السيسي يؤكد «حتمية» عودة الملاحة في البحر الأحمر إلى طبيعتها

خلال لقاء مع وزير الخارجية الإيراني

صورة ملتقطة في 2 يونيو 2025 بالقاهرة تظهِر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (د.ب.أ)
صورة ملتقطة في 2 يونيو 2025 بالقاهرة تظهِر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (د.ب.أ)
TT

السيسي يؤكد «حتمية» عودة الملاحة في البحر الأحمر إلى طبيعتها

صورة ملتقطة في 2 يونيو 2025 بالقاهرة تظهِر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (د.ب.أ)
صورة ملتقطة في 2 يونيو 2025 بالقاهرة تظهِر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (د.ب.أ)

قالت الرئاسة المصرية، الاثنين، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد في لقاء مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في القاهرة «حتمية» عودة الملاحة إلى طبيعتها في منطقة مضيق باب المندب والبحر الأحمر.

وتشن جماعة الحوثي، المتحالفة مع إيران وتسيطر على معظم أنحاء اليمن، هجمات على السفن في البحر الأحمر منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، دعماً لحركة «حماس» في غزة؛ ما تسبب في تعطيل التجارة العالمية، ووجَّه ضربة قوية لإيرادات قناة السويس.

وانخفضت إيرادات قناة السويس، أحد المصادر الرئيسة للعملة الصعبة في مصر، إلى 881 مليون دولار في الربع الأخير من العام الماضي، مقابل 2.4 مليار دولار في العام السابق.

وذكر المتحدث باسم الرئاسة المصرية، محمد الشناوي، في بيان أن لقاء السيسي وعراقجي تناول التطورات المتسارعة في المنطقة، وشدَّد الرئيس المصري على «ضرورة وقف التصعيد للحيلولة دون الانزلاق إلى حرب إقليمية شاملة ستكون ذات تداعيات خطيرة على أمن ومقدرات جميع دول وشعوب المنطقة».

وأشار السيسي إلى أهمية المفاوضات الجارية بين إيران والولايات المتحدة حول برنامج طهران النووي، بحسب متحدث الرئاسة.

وأجرت إيران والولايات المتحدة خمس جولات من المفاوضات بوساطة عُمانية على مدار الأسابيع القليلة الماضية بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال لقائه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في القاهرة 2 يونيو 2025 (رويترز)

وقال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، في مؤتمر صحافي مشترك مع عراقجي، إن المفاوضات بين طهران وواشنطن «توفر فرصة سانحة للحيلولة دون انفجار الموقف في المنطقة».

وأضاف أن التصعيد العسكري «لن يكون خياراً حكيماً» بخصوص الملف النووي الإيراني، مؤكداً أنه لا يوجد أي حلول عسكرية.

وتابع قائلاً: «توافقت مع نظيري الإيراني على العمل سوياً للحفاظ على أمن الملاحة وحريتها في البحر الأحمر»، مشيراً إلى أن مصر هي أكبر المتضررين من التصعيد العسكري في منطقة البحر الأحمر.

من جانبه، قال عراقجي إن جماعة الحوثي اليمنية «فصيل مستقل»، وتتخذ قراراتها بنفسها، مشيراً إلى أن الحوثيين أعلنوا أن العمليات العسكرية في البحر الأحمر ستتوقف بمجرد وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وعلّق الحوثيون هجماتهم على إسرائيل وحركة الملاحة في البحر الأحمر خلال هدنة استمرت أقل من شهرين في قطاع غزة بين حركة «حماس» وإسرائيل، قبل استئناف الهجمات في مارس (آذار) بعد فشل التوصل لتمديد عن وقف إطلاق النار.

وقال وزير الخارجية الإيراني إن بلاده ليس لديها ما تخفيه بشأن برنامجها النووي «لكننا مستعدون لاتخاذ إجراءات لإثبات سلميته».


مقالات ذات صلة

توقيف مدونة مصرية «روّجت ادعاءات كاذبة»

شمال افريقيا المتهمة التي قبضت عليها «الداخلية المصرية» وقررت النيابة عرضها على أحد مستشفيات الطب النفسي (صفحة وزارة الداخلية على «فيسبوك»)

توقيف مدونة مصرية «روّجت ادعاءات كاذبة»

أوقفت السلطات في مصر «مدونة» نشرت أخيراً «ادعاءات» بحق مؤسسات الدولة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
الاقتصاد وزير البترول المصري خلال جولة تفقدية بمعمل تكرير الإسكندرية للبترول السبت (صفحة مجلس الوزراء المصري على فيسبوك)

قفزة نفطية مصرية تعزز أمن الطاقة وسط اضطرابات المنطقة

وسط ارتفاعات بأسعار النفط جراء استمرار الاضطرابات بالمنطقة منذ فبراير الماضي استطاعت مصر تحقيق قفزة في إنتاج البترول الخام 

محمد محمود (القاهرة )
العالم العربي مصريون يستعدون للسفر من مطار القاهرة الدولي (شركة «ميناء القاهرة الجوي»)

لماذا تراجع جواز السفر المصري في التصنيف العالمي؟

أثار تراجع ترتيب جواز السفر المصري في أحدث تصنيف عالمي لقوة جوازات السفر، تساؤلات حول الأسباب، والتأثيرات المرتقبة على المصريين خلال سفرهم.

عصام فضل (القاهرة)
شمال افريقيا الطيب أكد أن الأزهر يعتز بأبنائه الذين يثبتون أن التميز العلمي يقترن بالأخلاق والقيم (صورة من فيديو الاتصال الهاتفي)

شيخ الأزهر يعلو «الترند» في مصر بعد تهاني أوائل «الثانوية»

تصدر شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب «الترند» في مصر خلال الساعات الماضية عقب قيامه بتهنئة أوائل «الثانوية الأزهرية».

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
الخليج ناقلة نفط في البحر الأحمر (أرشيفية - رويترز)

رفض عربي وإسلامي قاطع لتهديد أمن الملاحة وحرية الممرات المائية

جدَّدت دول ومنظمات دولية وإسلامية، السبت، تضامنها الكامل مع السعودية، مؤكدةً رفضها وإدانتها جميع الاعتداءات التي تستهدف المنشآت، وتهدِّد أمن الملاحة وحريتها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)