السعوديون يغيبون عن قائمة حكّام كأس العالم للأندية 2025

الاتحاد الدولي «فيفا» أعلن قائمة حكام مونديال الأندية (د.ب.أ)
الاتحاد الدولي «فيفا» أعلن قائمة حكام مونديال الأندية (د.ب.أ)
TT

السعوديون يغيبون عن قائمة حكّام كأس العالم للأندية 2025

الاتحاد الدولي «فيفا» أعلن قائمة حكام مونديال الأندية (د.ب.أ)
الاتحاد الدولي «فيفا» أعلن قائمة حكام مونديال الأندية (د.ب.أ)

خلت قائمة الحكّام المعيّنين لإدارة مباريات كأس العالم للأندية 2025 من حكام كرة القدم السعوديين، في وقت برز فيه الحضور العربي من خلال سبع دول، بينها قطر التي جاءت في صدارة التمثيل بـ4 حكّام، تليها الجزائر بثلاثة، ثم الإمارات بحكمين، فيما ظهر حكم واحد من كل من مصر، ليبيا، المغرب، وموريتانيا.

وأعلنت إدارة مجلس الحكّام في الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عن أسماء الحكّام الذين سيتولون إدارة مباريات النسخة التاريخية الأولى من كأس العالم للأندية 2025™، التي ستُقام في الولايات المتحدة الأميركية من 14 يونيو (حزيران) حتى 13 يوليو (تموز) في 12 ملعباً موزعة على 11 مدينة مضيفة.

وسيتولى إدارة المباريات 117 حكماً في المجموع، بينهم 35 حكماً رئيسياً، و58 حكماً مساعداً، و24 حكماً لتقنية الفيديو (VAR)، يمثلون 41 اتحاداً وطنياً من مختلف أنحاء العالم.

وعلّق بيرلويجي كولينا، رئيس لجنة الحكّام في «فيفا»، على تعيين «الفريق الأول» بقوله إن المشاركة في هذه البطولة ستكون امتيازاً للحكام المختارين، قائلاً: «كما هو الحال مع كل بطولة جديدة، فإن الحكّام الذين تم اختيارهم هم من بين القلة المحظوظة الذين يحظون بامتياز المشاركة في النسخة الأولى منها، وأنا على يقين بأن جميع الحكّام سيكونون متحمسين للغاية». وأضاف: «نحن قادمون من أداءات عالية المستوى تم تقديمها في البطولات الأخيرة لـ(فيفا)، وهذا يرفع من مستوى التوقعات، ومع رفع السقف يصبح من الأصعب الحفاظ على نفس المستوى، لكننا نعمل بجهد كبير، وأنا واثق من أن (الفريق الأول) سيقدم مساهمة قوية في إنجاح هذه البطولة المثيرة».

وتماشياً مع التعديلات الأخيرة على قوانين اللعبة التي أقرها مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم، ستقوم «فيفا» بتطبيق قاعدة جديدة تهدف إلى تقليص إضاعة الوقت من قِبل حراس المرمى. فإذا قام الحارس بالاحتفاظ بالكرة لأكثر من ثماني ثوانٍ (مع قيام الحكم بعدٍّ بصريٍّ تنازلي لمدّة خمس ثوانٍ)، فسيتم احتساب ركلة ركنية للفريق الخصم بدلاً من الركلة الحرة غير المباشرة المعتمدة حالياً عند تجاوز الحارس لست ثوانٍ. إضافة إلى ذلك، وبدعم من مجلس «فيفا»، سيتم اختبار استخدام كاميرات الجسم التي سيرتديها الحكّام، وذلك ضمن مسعى لاختبار إمكانات استخدامها مستقبلاً ووضع معايير جودة وسلامة لها.

وسيتم استخدام هذه الكاميرات بشكل تجريبي خلال مباريات كأس العالم للأندية، وسيُعرض البث الحي من هذه الكاميرات للمشجعين حول العالم عبر منصة «DAZN»، البث الرسمي العالمي الحصري للبطولة في نسختها لعام 2025.

