الدوري السعودي: أوباميانغ تخلص من «نحس» البدايات لينفجر في وجه الكبار

أوباميانغ (نادي القادسية)
أوباميانغ (نادي القادسية)
TT

الدوري السعودي: أوباميانغ تخلص من «نحس» البدايات لينفجر في وجه الكبار

أوباميانغ (نادي القادسية)
أوباميانغ (نادي القادسية)

تخلص المهاجم الغابوني أوباميانغ من نحس كان يطارده في المباريات الأولى له مع القادسية، حيث كان تائهاً أمام مرمى المنافسين، إلا أن الهدف الرابع الذي سجله لفريقه في شباك العروبة في دور الـ«16» من بطولة كأس الملك كانت اللحظات الأسعد للمدرب الإسباني غونزاليس تجاه المهاجم القادم من تجارب مع عدد من أعرق الأندية الأوروبية. ومع أن ذلك الهدف لم يكن سوى «رقم» لفريقه الذي أنهى مبكراً مباراة سهلة في بطولة الكأس، لكن المدرب كان يحس بالمعاناة التي كان يمر بها المهاجم الذي استقطبه، وعقد عليه آمال كبيرة في صفوف الفريق. بعد تلك المباراة تحدث المدرب لـ«الشرق الأوسط» قائلاً إن سعادته الكبيرة في المباراة هي من أجل الفريق بكل تأكيد، لكن الأكثر من ذلك لتخلص اللاعب أوبا من النحس الذي طارده في المباريات الأولى التي خاضها مع الفريق، حيث لم يكن موفقاً في تتويج العديد من الفرص أمام المرمى.

ومع أن اللاعب غاب إجبارياً عن المباراة الافتتاحية للقادسية أمام الفتح التي أقيمت في الخبر لقضائه عقوبة إيقاف مرحلة له من الدوري الذي جاء منه إلى المملكة، واللعب للقادسية، لكنه بعدها عجز عن التسجيل دورياً في 3 مباريات متتالية أمام الرائد، والشباب، والأخدود، حيث سجل القادسية في تلك المباريات وبوجود أوباميانغ هدفاً وحيداً ضد الرائد سجله تركي العمار، فيما خسر القادسية من الشباب بهدف، وتعادل سلبياً مع الأخدود ليحصد 4 نقاط فقط بوجود أوباميانغ ورفاقه.

ومع الإشادة التي تلقاها أوبا من المدرب، والتحفيز الخاص كان مستوى أوبا قد تحسن نسبياً، وبدأ يستعيد الثقة بعد أن سجل أول أهدافه في الدوري أمام الأهلي من ركلة جزاء في الجولة الخامسة ليكون هذا الهدف شاهداً على أول فوز قدساوي على الأندية الكبيرة، والمنافسة لهذا الموسم. ومثلت ركلة الجزاء التي سجلت انطلاقة حقيقية للاعب في زيارة شباك الأندية الكبيرة التي سجل في جميعها، حيث سجل هدفين في شباك الهلال فاز بهما فريقه ذهاباً في الدمام، ومثلهما في النصر فاز بهما القادسية ذهاباً وإياباً، وسجل كذلك هدفاً في شباك الاتحاد في المباراة التي تعادل فيها القادسية في الدمام، حيث تقدم الفريق بهدفه في الوقت بدل الضائع، ليتعادل بعده الاتحاد ويخرج بنقطة، كما أنه من سجل الهدف الوحيد لفريقه في مباراة الذهاب في جدة التي خسرها القادسية بالثلاثة، عدا هدفه في شباك الأهلي لتبلغ أهدافه حتى الآن 12 هدفاً، 7 منها في الأندية المنافسة، والكبيرة. ومن اللافت أن الأهداف الأهم لأوباميانغ كانت في الدقائق الأخيرة، أو الوقت بدل الضائع، مما يعكس حجم التركيز لدى اللاعب، واستغلال خبرته في التعامل مع الفرص في هذه الأوقات.

