ترمب: بوتين وزيلينسكي يتسمان بالعناد

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض 30 مايو 2025 (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض 30 مايو 2025 (أ.ف.ب)
TT

ترمب: بوتين وزيلينسكي يتسمان بالعناد

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض 30 مايو 2025 (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض 30 مايو 2025 (أ.ف.ب)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الجمعة، إن كلاً من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يتسمان بالعناد، وذلك مع سعيه لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

ورداً على سؤال من الصحافيين في البيت الأبيض عما إذا كان يعتقد أن بوتين عنيد، قال ترمب إنه فوجئ وخاب أمله بسبب القصف الروسي في أوكرانيا، بينما كان يحاول ترتيب وقف إطلاق النار، وفقاً لوكالة «رويترز».

ولا يزال الغموض يحيط بمصير الاجتماع الثاني المزمع عقده بين روسيا وأوكرانيا في إسطنبول، الاثنين. وفيما تسعى كل من كييف وموسكو جاهدةً لتحديد شروط المحادثات ومسارها للتوصل إلى اتفاق ينهي القتال، تبادل الطرفان مسؤولية عرقلة المفاوضات، بعد فشل الجولة الأولى من تحقيق أي تقدم، باستثناء تبادل نحو ألف أسير من الجانبين.

غير أن المساعي الدبلوماسية الجارية، بدت وكأنها تعمق الشكوك حول إمكانية نجاح اجتماع الاثنين إذا جرى، وعمّا إذا كان سيسفر عن أي تقدم في الأساس. وفي حين لا يزال هدف كييف هو تأمين وقف إطلاق النار أولاً، قبل الانتقال إلى مفاوضات اتفاق سلام أوسع نطاقاً، لم تُبدِ روسيا اهتماماً يُذكر بوقف إطلاق النار.

وبدلاً من ذلك، صرّحت مراراً وتكراراً بأنها تريد أن تُركّز المحادثات على معالجة «الأسباب الجذرية» للحرب، وهو مصطلح يستخدمه الكرملين للتعبير عن مطالب أوسع بكثير، مثل الالتزام بعدم توسيع حلف شمال الأطلسي شرقاً، وهو هدف تعدّه كييف وحلفاؤها وسيلةً لإخضاع أوكرانيا.


مقالات ذات صلة

فيديو إيراني يدعو لاستهداف ميلانيا ترمب... و«الخدمة السرية» يحقق

الولايات المتحدة​ السيدة الأولى الأميركية ميلانيا ترمب (أرشيفية - رويترز)

فيديو إيراني يدعو لاستهداف ميلانيا ترمب... و«الخدمة السرية» يحقق

نشرت وسائل إعلام إيرانية مقطع فيديو تهديدياً بعنوان «أين نقتل ميلانيا؟!»، يُزعم فيه تحديد طرق لاغتيال السيدة الأولى الأميركية ميلانيا ترمب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد جيمسون غرير خلال مشاركته في محادثات مراجعة اتفاقية التجارة بين أميركا والمكسيك وكندا في مكسيكو سيتي يوم 23 يوليو 2026 (رويترز)

الممثل التجاري الأميركي: رسوم ترمب الجديدة لن يكون لها تأثير اقتصادي ملموس

أوضح الممثل التجاري الأميركي جيمسون غرير أن رسوم المادة «301» الجديدة تستهدف عدداً أقل من الدول مقارنة بالتعريفة المؤقتة السابقة البالغة 10 في المائة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية مقاتلة أميركية من طراز «إف-35» (إ.ب.أ)

ترمب لا يستبعد بيع مقاتلات «إف-35» إلى تركيا

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الاثنين، إنه لا يستبعد بيع مقاتلات «إف-35» إلى تركيا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
أوروبا الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يتصافحان خلال مؤتمر صحافي عقب اجتماع غداء جمعهما في نادي مارالاغو التابع لترمب في بالم بيتش بفلوريدا في الولايات المتحدة يوم 28 ديسمبر 2025 (رويترز)

زيلينسكي: الأولوية في الاجتماع مع ترمب للدفاع ضد الصواريخ الباليستية

يصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى البيت الأبيض، الثلاثاء، لإجراء محادثات مع الرئيس الأميركي ترمب، والقيام بمحاولة أخرى لكسب دعمه في مواجهة روسيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
رياضة عالمية علاقة ترمب بإنفانتنيو أثارت جدلاً قبل مونديال 2026 (أ.ف.ب)

إنفانتينو مطلوب للمثول أمام «الكونغرس» بسبب علاقته بترمب

فتح جيمي راسكين، كبير الديمقراطيين في اللجنة القضائية بمجلس النواب الأميركي، تحقيقًا يستهدف رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)