«لاليغا»: ريال مدريد يواصل الضغط على برشلونة

كيليان مبابي (رويترز)
كيليان مبابي (رويترز)
TT

«لاليغا»: ريال مدريد يواصل الضغط على برشلونة

كيليان مبابي (رويترز)
كيليان مبابي (رويترز)

واصل ريال مدريد الضغط على برشلونة، المتصدر بفوزه على ضيفه سلتا فيغو 3 - 2، الأحد، في المرحلة الرابعة والثلاثين من بطولة إسبانيا لكرة القدم. ويملك برشلونة 79 نقطة، مقابل 75 قبل قمة الكلاسيكو المرتقبة بينهما الأسبوع المقبل على ملعب الأول. وكان برشلونة حقّق فوزاً صعباً على مضيفه بلد الوليد الأخير 2 - 1، السبت. واضطر مدرب ريال مدريد الإيطالي كارلو أنشيلوتي إلى إشراك لاعب الوسط الفرنسي الدولي أوريليان تشواميني في مركز قلب الدفاع نظراً للغيابات الكثيرة في هذا الخط، وأبرزها الألماني أنتوني روديغير، الموقوف 6 مباريات بسبب سوء السلوك في مباراة الكلاسيكو ضد برشلونة في نهائي كأس إسبانيا، في حين خضع لعملية جراحية في غضروف الركبة، بالإضافة إلى غياب النمسوي دافيد ألابا، والبرازيلي إيدر ميليتاو، والفرنسي فيرلاند مندي وداني كارباخال. كما غاب الجناح البرازيلي رودريغو بداعي المرض، وحلّ بدلاً منه التركي أردا غولر.

عاد مبابي إلى التشكيلة الأساسية بعدما دخل إلى أرض الملعب من مقاعد البدلاء (أ.ب)

وعاد المهاجم الفرنسي كيليان مبابي إلى التشكيلة الأساسية، بعدما دخل إلى أرض الملعب من مقاعد البدلاء في مباراة الكلاسيكو الأسبوع الماضي عندما تعافى من إصابة. ووجّه لاعب سلتا ماركوس ألونسو كرة رأسية مرّت فوق العارضة في أول فرصة حقيقية في المباراة (6). ثم كرّر ألونسو نفس السيناريو، لكن حارس ريال البلجيكي تيبو كورتوا تصدى لرأسيته (7). وكان ريال مدريد الأكثر استحواذاً على الكرة، لكنه اصطدم بكتلة منظمة فلم يتمكن من صنع أي فرصة في ربع الساعة الأول. وبعد محاولات عدة، نجح ريال مدريد في افتتاح التسجيل عبر غولر الذي سدد كرة لولبية بيسراه، استقرت داخل الشباك (33). وسرعان ما أضاف مبابي الثاني مستغلاً تمريرة من الإنجليزي جود بيلينغهام، ليتابعها داخل المرمى (39). وحسم مبابي النتيجة في صالح فريقه بتسجيله الهدف الثالث والثاني الشخصي له عندما تسلّم غولر الكرة في منتصف الملعب، ومررها رائعة باتجاه مبابي، الذي سددها بيسراه داخل الشباك (48) مسجلاً هدفه الرابع والعشرين هذا الموسم، ليقترب من متصدر الترتيب، البولندي روبرت ليفاندوفسكي، مهاجم برشلونة (25 هدفاً). وغاب ليفاندوفسكي عن المباريات الأخيرة للنادي الكاتالوني بسبب الإصابة، لكنه قد يشارك ضد إنتر الإيطالي في إياب نصف نهائي دوري الأبطال، الثلاثاء المقبل (تعادلا 3 - 3 ذهاباً) وفي مباراة الكلاسيكو الأسبوع المقبل. وقلّص سلتا الفارق عن طريق خافي رودريغيس مستغلاً ركلة ركنية (68)، ثم عاد التشويق إلى مجريات المباراة، عندما أضاف السويدي ويليوت سويدبرغ الهدف الثاني إثر تمريرة ماكرة من الجناح المخضرم ياغو أسباس (76).


