فليك يهاجم التحكيم... وفراتيزي: كدت أفقد الوعي

فراتيزي احتفل لدرجة أنه أُصيب بالدوار وكاد يفقد الوعي (أ.ف.ب)
فراتيزي احتفل لدرجة أنه أُصيب بالدوار وكاد يفقد الوعي (أ.ف.ب)
TT

فليك يهاجم التحكيم... وفراتيزي: كدت أفقد الوعي

فراتيزي احتفل لدرجة أنه أُصيب بالدوار وكاد يفقد الوعي (أ.ف.ب)
فراتيزي احتفل لدرجة أنه أُصيب بالدوار وكاد يفقد الوعي (أ.ف.ب)

أعرب مدرب برشلونة، هانز فليك، عن امتعاضه من بعض قرارات الحكم، عقب خروج فريقه الإسباني من نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في كرة القدم الثلاثاء، إثر مباراة إياب جنونية على أرض إنتر الإيطالي (3 - 4 بعد التمديد).

قال الألماني، في مؤتمر صحافي: «أنا خائب، لكنني فخور بأدائنا، فخور بفريقي الذي قدّم كل شيء، لكن هذه كرة القدم وأحياناً تكون غير عادلة».

وبعد مباراة الذهاب الخاطفة للأنفاس أيضاً التي انتهت بالتعادل 3 - 3، قلب برشلونة تأخره بهدفَيْن وتقدّم حتى الرمق الأخير من الوقت الأصلي عندما عادل إنتر، قبل أن يحصد «نيراتزوري» هدف التأهل في الشوط الإضافي الأول (99).

أضاف مدرب بايرن ميونيخ ومنتخب ألمانيا السابق: «بعض قرارات الحكم لم تصب في مصلحتنا، لكن يجب تقبل ذلك».

وتابع لقناة «موفيستار» الإسبانية: «في كل مرة كان الموقف 50 - 50، انتهى الأمر في مصلحتهم».

وأصر فليك الذي أخفق في قيادة برشلونة إلى النهائي الأول في المسابقة القارية منذ 2015: «إنتر فريق كبير، يدافعون جيداً جداً، يملكون مهاجمين مميزين يحتفظون بالكرة، لديهم آليات تلقائية».

ووعد فليك: «سنتعلم ونعود الموسم المقبل. من الطبيعي أن يخيب أملنا، لكن الخميس سنعود إلى التمارين».

ويستقبل برشلونة، الأحد، غريمه التاريخي ريال مدريد في مباراة يتعيّن فيها أن يحقّق نتيجة إيجابية كي يعبّد طريقه نحو استعادة لقب الدوري من الفريق الملكي.

قال مدافعه الأوروغواياني، رونالدو أراوخو: «في الحقيقة، نحن حزينون. أردنا بلوغ النهائي، كنا نخوض بطولة رائعة».

تابع قلب الدفاع: «كنا قريبين للغاية ثم أفلتت منا الأمور»، في حين عدّ زميله إريك غارسيا، أن برشلونة «كان الفريق الأفضل. لقد تأهلوا إلى النهائي؛ لكن أعتقد أننا كنا الطرف الأفضل».

وأضاف غارسيا: «مرة جديدة تخلفنا بفارق هدفَيْن، لكن شخصية فريقنا رائعة. كل الجماهير التي قدمت إلى هنا كانت رائعة».

تابع صاحب الهدف الأول لبرشلونة: «كنا أفضل في الشوط الثاني. أظهرنا قيمتنا لكن عندما يسجلون هدف التعادل في الدقيقة الثالثة من الوقت بدلاً عن الضائع، تتدهور الأمور».

من جهته، يخوض إنتر النهائي السابع في «دوري الأبطال»، والثاني في ثلاثة مواسم بعد خسارته في 2023 أمام مانشستر سيتي الإنجليزي 0 - 1، علماً بأنه أحرز اللقب ثلاث مرات في 1964 و1965 و2010.

قال قائده الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز: «لقد عانينا كثيراً، لكن قمنا بعمل جماعي رائع، أمام فريق جميل جداً».

