من الحلم إلى الفيلم... مهرجان شوريل السينمائي يحتفي بالمواهب الصاعدة

شهد هذا العام مشاركة قياسية لأكثر من 2200 فيلم طلابي

صورة جماعية للفائزين في مهرجان شوريل السينمائي الذي تنظمه جامعة عفت (حساب سينما ميم في منصة «إكس»)
صورة جماعية للفائزين في مهرجان شوريل السينمائي الذي تنظمه جامعة عفت (حساب سينما ميم في منصة «إكس»)
TT

من الحلم إلى الفيلم... مهرجان شوريل السينمائي يحتفي بالمواهب الصاعدة

صورة جماعية للفائزين في مهرجان شوريل السينمائي الذي تنظمه جامعة عفت (حساب سينما ميم في منصة «إكس»)
صورة جماعية للفائزين في مهرجان شوريل السينمائي الذي تنظمه جامعة عفت (حساب سينما ميم في منصة «إكس»)

اختتمت مساء الثلاثاء فعاليات الدورة الثانية عشرة من «شوريل: مهرجان عفت الدولي لأفلام الطلبة»، الذي تُنظمه جامعة عفت سنوياً، وسط أجواء احتفالية مفعمة بالإبداع والابتكار، وبمشاركة دولية واسعة شملت أكثر من 100 دولة من صنَّاع الأفلام والمنتجين والمخرجين.

وقد جاءت هذه الدورة تحت شعار «من الحلم إلى الفيلم»، تعزيزاً لمكانة المهرجان بصفته منصة سينمائية دولية تُسهم في إعادة تعريف حدود الإبداع البصري لدى الجيل الجديد.

تنافس عالمي ومحلي في جوائز المهرجان

وشهد المهرجان هذا العام مشاركة قياسية لأكثر من 2200 فيلم طلابي، اختير منها 56 للتنافس على جوائز المهرجان في فئاته المختلفة؛ حيث توزَّعت الجوائز كالتالي: أفضل فيلم روائي دولي «الأم»، إخراج ماريا فيلينكو، جامعة كييف، أوكرانيا، وأفضل فيلم سعودي عن الثقافة السعودية «الضلع الأيسر»، إخراج غزل الأسدي، جامعة عفت، وأفضل فيلم وثائقي دولي «خاصاك»، إخراج جواد غلام نجاد جابري، جامعة آزاد، بوشهر، إيران، وأفضل فيلم وثائقي سعودي «غريب في الشحم»، إخراج وجدان يوسف هاشم، جامعة عفت، وأفضل فيلم رسوم متحركة دولي «ماتيتل» إخراج جوفندا ساو، المعهد الوطني للتصميم، الهند، وأفضل فيلم رسوم متحركة سعودي «المحيط»، إخراج وجدان وايني، جامعة عفت، وأخيراً ترشيح لجنة التحكيم لمبادرة «MBC» «وجبة منتصف الليل»، إخراج عبد الملك بخاري، معهد برات.

المخرجة غزل الأسدي وفريق عملها أثناء تصوير أحد مشاهد فيلم الضلع الأيسر (الشرق الأوسط)

سرد بصري يروي التراث والهوية

بعد حصولها على جائزة أفضل فيلم سعودي عن الثقافة السعودية، عبَّرت المخرجة غزل الأسدي لـ«الشرق الأوسط» عن اعتزازها بالتكريم، بالقول إن قصة الفيلم تتناول صراعات عائلية تقود إلى نهاية غير متوقعة، وتهدف إلى تسليط الضوء على أهمية العدالة الأسرية، والربط بين فقدان هذه العدالة وتوارث الأزمات بين الأجيال.

وأضافت: «نشأتي في السعودية كوَّنت هويتي بشكل عميق. البيئة والناس وقصصهم شكّلوا وجداني، ومع أنني أميل إلى أفلام الأكشن والجريمة، لكن شدّتني هذه القصة؛ لأنها جزء من تراث عائلتي، ووجدت نفسي أرويها بأسلوبي الخاص المتأثر بأفلامي المفضلة».