إليكم قائمة أسماء الحكام التي اختارها «فيفا» لإدارة مباريات كأس العالم للأندية 2025:

وتقدم الحكام الرئيسيون القائمة بواقع: رامون أباتي (البرازيل)، عمر العلي (الإمارات)، إيفان بارتون (السلفادور)، دحان بيدا (موريتانيا)، خوان غابرييل بينيتيز (باراغواي)، إسبن إسكاس (النرويج)، علي رضا فغاني (أستراليا)، سلمان فلاح (قطر)، يائيل فالكَون بيريز (الأرجنتين)، درو فيشر (كندا)، كريستيان غاراي (تشيلي)، مصطفى غربال (الجزائر)، معتز إبراهيم (ليبيا)، كامبل كيرك كاوانا-ووش (نيوزيلندا)، إيستفان كوفاتش (رومانيا)، فرانسوا لاتكسييه (فرنسا)، ما نينغ (الصين)، داني ماكايلليلي (كاليدونيا الجديدة)، سيمون مارشينياك (بولندا)، سعيد مارتينيز (هندوراس)، جان جاك ندالا (الكونغو)، غلين نيبيرغ (السويد)، مايكل أوليفر (إنجلترا)، توري بينروز (نيوزيلندا)، سيزار راموس (المكسيك)، ويلتون سامبايو (البرازيل)، إسماعيل ستيرا (أوزبكستان)، إلغيز تاكتاشيف (أوزبكستان)، أنطوني تايلور (إنجلترا)، غوستافو تيخيرا (أوروغواي)، فاكوندو تيلو (الأرجنتين)، كليمان توربان (فرنسا)، خيسوس فالينزويلا (فنزويلا)، سلافو فينتشي (سلوفينيا)، فيليكس تسفاير (ألمانيا).

وعلى صعيد الحكام المساعدين: رمزان النعيمي (قطر)، ماجد الشمري (قطر)، رافائيل ألفيش (البرازيل)، إلياس عرفة (الجزائر)، مايكل بارويغن (كندا)، إسحق باشكيفكين (أوزبكستان)، آشيلي بيتشام (أستراليا)، مهدي بيغي (إيران)، خوان بابلو بيلاتّي (الأرجنتين)، غاري بيسويك (إنجلترا)، ماركو بيسكويرا (تشيلي)، برونو بوشيليا (البرازيل)، ستيوارت بيرت (إنجلترا)، جبريل كامارا (السنغال)، إدواردو كاردوزو (باراغواي)، غابرييل تشادي (الأرجنتين)، نيكولا دافيوس (أوروغواي)، ماكسيميليانو ديل ييسو (أوروغواي)، كريستيان دييتز (ألمانيا)، يان إريك إنغان (النرويج)، زاك إنجلاند (إنجلترا)، تيمور غاينولين (أوزبكستان)، ميلسياديس غوالانو (باراغواي)، روبرت كيمبتير (ألمانيا)، توماش كلانساك (سلوفاكيا)، عدنان كوفاتشيتش (سلوفينيا)، آدم كوبسيك (بولندا)، توماش ليستكيفيتش (بولندا)، والتر لوبيز (هندوراس)، جيمس ماينوورينغ (إنجلترا)، دانيلو ماينس (البرازيل)، ماريوس ماريسكا (رومانيا)، دافيد موران (السلفادور)، توليو مورينو (هندوراس)، ألبيرتو مورين (المكسيك)، سيريل موغنيير (فرنسا)، كاثرين نيسبيت (الولايات المتحدة)، آدم نان (إنجلترا)، بينجامين كريستيان باجيس (فرنسا)، برونو بيريس (البرازيل)، أنطونيو بوبو (أوروغواي)، كريستيان راميريز (الإكوادور)، خوسيه ريتامال (تشيلي)، ميغيل روخا (البرتغال)، ميلسياديس سالديفار (باراغواي)، جنسن سانتوس (هندوراس)، أنطون شيتينو (أوروغواي)، أندرياس سوديركفيست (السويد)، إنريكي سوتو (تشيلي)، أندريي ستيبانوف (أوزبكستان)، فيرنتز تونيوجي (رومانيا)، خورخي أوروغوي (أوروغواي)، ستيفن فيرسي (كينيا)، عباس أكرم زرهوني (الجزائر).

