دوناروما... قاهر المدفعجية يشكر «الطبيعة الأم»

الإيطالي العملاق أبدى تواضعه بعد تصدياته المذهلة

دوناروما محتفلاً مع جماهير ناديه بعد الإطاحة بآرسنال (رويترز)
دوناروما محتفلاً مع جماهير ناديه بعد الإطاحة بآرسنال (رويترز)
TT

دوناروما... قاهر المدفعجية يشكر «الطبيعة الأم»

دوناروما محتفلاً مع جماهير ناديه بعد الإطاحة بآرسنال (رويترز)
دوناروما محتفلاً مع جماهير ناديه بعد الإطاحة بآرسنال (رويترز)

بعد يوم واحد فقط من العرض الرائع لحارس إنتر ميلان يان زومر، الذي ساهم في تأهل فريقه لنهائي دوري أبطال أوروبا على حساب برشلونة، جاء دور جيانلويجي دوناروما حارس باريس سان جيرمان الذي ساعد فريقه على حجز بطاقة العبور للمباراة النهائية في ميونيخ.

وكان الحارس الإيطالي العملاق تصدى لمحاولات آرسنال ببراعة في المراحل الافتتاحية من اللقاء، حيث سعى الفريق الإنجليزي لتعويض تأخره بهدف دون رد من مباراة الذهاب.

ولو تمكن آرسنال من التسجيل آنذاك، لكان مسار المواجهة قد تغير، إلا أن هدفي فابيان رويز وأشرف حكيمي وضعا باريس سان جيرمان في موقع السيطرة، قبل أن يرد بوكايو ساكا، الذي سبق لدوناروما أن تصدى لإحدى تسديداته بأطراف أصابعه، بهدف جاء متأخراً جداً.

وقال ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، للصحافيين: عندما تنظر إلى المباراتين، فإن أفضل لاعب لديهم على أرض الملعب كان الحارس. لقد أحدث الفارق لهم في هذه المواجهة.

دوناروما، الذي سيخوض أول نهائي دوري أبطال أوروبا في مسيرته عندما يواجه باريس سان جيرمان فريق إنتر ميلان في 31 مايو (أيار)، كان أيضاً سداً منيعاً في مباراة الذهاب بلندن، حيث أنقذ مرماه بتصديات مذهلة حافظت على تقدم فريقه، حسب ما ذكرته شبكة «إس بي إن».

وأشاد ميكيل ميرينو، مهاجم آرسنال، بالحارس الإيطالي قائلاً: «لقد أظهر لماذا يُعتبر من حراس النخبة، قام بتصديات مذهلة وأبقاهم في المباراة».

كما أعرب ديكلان رايس، لاعب وسط آرسنال، عن إعجابه بأداء دوناروما قائلاً: «على مدار المباراتين، كان يمكننا تسجيل ثلاثة أو أربعة أهداف، لكن دوناروما كان مذهلاً».

الحارس الإيطالي حقق تصديات مذهلة في المباراة (إ.ب.أ)

ونفذ دوناروما خمس تصديات خلال مباراة الأربعاء، لكنه لم يكتفِ بذلك، إذ سيطر أيضاً على منطقته بصلابة، في ظل لجوء آرسنال للكرات الطولية والرميات الجانبية إلى منطقة الجزاء المزدحمة، وهو ما ساعد باريس سان جيرمان في الحفاظ على تماسكه الدفاعي.

وعندما سُئل بعد المباراة عن أدائه، فضّل دوناروما المتواضع الإشادة بزميله في «نقابة الحراس». وقال: «أمس زومر كان رائعاً، لقد تصدى لكرات أكثر مني. قدم مباراة رائعة، كانت مواجهة رائعة».

وجاء تصديه الغريزي لمحاولة قريبة من غابرييل مارتينيلي رائعاً، لكنه تفوق على نفسه بعد دقائق، حينما مد ذراعه ليتصدى بشكل مذهل لتسديدة منخفضة قوية من مارتن أوديغارد.