وأشارت إلى أن العمل على الفيلم بدأ خلال أحد مقررات كتابة السيناريو، وأن التحدي الأكبر تمثل في ضيق الوقت، إذ تطلَّب منها تقديم قصة مليئة بالتفاصيل في قالب لا يتجاوز 10 دقائق، وهو ما اضطرها إلى اختيار أكثر العناصر تأثيراً لتقديم رسالة واضحة ومؤثرة.

عبد الملك بخاري يفوز بترشيح لجنة التحكيم لمبادرة «MBC» (الشرق الأوسط)

من نيويورك إلى جدة «وجبة منتصف الليل»

وفي مشاركة مميزة، قال المخرج عبد الملك بخاري عن تجربته في إنجاز فيلمه القصير «وجبة منتصف الليل»: «الفكرة انطلقت من تساؤل بسيط: ماذا لو استيقظ شخص جائع في منتصف الليل ليجد الطعام جاهزاً بطريقة غامضة؟ ثم يكتشف لاحقاً أنه هو نفسه من أعدّه أثناء نومه!».

ويُضيف: «أردت أن أقدّم فيلماً خفيفاً وطريفاً، يحمل في طيّاته رسالة حول قلة تقديرنا لقدراتنا، حتى في حالات اللاوعي»، وأكد بخاري أن التحدي الأكبر كان في تقليص مدة الفيلم بناءً على متطلبات الجامعة، إذ تطلب منه تعديل النص الأصلي (مدته 5 دقائق) إلى نسخة أقصر، دون التأثير على المعنى أو روح القصة.

وأشار إلى أهمية وجود جهات كبرى مثل «MBC» في مثل هذه المهرجانات، لما توفره من فرص لبناء علاقات مهنية مهمة، قائلاً: «دراستي في معهد برات منحتني فرصة نادرة؛ حيث أتممت مشروع D3 كاملاً وأنا ما زلت طالباً، ووجدت في الجامعة بيئة ساعدتني على تنمية مهاراتي في المونتاج والـ3D التي أمارسها منذ الطفولة».

وعن مشروعاته المقبلة، قال: «الفيلم القصير هذا اكتمل، وحالياً أركز على فيلم التخرج الذي سيكون أعمق وأطول، وتدور أحداثه في عالم عربي قديم مستلهم من الفولكلور العربي، أسعى فيه لدمج تراثي وهويتي في السرد البصري».

الفائزون في مهرجان عفت الدولي لأفلام الطلبة يتسلمون جوائزهم (حساب سينما ميم في منصة «إكس»)

3 أيام من الفن والمعرفة

امتدت فعاليات المهرجان على مدار 3 أيام، وتضمنت عروضاً سينمائية وورش عمل تخصصية في كتابة السيناريو، والإخراج، والمونتاج، إلى جانب ندوات حوارية مع نخبة من صنّاع السينما من السعودية والعالم.

وبرز من بين الضيوف المخرجة العالمية -المرشحة للأوسكار- جوانا كوين، التي شاركت في لجنة تحكيم أفلام الرسوم المتحركة، إلى جانب رغد البارقي من السعودية، وكوجي يامامورا من اليابان.

كما شارك في لجان التحكيم لجنة الوثائقي فريدريك كلوتش من ألمانيا، وعلي السعيد من السعودية، وجمعة المسكري من عُمان، وغادة جبارة من مصر، وخالد الحربي من السعودية، وأوفيلي ليچغري من فرنسا.