أما حكّام تقنية الفيديو (VAR) فهم خميس المري (قطر)، محمود عاشور (مصر)، إيفان بيبيك (كرواتيا)، جيروم بريسار (فرنسا)، باستيان دانكرت (ألمانيا)، كارلوس ديل سيرو غراندي (إسبانيا)، ماركو دي بيلو (إيطاليا)، روب ديبيرنك (هولندا)، حزام الفارو (المغرب)، شون إيفانز (أستراليا)، نيكولاس غايو (كولومبيا)، لودان غونزاليس (أوروغواي)، تاتيانا غوزمان (نيكاراغوا)، أليخاندرو هيرنانديز (إسبانيا)، توماش كفياتكوفسكي (بولندا)، هيرنان كارلوس ماسترانييلو (الأرجنتين)، مينغ فو (الصين)، إكدي ميراندا (بوليفيا)، عبيد محمد خالد (الإمارات)، غييرمو باتشيكو (المكسيك)، خوان سوتو (فنزويلا)، برام فان دريسخي (بلجيكا)، أرماندو فياريال (الولايات المتحدة).


مقالات ذات صلة

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في سندرلاند

رياضة عالمية فرحة لاعبي مان سيتي بهدف فودين الثالث في مرمى سندرلاند (أ.ب)

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في سندرلاند

واصل فريق مانشستر سيتي سلسلة انتصاراته بالفوز 3 - صفر على ضيفه سندرلاند ضمن منافسات الجولة الـ15 من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية هاري كين يحتفظ بكرة المباراة بعدما سجل 3 أهداف «هاتريك» (إ.ب.أ)

«البوندسليغا»: في ليلة تألق كين... بايرن يحلِّق في الصدارة بخماسية في شتوتغارت

واصل فريق بايرن ميونيخ انطلاقته المذهلة في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، واكتسح مضيِّفه شتوتغارت 5- صفر، السبت.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت (ألمانيا))
رياضة سعودية الفرج خلال مشاركته في التدريبات ويبدو أحمد حجازي (نادي نيوم)

الفرج في تدريبات نيوم... والنادي: المايسترو عاد

عاد سلمان الفرج لتدريبات فريق نيوم الجماعية بعدما أنهى برنامجه العلاجي والذي أعقب العملية الجراحية التي أجراها في شهر أكتوبر من العام الماضي.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)

أرتيتا: أثق بردة فعل لاعبي آرسنال بعد الخسارة الدرامية

يتوقع الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال أن يتعافى فريقه من آثار الخسارة الدرامية ضد أستون فيلا 1 - 2 السبت.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عربية إيهاب أبو جزر مدرب المنتخب الفلسطيني (أ.ف.ب)

أبو جزر: أتلقى النصائح من والدتي المقيمة في خيمة بغزة

لا يستلم إيهاب أبو جزر، مدرب المنتخب الفلسطيني، من والدته المقيمة في خيمة في قطاع غزة روح الإصرار والعزيمة فقط، بل بعض النصائح الفنية والتكتيكية أيضاً.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في سندرلاند

فرحة لاعبي مان سيتي بهدف فودين الثالث في مرمى سندرلاند (أ.ب)
فرحة لاعبي مان سيتي بهدف فودين الثالث في مرمى سندرلاند (أ.ب)
TT

«البريميرليغ»: مان سيتي يضغط على آرسنال بثلاثية في سندرلاند

فرحة لاعبي مان سيتي بهدف فودين الثالث في مرمى سندرلاند (أ.ب)
فرحة لاعبي مان سيتي بهدف فودين الثالث في مرمى سندرلاند (أ.ب)

واصل فريق مانشستر سيتي سلسلة انتصاراته بالفوز 3 - صفر على ضيفه سندرلاند ضمن منافسات الجولة الـ15 من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، السبت.

