إعدام مهندس إيراني بتهمة «التجسس» لحساب إسرائيل

مشنقة في سجن إيراني قبل تنفيذ حكم بالإعدام (إيسنا)
مشنقة في سجن إيراني قبل تنفيذ حكم بالإعدام (إيسنا)
TT

إعدام مهندس إيراني بتهمة «التجسس» لحساب إسرائيل

مشنقة في سجن إيراني قبل تنفيذ حكم بالإعدام (إيسنا)
مشنقة في سجن إيراني قبل تنفيذ حكم بالإعدام (إيسنا)

أعلنت السلطة القضائية في إيران تنفيذ حكم الإعدام في رجلٍ بتهمة «التجسس» لصالح إسرائيل، وقالت أسرته إنه «مهندس»، ووصف مسار محاكمته بأنه«ملئ بالغموض والأخطاء».

وأفادت وكالة «ميزان»، المنصة الإعلامية للسلطة القضائية، أن بدرام مدني اعتقل في 2020، بتهم تتعلق بـ«التجسس لحساب جهاز الاستخبارات الإسرائيلية (الموساد)» و«الحصول على الأموال بطريقة غير مشروعة، من خلال تلقي عملات أجنبية نقدية أوروبية (يورو) وعملات رقمية (بيتكوين)».

وقال القضاء الإيراني: «بعد تحديد الهوية والتوقيف والإجراءات القضائية في حق بدرام مدني، الذي كان يتجسس لحساب الكيان الصهيوني، وبعد استكمال المسار القضائي، وتثبيت الحكم من جانب المحكمة العليا، نُفّذ حكم الإعدام به»، حسبما أوردت «وكالة الصحافة الفرنسية».

بدورها، أفادت «ميزان» بأنه «استناداً إلى الوثائق الموجودة»، حاول مدني نقل معلومات سرية، من بينها «أماكن ومبانٍ تحتوي على تجهيزات بنى تحتية»، إلى ضابط في الموساد عبر اتصال آمن، وكذلك أشارت إلى عقد اجتماعات مع عناصر من «الموساد» في الخارج، ولا سيما بروكسل.

وقالت السلطة القضائية إنه سافر إسرائيل، قبل توقيفه في الفترة 2020-2021.

وأُدين كذلك بـ«الإثراء غير المشروع»، من خلال تلقّيه المال باليورو والبيتكوين من إسرائيل.

وأضافت الوكالة أن مدني «أُدين بـالتجسس لحساب استخبارات الكيان الصهيوني»، بعدما وُجّهت إليه تُهمتا «الحرابة» و«الإفساد في الأرض» وحُكم عليه بالإعدام.

ولم تحدد السلطات الإيرانية القطاع أو القطاعات التي اتهم المدني بالتجسس عليها، فيما أفادت أسرته بأنه كان يعمل مهندساً، دون توضيح طبيعة عمله بشكل أدق.

وكانت والدة مدني قد نفت صحة الاتهامات. وقد قالت في رسالة عبر الفيديو إن «الملف مليء بالغموض والأخطاء». وقالت إن ابنها «كان شديد الإيمان ومخلصاً لوطنه».

ونشرت الناشطة نرجس محمدي، الحائزة على جائزة نوبل للسلام، الفيديو عبر حساب على منصة «إكس». وقالت إن ملف مدني «مليء بالمخالفات القانونية».

وطالبت والدة مدني من القضاء بإعادة النظر في قضية ابنها «المليئة بالغموض والإشكالات»، وأن ينقض الحكم ليمنح ابنها فرصة الاستمرار في الحياة.

وأشارت إلى أن ابنها «كان لديه محامٍ معين من قبل المحكمة، وقد نقض حكمه مرة واحدة في المحكمة العليا، لكنه أُدين مجدداً بالإعدام من قبل قاضٍ في المحكمة الأولى».

ونقل مدني الأحد من سجن إيفين إلى سجن قزل‌ حصار، وتم إبلاغ عائلته بالتوجه إلى السجن للقيام بزيارة أخيرة.

وبدورها، ذكرت «منظمة حقوق الإنسان في إيران»، ومقرها أوسلو، أنه تم نقض حكم الإعدام الصادر بحق مدني 3 مرات في المحكمة العليا، لكن في كل مرة، قامت بإصدار حكم الإعدام مجدداً.

