«آسيا للناشئين»: الأخضر السعودي لبلوغ النهائي من بوابة كوريا الجنوبية

يتطلع الأخضر السعودي إلى بلوغ النهائي على حساب كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
يتطلع الأخضر السعودي إلى بلوغ النهائي على حساب كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
TT

«آسيا للناشئين»: الأخضر السعودي لبلوغ النهائي من بوابة كوريا الجنوبية

يتطلع الأخضر السعودي إلى بلوغ النهائي على حساب كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
يتطلع الأخضر السعودي إلى بلوغ النهائي على حساب كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)

يتواجه منتخبا السعودية وكوريا الجنوبية في مباراة قوية غداً الخميس على ملعب نادي عكاظ في الطائف، بالدور ما قبل النهائي من «بطولة كأس أمم آسيا للناشئين 2025» تحت 17 عاماً في السعودية.

ويلتقي في المباراة الثانية، ضمن الدور نفسه، غداً أيضاً، منتخبا أوزبكستان وكوريا الشمالية على ملعب «مدينة الملك فهد الرياضية» في الطائف، وتقام المباراة النهائية يوم الأحد المقبل على ملعب «مدينة الملك فهد الرياضية في الطائف».

وأكد مدرب منتخب السعودية، البرازيلي ماريو دا سيلفا، سعادته بوجود فريقه في الدور ما قبل النهائي، مشيراً إلى أن المنتخبات الأربعة في هذا الدور مؤهلة للفوز باللقب.

وقال المدرب البرازيلي: «بالنسبة إلى مباراتنا المقبلة أمام جمهورية كوريا، فقد لعبنا أمامها قبل نحو شهر مباراة ودية، وبالتالي لدينا معلومات كافية عنهم، وأعتقد كذلك أنهم لديهم معلومات كثيرة عن فريقنا؛ مما سيجعل المواجهة بيننا قوية للغاية، خصوصاً في هذه المرحلة».

وأضاف: «الجميع سعيد بالانتصار على اليابان في ربع النهائي، خصوصاً أنه جاء أمام حامل اللقب، وأعتقد أن ذلك جاء بعد استعداد كبير لهذه البطولة، وأنا سعيد بتحسن مستوى الفريق من مباراة لأخرى».

الأرض والجمهور من أسلحة المنتخب السعودي في المواجهة (المنتخب)

وتابع: «منذ وصولي من البرازيل وأنا أملك استراتيجية واضحة من أجل بناء المنتخب السعودي للناشئين، وهدفنا الآن هو التركيز على المباراة المقبلة فقط وتحقيق الفوز من أجل بلوغ المباراة النهائية».

وأكمل مدرب السعودية حديثه، الذي نقله الموقع الإلكتروني للاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «نحن نركز على اللعب الجماعي كثيراً. لدينا لاعبون كثيرون قادرون على التسجيل، ولكن ما يهمنا هو الفوز وليس من يسجل، وشاهدتم في المباراة الأخيرة لنا مدى التعاون بين اللاعبين، خصوصاً خلال الهدف الثاني بين عبد الرحمن سفياني وصبري دهل».

من جهته، قال عبد الهادي مطري، لاعب منتخب السعودية: «بالتأكيد المباراة المقبلة أمام جمهورية كوريا ستكون مهمة للغاية بالنسبة إلينا، إلا إننا، نحن اللاعبين، سوف نتعامل معها كباقي المباريات؛ حتى لا نكون متوترين، ونحقق النتيجة التي نبحث عنها».

وقال مطري: «نعم أنا متحمس كثيراً لخوض المباراة المقبلة أمام كوريا، وسأكون جاهزاً لمساعدة زملائي، خصوصاً أنني لم أكن ضمن التشكيلة في المباراة الماضية أمام اليابان».

في المقابل، أشار باك كي تاي، مدرب منتخب كوريا الجنوبية، إلى الثقة التي اكتسبها فريقه من «العودة في النتيجة أمام المنتخب الطاجيكي في ربع النهائي، لتعزيز فرص الفوز على أصحاب الأرض».

مدرب منتخب السعودية ماريو دا سيلفا (المنتخب)

وقال المدرب: «بذلنا قصارى جهدنا من أجل التحضير لهذه البطولة، والرحلة لم تكن سهلة بالنسبة إلينا، خصوصاً مباراة ربع النهائي أمام طاجيكستان».

وكشف: «لم يستسلم اللاعبون مطلقاً، وهذه النتيجة ستمنحنا ثقة كبيرة أمام أصحاب الأرض. لقد حاولنا تحسين أداء الفريق لنتمكن من المنافسة بشكل أفضل هنا وفي كأس العالم».