حقَّق مانشستر سيتي فوزه الثالث على التوالي، ليرفع رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثاني، ويقلص الفارق إلى نقطتين مع آرسنال المتصدر الذي سقط بالخسارة خارج أرضه بنتيجة 1 - 2 أمام أستون فيلا، ظهر السبت.

أما سندرلاند فتجمد رصيده عند 23 نقطة في المركز السابع، وذلك بعدما تلقى خسارته الرابعة هذا الموسم، والثانية في آخر 5 جولات.

تألق النجم الفرنسي، ريان شرقي، المنضم من أولمبيك ليون بصناعته الهدفين الثاني والثالث ليوشكو غفارديول، وفيل فودين في الدقيقتين 35 و65.

وقبلهما افتتح المدافع البرتغالي روبن دياز الأهداف بتسديدة بعيدة المدى في الدقيقة 31 من المباراة التي أُقيمت على ملعب «الاتحاد».

وأكمل سندرلاند اللقاء بنقص عددي في اللحظات الأخيرة بعد طرد لوك أونين في الدقيقة 95 بعد تدخل عنيف ضد ماتيوس نونيز، لاعب مانشستر سيتي.

ويرفع هذا الفوز أيضاً من معنويات مانشستر سيتي قبل أن يسافر إلى إسبانيا لمواجهة ريال مدريد، يوم الأربعاء المقبل، في الجولة السادسة لدوري أبطال أوروبا.

أما سندرلاند، فسيكون عليه التعويض في مباراتي الأسبوع المقبل، عندما يستضيف نيوكاسل يونايتد ثم يخرج لمواجهة برايتون، يومي 14 و20 ديسمبر (كانون الأول).


«البوندسليغا»: في ليلة تألق كين... بايرن يحلِّق في الصدارة بخماسية في شتوتغارت

هاري كين يحتفظ بكرة المباراة بعدما سجل 3 أهداف «هاتريك» (إ.ب.أ)
هاري كين يحتفظ بكرة المباراة بعدما سجل 3 أهداف «هاتريك» (إ.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: في ليلة تألق كين... بايرن يحلِّق في الصدارة بخماسية في شتوتغارت

هاري كين يحتفظ بكرة المباراة بعدما سجل 3 أهداف «هاتريك» (إ.ب.أ)
هاري كين يحتفظ بكرة المباراة بعدما سجل 3 أهداف «هاتريك» (إ.ب.أ)

واصل فريق بايرن ميونيخ انطلاقته المذهلة في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، واكتسح مضيِّفه شتوتغارت 5- صفر، السبت، في الجولة الثالثة عشرة، ليحافظ على صدارته المطلقة لجدول الترتيب.

وتقمص هاري كين الهداف التاريخي لمنتخب إنجلترا دور البطولة، بعد تسجيله 3 أهداف (هاتريك) للنادي البافاري، عقب مشاركته بديلاً في آخر نصف ساعة من المباراة.

وجاء الفوز في وقت مثالي بالنسبة للنادي البافاري الذي يستعد لملاقاة ضيفه سبورتنغ لشبونة البرتغالي، في دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء المقبل.

وأجرى البلجيكي فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ 6 تغييرات على تشكيلته الأساسية التي فازت على يونيون برلين منتصف الأسبوع في مسابقة الكأس، وأراح بعض نجومه البارزين -مثل مانويل نوير وهاري كين- الذين بدأوا المباراة على مقاعد البدلاء.

