القادسية يتطلع لنهاية مثالية في موسم «الحسابات الكبيرة»

إدارة النادي بدأت في خطط تقوية التشكيلة بمفاوضتها لاعبين سعوديين

مدرب القادسية يفكر خلال التدريبات (نادي القادسية)
مدرب القادسية يفكر خلال التدريبات (نادي القادسية)
TT

القادسية يتطلع لنهاية مثالية في موسم «الحسابات الكبيرة»

مدرب القادسية يفكر خلال التدريبات (نادي القادسية)
مدرب القادسية يفكر خلال التدريبات (نادي القادسية)

يطمح فريق القادسية لإنهاء موسم مثالي جداً له، في الظهور الأول له بدوري المحترفين السعودي منذ الاستحواذ عليه من قبل عملاق شركة الطاقة في العالم «أرامكو السعودية»، حيث تبدو فرصه قائمةً للتقدم حتى لثاني الترتيب في بطولة الدوري، وكذلك حصد بطولة كأس الملك التي يصل لها للمرة الأولى في تاريخه الممتد لأكثر من 5 عقود من الزمن. ‬

استعاد القادسية زمام الأمور بنفسه، وتقدَّم للمركز الرابع، مستغلاً انشغال الأهلي بالمهمة القارية التي شارك بها ونال اللقب؛ حيث يبدو أن المباريات المتبقية للقادسية بمثابة مباريات كؤوس، بينما ستكون مباراة نهائي كأس الملك فعلياً مباراة إحراز لقب، سيكون الأكبر في تاريخه على المستوى المحلي في حال حصل ذلك بالفعل.

ومع أن القادسية حقَّق الفوز على جميع الفرق، حتى المنافِسة منها على البطولات، ومن بينها الهلال والنصر الذي تفوَّق عليه ذهاباً وإياباً، عدا الأهلي الذي لم يكن موسمه ناجحاً على المستوى المحلي قياساً بالقاري، حيث نال لقب دوري أبطال آسيا للنخبة، فإن القادسية خسر نقاطاً بشكل مفاجئ أمام فرق أقل منه كثيراً من حيث الإمكانات؛ مثل الفيحاء وضمك والرياض وغيرها؛ مما أفقده نقاطاً كان من الممكن أن تجعله في صدارة الترتيب.

كما أن القادسية فاز على كل الفرق لمباراة على الأقل، عدا الاتحاد الذي خسر منه في الدور الأول في جدة، بينما لم ينجح في إنهاء المباراة لصالحه في الدور الثاني على ملعبه بالدمام؛ حيث لحق الضيوف حينها بالتعادل في الثواني الأخيرة في مباراة وصفها مدرب القادسية خوسيه غونزاليس بالخسارة، بينما عدَّ لوران مدرب الاتحاد تلك النقطة مكسباً، أمام فريق قوي هزم أقوى المنافسين، وذكر بالاسم فرق الهلال والنصر والأهلي.

يعدّ القدساويون الفوز على الاتحاد في نهائي كأس الملك له كثير من المكاسب، أولها نيل اللقب الأول لأغلى البطولات، وأيضاً العودة للمشارَكة القارية بعد غياب 3 عقود؛ حيث كان القادسية بطل كأس الكؤوس الآسيوية عام 1994، وأيضاً تحقيق منجز من نوع خاص وهو الفوز على جميع الفرق في موسم واحد؛ حيث إن الاتحاد هو الوحيد الذي لم يخسر من القادسية هذا الموسم.

يرى مهتمون بشأن الكرة السعودية أن القادسية حقَّق واحداً من أهم النماذج الناجحة، حيث خطوة «الاستحواذ» من قبل القطاع الخاص على نادٍ رياضي، حيث كان القادسية قبل ذلك يعاني من مشكلات وصراعات وهبوط وصعود، بل إنه كان قريباً حتى قبل مواسم قليلة من الهبوط من دوري الدرجة الأولى لدوري الدرجة الثانية.

ترى إدارة النادي، ومن خلفها الشركة المستحوِذة، أن النادي، وتحديداً فريق كرة القدم، حقَّق المطلوب، وهذا ما جعلها تحسم التمديد مع المدرب الإسباني غونزاليس منذ أشهر ليبقى حتى عام 2027، مع أن هناك مَن وصف تلك الخطوة بـ«المتعجلة»، إلا أن المدير التنفيذي بالنادي، بيسغروف، دافع عن هذا القرار، وعدّه خطوةً إيجابيةً لاستقرار الفريق وطرح الثقة في المدرب، وكذلك بناءً على تقييم وليس عاطفة لنتائج مؤقتة.

