عالم كرة القدم يتضامن مع ليفربول بعد حادثة الدهس

احتفالات النادي «غرقت في حالة من الفوضى» بسبب القصة المأساوية

الشرطة تلقَّت اتصالاً بُعيد الساعة السادسة مساءً عقب اصطدام سيارة بعدد من المشاة (أ.ب)
الشرطة تلقَّت اتصالاً بُعيد الساعة السادسة مساءً عقب اصطدام سيارة بعدد من المشاة (أ.ب)
TT

عالم كرة القدم يتضامن مع ليفربول بعد حادثة الدهس

الشرطة تلقَّت اتصالاً بُعيد الساعة السادسة مساءً عقب اصطدام سيارة بعدد من المشاة (أ.ب)
الشرطة تلقَّت اتصالاً بُعيد الساعة السادسة مساءً عقب اصطدام سيارة بعدد من المشاة (أ.ب)

اتَّحد عالم كرة القدم، الثلاثاء، في تضامنه مع ليفربول بعد حادثة الدهس التي حصلت خلال احتفاله بلقبه العشرين في الدوري الإنجليزي لكرة القدم، مما أسفر عن نقل 27 شخصاً إلى المستشفى.

كان من المفترض أن يكون يوم الاثنين يوماً مميزاً وسعيداً جداً لليفربول الذي جال لاعبوه وطواقمه الشوارع على متن حافلة مفتوحة، احتفالاً بلقب الدوري، لكن الحادثة عكَّرت الأجواء.

وقالت الشرطة إنها تلقت اتصالاً بُعيد الساعة السادسة مساءً (الخامسة مساءً بتوقيت غرينتش)، «عقب ورود أنباء عن اصطدام سيارة بعدد من المشاة» في وسط المدينة، مضيفاً أنها أوقفت رجلاً في المكان.

وأفادت بأنها لا تتعامل مع الحادثة على أنها «عمل إرهابي»، مضيفةً على لسان مساعدة قائد شرطة ميرسيسايد، جيني سيمز: «نعتقد أن هذه حادثة منفصلة، ولا نبحث حالياً عن أي شخص آخر على صلة بها».

وكشفت سيمز في مؤتمرها الصحافي عن أنه جرى توقيف رجل بريطاني يبلغ 53 عاماً، وأن «الحادثة لا يتم التعامل معها بوصفها عملاً إرهابياً».

كان أربعة أطفال من بين المصابين، أحدهم في حالة خطيرة، بعد أن انحرفت سيارة داكنة اللون عبر الحشد بعد دقائق من مرور حافلة اللاعبين.

وصُدِّر عدد من الصحف البريطانية، الثلاثاء، بعنوان «رعب في الموكب» الاحتفالي للفريق الذي حسم لقبه العشرين، وعادل الرقم القياسي المسجل باسم غريمه مانشستر يونايتد قبل أربع مراحل على نهاية الموسم بفوزه الكاسح على توتنهام 5-1، لكنه تسلم الكأس واحتفل بين جماهيره الأحد، بعد المرحلة الثامنة والثلاثين الأخيرة التي تعادل فيها مع كريستال بالاس 1-1.

كان 4 أطفال من بين المصابين أحدهم في حالة خطيرة (رويترز)

وحمل هذا التتويج نكهة خاصة، خلافاً لعام 2020 حين وضع ليفربول حداً لصيام عن اللقب منذ 1990، إذ أُقيمت المباريات خلف أبواب موصدة بسبب جائحة كوفيد ولم يتمكن من الاحتفال مع جمهوره العريض.

وتوجه مئات آلاف الأشخاص إلى شوارع المدينة، الاثنين، للاحتفال باللقب قبل أن تعكره الحادثة.

ووصفت صحيفة «ديلي ميل» ما حصل بأنه «مذبحة»، وتحدثت صحيفة «آي بيبر» عن «حادثة مروعة»، فيما رأت صحيفة «ذي غارديان» أن احتفالات النادي «غرقت في حالة من الفوضى» بسبب الحادثة.

