نخبة آسيا: نصر «العالمية» يكمل الفرحة السعودية برباعية

ينتظر الفائز من السد وكاواساكي في نصف النهائي

فرحة نصراوية تكررت أربع مرات في المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
فرحة نصراوية تكررت أربع مرات في المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

نخبة آسيا: نصر «العالمية» يكمل الفرحة السعودية برباعية

فرحة نصراوية تكررت أربع مرات في المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)
فرحة نصراوية تكررت أربع مرات في المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكمل النصر، عقد الحضور السعودي في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، بعد صعود الهلال والأهلي، بفوزه الكبير على يوكوهاما مارينوس الياباني 4-1 على ملعب الأمير عبدالله الفيصل بجدة.

وكان الشوط الأول في اتجاه واحد رغم بعض المحاولات الخجولة من الفريق الياباني، ونجح جون دوران في افتتاح التسجيل في الدقيقة 27، قبل أن يضيف ساديو ماني الهدف الثاني من هجمة مرتدة بعد أربع دقائق.

واحتاج النصر سبع دقائق أخرى لتسجيل الهدف الثالث من توقيع كريستيانو رونالدو. ورغم أن النصر بدأ الشوط الثاني بقوة وسجل الهدف الرابع من توقيع دوران، فإن يوكوهاما بدا أفضل حالاً وسجل هدفاً عن طريق كوتا واتانابي وشكل خطورة على مرمى الفريق السعودي الذي بدا أنه تراجع ليحافظ على تقدمه في انتظار الهجمات المرتدة.

رونالدو محتفلاً بهدفه في الشباك اليابانية (تصوير: عدنان مهدلي)

لكن واتانابي وضع فريقه في موقف صعب بعدما حصل على بطاقة حمراء بعدما أنذره الحكم للمرة الثانية في الدقيقة 73، ليهيمن الفريق السعودي مجدداً على المباراة ولكن دون تغيير على مستوى النتيجة.

وتقام المراحل النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة في مدينة جدة، حيث يلعب الهلال والأهلي في قبل النهائي الثلاثاء، بينما يلعب النصر أمام السد القطري أو كاواساكي فرونتال الياباني الأربعاء.

وبعد أن جاءت الدقائق الأولى سجالاً بين الفريقين، هيمن النصر على المباراة وحاصر منافسه الياباني في منتصف ملعبه ولكن دون خطورة حقيقية على المرمى حتى الدقيقة الثامنة عندما أطلق مارسيلو بروزوفيتش تسديدة قوية مختتماً سلسلة من التمريرات المتقنة تصدى لها الحارس بارك إيل جيو.

ماني في هجمة صفراء ضد المرمى الياباني (تصوير: عدنان مهدلي)

وتهيأت الكرة إلى دوران داخل منطقة الجزاء لكن تسديدته أخطأت طريقها إلى المرمى في منتصف الشوط الأول. لكن النصر نجح أخيراً في افتتاح التسجيل في الدقيقة 27 عندما لعب ماني تمريرة عرضية حاول توماس دينج تشتيتها لكنها اصطدمت في القائم واستغل دوران الكرة المرتدة ليضعها في الشباك من مسافة قريبة.

وتقدم الفريق الياباني أملاً في إدراك التعادل لكن النصر نجح في تسجيل الهدف الثاني من هجمة مرتدية سريعة كللها ماني بتسديدة قوية من مسافة قريبة في الزاوية الضيقة مستغلاً تمريرة من أوتافيو في الدقيقة 31.

وسجل رونالدو الهدف الثالث في الدقيقة 38 مستغلاً ارتداد الكرة من حارس المرمى الذي تصدى لتسديدة بروزوفيتش من داخل منطقة الجزاء.

تيفو الجماهير النصراوية في مدرجات ملعب الفيصل (تصوير: عدنان مهدلي)

وتواصلت هجمات النصر بعد الاستراحة واحتاج أكثر بقليل من ثلاث دقائق من بداية الشوط الثاني لتسجيل الهدف الرابع عن طريق دوران الذي كلل هجمة مرتدة سريعة مستغلاً كرة مرتدة من الحارس.

وعلى عكس سير المباراة، قلص يوكوهاما الفارق في الدقيقة 53 عن طريق البديل واتانابي الذي أطلق تسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء في ختام سلسلة من التمريرات المتقنة.