تابع: «هدفنا الآن هو اللقب. نريد إحرازه طبعاً. هذا هدفنا منذ ضربة البداية للبطولة».

أردف بطل العالم الذي أُصيب في مباراة الذهاب بعضلات فخذه: «كانت عودتي صعبة لهذه المباراة بعد إصابتي. بكيت يومين في البيت، لكنني وعدت عائلتي بالعودة في الوقت المناسب».

وتُقام المباراة النهائية في 31 مايو (أيار) في ميونيخ مع الفائز بين آرسنال الإنجليزي وباريس سان جيرمان الفرنسي (0 - 1 ذهاباً).

وعن الفريق الذي يفضّل مواجهته في النهائي، قال أحد نجوم نصف النهائي الظهير الأيمن الهولندي دينزل دومفريس: «فريقان قويان، نحن جاهزون ونريد إحراز اللقب».

وعوّض إنتر تنازله أخيراً عن صدارة الدوري المحلي لنابولي وخروجه القاسي من مسابقة الكأس أمام جاره ميلان.

قال مدربه سيموني إنزاغي: «بلوغ النهائي يُعد مصدر فخر كبيراً. أنا فخور بتدريب هذا الفريق. بدأنا المباراة بشكل جيد، ومررنا بلحظات صعبة، لكننا لم نستسلم».

تابع مبتهجاً: «قبل بداية التمديد، طلبت منهم أن يواصلوا القتال وقدموا كل ما لديهم».

وشهد ملعب «سان سيرو» لحظات عاطفية في الشوط الإضافي الأول عندما سجّل دافيدي فراتيزي هدف الفوز.

وعلى غرار ربع النهائي أمام بايرن ميونيخ الألماني، سجل فراتيزي هدفاً قاتلاً بعد نزوله بديلاً: «لا أعرف ماذا أقول. اعتقدت بعد مباراة بايرن أنني لن أختبر مجدداً هذه الأحاسيس، لكن الليلة كانت أكثر روعة».

وبعد صخب احتفاله بعد التسجيل، قال فراتيزي: «كنت محظوظاً لإنهاء المباراة، احتفلت لدرجة أنني أصبت بالدوار وكدت أفقد الوعي».


مقالات ذات صلة

هالاند: أحبّ الـ«VAR» ولا أحب القفازات... ووالدي أرادني لاعب غولف

رياضة عالمية هالاند (إ.ب.أ)

هالاند: أحبّ الـ«VAR» ولا أحب القفازات... ووالدي أرادني لاعب غولف

كشف مهاجم مانشستر سيتي، إيرلينغ هالاند، عن كثير من تفاصيل شخصيته وعاداته داخل وخارج الملعب، مؤكداً أنه من أنصار تقنية الـ«VAR»، وأنه لا يرتدي القفازات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مبابي خلال التدريبات (إ.ب.أ)

مبابي ضمن تشكيلة ريال مدريد لمواجهة سيتي

يوجد المهاجم الدولي الفرنسي كيليان مبابي ضمن تشكيلة فريقه ريال مدريد الإسباني لمواجهة ضيفه مانشستر سيتي الإنجليزي في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية عشاق لعبة التنس في جدة على موعد جديد مع الحماس (رابطة محترفي التنس)

الأربعاء المقبل... انطلاق نهائيات بطولة «الجيل القادم» لرابطة محترفي التنس

عشاق لعبة التنس في جدة على موعد جديد مع الحماس، فقد تم الإعلان عن التشكيلة الكاملة للمشاركين في نهائيات بطولة الجيل القادم لرابطة محترفي التنس.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عربية ستيفانو كوزين (جزر القمر)

جزر القمر تعلن تشكيلتها لكأس الأمم الأفريقية

سيشارك منتخب جزر القمر في نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم هذا الشهر في المغرب بتشكيلة تضم لاعبين محترفين في أندية خارج البلاد.

