«استهداف الأقارب والأصهار»... كيف تلاحق إسرائيل عائلة السنوار؟

قصف خيمة تؤوي عائلة زكريا السنوار بمخيم النصيرات

TT

«استهداف الأقارب والأصهار»... كيف تلاحق إسرائيل عائلة السنوار؟

نازح يتفقد في رفح 20 يناير 2025 أنقاض المبنى الذي يُعتقد أن يحيى السنوار قُتل فيه (د.ب.أ)
نازح يتفقد في رفح 20 يناير 2025 أنقاض المبنى الذي يُعتقد أن يحيى السنوار قُتل فيه (د.ب.أ)

منذ بداية الحرب على قطاع غزة، في أعقاب هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، وإسرائيل لا تكفّ عن استهداف عائلة يحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس»، الذي قُتل في أكتوبر 2024، بعد قصفٍ مدفعيّ واشتباكات داخل أحد المنازل بمدينة رفح.

فقد تكرَّر استهداف أفراد عائلة السنوار، إما بمحاولات اغتيال، أو بتدمير منازلهم. ومن المنازل التي استهدفها القصف منزلا محمد ويحيى السنوار، ومنازل أشقاء وشقيقات وأقارب من الدرجة الأولى أو الثانية، وحتى بعض الأصهار.

وفجر الأحد، قصفت طائرة حربية إسرائيلية خيمة في مخيم النصيرات بوسط قطاع غزة، توجد بها عائلة الدكتور زكريا السنوار، وهو أستاذ للتاريخ المعاصر بالجامعة الإسلامية.

وتواترت أنباء عن مقتله في القصف، إلا أن مصادر من العائلة قالت إنه مصاب وفي حالة حرجة؛ وقُتل اثنان من أبنائه الذكور وابنته. وقالت المصادر إنه كان يعيش في خيمة بجانب منزله المدمَّر على أثر قصفٍ سابق طاله قبل أشهر.

وقالت مصادر من «حماس»، لـ«الشرق الأوسط»، إن زكريا السنوار لم يكن له دور قيادي كبير أو بارز في الحركة، لكنه كان يُعدّ أحد قيادييها المحليين في خان يونس سابقاً، ثم في النصيرات لاحقاً حيث يعيش منذ سنوات طويلة، كما أنه في إحدى المراحل كان عضواً في مجلس الشورى بالحركة، كما كان يعمل في إحدى هيئاتها الإدارية.

وأُصيب شقيق رابع بجروح طفيفة، على أثر قصف منزله في منتصف عام 2024، في حين قصفت إسرائيل منزليْ اثنتين من شقيقات السنوار، وفقدت إحداهما ابنها في الغارة، بينما لم تكن هي بالمنزل لحظة القصف، وفق ما أكدت مصادر من العائلة، لـ«الشرق الأوسط».

كما قُتل عدد من أبناء أشقاء السنوار وأبناء شقيقاته وأقاربه وأصهاره، خلال الحرب الحالية في غارات جوية طالت مناطق متفرقة من قطاع غزة.

يحيى السنوار مع خليل الحية في صورة تعود لعام 2017 (أ.ف.ب)

ومِن بين مَن قضى نحبه إبراهيم محمد السنوار، الذي قُتل في أغسطس (آب) 2024، خلال قصف فتحة نفق كان يحاول نقل عمه من خلاله إلى مكان آخر، كما كشفت حينها «الشرق الأوسط».

مصير محمد السنوار «الغامض»

في الأيام الأخيرة أكدت إسرائيل أنها استهدفت محمد السنوار، قائد «كتائب القسام»، الجناح المسلَّح لحركة «حماس»، الذي ينسب له البعض أنه المهندس الأول والفعلي لهجوم السابع من أكتوبر.

ولم تؤكد «حماس» أو أي مصدر مستقل نبأ مقتل محمد، شقيق يحيى الأصغر، في عملية الاغتيال التي استهدفته في نفق شرق خان يونس.

لكن إسرائيل تُبدي قناعة بنجاح عمليتها التي بدأت بإطلاق عشرات الصواريخ والقنابل، إلى جانب فرض حزام ناري بالمنطقة؛ لمنع إنقاذه أو خروجه هو وكل من كان برفقته في النفق.

صورة وزَّعها الجيش الإسرائيلي ديسمبر الماضي لمحمد السنوار في سيارة داخل أحد أنفاق «حماس» شمال غزة (الجيش الإسرائيلي-رويترز)

وقالت مصادر من «حماس»، لـ«الشرق الأوسط»، إن التواصل مع محمد السنوار يقتصر على دائرة ضيقة، ويكون بطرق مختلفة؛ ليس من بينها الأدوات التكنولوجية، الأمر الذي يحتاج إلى أيام لرصد مكانه من خلالها، لذا فإن هناك صعوبة في تأكيد مسألة اغتياله.

وذكرت مصادر أخرى أنه من السابق لأوانه تأكيد خبر مقتله أو نفيه، لافتةً إلى أن عملية البحث عنه بدأت فعلياً، بعد توقف الغارات بالمنطقة.

