بوستيكوغلو: أغادر مرفوع الرأس بعد الإقالة

أنجي بوستيكوغلو (د.ب.أ)
أنجي بوستيكوغلو (د.ب.أ)
TT

بوستيكوغلو: أغادر مرفوع الرأس بعد الإقالة

أنجي بوستيكوغلو (د.ب.أ)
أنجي بوستيكوغلو (د.ب.أ)

أبدى أنجي بوستيكوغلو عن فخره الشديد بفترة عمله لمدة عامين كمدرب لتوتنهام هوتسبير المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بعد إقالته اليوم الجمعة.

وقاد المدرب الأسترالي (59 عاما) الفريق لتتويج بأول بطولة بعد صيام عن الألقاب استمر 17 عاما عندما تغلب توتنهام على مانشستر يونايتد في نهائي الدوري الأوروبي الشهر الماضي.

ولكن النادي استغنى عن خدماته بعد أسوأ موسم للفريق في الدوري الإنجليزي منذ موسم 1976-1977، إذ أنهى الموسم فوق مراكز الهبوط بمركز واحد بعد خسارة 22 مباراة.

وقال بوستيكوغلو في بيان بعد وقت قصير من تأكيد إقالته "عندما أفكر في الفترة التي قضيتها كمدرب لتوتنهام هوتسبير فإن مشاعري الغالبة هي الفخر".

وأضاف "ستلازمني فرصة تدريب أحد أكبر فرق كرة القدم التاريخية في إنجلترا وإعادته إلى طريق البطولات الذي يستحقه طالما حييت. مشاركة هذه التجربة مع كل أولئك الذين يحبون هذا النادي حقا ورؤية التأثير الذي أحدثه عليهم هو شيء لن أنساه أبدا". وتابع "كانت تلك الليلة في بيلباو تتويجا لعامين من العمل الجاد والتفاني والإيمان الراسخ بحلم (الفوز ببطولة). واجهنا تحديات كثيرة وصخبا كبيرا في محاولة تحقيق ما اعتبره الكثيرون أمرا مستحيلا".

وتحدث بوستيكوغلو قبل نهائي الدوري الأوروبي عن تغيير الطريقة التي ينظر بها الناس إلى النادي، وقال إن إنجازاته يجب أن تضمن ألا يطول انتظار توتنهام لتحقيق الألقاب.

وقال بوستيكوغلو "أرسينا أسسا قوية تُعفي الفريق انتظار 17 عاما أخرى حتى نجاحه التالي. لدي ثقة كبيرة في هذه المجموعة من اللاعبين، وأعلم أن لديهم القدرة على التطور بصورة أكبر".

وعندما انقسمت جماهير توتنهام حول مستقبل بوستيكوغلو، كان لديه رسالة للجماهير.

قال الأسترالي "أود أن أوجه الشكر لشريان الحياة للنادي وهم الجمهور. أعلم أنني مررت ببعض الأوقات الصعبة، لكنني شعرت دائما أنهم يريدون لي النجاح، وهذا ما منحني كل الدعم الذي أحتاجه للمضي قدما".

وأضاف" وأخيرا، أود أن أشكر كل من ساندوني يوميا على مدار العامين الماضيين. مجموعة رائعة من اللاعبين الذين أصبحوا الآن أساطير هذا النادي، والطاقم المساعد الذي لم يشك يوما في قدرتنا على تحقيق إنجاز مميز".


مقالات ذات صلة

قرارات مصيرية يتعين على مانشستر يونايتد اتخاذها حتى لا تتكرر المأساة

رياضة عالمية عزز مانشستر يونايتد حظوظه في الوجود ضمن المراكز الأربعة الأولى عقب فوزه الثمين على أستون فيلا (أ.ف.ب)

قرارات مصيرية يتعين على مانشستر يونايتد اتخاذها حتى لا تتكرر المأساة

أثبت كاريك أن ضغط الوظيفة ليس هائلاً بالشكل الذي كان يوحي به أموريم وسلفه إريك تن هاغ في بعض الأحيان

رياضة عالمية عزز مانشستر يونايتد حظوظه في التواجد ضمن المراكز الأربعة الأولى عقب فوزه الثمين على أستون فيلا (أ.ف.ب)

قرارات مصيرية يتعين على مانشستر يونايتد اتخاذها حتى لا تتكرر المأساة

انفرد مانشستر يونايتد بالمركز الثالث، بعدما حسم مواجهته مع ملاحقه أستون فيلا 3-1 في المرحلة الثلاثين من الدوري الإنجليزي. ومرة أخرى،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مايكل كاريك (رويترز)