بدوره، صرح كو هيون بين، مدافع المنتخب الكوري الجنوبي: «أعتقد أن فريقنا لن يشعر بالرهبة من المواجهة المقبلة أمام السعودية، حتى في ظل الحضور الجماهيري بالمدرجات، فنحن نتطلع بقوة لمساعدة جمهورية كوريا في الوصول إلى النهائي السادس بهذه البطولة».

وأكد كو: «روح الفريق رائعة حقاً، ونحن واثقون باقتناص الفوز. بعد خسارة المباراة الأولى، عقدنا كثيراً من الاجتماعات، خصوصاً بيننا نحن اللاعبين، وهو ما أعتقد أنه كان حاسماً بالنسبة إلينا للتحسن».

وكان المنتخب السعودي قد حصل في الدور الأول على المركز الثاني بالمجموعة الأولى برصيد 6 نقاط من 3 مباريات، بفارق 3 نقاط خلف أوزبكستان المتصدرة، وجاءت الصين ثالثة برصيد 3 نقاط، في حين بقيت تايلاند دون نقاط.

واستهل المنتخب الأخضر مشوار المنافسة بتحقيق الفوز على الصين 2 - صفر في الجولة الأولى، وعلى تايلاند 3 - 1، قبل أن يخسر أمام أوزبكستان صفر - 3 في الجولة الثالثة، ثم فاز في دور الثمانية على اليابان بفارق ركلات الترجيح 3 - 2 بعد التعادل 2 - 2 في الوقت الأصلي.

في المقابل، حصل منتخب كوريا الجنوبية على المركز الثاني بالمجموعة الثالثة برصيد 6 نقاط، وبفارق 3 نقاط خلف إندونيسيا التي تصدرت ترتيب المجموعة برصيد 9 نقاط، وحل اليمن ثالثاً برصيد 3 نقاط، في حين بقي رصيد أفغانستان خالياً من النقاط.

وخسرت كوريا الجنوبية في الجولة الأولى أمام إندونيسيا صفر - 1، ثم فازت على أفغانستان بنتيجة 6 - صفر، وعلى اليمن 1 - صفر، كما حققت الفوز في دور الثمانية على طاجيكستان بفارق ركلات الترجيح 5 - 3 بعد تعادل الفريقين 2 - 2 في الوقت الأصلي.

يذكر أن المنتخبات التي تأهلت إلى دور الثمانية حصلت على بطاقات التأهل من أجل تمثيل قارة آسيا في «كأس العالم للناشئين - قطر 2025»، حيث انضمت إلى منتخب قطر المضيف في النهائيات التي تضم 48 منتخباً.


مقالات ذات صلة

دونيس: نقطة أوروغواي ثمينة... ونتيجة إسبانيا فاجأتني

رياضة سعودية دونيس قال إنه يواصل تعرفه على الفريق (أ.ب)

دونيس: نقطة أوروغواي ثمينة... ونتيجة إسبانيا فاجأتني

أبدى اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، رضاه عن التعادل الذي حقَّقه «الأخضر» أمام أوروغواي في افتتاح مشواره بكأس العالم 2026.

علي العمري (ميامي)
رياضة عالمية بيلسا قال إن فريقه كان قادراً على الخروج بـ10 أهداف في الشوط الثاني (أ.ف.ب)

بيلسا: لست عارض أزياء... والشوط الثاني أهدرنا الأهداف

أقرَّ الأرجنتيني مارسيلو بيلسا، مدرب منتخب أوروغواي، بأنَّ فريقه واجه صعوبات كبيرة خلال الشوط الأول أمام المنتخب السعودي.

علي العمري (ميامي )
رياضة عالمية لاعبو الأخضر بعد نهاية المباراة أمام أوروغواي (رويترز)

أخضر المونديال... بيض الوجه وما قصر

نجا منتخب أوروغواي، الفائز بكأس العالم مرتين، من مفاجآت مونديال 2026 بالتعادل 1 - 1 مع نظيره السعودي في انطلاقة مشوار الفريقين بالمجموعة الثامنة.

سعد السبيعي (ميامي) علي العمري (ميامي )
رياضة سعودية أراوخو (أ.ف.ب)

أراوخو يحرم «الأخضر» من إنجاز مونديالي غائب منذ 32 عاماً

لم يتمكَّن منتخب السعودية من حصد إنجاز غائب منذ 32 عاماً، بعدما اهتزَّت شباكه في لقائه مع منتخب أوروغواي.

«الشرق الأوسط» (ميامي )
رياضة سعودية عبد الإله العمري لاعب «الأخضر» خلال تسجيله هدف التقدُّم (أ.ب)

أوروغواي تفلت من «صقور المونديال»

فرَّط المنتخب السعودي في تقدمه بهدف عبد الإله العمري، واستقبل هدفاً قرب النهاية من ماكسيميليانو أراوخو ليتعادل 1-1 مع أوروغواي في مباراته الافتتاحية بالمونديال.