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

إصابة تونالي نجم نيوكاسل تقلق إيطاليا قبل الملحق المؤهل للمونديال

تونالي (إ.ب.أ)
تونالي (إ.ب.أ)
TT

إصابة تونالي نجم نيوكاسل تقلق إيطاليا قبل الملحق المؤهل للمونديال

تونالي (إ.ب.أ)
تونالي (إ.ب.أ)

خرج الإيطالي ساندرو تونالي، نجم نيوكاسل يونايتد، مصاباً في مباراة فريقه ضد برشلونة في دوري أبطال أوروبا، الأربعاء، قبل ثمانية أيام من انطلاق مباريات منتخب بلاده في الملحق المؤهل لكأس العالم، ما أثار قلق مسؤولي الآزوري.

أصيب تونالي في فخذه اليسرى أثناء عودته للدفاع أمام فيرمين لوبيز لاعب برشلونة، ليخرج الكرة إلى ركنية أثناء تقدم الفريق الكتالوني بنتيجة 4 / 2 في الشوط الثاني، وبعدها سجل ليفاندوفسكي الهدف الخامس من ركلة ركنية.

وأنهى برشلونة اللقاء فائزا بنتيجة 7 / 2، ليتأهل لدور الثمانية بعد تعادل الفريقين 1 / 1 في نيوكاسل الأسبوع الماضي.

كان من المتوقع أن يشارك تونالي أساسياً مع المنتخب الإيطالي، بطل كأس العالم أربع مرات، والذي يسعى للمشاركة في المونديال للمرة الأولى منذ عام 2014.

وتستضيف إيطاليا منتخب آيرلندا الشمالية في 26 مارس (آذار) على ملعب أتالانتا في بيرغامو، وسيسافر الفائز من هذه المباراة لمواجهة إما ويلز أو البوسنة والهرسك بعد خمسة أيام.

وسينضم الفائز في الملحق إلى مجموعة كأس العالم التي تضم كندا البلد المضيف وسويسرا وقطر.


نيمار موجهاً رسالة لمدرب المنتخب البرازيلي بعد استبعاده: يا أنشيلوتي... ماذا عني؟

نيمار (رويترز)
نيمار (رويترز)
TT

نيمار موجهاً رسالة لمدرب المنتخب البرازيلي بعد استبعاده: يا أنشيلوتي... ماذا عني؟

نيمار (رويترز)
نيمار (رويترز)

كشف النجم البرازيلي نيمار دا سيلفا عن رد فعله عقب استبعاده من قائمة منتخب بلاده، من خلال فيديو نشره عبر قناته الرسمية على «يوتيوب» بعنوان «سأريكم كل شيء»، وثّق فيه تفاصيل يومياته على مدار 48 ساعة.

ويأتي ذلك بعد قرار المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي استبعاده من قائمة البرازيل لمواجهتي فرنسا وكرواتيا الوديتين في مارس (آذار)، اللتين تمثلان آخر اختبارين قبل نهائيات كأس العالم.

وظهر نيمار، الذي يلعب حالياً مع سانتوس، في حالة بدنية جيدة، خاصة بعد صناعته هدفاً في مباراة فريقه أمام كورينثيانز، إلا أن ذلك لم يكن كافياً لضمان مكانه في القائمة.

وفي بداية الفيديو، الذي استمر نحو 20 دقيقة، تحدث اللاعب بصراحة عن ترقبه لإعلان الأسماء، قائلاً: «أعلم أن هذا الاستدعاء مهم بالنسبة لي، فمنذ أول مرة تم اختياري فيها كنت أعتقد أنني سأكون دائماً ضمن القوائم، لكن هذه المرة... لا أعرف إن كنت سأكون هناك».

وخلال مشهد آخر أثناء خضوعه لجلسة تدليك، ظهر نيمار وهو يتفقد قائمة اللاعبين الـ26، قبل أن يغلق هاتفه مبتسماً بسخرية ويعلّق: «يا أنشيلوتي... ماذا عني؟».