وفي الدقيقة 66 غادر رونالدو أرضية الملعب وسط تحية من الجمهور ضمن ثلاثة تغييرات للنصر.

وتلقت صحوة يوكوهاما ضربة قوية بعد حصول واتانابي على بطاقة صفراء ثانية إثر تدخله على أيمن يحيى في الدقيقة 73.

وهيمن النصر على الدقائق الأخيرة، لكن حارس المرمى تألق وتصدي لعدة محاولات من لاعبي النصر في الدقائق الأخيرة.


مقالات ذات صلة

اتحاد القدم السعودي: ننتظر «مرئيات أنديتنا» غداً الثلاثاء لرفعها للآسيوي

رياضة سعودية الاتحاد السعودي عقد اجتماعاً اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)

اتحاد القدم السعودي: ننتظر «مرئيات أنديتنا» غداً الثلاثاء لرفعها للآسيوي

كشف الاتحاد السعودي لكرة القدم اليوم الاثنين أنه عقد اجتماعاً تنسيقياً بحضور إدارتي المسابقات في الاتحاد ورابطة دوري المحترفين وممثلي الأندية السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية اجتماع عاجل للجنة المسابقات يوم الاثنين (الشرق الأوسط)

مصادر: اجتماع «المسابقات» الاثنين لن يناقش مواعيد نصف نهائي كأس الملك

كشفت مصادر مطلعة أن الاجتماع المقرر يوم الاثنين، والذي ستعقده رابطة الدوري السعودي ولجنة المسابقات، لن يناقش أي مواعيد جديدة بخصوص دور نصف نهائي كأس الملك.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية لا تعديل على توقيت انطلاق الجولة الثامنة لدوري النخبة (شعار الاتحاد الآسيوي)

الآسيوي يعيد جدولة مباريات أندية الغرب في «النخبة» «ودوري الأبطال 2»

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ، اليوم، إعادة جدولة مباريات ذهاب دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة لموسم 2025-2026 في منطقة الغرب، والتي كان مقرراً إقامتها ي

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )
رياضة سعودية داتو ويندسور (الشرق الأوسط)

أمين «الآسيوي» لـ«الشرق الأوسط»: سلامة اللاعبين والجماهير في بطولاتنا «أولوية»

قال الأمين العام للاتحاد الآسيوي لكرة القدم، داتو ويندسور، في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» إنهم يتابعون التطورات الجارية في المنطقة من كثب قبل تقييم خياراتهم.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية قطبا جدة أصرا على خوض نزاليهما الآسيويين في الجوهرة (أ.ب)

بعد شد وجذب... «الجوهرة» يحتضن الأهلي والاتحاد آسيوياً

بعد جولة من النقاش والجدل بين أنصار الناديين، اعتمد رسمياً بحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إقامة مواجهتي الاتحاد والأهلي في إياب دور الـ16 ضمن بطولة نخبة آسيا

علي العمري ( جدة) بدر بالعبيد (الرياض)

بوابري ينضم لمصابي الهلال 

سايمون بوابري (الهلال)
سايمون بوابري (الهلال)
TT

بوابري ينضم لمصابي الهلال 

سايمون بوابري (الهلال)
سايمون بوابري (الهلال)

انضم الفرنسي الشاب سايمون بوابري لاعب الهلال لقائمة لاعبي فريقه المصابين، حيث غاب، مساء الاثنين، عن المشاركة في التدريبات الجماعية مع زملائه، بعد عودة التدريبات عقب منح الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق اللاعبين راحة عن التمارين في اليومين الماضيين بعد لقاء الشباب الأخير.

وتواجد بوابري في عيادة النادي الطبية لشعوره بآلام في الكتف، فيما واصل الثنائي كريم بنزيمة وحسان تمبكتي برنامجيهما في صالة الإعداد البدني، بالإضافة إلى الجري مع أداء تدريبات لياقية باستخدام الكرة، في سبيل سعي الجهاز الطبي لتجهيزهما للمشاركة في مباراة الفريق أمام النجمة، يوم الجمعة المقبل.

وفي سياق متصل، شارك الثنائي يوسف أكتشيشيك ومحمد الربيعي في الجزء الأول من التدريبات الجماعية، قبل أن يواصلا برنامجيهما التأهيليين، حيث من المنتظر أن يكونا جاهزين للمشاركة في لقاء النجمة ضمن منافسات الجولة 25 من الدوري السعودي للمحترفين.