«مونديال 2026»: كاريك يحثّ توخيل على منح ثلاثي يونايتد فرصة لإثبات أحقيتهم

لم يستدعِ توخيل أي لاعب من مانشستر يونايتد منذ توليه قيادة المنتخب الإنجليزي في يناير (كانون الثاني) 2025.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأرجنتيني إنزو فرنانديز (رويترز)

إنزو فرنانديز يلمح إلى إمكانية مغادرة تشيلسي

لمّح الأرجنتيني إنزو فرنانديز إلى احتمال مغادرته نادي تشلسي مع نهاية الموسم الحالي، في ظل خيبة الخروج من دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جون ماكجين قائد آستون فيلا (رويترز)

ماكجين: آستون فيلا لا يريد أن يُنظر إليه بوصفه فريقاً عادياً… هدفنا تحقيق إنجاز أوروبي

أكد جون ماكجين، قائد آستون فيلا، إصرار فريقه على عدم الاكتفاء بوصفه بأنه فريق غير سيئ، مشدداً على طموح النادي إلى تحقيق إنجاز حقيقي في المنافسات الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (لندن)

براغا يقلب الطاولة برباعية ويبلغ ربع نهائي الدوري الأوروبي

صراع على الكرة بين مهاجم سبورتينغ براغا الإسباني فران نافارو ومدافع فرينكفاروش الفرنسي إبراهيم سيسيه... خلال إياب دور الـ16 من الدوري الأوروبي (أ.ف.ب)
صراع على الكرة بين مهاجم سبورتينغ براغا الإسباني فران نافارو ومدافع فرينكفاروش الفرنسي إبراهيم سيسيه... خلال إياب دور الـ16 من الدوري الأوروبي (أ.ف.ب)
TT

براغا يقلب الطاولة برباعية ويبلغ ربع نهائي الدوري الأوروبي

صراع على الكرة بين مهاجم سبورتينغ براغا الإسباني فران نافارو ومدافع فرينكفاروش الفرنسي إبراهيم سيسيه... خلال إياب دور الـ16 من الدوري الأوروبي (أ.ف.ب)
صراع على الكرة بين مهاجم سبورتينغ براغا الإسباني فران نافارو ومدافع فرينكفاروش الفرنسي إبراهيم سيسيه... خلال إياب دور الـ16 من الدوري الأوروبي (أ.ف.ب)

حجز سبورتينغ براغا البرتغالي بطاقة التأهل إلى دور الثمانية في مسابقة الدوري الأوروبي لكرة القدم، بعدما حقق فوزاً كبيراً على ضيفه فرينكفاروش المجري بنتيجة 4-0، اليوم الأربعاء، في إياب دور الـ16.

ونجح الفريق البرتغالي في تعويض خسارته ذهاباً بهدفين دون رد، ليقلب الطاولة ويتأهل بمجموع المباراتين 4-2، في واحدة من أبرز عودات هذا الدور.

وفرض براغا سيطرته مبكراً، حيث سجل ثلاثية في الشوط الأول عبر ريكاردو هورتا وفلوريان جريليتش وجابرييل مارتينيز في الدقائق 11 و15 و34، قبل أن يعود هورتا ويضيف الهدف الرابع والثاني له شخصياً في الدقيقة 53، مؤكداً تفوق فريقه.

وبهذا الفوز، أصبح براغا أول المتأهلين إلى الدور ربع النهائي، حيث ينتظر الفائز من مواجهة باناثيناكوس اليوناني وريال بيتيس الإسباني، التي تُقام غداً الخميس، علماً بأن الفريق اليوناني كان قد حسم لقاء الذهاب بهدف دون مقابل في أثينا.


صراع آسيوي محتدم في غولد كوست لحجز بطاقتي مونديال السيدات

منتخب كوريا الشمالية (رويترز)
منتخب كوريا الشمالية (رويترز)
TT

صراع آسيوي محتدم في غولد كوست لحجز بطاقتي مونديال السيدات

منتخب كوريا الشمالية (رويترز)
منتخب كوريا الشمالية (رويترز)

تتجه الأنظار إلى مدينة غولد كوست الأسترالية غداً الخميس، حيث تتقاطع طموحات أربعة منتخبات آسيوية في مواجهات حاسمة ضمن الملحق المؤهل إلى نهائيات كأس العالم للسيدات 2027 في البرازيل، في سباق مباشر نحو بطاقتين مؤهلتين.