ورغم خيبة الأمل، أكد نيمار عزمه على مواصلة العمل، قائلاً: «أنا حزين، لكنني سأستمر في التدريب والبقاء جاهزاً. غداً يجب ألا أكون حزيناً، سأذهب الليلة إلى دوري الملوك والأجواء ستكون رائعة».

وأضاف: «سأبقى مركزاً يوماً بعد يوم، وتدريباً بعد تدريب، ومباراة تلو أخرى، لا يزال لدينا هدف نعمل من أجله، وما زالت هناك القائمة النهائية».

وينتظر نيمار إعلان القائمة النهائية في 19 مايو (أيار)، حيث يملك فرصة أخيرة لإقناع الجهاز الفني، إذ تنتظره عشر مباريات في الدوري إلى جانب مشاركات في الكأس و«كوبا سودأميركانا»، علماً بأنه خاض أربع مباريات فقط في عام 2026 سجل خلالها هدفين.


غاسبريني: لا فرق بين روما وبولونيا قبل «موقعة الأولمبيكو»

جيان بييرو غاسبريني مدرب روما (رويترز)
جيان بييرو غاسبريني مدرب روما (رويترز)
TT

غاسبريني: لا فرق بين روما وبولونيا قبل «موقعة الأولمبيكو»

جيان بييرو غاسبريني مدرب روما (رويترز)
جيان بييرو غاسبريني مدرب روما (رويترز)

أكد جيان بييرو غاسبريني، مدرب روما، أنه لا يرى فارقاً واضحاً بين فريقه وبولونيا، وذلك قبل المواجهة المرتقبة بينهما غداً الخميس على ملعب الأولمبيكو، في إياب دور الـ16 من مسابقة الدوري الأوروبي.

وكانت مباراة الذهاب قد انتهت بالتعادل 1 – 1، ما يجعل لقاء الإياب مفتوحاً على كل الاحتمالات، حيث سيتأهل الفائز لمواجهة أحد الفريقين ليل الفرنسي أو أستون فيلا الإنجليزي في الدور ربع النهائي.

ويعاني روما من غيابات مؤثرة، أبرزها لاعب الوسط مانو كونيه بسبب الإصابة، حيث قال غاسبريني في المؤتمر الصحافي: «هناك بعض المخاطرة والحذر في حالته، وسنرى ما سيحدث، لكن وضعه يزداد سوءاً قليلاً».

ووصف المدرب المباراة بأنها مختلفة تماماً عن مباريات الدوري، مضيفاً: «إنها مواجهة حاسمة، لا يوجد تعادل هنا، وهناك احتمال للذهاب إلى وقت إضافي، وهذه النوعية من المباريات تسحرني دائماً».

وعن تراجع نتائج الفريق في الدوري وردود فعل الجماهير، قال: «علينا تقبل ردود فعل المشجعين، ونعمل بأقصى جهدنا لإسعادهم. لدينا التزام كبير من اللاعبين ونحن هادئون، وما يقدمونه إيجابي».

وأوضح: «قدمنا مباريات جيدة خلال الأربعين يوماً الماضية، ورغم بعض التراجع ونقص اللاعبين، فهذه ليست أعذاراً، إذ شهدت بعض المباريات أحداثاً أثرت على مجرياتها».

واعترف غاسبريني بأن الفريق لا يعيش أفضل فتراته حالياً، قائلاً: «لسنا في أفضل حالاتنا بسبب الإصابات وبعض الظروف، لكننا لم نكن مخطئين، وقد يمر بعض اللاعبين بفترات تراجع، ومع ذلك نريد تقديم الأفضل غداً».

وشدد على أن المواجهة تمثل فرصة لإظهار قوة الكرة الإيطالية قارياً، مضيفاً: «أعتقد أن الفريقين قادران على تقديم صورة مشرفة».

وفيما يتعلق بستيفان الشعراوي، أوضح المدرب أنه عاد مؤخراً بعد غياب دام 40 يوماً، وقد يكون ورقة مؤثرة، في حين أكد غياب فينتورينو، مشيراً إلى أن قراراته تعتمد على اللاعبين الجاهزين للمشاركة.