أصوات سعودية تتحدث عن السينما

وشهد المهرجان أيضاً ندوة حوارية في سينما «حي جميل الثقافي» مع الفنان والمنتج حسن عسيري، إلى جانب جلسة نقاش بعنوان: «ماذا يحب السعوديون أن يشاهدوا؟»، شارك فيها فؤاد الخطيب (موفي سينما)، وهاني الملا (مهرجان أفلام السعودية)، وجمانة زاهد (أكاديمية نيوم)، وجواهر العامري (مخرجة)، وعمر المعينا (منتج).

حفلات تكريم وشراكات جديدة

وفي ختام المهرجان، وتحت رعاية الأميرة لولوة الفيصل، نائبة رئيس مجلس الأمناء والمشرف العام على جامعة عفت، تم تكريم الأفلام الفائزة، وأعضاء لجنة التحكيم، إلى جانب توقيع شراكات استراتيجية مع مؤسسات مثل: أكاديمية الفنون بمصر، واتحاد الفنانين العرب، وجامعة الاتصالات الصينية، ومجموعة «إسرا»، وجمعية الرسوم المتحركة.

يشار إلى أن الحفل بدأ بعرض موسيقي أدّته السيدة سوسن البهيتي، أول مغنية أوبرا سعودية؛ حيث أبهرت الحضور بأدائها. كما قدَّمت فرقة جامعة عفت الموسيقية عرضاً حيّاً لطلاب موهوبين حظي بإعجاب واسع.



80 ألف عمرة بالإنابة… مبادرة سعودية تفتح أبواب المناسك للعاجزين في رمضان

مبادرة «عمرة هدية» تتيح العمرة بالإنابة عن غير القادرين (جمعية هدية الحاج والمعتمر)
مبادرة «عمرة هدية» تتيح العمرة بالإنابة عن غير القادرين (جمعية هدية الحاج والمعتمر)
TT

80 ألف عمرة بالإنابة… مبادرة سعودية تفتح أبواب المناسك للعاجزين في رمضان

مبادرة «عمرة هدية» تتيح العمرة بالإنابة عن غير القادرين (جمعية هدية الحاج والمعتمر)
مبادرة «عمرة هدية» تتيح العمرة بالإنابة عن غير القادرين (جمعية هدية الحاج والمعتمر)

مع حلول شهر رمضان، تتجه أنظار ملايين المسلمين إلى مكة المكرمة طلباً لأجر العمرة في أكثر مواسم العام روحانيةً، غير أن الرغبة في أداء المناسك لا تتاح دائماً للجميع. فبين المرض والعجز وتقدّم العمر، تبقى أمنية العمرة مؤجلة لدى كثيرين، أو حاضرة في ذاكرة أبنائهم الراغبين في أدائها عن ذويهم الراحلين. هنا تحديداً برزت مبادرة «عمرة هدية» التابعة لجمعية «هدية الحاج والمعتمر»، التي نجحت خلال السنوات الماضية في تنفيذ أكثر من 80 ألف عمرة بالإنابة عن عاجزين ومتوفين، ضمن نموذج يجمع بين العمل الخيري والتنظيم الرقمي.

المبادرة، التي أطلقتها الجمعية عبر متجرها الإلكتروني، تقوم على استقبال طلبات أداء العمرة عن شخص عاجز صحياً أو متوفى، قبل أن تنتقل الطلبات إلى فريق مختص يتولى متابعة التنفيذ وفق إجراءات تنظيمية وشرعية دقيقة.

المهندس تركي الحتيرشي الرئيس التنفيذي لجمعية «هدية الحاج والمعتمر» (الشرق الأوسط)

وقال لـ«الشرق الأوسط» الرئيس التنفيذي للجمعية المهندس تركي الحتيرشي، إن المشروع صُمم لتيسير أداء العمرة بطريقة موثوقة ومنظمة، موضحاً أن منصة التنفيذ تعتمد 3 مراحل توثيقية تبدأ بتحديد نية العمرة وبيانات الشخص المراد أداء المناسك عنه، ثم متابعة الأداء ميدانياً أثناء المناسك، وصولاً إلى مرحلة التحقق بعد الانتهاء من السعي، للتأكد من إتمام العمرة كاملة وبنية صحيحة.