سيدات الأخضر يهزمن قرغيزستان بثنائية

جانب من المواجهة الودية لأخضر السيدات (الشرق الأوسط)
جانب من المواجهة الودية لأخضر السيدات (الشرق الأوسط)
TT

سيدات الأخضر يهزمن قرغيزستان بثنائية

جانب من المواجهة الودية لأخضر السيدات (الشرق الأوسط)
جانب من المواجهة الودية لأخضر السيدات (الشرق الأوسط)

حقق المنتخب السعودي للسيدات فوزاً ودياً جديداً بتغلبه على نظيره منتخب قرغيزستان بهدفين دون رد، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي بالخبر، ضمن المعسكر الإعدادي المقام في المنطقة الشرقية استعداداً للاستحقاقات الدولية المقبلة.

وافتتحت رغد مخيزن التسجيل للأخضر، قبل أن تعزز فدوى خالد النتيجة بإضافة الهدف الثاني، ليؤكد المنتخب تفوقه في مباراته الودية الثانية ضمن برنامج الإعداد.

ويختتم المنتخب السعودي للسيدات معسكره بمواجهة منتخب قرغيزستان مجدداً يوم الجمعة المقبل على الملعب ذاته، في إطار استكمال التحضيرات الفنية قبل الاستحقاقات القادمة.

ويأتي هذا المعسكر ضمن خطة الإعداد التي يشرف عليها الاتحاد السعودي لكرة القدم، بهدف تطوير الأداء الفني وتعزيز جاهزية المنتخب لمواصلة حضوره في المنافسات الإقليمية والدولية.


سعود عبد الحميد ضمن تشكيلة الأسبوع في الدوري الفرنسي

النجم السعودي سعود عبد الحميد (يسار) تألق مع لانس ضد ستراسبورغ (أ.ف.ب)
النجم السعودي سعود عبد الحميد (يسار) تألق مع لانس ضد ستراسبورغ (أ.ف.ب)
TT

سعود عبد الحميد ضمن تشكيلة الأسبوع في الدوري الفرنسي

النجم السعودي سعود عبد الحميد (يسار) تألق مع لانس ضد ستراسبورغ (أ.ف.ب)
النجم السعودي سعود عبد الحميد (يسار) تألق مع لانس ضد ستراسبورغ (أ.ف.ب)

نال النجم السعودي سعود عبد الحميد، لاعب نادي لانس، مكانه ضمن تشكيلة الأسبوع في الدوري الفرنسي عن الجولة الرابعة والعشرين، بعد أدائه في مواجهة ستراسبورغ التي انتهت بالتعادل 1 - 1؛ حيث حصل على 6 درجات من أصل 10 في التقييم الفني للمباراة، وفق ما نشرته صحيفة «ليكيب» الفرنسية.

وأصبح عبد الحميد أول لاعب سعودي يوجد في التشكيلة المثالية الأسبوعية التي تصدرها الصحيفة عقب ختام كل جولة من منافسات «ليغ 1» منذ عقود، في خطوة تعكس حضوره المتنامي في أحد أبرز الدوريات الأوروبية.

وخاض اللاعب مواجهة ستراسبورغ كاملة لمدة 90 دقيقة، مقدماً مستوى لافتاً حظي بإشادة المتابعين، في وقت يواصل فيه لانس منافسته على لقب الدوري، وسط تصاعد فني واضح للاعب المنتخب السعودي خلال الشهر الحالي.

وشارك عبد الحميد حتى الآن في 20 مباراة بقميص لانس، ونجح في تثبيت موقعه ضمن التشكيلة الأساسية خلال المرحلة الحالية من الموسم، في ظل صراع قوي على اللقب مع باريس سان جيرمان.

ويستعد لانس لمواجهة ليون الخميس المقبل في ربع نهائي كأس فرنسا، في لقاء يسعى خلاله الفريق إلى مواصلة مشواره نحو اللقب. وفي حال مشاركة عبد الحميد ونجاح فريقه في بلوغ نصف النهائي، سيصبح ثاني لاعب سعودي يصل إلى هذا الدور بعد مهند آل سعد، الذي بلغ نصف النهائي الموسم الماضي مع دانكيرك وسجل آنذاك في مواجهة أمام باريس سان جيرمان.