وقال دوناروما: لقد كانت مباراة جميلة. التصدي اليوم لتسديدة أوديغارد؟ كان تصدياً جميلاً جداً، الكرة مرت بين ساقي أحد زملائي. أعمل كثيراً على الكرات المنخفضة، لكن الطبيعة الأم أيضاً كان لها دورها.


مقالات ذات صلة

أقوى وكالات اللاعبين عالمياً... «سي إيه إيه ستيلار» تتصدر بـ2.56 مليار يورو

رياضة عالمية المرصد يقدم تقارير إحصائية رقمية أسبوعية (سي آي إي إس)

أقوى وكالات اللاعبين عالمياً... «سي إيه إيه ستيلار» تتصدر بـ2.56 مليار يورو

كشف التقرير الأسبوعي الصادر عن مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم اليوم الأربعاء عن صورة دقيقة لقوة وكالات اللاعبين على مستوى العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية فان دايك (إ.ب.أ)

فان دايك: معايير ليفربول أعلى من مجرد التأهل لدوري الأبطال

تعززت فرص ليفربول في المشاركة في دوري أبطال أوروبا، بفضل نتائج الجولة الأخيرة، لكن قائد الفريق فيرغيل فان دايك يقول إن هذا ليس معياراً يجب أن يقاس به النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية دانتي (د.ب.أ)

دانتي مديراً فنياً لفريق بايرن ميونيخ تحت 23 عاماً

ذكر تقرير إعلامي، اليوم الأربعاء، أن بايرن ميونيخ بصدد تعيين دانتي، مدافع الفريق الأسبق والفائز بدوري أبطال أوروبا، مدرباً لفريق تحت 23 عاماً.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية سيباستيان هونيس (رويترز)

هونيس يتجاهل «شائعات ريال مدريد» قبل نصف نهائي كأس ألمانيا

قلل سيباستيان هونيس، المدير الفني لفريق شتوتغارت الألماني لكرة القدم، من التكهنات الخاصة بمحاولة ريال مدريد ضمه، قبل مواجهة الدور ما قبل النهائي في كأس ألمانيا.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت (ألمانيا))
رياضة عالمية مدرب برشلونة هانزي فليك (د.ب.أ)

فليك: برشلونة بحاجة إلى «قادة» للفوز بأبطال أوروبا

أقرّ مدرب برشلونة الإسباني هانزي فليك، الثلاثاء، بأن النادي الكاتالوني يحتاج إلى «قادة» على أرض الملعب إذا أراد التتويج مجدداً بلقب المسابقة القارية.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي مهدد بالغياب عن كأس العالم 2026

البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي (أ.ف.ب)
البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي (أ.ف.ب)
TT

البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي مهدد بالغياب عن كأس العالم 2026

البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي (أ.ف.ب)
البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي (أ.ف.ب)

بات البرازيلي استيفاو، لاعب تشيلسي، مهدداً بالغياب عن صفوف منتخب بلاده في كأس العالم 2026، المقررة إقامتها في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

ووفقاً لصحيفة «ذا أتلتيك»، فإن اللاعب البالغ من العمر 18 عاماً يعاني من تمزق خطير من الدرجة الرابعة، ما يجعل فرص لحاقه بالبطولة ضعيفة للغاية.

وتعرض استيفاو للإصابة خلال خسارة فريقه أمام مانشستر يونايتد بهدف دون رد، الأحد الماضي، وهي المباراة التي قد تكون نقطة تحول في موسمه الأول مع الفريق اللندني.

وكان اللاعب الشاب قدّم مستويات لافتة منذ انضمامه من بالميراس الصيف الماضي، حيث سجل 8 أهداف وصنع 4 أخرى في مختلف المسابقات، إلا أن تكرار إصاباته بدأ يلقي بظلاله على استمراريته.

كما غاب مؤخراً عن المواجهة الودية بين البرازيل وفرنسا، التي انتهت بفوز «الديوك» (2 - 1)، بسبب مشاكله البدنية.