ويؤدي العمرة، حسب الحتيرشي، طلاب علم متخصصون في العلوم الشرعية من الجامعات السعودية، من بينها جامعة أم القرى والجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، ممن سبق لهم أداء الفريضة عن أنفسهم، في إطار يضمن الالتزام بالأحكام الشرعية والتنظيمية في جميع مراحل التنفيذ.

ولا تقتصر تجربة الجمعية على العمرة فحسب؛ إذ تشمل كذلك حج البدل، حيث جرى تنفيذ آلاف الحجج خلال المواسم الماضية بعد استكمال التصاريح النظامية، فيما تتولى الجمعية إصدار التصاريح الخاصة بالحاج المنفذ للمناسك، سواء أُديت عن متوفى أو عاجز.

وفي موازاة العمل الخيري، تعمل شركة «هدية الخير لخدمات الحجاج والمعتمرين» بوصفها الذراع الاستثمارية والتنفيذية للجمعية، بهدف تعزيز الاستدامة المالية للمبادرات.

علاء القباص الرئيس التنفيذي لشركة «هدية الخير» (الشرق الأوسط)

وأوضح لـ«الشرق الأوسط» الرئيس التنفيذي للشركة علاء القباص، أن تأسيسها جاء لدعم مشاريع الجمعية عبر تنويع مصادر الدخل، مشيراً إلى نشاطها في مجالات الاستثمار العقاري وإدارة الأصول، إلى جانب الاستثمار في الشركات الناشئة والابتكار وريادة الأعمال.

وأضاف القباص أن أعمال الشركة تمتد إلى قطاع التصنيع، بما يشمل تصنيع الغذاء والهدايا التذكارية، إضافة إلى التوريد والاستيراد والتصدير، خصوصاً في مجال هدايا الحجاج والمعتمرين، مع شراكات صناعية داخل المملكة وخارجها، من بينها مصانع في تركيا، فضلاً عن مصانع في مكة المكرمة والمدينة المنورة، بهدف نقل منتجات تحمل هوية المكان إلى الأسواق العالمية.

وكشف القباص عن إطلاق الموقع الإلكتروني للشركة لعرض الهدايا والخدمات المرتبطة بالحج والعمرة، موضحاً أن الخدمات ذات الطابع الخيري، مثل العمرة أو الحج بالإنابة، تُنفذ بالتنسيق الكامل مع الجمعية، ويمكن استقبال طلباتها من داخل المملكة وخارجها وفق آلية شرعية وتنظيمية معتمدة.

ومع أن أداء العمرة متاح طوال العام، يؤكد القائمون على المبادرة أن شهر رمضان يظل الموسم الأعلى طلباً، في ظل سعي كثيرين إلى إهداء العمرة لذويهم، في تجربة تعكس تحول العمل الخيري المرتبط بالحج والعمرة نحو نماذج أكثر تنظيماً واستدامة، تجمع بين التقنية والأثر الإنساني في آن واحد.

Your Premium trial has ended


علماء يبتكرون طماطم برائحة «الفشار بالزبد»… خطوة لاستعادة نكهة مفقودة

 الفشار (بيكسلز)
الفشار (بيكسلز)
TT

علماء يبتكرون طماطم برائحة «الفشار بالزبد»… خطوة لاستعادة نكهة مفقودة

 الفشار (بيكسلز)
الفشار (بيكسلز)

في تطور علمي لافت، نجح باحثون في ابتكار أول نباتات طماطم في العالم تفوح منها رائحة «الفشار بالزبد»، عبر تعديل جينين رئيسيين في آنٍ واحد، في محاولة لمعالجة مشكلة كثيراً ما أزعجت المستهلكين والمنتجين على حدّ سواء: تراجع نكهة الطماطم في أثناء النقل والتخزين. وفقاً لصحيفة «إندبندنت».