ووجّه الفرنسي أوليفييه غروندو، الذي كان محتجزاً في سجن إيفين لنحو 3 سنوات، رسالة عبر الفيديو باللغة الفارسية، طالب بوقف تنفيذ حكم الإعدام، قائلاً إن «مدني من بين 20 آخرين تعرف عليهم في الزنانة، ونقلوا تحت تهديد الإعدام إلى سجن قزل حصار».

وفي أبريل (نيسان) الماضي، أعدمت إيران محسن لنغرنشين، البالغ 34 عاماً، بتهمة مساعدة إسرائيل على اغتيال العقيد في «الحرس الثوري» الإيراني صياد خدايي، الذي قُتل برصاص شخصين على دراجة نارية، أثناء عودته إلى منزله في طهران، مايو (أيار) 2022.

وتتهم إيران باستمرار إسرائيل بالقيام بعمليات سرية داخل أراضيها، تشمل هجمات على برنامجها النووي واغتيال علماء.


مقالات ذات صلة

إسرائيل: هيغسيث طلب منّا «الاستمرار حتى النهاية»

شؤون إقليمية وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب) p-circle

إسرائيل: هيغسيث طلب منّا «الاستمرار حتى النهاية»

ذكرت وزارة الدفاع الإسرائيلية، اليوم الخميس، أن وزير الدفاع ‌الأميركي ‌بيت ​هيغسيث ‌قال لإسرائيل: «استمروا ⁠حتى ​النهاية».

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب) p-circle

وزير الدفاع الإسرائيلي: خطتنا كانت مهاجمة إيران منتصف 2026

كشف وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اليوم الأربعاء أن الدولة العبرية كانت تخطط لتوجيه ضربة لإيران في منتصف سنة 2026.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
تحليل إخباري رجل يسير وسط طهران يوم الأربعاء بجوار مبانٍ مدمرة عقب غارات جوية أميركية - إسرائيلية (أ.ف.ب) p-circle

تحليل إخباري الحربُ تُوسّع سقفها من «صيد الصواريخ» إلى سؤال ما بعد النظام؟

في اليوم الخامس من الحرب التي تقول إدارة الرئيس دونالد ترمب إنها قد تمتد «شهراً أو أكثر»، تتحرك لوحة الميدان والسياسة في اتجاهين متوازيين.

إيلي يوسف (واشنطن)
شؤون إقليمية A previous meeting between US President Donald Trump and Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu at the end of a press conference in Mar-a-Lago on December 29, 2025 in Palm Beach, Florida (A.P)

قلق في تل أبيب حول «اليوم التالي» لحرب إيران

تعبر أوساط سياسية وإعلامية في تل أبيب عن القلق من الانتقادات التي تُسمع في الولايات المتحدة ضد إسرائيل.

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي سكان قرية قزلجو بريف القامشلي شمال شرقي سوريا متجمعون عند صاروخ إيراني سقط في قريتهم الأربعاء (إ.ب.أ)

عودة حركة عبور المسافرين إلى طبيعتها عبر منفذ «جديدة يابوس» مع لبنان

أعلن مدير العلاقات العامة في الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في سوريا مازن علوش، الأربعاء، عودة حركة عبور المسافرين إلى طبيعتها عبر منفذ «جديدة يابوس» الحدودي

«الشرق الأوسط» (لندن)

إسرائيل: هيغسيث طلب منّا «الاستمرار حتى النهاية»

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب)
TT

إسرائيل: هيغسيث طلب منّا «الاستمرار حتى النهاية»

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (أ.ب)

ذكرت وزارة الدفاع الإسرائيلية، اليوم (الخميس)، أن وزير الدفاع ‌الأميركي ‌بيت ​هيغسيث ‌قال لإسرائيل: «استمروا ⁠حتى ​النهاية»، مؤكداً أن ⁠الولايات المتحدة تقف إلى جانب إسرائيل، ⁠وذلك خلال ‌محادثات جرت ‌خلال ​الليل ‌مع ‌نظيره الإسرائيلي يسرائيل كاتس.

