«فورمولا 1»: الحكومة التايلاندية تمنح الضوء الأخضر لإقامة جولة في بانكوك

الحكومة التايلاندية تمنح الضوء الأخضر لإقامة جولة في بانكوك (رويترز)
الحكومة التايلاندية تمنح الضوء الأخضر لإقامة جولة في بانكوك (رويترز)
TT

«فورمولا 1»: الحكومة التايلاندية تمنح الضوء الأخضر لإقامة جولة في بانكوك

الحكومة التايلاندية تمنح الضوء الأخضر لإقامة جولة في بانكوك (رويترز)
الحكومة التايلاندية تمنح الضوء الأخضر لإقامة جولة في بانكوك (رويترز)

منحت الحكومة التايلاندية الثلاثاء، الضوء الأخضر للترشح لإقامة جولة من بطولة العالم لـ«فورمولا واحد» في العاصمة بانكوك، بدءاً من عام 2028.

ومن شأن هذا الترشح الرسمي، الذي تقدر ميزانيته الإجمالية، بما في ذلك تطوير الحلبة، بنحو مليار يورو، أن يسمح للعاصمة التايلاندية باستضافة السباق من عام 2028 حتى 2032، في حال نال موافقة الاتحاد الدولي للسيارات (فيا).

ولم يُكشف بعد عن مسار حلبة الشوارع في بانكوك، لكن المتحدث باسم الحكومة جيرايو هونغسوب، قال إنه قد يشمل منطقة بالقرب من سوق تشاتوشاك في شمال المدينة، وهي وجهة شهيرة لقضاء عطلة نهاية الأسبوع للسياح الأجانب.

وكانت رئيسة الوزراء بايتونغتارن شيناواترا أشادت عبر حسابها على موقع «إكس» في مايو (أيار) بهذه الخطوة، واصفة إياها بـ«الخطوة الكبيرة للأمام»، بعد اللقاء الذي جمعها مع المدير التنفيذي لـ«فورمولا واحد» الإيطالي ستيفانو دومينيكالي على هامش جائزة موناكو الكبرى.

وتسعى بانكوك التي تقدّر أن الجائزة الكبرى قد تعود بإيرادات على المملكة نحو 520 مليون يورو، منذ عدة أشهر، لإقناع المروّج للبطولة العالمية؛ شركة «ليبرتي ميديا» الأميركية، باستضافة جولة.

وأجرت الشركة الأميركية الأخيرة مراجعة شاملة لجدول سباقاتها، بإضافة مزيد من الجولات وحلبات جديدة، في ظل اقتصاد مزدهر، وأشارت إلى أن تايلاند قد تكون مرشحة قوية للانضمام إلى الفئة الأولى.

وتقام حالياً جولة واحدة في جنوب شرقي آسيا، بسنغافورة، وينظر إليها بوصفها أصعب السباقات خلال الموسم، حيث تعاني الفرق من الحرارة والرطوبة الشديدتين. وسبق لماليزيا أن استضافت إحدى الجولات قبل أن تغيب منذ عام 2018، في حين أدى فيروس كورونا عام 2020 إلى إلغاء سباق فيتنام.

وتستضيف تايلاند التي يمثلها السائق أليكس ألبون مع فريق وليامس، جولة من بطولة العالم للدراجات النارية موتو جي بي في بوريرام (شمال شرق) منذ عام 2018.


مقالات ذات صلة

فريق ألبين لـ«فورمولا 1» ينفصل عن سائقه الاحتياطي دوهان

رياضة عالمية فريق ألبين اتفق مع السائق الأسترالي جاك دوهان على إنهاء عقده (د.ب.أ)

فريق ألبين لـ«فورمولا 1» ينفصل عن سائقه الاحتياطي دوهان

قال فريق ألبين، المملوك لـ«رينو» والمنافس في بطولة ​العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، اليوم (الثلاثاء) إنه اتفق مع السائق الأسترالي جاك دوهان على إنهاء عقده.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق «ريد بول» (د.ب.أ)

مفاجأة... فيرستابن «الأفضل» في موسم «فورمولا»