وطوّر علماء صينيون الصنف الجديد باستخدام تقنية تحرير الجينات، مستهدفين تعزيز الخصائص العطرية للثمار دون المساس بإنتاجيتها أو صفاتها الزراعية الأساسية. وتُعد الطماطم من أكثر المحاصيل زراعةً واستهلاكاً عالمياً، وتحظى بمكانة خاصة في المطابخ المختلفة بفضل لونها الزاهي، وتعدد استخداماتها، وقيمتها الغذائية.

فقدان العبير بعد القطف

ويلعب العبير دوراً محورياً في الجاذبية الحسية للطماطم؛ إذ يؤثر مباشرةً في تفضيلات المستهلكين وقيمتها السوقية، غير أن الثمار تبدأ بفقدان رائحتها تدريجياً نتيجة تغيّرات أيضية تنطلق فور فصلها عن الساق؛ ما ينعكس تراجعاً ملحوظاً في النكهة خلال مراحل النقل والتخزين.

وفي هذا السياق، تمكن العلماء من إنتاج «طماطم فائقة العطر» عبر استخدام تقنية تحرير الجينوم «CRISPR/Cas9» لتعطيل جينين أساسيين مرتبطين بالمسار العطري في بعض أصناف الطماطم.

(الشرق الأوسط)

هندسة جينية دقيقة

عمد الباحثون أولاً إلى تعطيل جين يُعرف باسم «BADH2»، وهو اختصار لـ«بيتين ألدهيد ديهيدروجيناز 2»، في أحد أصناف الطماطم. وأظهرت التجارب أن إيقاف هذا الجين أدى إلى تراكم مركّب عضوي يُسمّى 2-أسيتيل-1-بيرولين (2-AP)، وهو المسؤول عن الرائحة الشهية الشبيهة بالفشار.

وبعد تحليل أشكال الجين، عثر الفريق على متغيرين هما «SlBADH1» و«SlBADH2»، وقاموا بتعطيل وظيفتيهما، وأظهرت السلالات الطافرة ارتفاعاً ملحوظاً في مستويات مركّب «2-AP»، ما عزّز الطابع العطري للثمار.

نكهة أفضل دون خسارة إنتاجية

بيّنت النتائج أن السلالات المعدّلة لم تختلف اختلافاً يُذكر عن النوع البري في الصفات الأساسية، بما في ذلك موعد الإزهار، وارتفاع النبات، ووزن الثمرة، ومحتوى السكريات (الغلوكوز والفركتوز والسكروز)، إضافةً إلى الأحماض العضوية مثل حمضي الستريك والماليك، وفيتامين C.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تحقق هدفاً طال انتظاره في قطاع تحسين المحاصيل، وتعزيز النكهة مع الحفاظ على الإنتاجية.

وقال بنغ تشنغ، وهو مؤلف مشارك في الدراسة، إن العمل الحالي يهدف إلى إدخال هذه السمة العطرية إلى الأصناف التجارية المتميزة، «بما قد يعزّز تعقيد النكهة، ويحسّن تفضيل المستهلكين وقيمتها السوقية»، مشيراً إلى أن الطموح هو تكرار تجربة النجاح التي حققتها أصناف الأرز العطري.

ويأمل العلماء أن تمهّد هذه الخطوة الطريق أمام جيل جديد من الخضراوات ذات جودة حسية أعلى، تعيد إلى موائد المستهلكين نكهاتٍ افتقدوها طويلاً.


نوع نمل بلا ذكور ولا عاملات في اليابان... مستعمرة من ملكات فقط

ملكات تولد من ملكة (شترستوك)
ملكات تولد من ملكة (شترستوك)
TT

نوع نمل بلا ذكور ولا عاملات في اليابان... مستعمرة من ملكات فقط

ملكات تولد من ملكة (شترستوك)
ملكات تولد من ملكة (شترستوك)

وقع علماء على نوع نادر من النمل، موطنه اليابان، يتميَّز بكونه النوع الوحيد الذي يخلو من كلّ من فئتي العاملات والذكور، ويتألَّف حصراً من الملكات.