وفي الفترة التي يغيب فيها أوبا عن التسجيل كان اللاعب المكسيكي كينونيس هو من يتولى المهمة التهديفية، أو حتى تركي العمار الذي وجد نفسه مجدداً في القادسية بعد أن كاد ينتهي مشواره مع الأندية الكبيرة في كرة القدم السعودية لعدم حصوله على فرصة اللعب مع فريقه السابق الشباب حتى بعد أن اختير قبل سنوات قليلة أفضل لاعب آسيوي شاب أثناء وجوده مع المنتخب السعودي. لكن مع التألق الذي ظهر به أوباميانغ وعدد من زملائه في الفريق كان زميله كينونيس يغيب، وخصوصاً في الجولات الأخيرة، مما ترك العديد من التساؤلات تجاه اللاعب، ومنها ما وجه من «الشرق الأوسط» تجاه المدرب غونزاليس حول سبب تراجع الأداء التهديفي للاعب المكسيكي ليكون رد المدرب أن كينونيس وإن تراجع عن التهديف، لكنه يظل عنصراً هجومياً فعالاً، ويخدم الفريق، رافضاً إطلاق حكم سريع عليه بإمكانية البحث عن بديل عنه نهاية الموسم، حيث اعتبر أن التقييم سيكون لجميع اللاعبين، وليس للاعب واحد فقط. ويقدم القادسية أفضل مستوياته لهذا الموسم، ونجح في الفوز على جميع الفرق في كافة المنافسات، سواء في مباراة أو مباراتين التقى معهم، عدا الاتحاد الذي خسر منه في الدوري ذهاباً، وتعادل إياباً، لكن لديه فرصة في إكمال عقد الفوز على الجميع حينما يلاقي الاتحاد في نهائي كأس الملك.

ومع كل المستويات والنتائج الإيجابية التي قدمها القادسية، إلا أنه تعثر بشكل مفاجئ في عدد من المباريات، من بينها أمام الفيحاء في الجولة قبل الأخيرة، كما أنه خسر من ضمك بعد مباراة شهدت احتجاجات «غير معتادة» من قبل بعض القدساويين على أداء حكم المباراة، وخصوصاً في قراراته التي ألغى فيها ركلة للقادسية في الدقيقة الأخيرة، قبل أن يحتسب أخرى لضمك ليستغلها الفريق المستضيف، ويسجل هدف الفوز الوحيد في الوقت بدل الضائع. ويرى المدرب غونزاليس أن تعثرات فريقه، وخصوصاً المفاجئة منها، تعتبر طبيعية، مستشهداً بتعثر أكبر الفرق المنافسة في مباريات كانت «نظرياً» محسومة، مشدداً على أنه لا يمكن أن يكون مستوى أي فريق في تصاعد أو استقرار على طوال الموسم، وأن هذا لا يحصل للفرق السعودية فحسب، ومن بينها القادسية، بل إنه على مستوى العالم.

ومع الفوز الذي حققه القادسية على النصر وصل للرقم «55» نقطة، متساوياً مع الأهلي، وعلى بعد نقطتين فقط من صاحب المركز الثالث فريق النصر مع تبقي 6 جولات على نهاية الدوري، حيث إن صاحب المركز الثالث بالدوري سيتأهل إلى بطولة النخبة الآسيوية، مما سيجعل الصراع محتدماً في بقية الجولات على هذا المركز، وليس فقط على المركزين الأول والثاني. وسيخوض القادسية مباراته المقبلة أمام الخليج يوم الأربعاء المقبل بغياب عدد من أبرز نجومه يتقدمهم ناتشو قائد الفريق، وإيكي فرنانديز، ومحمد أبو الشامات، ونانديز، نتيجة تراكم البطاقات، إلا أن غونزاليس شدد على أن فريقه سيدخل المباراة بنفس عدد اللاعبين للخليج، والأسماء البديلة تملك كل الثقة في تعويض الغائبين.


مقالات ذات صلة

بمشاركة سعود عبد الحميد... لانس يخسر أمام موناكو بعد «ريمونتادا مثيرة»

رياضة عالمية سعود عبد الحميد في كرة مشتركة مع البرازيلي هنريكي لاعب موناكو (أ.ف.ب)

بمشاركة سعود عبد الحميد... لانس يخسر أمام موناكو بعد «ريمونتادا مثيرة»

قلب موناكو تأخره بهدفين إلى الفوز (3-2) على مضيّفه لانس متصدر الدوري الفرنسي لكرة القدم، لينتزع ثلاث نقاط ثمينة خارج أرضه.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس يستهل دورة دبي بمواجهة قوية مع أومبير (أ.ف.ب)

«دورة دبي»: مواجهة أومبير مع تسيتسيباس تفرض نفسها على القرعة

أسفرت قرعة النسخة 34 لبطولة دبي لتنس الرجال فئة 500 نقطة، التي جرت السبت، عن مواجهات قوية في الدور الأول للبطولة المقرر انطلاقها الاثنين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس «الفيفا» خلال الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام (أ.ف.ب)

الأولمبية الدولية: ظهور إنفانتينو بمجلس السلام لا يخالف الحياد السياسي

قالت اللجنة الأولمبية الدولية إن حضور جياني إنفانتينو رئيس «الفيفا» الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام لا يخالف الميثاق الأولمبي بشأن الحياد السياسي.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية الهولندي يوريت بيرغسما انتزع ذهبية الانطلاق الجماعي (أ.ف.ب)

«الأولمبياد الشتوي»: الهولندي بيرغسما يفوز بذهبية التزلج السريع الجماعي

حقق الهولندي يوريت بيرغسما ذهبية الانطلاق الجماعي في آخر منافسات التزلج السريع للرجال بدورة الأولمبية الشتوية ميلانو - كورتينا، السبت.

