تقليص زمن توصيل الأدوية للحجاج من 90 إلى 6 دقائق

الجلاجل: 50 ألف كادر طبي وفني وإداري لخدمة ضيوف الرحمن

TT

تقليص زمن توصيل الأدوية للحجاج من 90 إلى 6 دقائق

وزير الصحة السعودي يقف على جاهزية مركز «نوبكو» اللوجيستي في عرفات لموسم الحج (الشرق الأوسط)
وزير الصحة السعودي يقف على جاهزية مركز «نوبكو» اللوجيستي في عرفات لموسم الحج (الشرق الأوسط)

دشّن وزير الصحة السعودي، فهد الجلاجل، يوم الاثنين، مبادرتَيْن للإمداد الطبي باستخدام الطائرات العمودية و«الدرونز»، اللتَيْن تُسهمان في تقليص زمن توصيل الأدوية الطبية للمناطق ذات الكثافة العالية داخل المشاعر المقدسة من 90 دقيقة إلى 6 دقائق، ودعم سرعة الاستجابة للحالات الطارئة.

وجاء تدشين المبادرتَيْن خلال زيارة الوزير المركز اللوجيستي للشركة الوطنية للشراء الموحد «نوبكو» في مشعر عرفات، حيث أجرى جولة تفقدية، واطلع على جاهزيته التشغيلية لموسم حج هذا العام.

وتُعدّ «الدرونز» من أبرز الابتكارات الداعمة لتقديم الرعاية الصحية خلال موسم الحج في المناطق الأكثر ازدحاماً، وستستفيد منهما 6 مرافق طبية في عرفات ومزدلفة ومنى، في حين تخدم الطائرات العمودية المرافق الصحية المجهزة بمهابط، مما يُقلِّل من أوقات التسليم الإجمالية، ويُسهم في تقديم الخدمات الطبية العاجلة.

وأكد الجلاجل، في تصريحات للصحافيين، الجاهزية العالية للمنظومة الصحية ومختلف الجهات ذات العلاقة لتنفيذ توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، بتقديم الغالي والنفيس إلى صحة الحجيج، وقال إنه تمّت زيادة القدرة السريرية بنسبة 60 في المائة مقارنة بالعام الماضي، فضلاً عن إنشاء مستشفيات ميدانية جديدة بالتعاون مع مختلف الشركاء، وسيشارك خلال هذا الموسم 50 ألفاً من الكوادر الطبية والفنية والإدارية.

وتحدّث عن تعزيز التقنية في الحج، حيث أوضح الوزير أن «الدرونز» ستقدّم خدمة سريعة في إيصال الأدوية من خلال «نوبكو». كما أجرت مدينة الملك عبد الله الطبية هذا الموسم عمليات جراحية بالروبوت التي تختصر الوقت بشكل كبير، وقدّم مستشفى الملك فيصل التخصصي وحدة متقدمة جداً لعلاج الجلطات والسكتات الدماغية خلال مدة قياسية، وظهرت نتائجها في وقت مبكر داخل مستشفى الحرم.

الوزير فهد الجلاجل يطّلع على عمليات نقل الإمدادات الطبية للمنشآت العاملة على خدمة الحجيج (الشرق الأوسط)

وأضاف الجلاجل أن الوزارة وضعت مع «نوبكو» خطة مبكرة لمعرفة الأوبئة الموجودة والأمراض المحتملة للحاج، وبناءً عليها جرى توفير جميع الأدوية اللازمة، وتخزينها بشكل جيد، وإمداد المستشفيات بها. كذلك جرى العمل على خزن استراتيجي بالقرب من المشاعر المقدسة لإيصال أي أدوية طارئة خلال أقل من ساعة، منوهاً بأن هيئة الغذاء والدواء السعودية تأكدت من سلامة النقل بعملية تبريد مصاحبة لـ«الدرونز».

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لـ«نوبكو»، فهد الشبل، في حديث للصحافيين، إن تجارب نقل الأدوية تمت بنجاح، حيث جرى تحديد مسارات لتغذية المستشفيات في الحالات الطارئة من خلال المستودع؛ لضمان وصولها في وقت قياسي إلى المستفيد، بما يضمن سلامة الجميع وإنقاذ الأرواح.

بدوره، أكّد الرئيس التنفيذي لقطاع سلاسل الإمداد والتشغيل في «نوبكو»، فهد البطحي، الجاهزية الكاملة لمراكز الشركة اللوجيستية وطاقتها الاستيعابية، وكفاءة الحلول التقنية، بما يضمن استمرارية نقل الإمدادات الطبية إلى جميع أنحاء مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وتوفير الدعم اللازم لكل المنشآت، وتلبية أي احتياجات قد تطرأ خلال الموسم، بسلاسة ودون انقطاع من خلال مراقبة مستويات المخزون، وتجديده باستمرار للحفاظ على الحد الأدنى المطلوب، باستخدام أنظمة التتبع الآلي وآليات الاستجابة السريعة.

وأسهمت «نوبكو» في تفعيل مبادرة «السوار الذكي» التي تعمل على متابعة الحالة الصحية لرجال الأمن في الميدان، ومراقبة مؤشراتهم الحيوية، وإرسال تنبيهات فورية للقيادة عند الحاجة إلى التدخل، مما يعزّز الجاهزية الطبية لمنظومة الرعاية الطبية الأوسع المسؤولة عن حماية الحجاج.