وتصرُّ إسرائيل على أن محمد السنوار كان في المكان الذي استهدفته، وألمح وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس إلى اغتياله، حين قال، يوم الجمعة، بعد هجمات على اليمن: «سنطارد عبد الملك الحوثي وسنغتاله، كما استهدفنا السنوارين وهنية ونصر الله».

يحيى السنوار وإسماعيل هنية بقطاع غزة في 26 يونيو 2019 (أ.ب)

وكان كاتس يشير إلى محمد ويحيى السنوار، وإسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لـ«حماس» الذي اغتيل في 31 يوليو (تموز) 2024، في أثناء وجوده بالعاصمة الإيرانية طهران، وحسن نصر الله الأمين العام لـ«حزب الله» اللبناني، الذي قُتل في 27 سبتمبر (أيلول) من العام نفسه في الضاحية الجنوبية لبيروت.


مقالات ذات صلة

تل أبيب تواصل اغتيال «قياديين» من «حماس» و«الجهاد»

خاص فلسطينيات يبكين قتلى سقطوا بغارة إسرائيلية في دير البلح بوسط قطاع غزة الجمعة (أ.ب)

تل أبيب تواصل اغتيال «قياديين» من «حماس» و«الجهاد»

اغتالت إسرائيل قياديين بارزين من الجناحين العسكريين لـ«حماس» و«الجهاد الإسلامي»، إلى جانب نشطاء آخرين، في سلسلة غارات طالت منازل عدة بمناطق متفرقة من قطاع غزة.

بندر الشريدة (غزة)
المشرق العربي صورة التقطت يوم الخميس لخيام مؤقتة للنازحين مقامة وسط الدمار بمدينة غزة (أ.ب) play-circle

«لجنة غزة» تتطلع للإعمار التام في 7 سنوات... وإسرائيل ترى المرحلة الثانية «رمزية»

أظهر رئيس لجنة إدارة غزة علي شعث تفاؤلاً لافتاً بإتمام عملية إعمار القطاع الفلسطيني في غضون 7 سنوات، بينما سعت إسرائيل إلى التقليل من خطوة بدء المرحلة الثانية.

نظير مجلي (تل أبيب) «الشرق الأوسط» (غزة)
تحليل إخباري خيام تأوي عائلات فلسطينية نازحة نُصبت على طول شاطئ مدينة غزة بينما تجتاح رياح شتوية قوية القطاع الفلسطيني (أ.ف.ب)

تحليل إخباري «عقبات عالقة» تهدد مسار «الإدارة الجديدة» في غزة

دخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة مرحلة جديدة بتشكيل لجنة إدارة القطاع التي واجهت على الفور سيل تصريحات إسرائيلية بشأن التمسك باسترجاع الرفات الأخيرة أولاً.

محمد محمود (القاهرة)
خاص اللواء الفلسطيني سامي نسمان (إكس) play-circle

خاص سامي نسمان... قصة ضابط عادته «حماس» وعاد ليدير أمن غزة

لم يكن أشد المتفائلين بتغيير واقع الحكم في غزة، يتوقع أن تشمل قائمة «لجنة إدارة غزة» أسماء شخصيات كانت توصف بأنها من أشد خصوم «حماس»، ومنها اللواء سامي نسمان.

«الشرق الأوسط» (غزة)
خاص خيام تؤوي عائلات فلسطينية نازحة نُصبت على طول شاطئ مدينة غزة في حين تجتاح رياح شتوية قوية القطاع (أ.ف.ب) play-circle

خاص «حماس» لا تقبل «تغييبها» عن المشهد السياسي في غزة

يبدأ العد التنازلي نحو إطلاق المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بينما يترقب مصير «حماس»، التي كانت في صدارة مواجهة إسرائيل على مدار نحو عامين.

محمد محمود (القاهرة)

«لجنة إدارة غزة»... انطلاق «حذر»

فلسطيني يعلين الدمار الذي خلفته ضربة إسرائيلية في منزل بدير البلح وسط قطاع غزة أمس (أ.ب)
فلسطيني يعلين الدمار الذي خلفته ضربة إسرائيلية في منزل بدير البلح وسط قطاع غزة أمس (أ.ب)
TT

«لجنة إدارة غزة»... انطلاق «حذر»

فلسطيني يعلين الدمار الذي خلفته ضربة إسرائيلية في منزل بدير البلح وسط قطاع غزة أمس (أ.ب)
فلسطيني يعلين الدمار الذي خلفته ضربة إسرائيلية في منزل بدير البلح وسط قطاع غزة أمس (أ.ب)

شهدت القاهرة، أمس، أول اجتماع لـ«لجنة التكنوقراط» المعنية بإدارة قطاع غزة، بعد تشكيلها بتوافق فلسطيني وترحيب أمريكي، وعدم ممانعة رسمية إسرائيلية بعد تحفظات سابقة وإن برغبة واضحة ميدانياً في وضع العقبات أمامها.