«الشرق الأوسط» (ميلانو )
رياضة عالمية ألفونسو ديفيز ظهير بايرن وقائد منتخب كندا عند إصابته بمواجهة فرانكفورت (د.ب.أ)

إصابة ديفيز تثير القلق في بايرن ومنتخب كندا

تعرض ألفونسو ديفيز، قائد منتخب كندا وظهير نادي بايرن ميونيخ، لإصابة مقلقة خلال مباراة فريقه أمام آينتراخت فرانكفورت في الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

رايكوفيتش: كادش لا يستحق الحمراء

كادش غادر الملعب بالبطاقة الحمراء منذ الدقيقة التاسعة (تصوير: مشعل القدير)
كادش غادر الملعب بالبطاقة الحمراء منذ الدقيقة التاسعة (تصوير: مشعل القدير)
TT

رايكوفيتش: كادش لا يستحق الحمراء

كادش غادر الملعب بالبطاقة الحمراء منذ الدقيقة التاسعة (تصوير: مشعل القدير)
كادش غادر الملعب بالبطاقة الحمراء منذ الدقيقة التاسعة (تصوير: مشعل القدير)

أوضح الصربي رايكوفيتش حارس فريق الاتحاد بأنه حسن كادش لا يستحق البطاقة الحمراء التي حصل عليها في مواجهة الكلاسيكو الهلال والاتحاد مبينا أن اللاعبون لعبوا بروح كبيرة تجاوزوا فيها النقص العددي وعادوا بالتعادل من المواجهة.

وقال الصربي رايكوفيتش بعد المواجهة في حديث لوسائل الإعلام: «كانت مباراة صعبة علينا، لكننا قاتلنا مثل النمور حتى النهاية. لا أعلم أن كان قرار طرد لاعبنا صحيحًا أم لا، كنت أعتقد أنها لا تستحق بطاقة حمراء، لكنني لم أشاهد إعادة اللقطة، لذلك لا أستطيع الجزم».

وأضاف ردًا على سؤال حول مستوى التحكيم: «كان الأمر على ما يرام».


متحدث وزارة الرياضة: سنتخذ ما يلزم لمنع تكرار حادثة «انقطاع الكهرباء»

وزارة الرياضة قالت إنها ستتخذ ما يلزم لضمان عدم تكرار الحادثة (تصوير: عيسى الدبيسي)
وزارة الرياضة قالت إنها ستتخذ ما يلزم لضمان عدم تكرار الحادثة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

متحدث وزارة الرياضة: سنتخذ ما يلزم لمنع تكرار حادثة «انقطاع الكهرباء»

وزارة الرياضة قالت إنها ستتخذ ما يلزم لضمان عدم تكرار الحادثة (تصوير: عيسى الدبيسي)
وزارة الرياضة قالت إنها ستتخذ ما يلزم لضمان عدم تكرار الحادثة (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكد عادل الزهراني المتحدث الرسمي لوزارة الرياضة عبر حسابه في منصة «إكس» أنه «إشارة إلى ما حدث من انقطاع للتيار الكهربائي أثناء إقامة مباراة الخليج ونيوم، نود التوضيح بأن ما حدث يعود إلى انقطاع التيار من المصدر الرئيسي المغذي للمنشأة من قبل الشركة السعودية للكهرباء».

وقال: «تمت إعادة التيار من المصدر الرئيسي خلال (3) دقائق من لحظة الانقطاع، فيما استغرق إعادة تشغيل الأنظمة الفنية والتشغيلية وأنظمة الإضاءة الرئيسة قرابة (20) دقيقة وفق الإجراءات التشغيلية المعتمدة، وبما يضمن سلامة المنظومة الكهربائية وحماية التجهيزات الفنية داخل المنشأة».

وأشار: «توكّد وزارة الرياضة التزامها بتطبيق أعلى المعايير التشغيلية، واستمرار التنسيق الفني مع الجهة المزودة للخدمة للوقوف على الأسباب الفنية التفصيلية واتخاذ ما يلزم لضمان استقرار الخدمة ومنع تكرار مثل هذه الحالات مستقبلاً».