الشرطة البريطانية أغلقت الطريق الذي شهد الحادثة المأساوية (أ.ف.ب)

بالنسبة إلى صحيفة «ذي صن»، فما حصل كان «كابوساً» أرخى بظلاله على المدينة الشمالية وناديها العريق الذي كتب على موقع «إكس»: «أفكارنا وصلواتنا مع عائلات ضحايا هذا الحادثة الخطيرة».

وتضامن كثير من أندية الدوري الإنجليزي الممتاز مع ليفربول وكتب غريمه اللدود مانشستر يونايتد: «أفكارنا مع نادي ليفربول ومدينة ليفربول بعد الحادثة المروعة التي وقعت اليوم».

وعلى الجانب الأزرق من ميرسيسايد، قال الجار اللدود إيفرتون: «أفكارنا مع جميع المتضررين من هذه الحادثة الخطيرة في مدينتنا»، فيما كتب مانشستر سيتي الذي تنازل عن لقب الدوري لصالح ليفربول، إن «أفكار جميع مَن في مانشستر سيتي مع المصابين أو المتضررين من الحادثة التي وقعت في موكب احتفال ليفربول باللقب في وقت سابق من اليوم».

اتحد عالم كرة القدم الثلاثاء في تضامنه مع ليفربول بعد حادثة الدهس (رويترز)

ونشر قائد ليفربول السابق ستيفن جيرارد، صورة على «إنستغرام» للمدينة مع قلب أحمر، فيما كتب مدافع «الحمر» السابق جايمي كاراغر على «إكس»: «نهاية محزنة جداً لهذا اليوم... أدعو الله أن يكون الجميع بخير».

وكتب رئيس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، السويسري جياني إنفانتينو: «أفكاري ودعواتي مع جميع المتضررين»، مضيفاً، في بيان: «تقف كرة القدم مع نادي ليفربول وجميع مشجعيه في أعقاب الحادثة المروعة التي وقعت خلال الاحتفال باللقب».

ومباشرةً بعد الحادثة، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، على «إكس»: «المشاهد في ليفربول مروِّعة -قلوبنا مع المصابين أو المتضررين»، وتحدث عن واقعة «صادمة».

وأظهرت لقطات متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي سيارة داكنة اللون تقتحم حشداً كثيفاً وتصدم عدة أشخاص. ويظهر في الفيديو أشخاص يسقطون من جانبي السيارة وعلى غطاء محركها، ثم عشرات الأشخاص يهاجمون السيارة، ربما لوقفها أو لتوقيف السائق.

وقال شاهد العيان هاري رشيد، البالغ 48 عاماً، الذي حضر العرض برفقة زوجته وابنتيهما، لوكالة «بي إيه» البريطانية للأنباء، إنه رأى «أشخاصاً ممددين أرضاً فاقدي الوعي. كان الأمر رهيباً جداً».

وأكد أنه رأى السيارة تصدم الحشود، موضحاً أنها «كانت سريعة جداً».

سيمز كشفت في مؤتمرها الصحافي عن أنه جرى توقيف رجل بريطاني يبلغ 53 عاماً (أ.ب)

وقال مات كول، الصحافي في هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) الذي كان برفقة عائلته، إنه رأى «سيارة زرقاء داكنة تتجه نحو الحشد».

وأضاف: «لم تتوقف. تمكنت من الإمساك بابنتي التي كانت معي وألقيت بنفسي جانباً»، مشيراً إلى أن رجالاً طاردوا السيارة لمحاولة وقفها.

وأظهرت لقطات صُوِّرت بعد الحادثة طوقاً أمنياً ضربته الشرطة على طول الطريق مع وجود سيارات إسعاف عدة وشاحنة إطفاء في المكان.

وقالت رابطة الدوري الممتاز على «إكس» إنها تشعر بـ«الصدمة من الأحداث المُروّعة»، مضيفةً: «مشاعرنا القلبية مع جميع المُصابين والمتضررين. لقد تواصلنا مع نادي ليفربول، وقدمنا دعمنا الكامل في أعقاب هذه الحادثة الخطيرة».