كانت العودة الاستثنائية للهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول»، في نهاية الموسم كافية للحصول على لقب «سائق العام» لخامس مرة على التوالي من قِبل زملائه.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية لاندو نوريس سائق مكلارين بطل العالم (أ.ف.ب)

نوريس يبرز بطلاً قبل حقبة «فورمولا 1» الجديدة

اتخذ لاندو نوريس مكانته بطلاً للعالم لأول مرة في عام 2025، لينهي هيمنة ماكس فرستابن التي استمرَّت ​4 سنوات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أوليفر مينتزلاف (رويترز)

ريد بول واثق في بقاء فيرستابن حتى الاعتزال

أعرب أوليفر مينتزلاف، الرئيس التنفيذي للمشاريع المؤسسية والاستثمارات الجديدة في شركة «ريد بول»، عن ثقته المطلقة في بقاء الهولندي ماكس فيرستابن.

«الشرق الأوسط» (أمستردام )
رياضة عالمية تغييرات جذرية منتظرة في بطولة العالم لـ«فورمولا 1» (أ.ب)

«فورمولا 1»: هل ستكون تغييرات 2026 خطوة محورية لفيراري؟

هل ستُمكّن التغييرات القانونية الجذرية المنتظرة في بطولة العالم للفورمولا 1 العام المقبل، فيراري، أنجح فرق الفئة الاولى، من استعادة أمجاده السابقة؟

«الشرق الأوسط» (مارانيلو )

نوتنغهام وإيفرتون يتصارعان على الدولي المغربي يوسف النصيري

يوسف النصيري (رويترز)
يوسف النصيري (رويترز)
TT

نوتنغهام وإيفرتون يتصارعان على الدولي المغربي يوسف النصيري

يوسف النصيري (رويترز)
يوسف النصيري (رويترز)

يرغب نادي نوتنغهام فورست الإنجليزي في التعاقد مع المغربي الدولي يوسف النصيري، مهاجم فنربخشة التركي، خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

ويتطلع النادي الإنجليزي إلى دعم هجومه، فيما يحظى لاعب إشبيلية الإسباني السابق بأولوية تعاقدية بالنسبة إلى نوتنغهام فورست.

لكن في الوقت نفسه، فإن مهاجم النادي التركي فنربخشة يبدو مهتماً بفكرة الانتقال إلى نادي إيفرتون الإنجليزي.

ويجرى وكيل النصيري ونادي إيفرتون مفاوضات من أجل حسم الانتقال خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية، حيث قدم إيفرتون عرضاً رسمياً لاستعارة اللاعب بالفعل للحصول على خدماته.

ويبدى فنربخشة انفتاحاً على فكرة إعارة أو بيع المهاجم المغربي، وسوف يعتمد القرار النهائي على تفاصيل العرض، ورغبة اللاعب أيضاً.

ويمثل النصيري حالياً منتخب المغرب في «كأس الأمم الأفريقية»، حيث شارك في المباريات الخمس لمضيف البطولة حتى الآن، لكنه لم يسجل أو يصنع أي هدف.

ومن المتوقع أن يؤدي النصيري دوراً كبيراً في مباراة منتخب بلاده ضد نيجيريا مساء الأربعاء في الدور نصف النهائي للبطولة.

وقبل المشاركة في «أمم أفريقيا» لعب المهاجم المغربي 25 مباراة مع فنربخشة، سجل خلالها 8 أهداف، وصنع هدفاً وحيداً.


كانسيلو يتأهب لفترة جديدة مع برشلونة

البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)
البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)
TT

كانسيلو يتأهب لفترة جديدة مع برشلونة

البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)
البرتغالي جواو كانسيلو مدافع برشلونة الجديد (إ.ب.أ)

يتأهب البرتغالي جواو كانسيلو، مدافع برشلونة، لبدء فترته الثانية مع الفريق عندما يخوض مواجهة راسينغ سانتاندير في كأس ملك إسبانيا.

وعاد المدافع البرتغالي، متنوع القدرات، إلى برشلونة من جديد في فترة إعارة من الهلال حتى نهاية الموسم الحالي.

