أعلن «البنك السعودي الفرنسي» عزمه إصدار صكوك رأسمال إضافي من الشريحة الأولى، مقوَّمة بالدولار الأميركي، ضمن برنامج صكوك رأس المال الإضافي التابع له؛ بهدف تعزيز قاعدة رأس المال من الشريحة الأولى، ولأغراض مصرفية عامة.
وأوضح البنك، في بيانٍ نشره على موقع السوق المالية السعودية «تداول»، أن الإصدار سيجري عبر طرح خاص موجَّه إلى المستثمرين المؤهلين داخل المملكة وخارجها، على أن يجري تحديد قيمة وشروط الطرح بناءً على ظروف السوق، مع خضوع العملية لموافقة الجهات التنظيمية المختصة، ووفقاً للأنظمة واللوائح المعمول بها.
وجاء قرار الإصدار استناداً إلى موافقة مجلس إدارة البنك، الصادرة بتاريخ 19 أغسطس (آب) 2024، والتي تضمنت تفويض عدد من أعضاء الإدارة التنفيذية بالصلاحيات اللازمة لتأسيس البرنامج، وإصدار الصكوك وفق الحاجة.
وفي إطار الاستعدادات للإصدار، قام البنك بتعيين عدد من المؤسسات المالية الكبرى مديرين رئيسيين مجتمعين، شملت كلاً من بنك أبوظبي التجاري بي جي إس سي، وشركة سيتي غروب غلوبال ماركتس ليمتد، وبنك كريدي أجريكول التجاري والاستثماري، وبنك الإمارات دبي الوطني بي جي إس سي، وبنك إتش إس بي سي بي إل سي، وبنك مشرق بي إس سي، و«ميريل لينش السعودية»، و«ميزوهو إنترناشونال بي إل سي»، و«إم يو إف جي سيكيوريتيز إي إم إي إيه بي إل سي»، بالإضافة إلى شركة السعودي الفرنسي كابيتال.