مقالات ذات صلة

ليفربول يؤكد نهاية موسم إيكيتيكي... وغيابه عن كأس العالم للإصابة

رياضة عالمية هوغو إيكيتيكي (أ.ب)

ليفربول يؤكد نهاية موسم إيكيتيكي... وغيابه عن كأس العالم للإصابة

أكد حامل لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم، ليفربول، بعد منتخب فرنسا، الخميس، أنَّ مهاجمه هوغو إيكيتيكي سيغيب عما تبقَّى من الموسم، إضافة إلى كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أعرب سلوت عن استيائه من قرار إلغاء ركلة جزاء لفريقه في الدقيقة 64 من مواجهة الإياب (رويترز)

سلوت: قرارات «الفار» قتلت زخم ليفربول

في ظل تصاعد الجدل حول قرارات التحكيم وتقنية الفيديو، عاد المدرب آرني سلوت لإثارة النقاش مجدداً، عقب خروج ليفربول من دوري أبطال أوروبا.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية فيرغيل فان دايك (رويترز)

فان دايك: ليفربول استحق الخروج من دوري أبطال أوروبا

أكد فيرغيل فان دايك، قائد فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، أن فريقه يستحق الخروج من دوري أبطال أوروبا أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية الاتهامات توزعت بين المدرب سلوت وخياراته الفنية (رويترز)

من سلوت إلى إيزاك… الصحافة البريطانية تفتح النار على ليفربول

فتحت الصحافة الإنجليزية ملفات خسارة ليفربول أمام باريس سان جيرمان على مصراعيها وقدّمت قراءة نقدية حادة لما جرى في أنفيلد

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية خروج ليفربول من منافسات دوري أبطال أوروبا (أ.ب)

ليفربول خارج أوروبا: أداء مشجّع ونتيجة قاسية

خرج ليفربول من منافسات دوري أبطال أوروبا بعد خسارته أمام باريس سان جيرمان في مواجهة حملت مزيجاً من الأداء القتالي وخيبة الأمل.

The Athletic (ليفربول)

مدرب تشيلسي يؤكد جاهزية فيرنانديز لمواجهة مانشستر يونايتد

ليام روسنير (إ.ب.أ)
ليام روسنير (إ.ب.أ)
TT

مدرب تشيلسي يؤكد جاهزية فيرنانديز لمواجهة مانشستر يونايتد

ليام روسنير (إ.ب.أ)
ليام روسنير (إ.ب.أ)

قال المدرب ليام روسنير، الخميس، إن لاعب خط وسط تشيلسي إنزو فيرنانديز عاد إلى التدريبات الكاملة وأصبح جاهزاً للعب في مباراة مانشستر يونايتد بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، التي ستقام على أرض تشيلسي يوم السبت المقبل، بعد أن تم استبعاده لأسباب انضباطية.

وكان اللاعب الأرجنتيني (25 عاماً)، الفائز بكأس العالم، استبعد من تشكيلة الفريق في المباراة التي فاز فيها تشيلسي 7 - صفر على بورت فيل، المنتمي لدوري الدرجة الثانية في دور الثمانية بكأس الاتحاد الإنجليزي، وكذلك في المباراة التي خسرها الفريق 3 - صفر الأسبوع الماضي في الدوري الممتاز أمام مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني، على ملعب ستامفورد بريدج.

وكان فرنانديز، الذي كان يرتدي شارة القيادة في غياب ريس جيمس المصاب، صرّح سابقاً أنه سيقيم مستقبله بعد كأس العالم. وأعرب عن رغبته في العيش في مدريد، وهي تصريحات اعتذر عنها لاحقاً.

وقال روسنير للصحافيين، الخميس: «إنزو كان مع المجموعة وكان يتدرب بشكل جيد جداً. لذا، فإن الأمور تسير كالمعتاد فيما يتعلق باختيار التشكيلة للمباراة. من حيث تدريبه وتفانيه في التدريب، كان إنزو رائعاً أيضاً».

كما قدّم روسنير آخر المستجدات بشأن المدافع تريفوه تشالوباه، الذي لم يلعب منذ مباراة الإياب في دوري أبطال أوروبا، التي خسرها تشيلسي أمام باريس سان جيرمان، وبشأن حالة جيمس الذي غاب عن الملاعب منذ الخسارة أمام نيوكاسل يونايتد في مارس (آذار) أيضاً.