في العادة، تتكوَّن مستعمرات النمل من إناث قادرة على التكاثر تُعرف كذلك بالملكات، وعاملات غير قادرات على التكاثر، بالإضافة إلى ذكور تموت بعد التزاوج بمدّة وجيزة.

وثمة حالات شاذة عن هذا النمط معروفة، منها مستعمرات تتكوَّن من نمل طفيلي من دون عاملات، وبعضها لا يحتوي على ذكور.

وعلى امتداد أكثر من 4 عقود، اشتبه باحثون في أن النملة الطفيلية النادرة «تمنوثوراكس كينوموراي» لا تُنتج سوى الملكات، لكن لم يكن هناك دليل على ذلك حتى الآن.

الآن، قدَّمت دراسة جديدة نقلتها «الإندبندنت» أول دليل على وجود نوع من النمل يخلو من كلّ من العاملات والذكور، ويتألَّف حصراً من الملكات.

وسبق أن وثَّق علماء أنّ النملة الطفيلية «تمنوثوراكس كينوموراي» تخدع عاملات من نوع وثيق الصلة بها، «تمنوثوراكس ماكورا»، لحملهن على قتل ملكتهن الأم.

وجاء هذا بمثابة اكتشاف مفاجئ، ففي مستعمرات النمل يقضي النمل العامل حياته كلّها في رعاية الملكة، والبحث عن الطعام، والدفاع عن العشّ، وتربية صغار النمل.

ويُعدّ قتل النمل لملكته أمراً نادر الحدوث في الطبيعة، إذ تُشكّل الملكة عنصراً أساسياً لبقاء المستعمرة.

وتُظهر أحدث الدراسات أن نملة «تمنوثوراكس كينوموراي»، علاوة على قتلها للملكة المضيفة، تتكاثر لا جنسياً كذلك عن طريق إنتاج نسخ مستنسخة منها، وتخدع النمل العامل الناجي من المستعمرة المضيفة لحمله على تربية النسل.

وفي إطار البحث الأخير، جمع العلماء 6 مستعمرات تضمّ ملكات «تمنوثوراكس كينوموراي»، وتولّوا تربيتها في صناديق داخل المختبر.

وتمكّن الباحثون من تربية 43 ملكة من نوع «تمنوثوراكس كينوموراي» في المختبر، وكشف فحص النمل لاحقاً عدم وجود ذكور.

وتابعوا دراسة هذه الملكات في ظروف المختبر لمراقبة عملية وضع البيض بانتظام.

ووجد العلماء أنّ البيض يتطوَّر إلى ملكات جديدة من دون أن يُخصَّب من ذَكَر نمل.

بعد ذلك، حلَّلوا ملكات النمل تحت المجهر، ووجدوا أنّ أعضاء التزاوج لديها غير مستخدمة، ممّا يشير إلى أنّ النسل كلّه مستنسخ.

وبعد مراقبة مستعمرات ومجموعات متعدّدة من هذا النوع، أكد الباحثون أنّ هذا النوع يفتقر تماماً إلى فئتَي العاملات والذكور.

وكتب العلماء في الدراسة المنشورة بدورية «كارنت بيولوجي»: «تشير بياناتنا بالتالي إلى أنّ دورة حياة نملة (تمنوثوراكس كينوموراي) تتميَّز بمزيج فريد من التطفُّل من دون عاملات والتكاثُر العذري، أي القدرة على إنتاج إناث من بيض غير مخَّصب».

ويأمل الباحثون عبر دراسات لاحقة في فَهْم الظروف التي تُفضي إلى فقدان العاملات والذكور في هذا النوع من النمل.