وفي أول ظهور إعلامي له، قال رئيس اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة قطاع غزة، علي شعث، إن اللجنة تلقت دعماً مالياً، ووُضعت لها موازنة لمدة عامين هي مدة عملها، وطالب بإنشاء صندوق في البنك الدولي لإعمار وإغاثة غزة.

وأوضح شعث أن خطة الإغاثة تستند إلى الخطة المصرية التي أقرّتها جامعة الدول العربية في مارس (آذار) 2025، (وتستغرق 5 سنوات بتكلفة نحو 53 مليار دولار)، ولقيت ترحيباً أوروبياً، مؤكداً أن «أول خطوة تبنتها لجنة إدارة قطاع غزة هي توريد 200 ألف وحدة إيواء مسبقة الصنع للقطاع».

وأعلنت حركة «حماس» أنها جاهزة لتسليم القطاع لإدارة التكنوقراط، ونبَّهت في بيان إلى أن «المجازر» المستمرة في غزة، تؤكد استمرار تل أبيب في «سياسة تخريب اتفاق وقف الحرب، وتعطيل الجهود المعلنة لتثبيت الهدوء في القطاع».


الشرع: الكرد جزء لا يتجزأ من الشعب السوري

الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)
الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)
TT

الشرع: الكرد جزء لا يتجزأ من الشعب السوري

الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)
الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع، أمس، مرسوماً يؤكد أن المواطنين السوريين الكرد يشكّلون جزءاً أساسياً وأصيلاً من الشعب السوري، وأن هويتهم الثقافية واللغوية مكوّن لا يتجزأ من الهوية الوطنية السورية الجامعة.

ونصّ المرسوم على التزام الدولة «بحماية التنوع الثقافي واللغوي، وتضمن حق المواطنين الكرد في إحياء تراثهم وفنونهم وتطوير لغتهم الأم، في إطار السيادة الوطنية». كما أقرّ المرسوم عدّ اللغة الكردية لغة وطنية، والسماح بتدريسها في المدارس الحكومية والخاصة في المناطق التي يشكّل فيها المواطنون الكرد نسبة ملحوظة من السكان.

كما نصّ على منح الجنسية السورية لجميع المواطنين من أصول كردية المقيمين على الأراضي السورية، بمن فيهم مكتومو القيد، مع ضمان مساواتهم الكاملة في الحقوق والواجبات. واعتمد المرسوم عيد النوروز، الموافق 21 مارس (آذار)، عطلة رسمية.


الشرع: المواطنون السوريون الكرد جزء أساسي وأصيل من الشعب

الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)
الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)
TT

الشرع: المواطنون السوريون الكرد جزء أساسي وأصيل من الشعب

الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)
الرئيس السوري أحمد الشرع (د.ب.أ)

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع مرسوماً نص على أن «الدولة ملتزمة بحماية التنوع الثقافي واللغوي وتضمن حق المواطنين الكرد في إحياء تراثهم وفنونهم».

وأضاف: «المواطنون السوريون الكرد جزء أساسي وأصيل من الشعب وجزء لا يتجزأ من الهوية الوطنية».

ومنح المرسوم «الجنسية لجميع المواطنين من أصول كردية المقيمين في سوريا» مع مساواتهم في الحقوق والواجبات. وجعل عيد النوروز عيدا رسميا مع عطلة مدفوعة الأجر في كل أنحاء البلاد.

ويؤكد المرسوم الرئاسي الجديد أن اللغة الكردية لغة وطنية، ويُسمح بتدريسها في المدارس الحكومية والخاصة في المناطق التي يشكل الكرد فيها نسبةً ملحوظة من السكان، كجزء من المناهج الاختيارية أو كنشاط ثقافي تعليمي. ويلغي العمل بالقوانين والتدابير الاستثنائية كافّة التي ترتبت على إحصاء عام 1962 في محافظة الحسكة.

ويقضي المرسوم الرئاسي بأن «تلتزم مؤسسات الدولة الإعلامية والتربوية بتبنّي خطاب وطني جامع، ويُحظر قانوناً أي تمييز أو إقصاء على أساس عرقي أو لغوي، ويُعاقب كل من يُحرّض على الفتنة القومية وفق القوانين النافذة، بينما تتولى الوزارات والجهات المعنية إصدار التعليمات التنفيذية اللازمة لتطبيق أحكام هذا المرسوم».وقال الرئيس السوري مخاطبا الأكراد قبيل توقيعه المرسوم «لا تصدقوا رواية أننا نريد شرا بأهلنا الكرد... أحث كل من هاجر من الكرد من أرضه قسرا أن يعود دون شرط أو قيد سوى إلقاء السلاح».

وقال الشرع في كلمة نقلتها وسائل إعلام سورية: «يا أهلنا الكرد، يا أحفاد صلاح الدين، حذاري أن تصدقوا رواية أننا نريد شرا بأهلنا الكرد، فوالله من يمسكم بشر فهو خصيمنا إلى يوم الدين، المحيا محياكم، وإنا لا نريد إلا صلاح البلاد والعباد والتنمية والإعمار ووحدة البلاد».