وتشهد المرحلة مواجهة أوزبكستان مع الفلبين، بالتزامن مع لقاء كوريا الشمالية وتايوان، حيث يتأهل الفائزان مباشرة إلى النهائيات، بينما تبقى أمام الخاسرين فرصة أخيرة عبر الملحق العالمي بين القارات الذي يمنح بطاقتين إضافيتين.

وتأتي هذه المرحلة بعد أن ضمنت منتخبات أستراليا، والصين، واليابان، وكوريا الجنوبية تأهلها المباشر، عقب بلوغها الدور نصف النهائي في كأس آسيا للسيدات 2026.

وفي المواجهة الأولى على ملعب غولد كوست، تتطلع أوزبكستان إلى تحقيق إنجاز تاريخي ببلوغها المونديال للمرة الأولى، في حين تسعى الفلبين لتأكيد تطورها، وحجز بطاقة التأهل للمرة الثانية توالياً.

وأكدت مدربة أوزبكستان كوترينا كولبيت أن فريقها يصل إلى هذه المرحلة بروح عالية، قائلة: «نحن على بعد خطوة واحدة من كتابة التاريخ، وسندخل المباراة بهذه العقلية لمواجهة التحدي بشكل مباشر». وأضافت: «المباراة تحمل الحماس والمسؤولية في الوقت نفسه، لكننا نتعامل معها بثقة كبيرة، ونؤمن بتحضيراتنا، وقوة المجموعة».

في المقابل، شدد مدرب الفلبين مارك توركاسو على جاهزية فريقه، مؤكداً أن الوصول إلى هذه المرحلة يعكس العمل الكبير الذي قامت به اللاعبات خلال الفترة الماضية، وقال: «قدمنا مستويات مميزة للوصول إلى هنا، ونرى في هذه المباراة فرصة حقيقية للتأهل مجدداً إلى كأس العالم».

أما في المواجهة الثانية، فتسعى كوريا الشمالية إلى استعادة توازنها بعد الخروج من ربع النهائي أمام أستراليا، حيث يأمل المدرب ري سونغ هو في قيادة فريقه للعودة إلى المونديال لأول مرة منذ عام 2011، مؤكداً: «سنقدم كل ما لدينا لتحقيق هدف التأهل».

من جهته، أعرب مدرب تايوان براسوبشوك تشوكيمور عن ثقته بقدرة فريقه على المنافسة، مشيراً إلى أن اللاعبات تعلمن من أخطاء المباراة السابقة، وأضاف: «نحن مستعدون لتقديم أفضل أداء ممكن في مواجهة صعبة، ومصيرية».

وبين طموح كتابة التاريخ ورغبة العودة إلى الواجهة، تعد مواجهات غولد كوست اختباراً حقيقياً لهذه المنتخبات، في سباق لا يقبل القسمة على اثنين نحو حلم المونديال.


سان جيرمان يخسر باركولا «للأسابيع المقبلة» بسبب إصابة

برادلي باركولا (رويترز)
برادلي باركولا (رويترز)
TT

سان جيرمان يخسر باركولا «للأسابيع المقبلة» بسبب إصابة

برادلي باركولا (رويترز)
برادلي باركولا (رويترز)

تلقى باريس سان جيرمان ضربة جديدة بإصابة جناحه الدولي برادلي باركولا، الذي سيغيب عن الملاعب لعدة أسابيع، بعدما تعرض لـ«التواء رباطي شديد في الكاحل الأيمن»، وفق ما أعلنه النادي الفرنسي الأربعاء.

وجاءت إصابة باركولا خلال الشوط الثاني من مواجهة تشيلسي، في إياب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، في مباراة شهدت تألق اللاعب، حيث سجل في الذهاب والإياب ليساهم في تأهل فريقه بنتيجة إجمالية 8 - 2.

ويمثل غياب باركولا خسارة مؤثرة لسان جيرمان، خاصة في ظل اقتراب موعد الدور ربع النهائي من المسابقة القارية، حيث يسعى الفريق لمواصلة مشواره نحو اللقب.

ورغم ذلك، لم يُحسم بشكل نهائي غيابه عن هذا الدور، إذ من المقرر أن تُقام مباريات الذهاب يومي 7 و8 أبريل (نيسان)، على أن تُلعب مواجهات الإياب يومي 14 و15 من الشهر ذاته، ما يترك باب الأمل مفتوحاً أمام إمكانية لحاقه.

وسيضطر سان جيرمان إلى خوض مباراته المقبلة أمام نيس، السبت، ضمن المرحلة 27 من الدوري الفرنسي، في غياب اللاعب، في وقت يأمل الجهاز الفني استعادة خدماته في أقرب وقت ممكن مع دخول الموسم مراحله الحاسمة.