«الشرق الأوسط» (موروني )
رياضة سعودية النسخة الخامسة من بطولة «قفز السعودية» تنطلق منافساتها الخميس (قفز الحواجز)

170 فارساً يتأهبون لانطلاق بطولة السعودية لقفز الحواجز

تستعد النسخة الخامسة من بطولة «قفز السعودية» لقفز الحواجز، التي تنطلق منافساتها غداً، لتسجيل رقم استثنائي جديد بأكبر عدد فرسان من بين نسخ البطولة الأربع.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

هالاند: أحبّ الـ«VAR» ولا أحب القفازات... ووالدي أرادني لاعب غولف

هالاند (إ.ب.أ)
هالاند (إ.ب.أ)
TT

هالاند: أحبّ الـ«VAR» ولا أحب القفازات... ووالدي أرادني لاعب غولف

هالاند (إ.ب.أ)
هالاند (إ.ب.أ)

كشف مهاجم مانشستر سيتي، إيرلينغ هالاند، عن كثير من تفاصيل شخصيته وعاداته داخل وخارج الملعب، مؤكداً أنه من أنصار تقنية الـ«VAR»، وأنه لا يرتدي القفازات مهما اشتدّ البرد، وأن والده كان يحلم بأن يصبح محترف غولف، لا لاعب كرة قدم.

وفي مقابلة مطوّلة مع غاري لينيكر وآلان شيرر، ونشرتها صحيفة «التلغراف» البريطانية، كشف هالاند عن «أسرار نجاحه» بعد وصوله إلى 100 هدف في الدوري الإنجليزي خلال 111 مباراة فقط، وهو رقم قياسي غير مسبوق.

وقال هدّاف سيتي: «أنا أحب تقنية الـ(VAR)»، في تصريح قد يضعه على خلاف مع ملايين المشجعين حول العالم، بالإضافة إلى نادي ولفرهامبتون الذي حاول سابقاً إلغاء التقنية من الدوري الإنجليزي.

وأوضح هالاند أنه يميل إلى كرة القدم «القديمة»، ويفضّل البساطة والتركيز والعمل الشاق والطابع البدني القوي، وهو ما ينعكس في تفاصيل صغيرة، مثل امتناعه عن تناول الكحول طوال الموسم، وعدم ارتداء القفازات مهما انخفضت درجات الحرارة.

وأشار هالاند إلى أن والده ألف-إنغه هالاند لاعب سيتي والمنتخب النرويجي سابقاً كان يحلم بأن يصبح ابنه لاعب غولف محترفاً.

وتابع: «كان ذلك حلمه الأكبر. عندما كنت في العاشرة، أجبرني على بدء لعب الغولف. لعبت الغولف كل أسبوع من سن العاشرة حتى الثالثة عشرة».

وأظهر المهاجم الشاب احتراماً كبيراً لتأثير والده في حياته الرياضية، مؤكداً أن كثيراً من سلوكياته اليوم تعود إلى تلك التربية «المنضبطة».

وكشف أن والده كان يرى مبكراً أن تقنية الفيديو ستكون مفيدة له، لأن طريقة لعبه تعتمد على «الركض المنحني»، وتوقيت الانطلاقات خلف المدافعين.

وأردف: «أتدرب على هذه الانطلاقات منذ كنت في الثالثة عشرة. عندما ظهر الـ(VAR) قال لي والدي: هذا سيكون مثالياً لك، لأنك ستأخذ القرار الصحيح دائماً».

وأضاف: «أسوأ شيء بالنسبة لي هو الوقوع في موقف تسلل. إذا تأخرت التمريرة جزءاً بسيطاً سأكون متسللاً. لكن إذا كنت على الخط وأبعد قليلاً عن المرمى، فلديّ فرصة للتسجيل».

ولأول مرة منذ عامين، احتُسب على هالاند تسلل خارج ملعبه أمام فولهام الأسبوع الماضي، وهو ما أعاد النقاش حول دقة التقنية وتوقيت الانطلاقات.

وحول عدم ارتدائه قفازات، قال هالاند ضاحكاً إنه لا يمكن أن يظهر بالقفازات على الإطلاق، لأن والده «سيضربه» لو فعل ذلك.

وأضاف: «أحبّ كرة القدم القديمة... الركض والاحتكاك والتحديات. ولن تروني مطلقاً ألعب بقفازات، لأن والدي كان سيعاقبني لو ارتديتها».