وفي ضوء إطلاقها تقنيات التوصيل الجديدة والمبتكرة، تستهدف الشركة خلال هذا الموسم، توفير الإمدادات الطبية لأكثر من 136 منشأة صحية في المشاعر المقدسة، ونقل وتوزيع نحو 2000 بند طبي، بكميات يتوقع أن يتجاوز إجماليها 90 مليون وحدة عبر أكثر من 800 رحلة توصيل من مراكز «نوبكو» اللوجيستية إلى المواقع والمرافق الصحية لرفع الجاهزية داخلها.

وسيشرف فريق متخصص يضم أكثر من 180 موظفاً ميدانياً على التوزيع النهائي، والاستجابة لحالات الطوارئ، بما في ذلك نشر وحدات دعم طبي متنقلة، ضماناً لسرعة تقديم الخدمة.


مقالات ذات صلة

سعود بن طلال بن بدر يُدشِّن أكاديمية القادسية في الأحساء

رياضة سعودية محافظ الأحساء خلال تدشينه الأكاديمية (نادي القادسية)

سعود بن طلال بن بدر يُدشِّن أكاديمية القادسية في الأحساء

دشَّن الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء، الثلاثاء، فرع أكاديمية شركة «نادي القادسية» بالمحافظة.

«الشرق الأوسط» (الأحساء)
الخليج الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء السعودية يوم الخميس المقبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تكنولوجيا تشغيل منطقة «أزور» في السعودية اعتباراً من الربع الرابع 2026 يمثل انتقالاً من البناء إلى التنفيذ الفعلي (مايكروسوفت)

«مايكروسوفت» تؤكد تشغيل منطقة «أزور» السحابية في السعودية نهاية 2026

مايكروسوفت تؤكد تشغيل منطقة «أزور» بالسعودية نهاية 2026، ما يعزز السيادة الرقمية ويسرّع التحول والابتكار الاقتصادي.

نسيم رمضان (الرياض)
يوميات الشرق وزير الصحة السعودي فهد الجلاجل يتحدث لـ«الشرق الأوسط» خلال حضوره الملتقى (تصوير: تركي العقيلي)

الجلاجل لـ«الشرق الأوسط»: نموذج الرعاية الصحية السعودي يحظى باهتمام دولي

أكد فهد الجلاجل وزير الصحة السعودي، أن «نموذج الرعاية الصحية» في المملكة انتقل من مرحلة التصميم إلى التطبيق الفعلي، وبات اليوم يحظى باهتمام محلي ودولي.

غازي الحارثي (الرياض)

أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
TT

أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)

ذكر الديوان الأميري في ​قطر، اليوم الأربعاء، أن أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بحث مع ‌الرئيس الأميركي دونالد ‌ترمب، ​في ‌اتصال ⁠هاتفي، ​جهود خفض ⁠التصعيد بالمنطقة ودعم المساعي الدبلوماسية الهادفة إلى معالجة الأزمات عبر ⁠الحوار والوسائل السلمية. جاء الاتصال ‌قبيل ‌اجتماع ​مرتقب ‌بين ترمب ورئيس ‌الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. ومن المتوقع أن يضغط نتنياهو ‌على ترمب لتوسيع نطاق المحادثات الأميركية مع ⁠إيران ⁠لتشمل فرض قيود على ترسانة طهران الصاروخية، وغيرها من التهديدات الأمنية التي تتجاوز برنامجها النووي. يأتي هذا فى الوقت الذي غادر فيه، صباح اليوم، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، العاصمة العمانية مسقط، متوجهاً إلى الدوحة لإجراء مناقشات بشأن التطورات الإقليمية، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا».

كان لاريجاني قد التقى، في مسقط، السلطان هيثم بن طارق، ووزير خارجية عُمان بدر البوسعيدي. وذكرت الوكالة الإيرانية أنه في طريقه، الآن، للعاصمة القطرية لمواصلة مشاوراته الإقليمية والدولية.

السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان لدى استقباله الثلاثاء بقصر البركة علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني (العمانية)

وأشارت الوكالة إلى أن الزيارة تأتي في إطار الحراك الدبلوماسي الإيراني «لتعزيز العلاقات الثنائية مع بلدان المنطقة، وتوطيد الحوار بشأن التطورات الدولية والإقليمية».

Your Premium trial has ended

اقرأ أيضاً


محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.


خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء السعودية يوم الخميس المقبل.

وقال بيان للديوان الملكي السعودي: «تأسياً بسنة نبينا محمد -صلى الله عليه وسلم- بإقامة صلاة الاستسقاء، فقد دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء المملكة يوم الخميس 24 شعبان 1447هـ حسب تقويم أم القرى»، الموافق 12 فبراير (شباط) 2026.

ودعا الجميع إلى «أن يكثروا من التوبة والاستغفار والرجوع إلى الله سبحانه، والإحسان إلى عباده والإكثار من نوافل الطاعات من صدقات وصلوات وأذكار، والتيسير على عباد الله وتفريج كُربهم، لعل الله أن يفرّج عنا ويُيسر لنا ما نرجو».

وأشار إلى أنه «ينبغي على كل قادر أن يحرص على أداء الصلاة، عملاً بسنة رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، وإظهاراً للافتقار إلى الله جل وعلا، مع الإلحاح في الدعاء، فإن الله يحب من عباده الإكثار من الدعاء والإلحاح فيه».