«الكلاسيكو» يتربع على عرش الحضور الجماهيري في الجولة 23

جماهير اتحادية خلال مساندة فريقها أمام الهلال (تصوير: مشعل القدير)
جماهير اتحادية خلال مساندة فريقها أمام الهلال (تصوير: مشعل القدير)
TT

«الكلاسيكو» يتربع على عرش الحضور الجماهيري في الجولة 23

جماهير اتحادية خلال مساندة فريقها أمام الهلال (تصوير: مشعل القدير)
جماهير اتحادية خلال مساندة فريقها أمام الهلال (تصوير: مشعل القدير)

شهدت الجولة الثالثة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين أحداثا دراماتيكية تنازل من خلالها الهلال عن الصدارة لصالح النصر، في أسبوع شهد غزارة تهديفية بلغت 36 هدفاً، لم يكن نصيب ركلات الجزاء منها سوى هدفين فقط.

وعرفت الجولة صرامة تحكيمية بظهور 3 بطاقات حمراء لكل من فيليب كاردوسو (النجمة)، وحسن كادش (الاتحاد)، وديميتريوس كوربيليس (الخليج).

وفي "كلاسيكو" الهلال والاتحاد الذي انتهى بالتعادل الحادي عشر بينهما في عهد دوري المحترفين، عزز الهلال سلسلة عدم الخسارة في ملعبه أمام "العميد" للمباراة التاسعة توالياً.

ودخل الهلال اللقاء بتشكيلة هي الأكبر سناً له منذ عام 2022 بمعدل أعمار قارب الـ32 عاماً، في ليلة شهدت تألقاً لافتاً لحارس الاتحاد بريدراغ رايكوفيتش الذي حقق أعلى معدل تصديات له في مباراة واحدة بالدوري بـ9 تصديات ناجحة.

واشتعل صراع الهدافين بشكل غير مسبوق، حيث ضرب المتصدر إيفان توني والوصيف خوليان كينونيس بقوة بتسجيل "هاتريك" لكل منهما، ليرفع توني رصيده إلى 23 هدفاً وكينونيس إلى 21، بينما طاردهما كريستيانو رونالدو بثنائية رفعت رصيده إلى 20 هدفاً.

ورغم توهج توني أمام الخلود، إلا أنه شهد انكسار سلسلته التاريخية بإهدار أول ركلة جزاء في مسيرته بالدوري بعد 17 ركلة ناجحة متتالية.

وفي الرياض، استغل النصر تفوقه التاريخي أمام الحزم، محققاً انتصاره الـ11 في آخر 14 مواجهة، ليعتلي قمة الدوري بجدارة. كما كرس القادسية نفسه عقدة لنادي الأخدود، حيث حافظ على تواجده بقائمة الأندية الثمانية التي عجز الأخدود عن تحقيق أي فوز أمامها في المسابقة.

وشهدت الجولة نتائج تاريخية وتغييرات فنية، حيث أوقف الفيحاء سلسلة "اللاخسارة" للتعاون أمامه عند الرقم 11، فيما دشن المدرب نور الدين رحلته السادسة في الدوري مع الشباب بفوز ثمين على فريقه السابق ضمك.

وبهذا الانتصار، دخل "الليث" نادي المئة كخامس فريق يحقق 100 فوز خارج أرضه في تاريخ المحترفين، في ليلة حطم فيها يانيك كاراسكو أرقامه الشخصية بوصوله لـ15 مساهمة تهديفية (10 أهداف و5 تمريرات حاسمة)، بينما عادل عبدالرزاق حمدالله رقم إيغالو كأكثر من سجل في شباك ضمك بقمصان 3 أندية مختلفة.

وفي المنطقة الشرقية، تحول لقاء الاتفاق والفتح لمهرجان أهداف، لتصبح مواجهتهما رابع لقاء يشهد 10 أهداف ذهاباً وإياباً هذا الموسم.

وشهدت المواجهة استمرار توهج خالد الغنام لاعب الاتفاق الذي يعيش أفضل مواسمه التهديفيى بـ(8 أهداف)، بينما تذوق جوزيه غوميز مدرب الفتح مرارة الخسارة الأولى أمام الاتفاق كمدرب للنموذجي.

جماهيرياً، تربع الكلاسيكو على عرش الحضور الجماهيري بحضور 22,264 مشجعاً في لقاء الهلال والاتحاد، يليه لقاء النصر والحزم بـ11,623 مشجعاً، ثم مباراة الأهلي والنجمة التي تابعها 7,847 مشجعاً.