هالاند أثنى كثيراً على مدربه غوارديولا (رويترز)

وأكد هالاند أن بيب غوارديولا هو «أكثر شخص يعمل في النادي»، وأن أخلاقيات العمل التي يمتلكها المدرب الإسباني هي أحد أسرار نجاحه الممتد.

وقال: «هو أول مَن يأتي وآخر مَن يغادر. هذا سبب وصوله إلى ما هو عليه... يعمل بجد كل يوم».

الضغط... والحياة المنضبطة

وكشف أنه لا يشرب الكحول طوال الموسم، ويكتفي بالحليب حفاظاً على اللياقة والطاقة، مشدداً على أن الضغط للتسجيل أسبوعياً جزء أساسي من مهمته بصفته مهاجماً.

وأضاف: «إذا لم أسجل، فيجب أن يستبدلوني، لأنهم جلبوني لأجل الأهداف؛ لذلك هناك ضغط دائم لتقديم ما يريده النادي».


مبابي ضمن تشكيلة ريال مدريد لمواجهة سيتي

مبابي خلال التدريبات (إ.ب.أ)
مبابي خلال التدريبات (إ.ب.أ)
TT

مبابي ضمن تشكيلة ريال مدريد لمواجهة سيتي

مبابي خلال التدريبات (إ.ب.أ)
مبابي خلال التدريبات (إ.ب.أ)

يوجد المهاجم الدولي الفرنسي كيليان مبابي ضمن تشكيلة فريقه ريال مدريد الإسباني لمواجهة ضيفه مانشستر سيتي الإنجليزي في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، وسط شكوك حول جاهزيته البدنية.

وغاب المهاجم البالغ 26 عاماً، الثلاثاء، عن تمارين النادي الملكي الذي صرّح لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، بأن السبب هو كسر في إصبعه، بالإضافة إلى آلام أخرى.

وفرض مبابي نفسه هداف الفريق هذا الموسم برصيد 25 هدفاً، منها 16 في الدوري، في 21 مباراة في جميع المسابقات.

لكن مشاركة مبابي في المباراة لا تزال غير مؤكدة، وغيابه سيزيد من تعقيد مهمة شابي ألونسو مدرب نادي العاصمة الذي يتوجب عليه الفوز على ملعبه «سانتياغو برنابيو» أمام فريق مواطنه المدرب بيب غوارديولا للاحتفاظ بمنصبه، وفق ما ذكرت وسائل إعلام إسبانية.

ولم يحقق ريال سوى فوزين في مبارياته السبع الأخيرة في جميع المسابقات، ويحتل المركز الثاني في «الليغا» برصيد 36 نقطة، متأخراً بفارق 4 نقاط عن غريمه برشلونة المتصدر.


سول يتعادل مع ملبورن سيتي بدوري أبطال آسيا للنخبة

فريق سول الكوري الجنوبي (رويترز)
فريق سول الكوري الجنوبي (رويترز)
TT

سول يتعادل مع ملبورن سيتي بدوري أبطال آسيا للنخبة

فريق سول الكوري الجنوبي (رويترز)
فريق سول الكوري الجنوبي (رويترز)

تعادل فريق سول الكوري الجنوبي 1-1 مع ضيفه ملبورن سيتي الأسترالي، الأربعاء، على استاد «سول كأس العالم» في العاصمة الكورية الجنوبية، ضمن الجولة السادسة من منافسات منطقة الشرق ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.

وبادر سول بالتسجيل عن طريق نجمه جيسي لينجارد في الدقيقة 31، قبل أن يدرك ملبورن سيتي التعادل بواسطة تاكيشي كاناموري في الدقيقة 74.

وبهذه النتيجة، ارتفع رصيد ملبورن إلى 10 نقاط في المركز الرابع، متفوقاً بفارق نقطة على سول، صاحب المركز الخامس.

ويخوض كل فريق 8 مباريات خلال مرحلة الدوري، على أن يتأهل إلى دور الـ16 أفضل 8 أندية، سواء بمنطقة الشرق أو منطقة الغرب؛ حيث تقام مباريات دور الـ16 خلال شهر مارس (آذار) 2026، في حين تقام مباريات دور الثمانية وقبل النهائي والنهائي بنظام التجمع في السعودية خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.