وقال روسنير: «تدرب تريفوه اليوم ولكن ليس بشكل كامل، فقد كان تدريباً معدلاً (بالنسبة له). سنتخذ قراراً بشأنه، لكنه قريب جداً جداً (من العودة). أما ريس فهو أبعد قليلاً».

ويحتل تشيلسي المركز السادس برصيد 48 نقطة، بفارق 4 نقاط عن ليفربول الذي يحتل أحد مراكز دوري أبطال أوروبا، بعد أن فاز في مباراة واحدة فقط من آخر 5 مباريات في الدوري الممتاز.

ومن شأن الفوز على مانشستر يونايتد، صاحب المركز الثالث، أن يساعد في تضييق الفارق في السباق على المراكز الخمسة الأولى.

وقال روسنير: «تركز على ما يمكنك التحكم فيه، وهو أداؤنا. تتأكد فقط من أن الموقف والطاقة والالتزام في المباراة على ما يرام. أتوقع أداءً جيداً يوم السبت».


دورة ميونيخ: زفيريف يعبر إلى دور الثمانية

ألكسندر زفيريف (رويترز)
ألكسندر زفيريف (رويترز)
TT

دورة ميونيخ: زفيريف يعبر إلى دور الثمانية

ألكسندر زفيريف (رويترز)
ألكسندر زفيريف (رويترز)

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف لدور الثمانية في بطولة ميونيخ للتنس، عقب فوزه على الكندي غابرييل ديالو بنتيجة 6-1 و6-2، الخميس، في دور الـ16 للمسابقة، المقامة حالياً بألمانيا على الملاعب الرملية.

وضرب زفيريف، المصنف الثالث عالمياً، موعداً ثأرياً مع الأرجنتيني فرانسيسكو سيروندولو في دور الثمانية للبطولة.

وفاز سيروندولو على زفيريف في جميع المباريات الثلاث التي أقيمت بين اللاعبين على الملاعب الرملية، بعدما سبق أن تغلب على منافسه الألماني مرتين في دورة مدريد، ومرة ببطولة بوينس آيرس.

في المقابل، يتفوق زفيريف على سيروندولو في سجل لقاءاتهما بمختلف الملاعب، حيث حقّق 4 انتصارات، وتلقى 3 هزائم، حسبما أفاد الموقع الإلكتروني الرسمي لرابطة لاعبي التنس المحترفين.

وقال زفيريف، في مقابلة على أرض الملعب بعد المباراة: «أعتقد أن ديالو كان يعاني من بعض المشاكل في الظهر، ولم يكن إرساله قوياً في المجموعة الثانية. لكنني سعيد بالفوز، وسعيد بخوض مباراة أسهل اليوم».

ويسجل زفيريف ظهوره الـ113 في دور الثمانية، منذ أن بدأ مسيرته الاحترافية، وهو رابع أعلى لاعب يصل إلى هذا الرقم بين اللاعبين النشطين حالياً، متفوقاً على السويسري ستان فافرينكا، صاحب المركز الخامس بالقائمة، الذي خاض 112 لقاءً في هذا الدور.

ويأمل زفيريف التتويج بدورة ميونيخ للمرة الرابعة، كما يسعى لتحقيق لقبه الأول في بطولات الأساتذة لفئة الـ500 على الملاعب الرملية منذ 12 شهراً.

وأمضى زفيريف ليلة الأربعاء في مؤازرة فريقه بايرن ميونيخ الألماني، الذي فاز 4-3 على ريال مدريد الإسباني في إياب دور الثمانية لبطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، فيما حرص بعض نجوم الفريق البافاري على الحضور إلى الملعب لتشجيعه الخميس.

وصرّح زفيريف: «من الرائع حضور النجوم. من المذهل أن يحققوا الفوز على أرضهم، وكنت هناك أشاهدهم. لقد كان الأمر مميزاً للغاية. اصطحبت الأطفال إلى غرفة الملابس بعد المباراة، وكانوا لطفاء للغاية معهم، وحرصوا على التوقيع لهم على الإهداءات».