هذا القرار ظهرت نتائجه الإيجابية؛ حيث واصل القادسية تقديم نتائج قوية وإن كان قد تعثر في بعض المباريات، ما جعله يبتعد فترات عن المراكز الـ4 الأولى، فإنه نجح في العودة لها بعد جولات عدة. تبدو حظوظ القادسية في نيل كأس الملك أكثر منطقية من نيله ثاني الترتيب؛ حيث إن الفارق بين نيله كأس الملك ونيله ثاني الترتيب في الدوري هو أن حصوله على الكأس سيمنحه المشارَكة في «دوري أبطال آسيا 2»، بينما سيضمن له نيل ثاني الدوري المشارَكة في بطولة «نخبة آسيا» التي ستبقى أدوارها النهائية في المملكة، وقد تُقام حتى في مدينة الخبر، وتحديداً على ملعب «أرامكو» الذي سيكون جاهزاً على الأرجح مطلع 2026.

وقد يشارك القادسية أيضاً في بطولة «آسيا 2» في حال فاز الاتحاد بالدوري والكأس، ونال القادسية ثالث الترتيب.

على صعيد اللاعبين الأجانب لا يبدو أن القادسية سيجري تعديلات كبيرة على قائمته في فترة التسجيل الصيفية المقبلة؛ حيث إن هناك رضا كاملاً عن الصفقات الأجنبية التي عقدها النادي في الصيف الماضي بعقود غالبيتها لا تقل عن 3 سنوات، كما أنه ضمَّ أسماء صغيرة للاستثمار فيها على المدى البعيد سواء بالمشاركة مع الفريق في المواسم المقبلة أو بيع عقودها.

لكنه سيعمل على استقطابات على صعيد اللاعبين السعوديين وسط إشارات إلى أن ياسر الشهراني أحد اللاعبين المستهدفين، في حين قالت مصادر لـ«الشرق الأوسط» إن النادي مهتم بالتعاقد مع سالم الدوسري الذي لم يحسم مستقبله بعد مع ناديه، الهلال.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
TT

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)
بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

ويتأهب الزعيم لاستئناف الدوري السعودي بعد نهاية فترة التوقف الدولي الحالي التي تستمر حتى يوم 31 من شهر مارس (آذار) الحالي.

وشهدت التدريبات استعانة إنزاغي بمجموعة من اللاعبين الشبان لتعويض النقص الكبير في قائمة الفريق بسبب استدعاء 14 لاعباً للمشاركة مع منتخباتهم في فترة التوقف الدولي الحالي.

وانضم 6 لاعبين لمعسكر المنتخب السعودي هم محمد كنو، متعب الحربي، علي لاجامي، محمد الربيعي، سلطان مندش، مراد هوساوي، و 8 أجانب بمعسكرات منتخباتهم الحالية وهم المغربي ياسين بونو، و السنغالي خاليدو كوليبالي، والبرتغالي روبن نيفيز، والصربي سيرجي سافيتش، والأورغوياني داروين نونيز، والفرنسيان ثيو هيرنانديز و سايمون بوابري، والإيفواري محمد قادر ميتي.

من جهة ثانية، واصل الرباعي سالم الدوسري، وحسان تمبكتي، وحمد اليامي، والتركي يوسف أكتشيشيك برامجهم العلاجية والتأهيلية، للتعافي من الإصابات التي لحقت بهم في الفترة الماضية، حيث يعاني الدوسري من آلام في وتر الرضفة للركبة، فيما جاءت إصابة تمبكتي في العضلة الخلفية، أما الثنائي حمد اليامي و يوسف أكتشيشيك، فالأول يمارس جلساته العلاجية والتأهيلية بعد العملية الجراحية التي أجراها بعد إصابته في وتر الرضفة للركبة، وكذلك الحال للثاني الذي يخضع لبرنامج تأهيلي بعد العملية الجراحية التي أجراها في موضع إصابته في عضلات أسفل البطن.


مندش لـ«الشرق الأوسط»: ننتظر جمهور الأخضر أمام مصر

مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
TT

مندش لـ«الشرق الأوسط»: ننتظر جمهور الأخضر أمام مصر

مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)
مندش خلال تدريبات الأخضر في معسكر جدة (المنتخب السعودي)

أكّد سلطان مندش، لاعب المنتخب السعودي، جاهزيتهم الكاملة للمواجهة الودية أمام المنتخب المصري مساء الجمعة ضمن التحضيرات لمونديال 2026.

وقال مندش لـ«الشرق الأوسط»: «سعيد جداً للانضمام إلى صفوف الأخضر، وأقدم شكري الجزيل للمدرب رينارد لاختياري ضمن صفوف المنتخب، وسأبذل كل ما بوسعي لإسعاد الجمهور السعودي».

وأضاف مندش أن هذه المرحلة من الإعداد مهمة جداً لنهائيات كأس العالم ومكملّة للمراحل التي سبقتها.

وشدّد سلطان مندش على أهمية حضور الجمهور السعودي للمواجهة، والذي يعد الداعم الأول للمنتخب ونسعى لتقديم ما يسرّهم.


رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة، موضحاً أنه تحدث مع اللاعبين عن ضرورة الاهتمام بجانب التغذية والنوم والتدريب ليكونوا حاضرين في كأس العالم.