«الشرق الأوسط» (ميامي (الولايات المتحدة))

دونيس: نقطة أوروغواي ثمينة... ونتيجة إسبانيا فاجأتني

دونيس قال إنه يواصل تعرفه على الفريق (أ.ب)
دونيس قال إنه يواصل تعرفه على الفريق (أ.ب)
TT

دونيس: نقطة أوروغواي ثمينة... ونتيجة إسبانيا فاجأتني

دونيس قال إنه يواصل تعرفه على الفريق (أ.ب)
دونيس قال إنه يواصل تعرفه على الفريق (أ.ب)

أبدى اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، رضاه عن التعادل الذي حقَّقه «الأخضر» أمام أوروغواي في افتتاح مشواره بكأس العالم 2026، مؤكداً أنَّ فريقه قدَّم شوطاً أول مثالياً من الناحية التكتيكية، قبل أن يتراجع تحت ضغط المنافس في النصف الثاني من اللقاء.

وشدَّد دونيس على أنَّ النتيجة تُمثِّل خطوةً مهمةً في سباق التأهل، موضحاً أنَّ بناء منتخب قادر على المنافسة يحتاج إلى الوقت والمرونة التي لم تتح له بعد؛ بسبب قصر فترة الإعداد.

وقال دونيس في المؤتمر الصحافي: «بشكل عام في الشوط الأول تمكَّنا من إدارة اللعبة بشكل أفضل، ولم نسمح للخصم بصناعة فرص خطيرة، في الشوط الثاني مارسوا ضغوطاً كبيرة علينا، ولم نملك من القوة ما يكفي لمواجهتهم. فريقنا جيد، ولدينا لاعبون مميزون».

وعن تفسيره لما حدث في الشوط الثاني من تراجع، خصوصاً أنك تحدثت في المؤتمر الماضي بأنك تحب أن يكون فريقك مهاجماً ومبادراً ومستحوذاً على الكرة، قال دونيس رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالنسبة لي أحاول أن أتعرَّف على الفريق في وقت قصير، في الشوط الأول استطعنا أن نحوز الكرة وسجَّلنا الهدف، بالنسبة للتحليل يمكنني أن أقول إن السيناريو المحتمل هو أننا أحرزنا هدفاً وأردنا الإبقاء على ذلك، ولكن في الشوط الثاني لم نكن بالنشاط نفسه، وخصمنا استطاع الوصول إلى ملعبنا، أيضاً ربما لم تكن لدينا ثقة كافية في أنفسنا للاستحواذ على الكرة وتغيير الإيقاع. الحارس ممتاز، والدفاع ممتاز، ولكن أحاول التعرف على الفريق بشكل أكبر».

اليوناني دونيس كشف عن أن «الأخضر» يتدرب على الكرات الثابتة للخروج بفائدة منها (أ.ب)

وأضاف: «كانت لدينا مشكلات في الوسط، حاولنا إضافة لاعب خط وسط ولم نتمكَّن من إيقاف هجمات الخصم».

وعن الأمر الذي قام به دونيس من أجل الظهور الجيد للمنتخب السعودي، وبماذا يصف التعادل، قال: «يجب أن ننظر إلى حجم الخصم، واجهنا منتخب أوروغواي، وهو فريق متمرس ولديه خبرة كبيرة ويلعبون بعمق كبير في أرض الملعب، وهذا يعني أن الإيقاع قد يتغيَّر، حاولنا بناء الروح داخل المنتخب، ولكن بالطبع عندما نواجه خصماً مميزاً فإنَّ التعادل يعد إنجازاً جيداً. ما زلت أحاول أن أتعرَّف على اللاعبين بشكل أكبر؛ بسبب ضيق الوقت لم نستطع التحلي بالمرونة الكافية، وأقصد أننا نستطيع اللعب حالياً بخطة معينة، ولكن تغيير ذلك خلال المواجهة بمرونة أكبر لم نصل لذلك بعد».

وفيما يخصُّ لياقة اللاعبين وضمان استمرارهم بهذا الشكل في المواجهة المقبلة، قال دونيس: «الأهم عدم حدوث أي إصابات، وهذا لا يكفي، من خبرتي بصفتي مدرباً أعرف اللاعبين المجهدين والمتعبين في الملعب، وفخور بأنني مدرب المنتخب السعودي، ولا يجب أن أفكر في مواجهة واحدة، والهدف بناء فريق قوي يتحدَّى الظروف، والتعادل يضعنا أمام ميزة بأننا سندخل المواجهة التالية بكل قوة لأنَّها قد تعني تأهلنا للدور التالي».