ورغم إراحة كين، كاد المهاجم السنغالي نيكولاس جاكسون أن يفتتح التسجيل للنادي البافاري في وقت مبكر، ولكن الهدف الافتتاحي جاء بطريقة غير متوقعة عبر الظهير الأيمن النمساوي كونراد لايمر؛ الذي وجد نفسه متقدماً في الملعب أكثر من أي لاعب آخر في بايرن، بعد تمريرة طويلة من الخلف، ثم سيطر على الكرة ببراعة ومررها إلى مايكل أوليسيه الذي أعادها إليه بتمريرة ذكية من تحت قدم المدافع، ليستخدم لايمر حيلة فنية مماثلة، بتسجيل الهدف بـ«كعب القدم» من بين ساقي حارس شتوتغارت المعار من بايرن، ألكسندر نوبل.

واعتقد شتوتغارت أنه أدرك التعادل في الشوط الأول عن طريق نيكولاس نارتي، إلا أن مراجعة مطولة لتقنية حكم الفيديو المساعد (فار) ألغت الهدف بداعي التسلل.

وشارك كين في الدقيقة 60، وبعد 6 دقائق فقط من نزوله نجح في تسجيل الهدف الثاني للنادي البافاري، بعدما تلقى تمريرة من جوشوا كيميش، وسدد كرة قوية بقدمه اليمنى، عرفت طريقها لشباك أصحاب الأرض.

وتمكن الكرواتي الدولي يوسيب ستانيشيتش من تسجيل الهدف الثالث لبايرن في الدقيقة 78، بعد تمريرة من لويس دياز، قابلها بتسديدة زاحفة عرفت طريقها لشباك الحارس نوبل.

واحتسب الحكم ضربة جزاء لبايرن ميونيخ في الدقيقة 81، تزامنت مع طرد لورينز أسينيون لاعب شتوتغارت، ليسجل منها كين الهدف الثاني له والرابع لفريقه.

وقبل دقيقتين من النهاية، نال كين لقب «هاتريك»، بعدما تلقى تمريرة من أوليسيه، وسدد من زاوية صعبة إلى داخل شباك الفريق المنافس.

وواصل كين قائد منتخب إنجلترا توهجه في الموسم الحالي، ورفع رصيده في صدارة قائمة هدافي «البوندسليغا» إلى 17 هدفاً.

ورفع بايرن ميونيخ رصيده في الصدارة إلى 37 نقطة، وتوقف رصيد شتوتغارت عند 22 نقطة في المركز السادس.

ويأمل فريق لايبزيغ، صاحب المركز الثاني، في تقليص فارق الصدارة البالغ 11 نقطة مع بايرن بعد 13 مباراة فقط، عندما يستضيف آينتراخت فرانكفورت في وقت لاحق من اليوم.

من ناحية أخرى، انتهت أول مباراة لفريق أوغسبورغ بعد إقالة المدرب ساندرو فاغنر بفوز على أرضه بنتيجة 2-صفر على باير ليفركوزن صاحب المركز الرابع.

وسجل ديميتريوس جيانووليس هدفاً مبكراً لأوغسبورغ، بعد تمريرة رائعة من كيفن شلوتيربيك، ثم أضاف أنطون كادي الهدف الثاني بضربة رأس، ليحقق الفريق الفوز الرابع فقط للفريق، وذلك في أول ظهور للمدرب المؤقت مانويل باوم.

وفي صراع القاع أيضاً، أنهى فولفسبورغ سلسلة من 4 مباريات بلا فوز، محققاً فوزاً بنتيجة 3-1 على أرضه أمام يونيون برلين، وتقدم فولفسبورغ بهدفين سجلهما كل من باتريك فيمر -وهو هدفه الأول هذا الموسم- ومحمد عمورة بتسديدة قوية.

وفي الشوط الثاني، سجل لوفرو ماير الهدف الثالث لفولفسبورغ في الدقيقة 59، وبعدها بتسع دقائق استفاد يونيون برلين من الهدف العكسي الذي سجله كونستانتينوس كوليراكيس بالخطأ في مرماه.