وأضافت الوزارة أن كاتس عبّر ‌عن شكره لهيغسيث على ⁠المساعدة الأميركية ⁠الكبيرة في الدفاع عن الإسرائيليين ضد تهديد الصواريخ الإيرانية.

ودوت عدة انفجارات صباح اليوم في طهران ومحيطها الغربي، على ما أفادت وسائل الإعلام المحلية، بعد إعلان إسرائيل شن سلسلة جديدة من الضربات على العاصمة الإيرانية. وأفادت وكالة «فارس» عن دوي انفجار في غرب طهران، بينما تحدّثت صحيفتان عن دوي انفجار واحد على الأقل في مدينة كرج غرب العاصمة. وقال صحافيو «وكالة الصحافة الفرنسية» في العاصمة إنهم سمعوا هدير طائرات مقاتلة فوق غرب طهران ودوي انفجارات بعيدة إنما قوية، بينما رأى صحافي الدخان يتصاعد فوق جنوب طهران.


عراقجي: أميركا «ستندم أشد الندم» على استهداف الفرقاطة الإيرانية

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (رويترز)
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (رويترز)
TT

عراقجي: أميركا «ستندم أشد الندم» على استهداف الفرقاطة الإيرانية

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (رويترز)
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (رويترز)

اتّهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الولايات المتحدة بارتكاب «فظاعة» بإغراق الفرقاطة الإيرانية قبالة سريلانكا، محذِّراً من أن واشنطن «ستندم بشدَّة» على هذا الهجوم غير المسبوق.

وقال على «إكس» إن «الولايات المتحدة ارتكبت فظاعة في البحر على بعد ألفي ميل عن شواطئ إيران. الفرقاطة دينا التي كانت تستضيفها البحرية الهندية وتقل نحو 130 بحاراً، استُهدفت في المياه الدولية من دون سابق إنذار».

وأضاف: «تذكّروا كلماتي: ستندم الولايات المتحدة أشد الندم على هذه السابقة».


القوات الإيرانية تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا

حطام نظام دفاع جوي تابع لحلف «الناتو» اعترض صاروخاً أُطلق من إيران شوهد في محافظة هاتاي التركية (رويترز)
حطام نظام دفاع جوي تابع لحلف «الناتو» اعترض صاروخاً أُطلق من إيران شوهد في محافظة هاتاي التركية (رويترز)
TT

القوات الإيرانية تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا

حطام نظام دفاع جوي تابع لحلف «الناتو» اعترض صاروخاً أُطلق من إيران شوهد في محافظة هاتاي التركية (رويترز)
حطام نظام دفاع جوي تابع لحلف «الناتو» اعترض صاروخاً أُطلق من إيران شوهد في محافظة هاتاي التركية (رويترز)

أكدت القوات ​المسلحة الإيرانية، في بيان نشرته وسائل الإعلام الرسمية، اليوم (الخميس)، ‌احترامها ‌لسيادة تركيا ​ونفيها ‌إطلاق ⁠أي ​صواريخ باتجاه ⁠أراضيها، وفقاً لوكالة «رويترز».

وكانت وزارة الدفاع التركية قد قالت، ⁠أمس (الأربعاء)، ‌إن منظومات الدفاع ‌الجوي ​والصاروخي ‌التابعة ‌لحلف شمال الأطلسي دمرت فوق شرق البحر ‌المتوسط صاروخاً باليستياً أُطلق ⁠من إيران ⁠باتجاه المجال الجوي التركي ومر فوق سوريا والعراق.

وكتبت الوزارة عبر منصة «إكس»: «تمكنت عناصر الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لحلف شمال الأطلسي والمتمركزة في شرق المتوسط من اعتراض صاروخ باليستي أُطلق من إيران باتجاه الأجواء التركية بعد تحليقه فوق الأجواء العراقية والسورية، وأسقطته في الوقت المناسب».

وأكد مسؤول تركي لوكالة الصحافة الفرنسية، أمس، أن تركيا «لم تكن هدفاً» للصاروخ.

وأضاف المسؤول، الذي طلب عدم كشف هويته: «نعتقد أن الصاروخ كان يستهدف قاعدة في قبرص اليونانية، لكنه انحرف عن مساره».