وأشار مدرب المنتخب السعودي: «عندما نحلل أي مواجهة ليس من الممكن الحديث عن 45 دقيقة. ما يجب أن نحلله ونقوله إن المنتخب السعودي كان مميزاً في الشوط الأول. وفي الشوط الثاني كنا جيدين، وبرأيي أن نمنح الحارس والمدافعين حقهم لأنهم تصدوا لعدد من الهجمات».

وعرج دونيس بحديثه على المباراة الأولى في هذه المجموعة، وقال: «فاجأتني نتيجة إسبانيا والرأس الأخضر، لم يتغيَّر الفريقان المُفضَّلان للتأهل وهما منتخبا إسبانيا وأوروغواي، ونريد استغلال الفرصة للانتصار في المواجهة المقبلة».

ووصف دونيس الأجواء بالرائعة، وقال: «أجواء المواجهة كانت رائعةً والأرضية أيضاً، والأجواء الجماهيرية كانت مذهلة».

وأشار دونيس إلى أنَّ محمد العويس لا يعاني من أي إصابة، موضحاً: «لا توجد مشكلة إطلاقاً، كان أداؤه رائعاً ولم يتعرَّض لأي إصابة. لقد قدَّم مواجهةً رائعةً، وشخصيته كانت مميزة».

وختم مدرب المنتخب السعودي حديثه، بالقول: «نعمل على الكرات الثابتة ونحن نتحسَّن في هذا الجانب، ومن المنطقي أن نحصل على فرص من هذا الجانب. عملنا كثيراً على الكرات الثابتة، والمشكلة الوحيدة أننا لا نحصل على وقت كافٍ».


سالم الدوسري: شرّفنا السعودية... وهدفنا التأهل

الدوسري يصافح حارس أوروغواي موسليرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
الدوسري يصافح حارس أوروغواي موسليرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

سالم الدوسري: شرّفنا السعودية... وهدفنا التأهل

الدوسري يصافح حارس أوروغواي موسليرا بعد نهاية المباراة (رويترز)
الدوسري يصافح حارس أوروغواي موسليرا بعد نهاية المباراة (رويترز)

أشاد سالم الدوسري قائد المنتخب السعودي بأداء زملائه بعد التعادل 1 - 1 مع أوروغواي في الجولة الأولى من المجموعة الثامنة لكأس العالم 2026.

وصرَّح الدوسري عبر قناة «بي إن سبورتس»، عقب اللقاء الذي أُقيم في ميامي، قائلاً: «إنها بداية جيدة، وكنا نستحق الفوز، ونسير خطوة بخطوة لتحقيق هدفنا بالتأهل للدور الثاني».

وأضاف مهاجم الهلال السعودي: «هدفنا واحد وهو الفوز، وسنحاول تقديم أداء أفضل في المباراة المقبلة».

وختم سالم الدوسري تصريحاته، بالقول: «لقد شرَّفنا اسم المملكة العربية السعودية بأداء مميَّز في أرض الملعب أمام فريق قوي، ولكن لم يحالفنا الحظ».


العمري: استحققنا الفوز أمام أوروغواي

العمري يعترض طريق الأوروغواياني خوان مانويل سانابريا (رويترز)
العمري يعترض طريق الأوروغواياني خوان مانويل سانابريا (رويترز)
TT

العمري: استحققنا الفوز أمام أوروغواي

العمري يعترض طريق الأوروغواياني خوان مانويل سانابريا (رويترز)
العمري يعترض طريق الأوروغواياني خوان مانويل سانابريا (رويترز)

بدا عبد الإله العمري مدافع نادي النصر والمنتخب السعودي راضياً بعد التعادل 1 - 1 مع أوروغواي في الجولة الأولى من المجموعة الثامنة لكأس العالم 2026.

سجَّل العمري الهدف الوحيد للمنتخب السعودي في الدقيقة 41، لينهي الأخضر الشوط الأول متفوقاً في النتيجة.

وقال العمري في تصريحات نقلتها قناة «بي إن سبورتس»: «نقطة أفضل من لا شيء، كنا نستحق الفوز، وسعينا بالفعل لتحقيقه، ولكنها نتيجة إيجابية».

وأضاف المدافع السعودي: «سعيد بالهدف، والمقبل أفضل، وكل مباراة سنعطيها حقها في باقي مشوارنا».

وحرم هذا التعادل أيضاً المنتخب السعودي من رد اعتباره من الخسارة أمام أورغواي بنتيجة صفر - 1 في الدور الأول لمونديال 2018 الذي أُقيم في روسيا.

وفي الجولة الثانية للمجموعة الثامنة، سيخوض المنتخب السعودي اختباراً صعباً جديداً أمام إسبانيا، مساء الأحد المقبل، ويختتم مشواره في الدور الأول بمواجهة الرأس الأخضر يوم 27 يونيو (حزيران).