ويلتقي المنتخب السعودي مع نظيره المصري، مساء الجمعة، ودّياً في جدة ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

وقال رينارد في مستهل حديثه: «نقترب من كأس العالم في الصيف المقبل وهذا المعسكر الأخير قبل البطولة، معسكر مهم ومواجهة مهمة أمام منتخب مصر ثم صربيا».

رينارد أشار إلى أن العويس خارج حساباته (تصوير: علي خمج)

وعن سؤاله عن المعيار المستند إليه باختيار 50 لاعباً، وأيضاً عن أسباب اختيار 6 حراس دون اختيار محمد العويس هل هو معتزل أم أن هناك أسباباً أخرى؟ أجاب: «المعيار الأول أداء اللاعب ومهامه. ودقائق اللعب مهمة جداً. منذ فترة بدأت بالاعتماد على نواف العقيدي حارساً أساسياً، وراضٍ عن مستواه. العويس كنت أعتمد عليه رغم أنه لم يكن يلعب، والآن من الصعب رجوعه إلا إذا كان الحارس الأول، لذلك فضّلت عدم استدعائه لأنه سيكون الحارس الثاني».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط»: كيف شاهدت سلوك اللاعبين طوال هذه الفترة منذ كأس العرب إلى الآن خصوصاً أنك طالبتهم بالبحث عن أفضل الحلول في الفترة الشتوية الماضية، بالإضافة لكونك اجتمعت معهم في أنديتهم؟ قال: «لأكون صريحاً معك، كنت أعتقد أن لاعبين أكثر سيغادرون أنديتهم للحصول على فرصة اللعب، ولكن الاعتبارات تختلف بين النادي والمنتخب. تحدثت مع العديد من اللاعبين أنهم يجب أن يكونوا حذرين في مسألة وقت اللعب للمشاركة مع المنتخب. حرصت على الحديث مع اللاعبين عن الاهتمام بجانب التغذية والنوم والتدريب ليكونوا حاضرين في كأس العالم».

وحول سؤاله: هل تشعر بأنك وصلت مع المنتخب للهوية التي تريدها؟ وهل اللاعب السعودي يستطيع تطبيق ما تريد؟ أوضح: «بصفتي مدرباً لا أكون راضياً عن الفريق ما لم أنتصر في جميع المباريات. ما زال أمامنا الكثير من العمل للتطور. كأس العالم مختلف، وسنلعب ضد أفضل منتخب في العالم؛ إسبانيا، وكذلك أوروغواي والرأس الأخضر ممن المنتخبات الجيدة. أحضرت 25 لاعباً في القائمة الرئيسية، وهناك لاعبون لم أستدعهم لأنني أعرفهم مسبقاً، هناك لاعبون في القائمة الثانية لا أعرفهم ومن المثير متابعتهم ومعرفتهم بكامل التفاصيل من خلال التدريب مع المنتخب (ب). نريد أن نذهب لكأس العالم بتطلعات كبيرة، وأن نؤدي أفضل مما أدينا في كأس العرب، والمنافسة على المركز الثالث فكرة ليست سيئة».

رينارد قال إن المعيار الأول في ضم اللاعبين هو أداء اللاعب ومهامه (تصوير: علي خمج)

وشهد المؤتمر سجالاً لافتاً، حين وُجه إليه سؤال: كلما سنحت الفرصة لكسب ثقة المشجعين تفشل في فعل ذلك، متى ستكسب ثقة الجماهير؟ ليرد رينارد: «لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً بما قدمناه؟».

ليجيب الصحافي: «نظراً إلى ما يتم تقديمه من دعم لا، لن أكون راضياً»، وردّ رينارد: «ولكن بالنسبة لي في نهاية عقدي عندما أذهب إلى المطار وأغادر سيكون رأسي مرفوعا عندما أعرف أنني تأهلت مع هذا المنتخب مرتين لكأس العالم».

وأضاف: «حينما تضع في الاعتبار ظروف مشاركة اللاعبين في الدوري خصوصاً في مركز الهجوم، هذا الأمر يصعِّب المهمة في الانتصار بلاعبين لا يلعبون باستمرار ومنافسة منتخبات كبيرة مثل إسبانيا، وفي النهاية أبذل جهدي سواء أعجبك هذا أم لا، أنا هنا أعمل بكامل طاقتي لخدمة المنتخب».

وعن سؤاله عن عدم وجود لاعبين خبرة... هل تخشى أن يؤثر على المنتخب في كأس العالم؟ قال: «لا أعتقد أن عنصر الخبرة سيكون عاملاً مؤرقاً. لديَّ لاعبون بخبرة كافية مثل سعود وحسان وصالح وفراس وسلمان، وسنضيف طاقات جديدة. منذ كأس العالم الماضي إلى الآن الوقت مر سريعاً ولكن سنسعى لتقديم منتخب جيد».