وكان سيروندولو، المصنف الخامس، حقّق انتصاراً سهلاً على الهولندي بوتيك فان دي زاندشولب بنتيجة 6-3 و6-صفر ليصبح ثالث لاعب هذا العام يحقق 10 انتصارات على الملاعب الرملية، وينضم إلى مواطنه توماس مارتن إتشيفيري (13 فوزاً) والتشيلي أليخاندرو تابيلو (10 انتصارات)، علماً بأنه توّج بدورة بوينس آيرس في فبراير (شباط) الماضي.

وصعد السلوفاكي أليكس مولتشان لدور الثمانية بعد فوزه في وقت سابق، الخميس، في دور الـ16 على الألماني دانييل ألتماير بمجموعتين دون ردّ، ليلتقي مع الفائز من الكندي دينيس شابوفالوف، والمجري فابيان ماروزان.

ويعدّ هذا الانتصار هو الرابع للاعب السلوفاكي (28 عاماً) في هذه البطولة، حيث اضطر لخوض جولتين من الأدوار التمهيدية للوصول إلى القرعة الرئيسية، قبل أن يحقق مفاجأة في الدور الأول بإقصاء المصنف الثالث الكازاخستاني ألكسندر بوبليك.

وهذه هي المرة الثانية في مسيرة مولتشان، التي يصل فيها إلى دور الثمانية لبطولة من فئة 500 نقطة أو أكثر.


ميسي يستحوذ على ملكية نادي كورنيا في الدرجة الخامسة الإسبانية

ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
TT

ميسي يستحوذ على ملكية نادي كورنيا في الدرجة الخامسة الإسبانية

ليونيل ميسي (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

استحوذ النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، الذي يدافع عن ألوان فريق إنتر ميامي الأميركي، على ملكية كورنيا من الدرجة الخامسة الإسبانية لكرة القدم، وفق ما أعلن الخميس النادي الذي يقع في ضواحي برشلونة.

وأفاد كورنيا في بيان: «أتمّ لاعب كرة القدم الأرجنتيني ليونيل ميسي، الحائز على جائزة الكرة الذهبية ثماني مرات، عملية الاستحواذ الرسمية على نادي كورنيا، ليصبح بذلك المالك الجديد للنادي».

وأشار النادي الذي تأسس عام 1951 إلى «بداية فصل جديد في تاريخ النادي، بهدف تعزيز التطور الرياضي والمؤسسي وتوطيد الهيكلية، ومواصلة الاستثمار في المواهب الشابة».

وتابع: «يسترشد المشروع برؤية طويلة الأمد وخطة استراتيجية تجمع بين الطموح والاستدامة والارتباط الوثيق بجذوره المحلية».

وتأتي هذه العملية بعد عدة أسابيع من استحواذ منافسه الأبدي البرتغالي كريستيانو رونالدو على 25 في المائة من أسهم نادٍ إسباني آخر، وهو ألميريا من الدرجة الثانية، وهي ستقود إلى «تعزيز العلاقات الوثيقة مع برشلونة» لأسطورة النادي الكاتالوني و«التزامه بتطوير الرياضة والمواهب المحلية في كاتالونيا»، حسب ما جاء في البيان.

كما تؤكد عملية الاستحواذ على الرغبة المعلنة لميسي، البالغ 38 عاماً، بالعودة للعيش في كاتالونيا بعد نهاية مسيرته الكروية.

وقد تدرّج العديد من اللاعبين البارزين في صفوف كورنيا، من بينهم ديفيد رايا حارس مرمى آرسنال الإنجليزي، وزميل ميسي السابق في برشلونة جوردي ألبا.

وهبط كورنيا إلى الدرجة الأدنى مرتين توالياً في الموسمين الماضيين.

وتدرج ميسي في أكاديمية برشلونة «لا ماسيا» قبل أن يقضي 17 موسماً في الفريق الأول ليصبح هدافه التاريخي برصيد 672 هدفاً.

يلعب قائد المنتخب الأرجنتيني وبطل كأس العالم 2022 مع إنتر ميامي منذ عام 2023 وقاده الموسم الماضي لإحراز لقب الدوري للمرة الأولى في تاريخه، ويستعد حالياً للمشاركة للمرة السادسة والأخيرة في مسيرته في كأس العالم هذا الصيف في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.