وسبق أن وقّع كانسيلو على عقد إعارة من مانشستر سيتي في 2023؛ حيث لعب 32 مباراة على مستوى الدوري الإسباني وسجل هدفين.

وقال الألماني هانزي فليك، مدرب برشلونة، في مؤتمر صحافي تقديمي للمباراة: «الفكرة بالنسبة له، هي منحه دقائق لعب».

وعندما سُئل المدرب عن إعادة ضم كانسيلو (31 عاماً) قال فليك: «كان يجب علينا أن نقرر ما نريد».

وتابع حسبما نقلت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لدينا بدائل جيدة في مركز قلب الدفاع، كانسيلو لاعب رائع، ومحترف وقوي للغاية في الهجوم، يمكنه أن يقدم كثيراً للفريق».

وأضاف: «نحتاج إلى لاعبين بمهارات عالية عندما نواجه منافسين يتراجعون للثلث الدفاعي، وكانسيلو خيار جيد بالنسبة لنا في هذا الأمر».

وحقق برشلونة أول ألقاب الموسم الحالي بعدما فاز على ريال مدريد في كأس السوبر الإسباني بجدة.

وتسببت هذه الخسارة، بنتيجة 2-3، في إقالة تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد.

وقال فليك عن ذلك: «هذه كرة القدم، هذا ليس قراراً، كانت لديّ علاقة قوية للغاية مع تشابي ألونسو، منذ أن كان مدرباً لباير ليفركوزن، عندما كنت مدرباً لمنتخب ألمانيا».

وتابع: «أتمنى له الأفضل، أنا مقتنع بأنه وطاقمه التدريبي كانوا يقودون مشروعاً عظيماً، وهو مدرب رائع وأمامه مستقبل مشرق».

وقال أيضاً: «كرة القدم تعتمد على النتائج، وخطر الإقالة هو جزء من المهنة، ويجب على النادي أن يؤمن بقدراتك، لكن في النهاية صناع القرار هم من يختارون الوجهة، وريال مدريد قرر السير في هذا الطريق».

ويعود برشلونة سريعاً للمباريات؛ حيث يسافر لمواجهة سانتاندير في كأس ملك إسبانيا بدور الـ16.


باراتيتشي ينتقل إلى فيورنتينا بعد رحيله عن توتنهام

فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)
فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)
TT

باراتيتشي ينتقل إلى فيورنتينا بعد رحيله عن توتنهام

فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)
فابيو باراتيتشي المدير الرياضي الجديد لفيورنتينا (رويترز)

أعلن نادي توتنهام رحيل مديره الرياضي فابيو باراتيتشي بنهاية فترة الانتقالات الشتوية.

عاد باراتيتشي إلى توتنهام في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بعد رحيله عن النادي اللندني عام 2023 بعد مزاعم واتهامات له بالتلاعب في الحسابات في ناديه السابق يوفنتوس.

وعاقب الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) باراتيتشي لاحقاً بالإيقاف 30 شهراً، لكنه عمل مستشاراً لتوتنهام قبل عودته الرسمية في أوائل الموسم الحالي.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن الولاية الثانية لباراتيتشي في توتنهام ستكون قصيرة الأجل بسبب تغير ظروفه الشخصية.

ارتبط اسم باراتيتشي بالعودة إلى إيطاليا لقيادة فيورنتينا منذ نهاية ديسمبر (كانون الأول)، وسيتم ذلك مع انتهاء فترة الانتقالات الحالية في الثاني من فبراير (شباط).

وقال باراتيتشي، في بيان: «أشكر الرئيس التنفيذي فيناي فينكاتيشام ومجلس إدارة توتنهام على تلبية رغبتي في العودة إلى إيطاليا والانضمام إلى فيورنتينا».

وأضاف: «لقد استمتعت كثيراً بفترة وجودي في توتنهام، لكن حاجتي للبقاء في إيطاليا وفرصة العمل في فيورنتينا دفعتاني للرحيل عن لندن».

وتابع: «أعتز كثيراً بنادي توتنهام، ومسؤولوه أشخاص عزيزون على قلبي، ويعملون بحماس كبير من أجل مشروع النادي، وأثق بأنهم سيحققون النجاح وسأتابعهم من إيطاليا».