بركلات الترجيح 4-1، إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 1-1 في مواجهة الدور ربع النهائي، الأربعاء.

وافتتح الأرجنتيني سانتياغو كاسترو التسجيل لبولونيا في الدقيقة 30، قبل أن يدرك الهولندي تيخاني نوسلين التعادل للاتسيو مطلع الشوط الثاني في الدقيقة 48.

ولم تتغير النتيجة حتى صافرة النهاية، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لنادي العاصمة، بعدما سجل ركلاته الأربع كل من البرتغالي نونو تافاريش، والسنغالي بولايي ديا، والمونتينغري أدام ماروسيتش، والهولندي كينيث تايلور. في المقابل، لم يسجل بولونيا سوى ركلة واحدة من أصل ثلاث، بعد إهدار الاسكتلندي لويس فيرغوسون وريكاردو أورسوليني.

وكان بولونيا قد توج بلقب المسابقة الموسم الماضي للمرة الثالثة في تاريخه، بعد عامي 1970 و1974، إثر فوزه في النهائي على ميلان 1-0.

واكتمل عقد المتأهلين إلى نصف النهائي بانضمام لاتسيو إلى كل من كومو وإنتر وأتالانتا. وكان كومو قد فجر مفاجأة كبيرة بإقصائه نابولي.