وابتعد فريق هايدنهايم خطوة مهمة عن دائرة الهبوط، بفضل فوزه الثمين على فرايبورغ 2-1.

وتقدم يوهان مانزامبي بهدف لفرايبورغ في الدقيقة 40؛ لكن باتريك ماينكا أدرك التعادل لهايدنهايم في الدقيقة 59، ثم خطف ستيفن شيمر هدف الفوز القاتل في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع.

ورفع هايدنهايم رصيده إلى 11 نقطة في المركز الثالث من القاع، بفارق نقطة واحدة عن آخر مراكز الأمان.

وتعادل سانت باولي صاحب المركز قبل الأخير مع مضيفه كولن 1-1.

وتقدم كولن بهدف سجله سعيد الملا، ثم تعادل ريكي-جاد جونز لسانت باولي في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع.

أما فريق ماينز متذيل الترتيب بست نقاط، فخسر أمس (الجمعة) صفر-1 على أرضه أمام بوروسيا مونشنغلادباخ، بينما يواجه هامبورغ صاحب المركز الرابع من القاع فريق فيردر بريمن الأحد، وفي اليوم ذاته يستقبل بوروسيا دورتموند صاحب المركز الثالث فريق هوفنهايم.


أرتيتا: أثق بردة فعل لاعبي آرسنال بعد الخسارة الدرامية

الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
TT

أرتيتا: أثق بردة فعل لاعبي آرسنال بعد الخسارة الدرامية

الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)

يتوقع الإسباني ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، أن يتعافى فريقه من آثار الخسارة الدرامية ضد أستون فيلا 1 – 2، السبت، والتي صدمت طموحاته للمنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز.

وسجل الأرجنتيني إميليانو بويندا هدفاً بتسديدة أخيرة في المباراة لينهي سلسلة اللاهزيمة لآرسنال الممتدة لـ11 مباراة، في الدوري الإنجليزي، بعدما كان البلجيكي لياندرو تروسارد قد سجل هدف تعادل في وقت سابق لآرسنال بعد تقدم البولندي ماتي كاش بهدف التقدم لأستون فيلا.

وينتاب آرسنال بعض التوتر عندما يتعلق الأمر بالبقاء في سباق اللقب، بسبب ما حدث في السنوات الأخيرة، لكن أرتيتا يتوقع رد فعل قوياً.

وقال أرتيتا في تصريحات عقب المباراة: «هذا هو الدوري، إنك تذهب إلى أولد ترافورد وإلى سانت جيمس بارك، وإلى تشيلسي، وتأتي إلى هنا، فسوف تجد ملاعب صعبة عديدة».

وأضاف في تصريحاته التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «النتيجة كانت لتصبح مختلفة، ولكن في الواقع هذا لم يحدث، لقد خضنا 18 مباراة بلا هزيمة في كل المسابقات، وما زلنا هنا متقاربين».

وتابع: «الآن حان وقت التعافي، لقد منحني اللاعبون كل الأسباب التي تجعلني أعتقد أننا سنؤدي بنفس المستوى، ونتخطى ما حدث، سوف نتعلم مما حدث اليوم، وسيجعلنا هذا فريقاً أفضل».

وواصل المدرب: «هذا هو المستوى في الدوري، الناس الذين يعتقدون أننا سنتصدر بفارق 10 نقاط، يعيشون في عالم آخر».

ولم يقتصر الأمر على خسارة المباراة، بل إن آرسنال تعرض لصدمة جديدة بعدما كشف أرتيتا أن إصابة مدافعه الإسباني كريستيان موسكيرا في الكاحل أسوأ مما كان يخشى في البداية.

وقال المدرب: «للأسف سيغيب لعدة أسابيع... الأمر أكبر مما توقعنا، لذا سيكون غير قادر على المشاركة لأسابيع».