ويمثل احتمال غيابه ضربة قوية لمدرب المنتخب البرازيلي كارلو أنشيلوتي، الذي قد يضطر لإعادة ترتيب أوراقه الهجومية، مع إمكانية الاعتماد على نيمار أو إندريك، مهاجم ليون، لتعويض الغياب المحتمل.


غنابري يؤكد غيابه عن مونديال 2026 بسبب الإصابة

سيرج غنابري (د.ب.أ)
سيرج غنابري (د.ب.أ)
TT

غنابري يؤكد غيابه عن مونديال 2026 بسبب الإصابة

سيرج غنابري (د.ب.أ)
سيرج غنابري (د.ب.أ)

أكّد الدولي سيرج غنابري غيابه عن صفوف منتخب ألمانيا المشارك في مونديال 2026 لكرة القدم، بسبب إصابته بتمزق عضلي على مستوى العضلة الضامة في الفخذ اليمنى في نهاية الأسبوع الماضي مع فريقه بايرن ميونيخ.

وكتب غنابري (30 عاماً) عبر حسابه في «إنستغرام»: «كانت الأيام الماضية صعبة. موسم بايرن ما زال يحمل الكثير بعد ضمان لقب جديد في (البوندسليغا) نهاية هذا الأسبوع. أما حلم كأس العالم مع ألمانيا، فقد انتهى للأسف».

وأضاف اللاعب الذي بدأ مسيرته الاحترافية في آرسنال الإنجليزي: «مثل بقية الشعب، سأشجع الشباب من المنزل. الآن حان وقت التركيز على التعافي والعودة من أجل فترة الإعداد للموسم الجديد».

وكان بايرن أعلن مساء السبت أنه سيضطر للاستغناء عن خدمات غنابري «لفترة طويلة»، من دون تحديد مدة الغياب بدقة. وتحدثت وسائل إعلام ألمانية عن غياب يتراوح بين شهرين وأربعة أشهر. وبذلك يُجبر المهاجم على إنهاء موسمه مع بايرن، وبالتالي التخلي عن المشاركة في كأس العالم.

وضمِن النادي البافاري إحراز لقبه الخامس والثلاثين في الدوري الألماني، الأحد، ولا يزال ينافس على جبهتين أخريين، إذ يواجه باير ليفركوزن في نصف نهائي كأس ألمانيا الأربعاء، كما يخوض نصف نهائي دوري أبطال أوروبا أمام باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب (الذهاب في 28 أبريل/نيسان في باريس، والإياب في 6 مايو/أيار في ميونيخ).

ولتعويض غياب غنابري، يمكن لمدرب بايرن البلجيكي فنسان كومباني الاعتماد على العودة التدريجية لجمال موسيالا، بعد إصابته الخطيرة في مونديال الأندية في يوليو (تموز) 2025.


تشيلسي المتعثر يقيل مدربه روزنير

ليام روزنير (رويترز)
ليام روزنير (رويترز)
TT

تشيلسي المتعثر يقيل مدربه روزنير

ليام روزنير (رويترز)
ليام روزنير (رويترز)

أقال نادي ​تشيلسي مدربه ليام روزنير، اليوم (الأربعاء)، عقب سلسلة من الهزائم التي أدت إلى ‌تراجع ‌الفريق ​اللندني ‌إلى ⁠المركز ​السابع في ترتيب الدوري ⁠الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، حيث لم يستمر المدرب الإنجليزي في ⁠منصبه سوى ‌أقل ‌من أربعة ​أشهر ‌منذ تعيينه ‌في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وتولى روزنير المسؤولية بعد رحيل ‌إنزو ماريسكا، لكنّ سبع هزائم في ⁠آخر ⁠ثماني مباريات في جميع المسابقات دفعت إدارة تشيلسي إلى إجراء تغيير مع اقتراب موعد حسم التأهل لدوري ​أبطال ​أوروبا.