كوزمين: أمامنا الكثير لنقدمه أمام التعاون 

كوزمين كشف عن تطلعاته لتسجيل نتيجة إيجابية أمام التعاون (نادي الشارقة)
كوزمين كشف عن تطلعاته لتسجيل نتيجة إيجابية أمام التعاون (نادي الشارقة)
TT

كوزمين: أمامنا الكثير لنقدمه أمام التعاون 

كوزمين كشف عن تطلعاته لتسجيل نتيجة إيجابية أمام التعاون (نادي الشارقة)
كوزمين كشف عن تطلعاته لتسجيل نتيجة إيجابية أمام التعاون (نادي الشارقة)

أكد الروماني كوزمين أولاريو، المدير الفني لفريق الشارقة الإماراتي، أن فريقه يستعد لخوض مواجهة الإياب أمام التعاون السعودي بتركيز كبير، رغم تأخره في نتيجة الذهاب، مشيداً بجودة المنافس وخبرته داخل أرض الملعب.

وقال كوزمين خلال المؤتمر الصحافي: «ندخل مباراة الإياب ونحن متأخرون في النتيجة أمام فريق جيد يمتلك وعياً كروياً وخبرة كبيرة. أعتقد أن أداءنا في مباراة الذهاب كان جيداً، لكن لا يزال أمامنا الكثير لنقدمه».

وأضاف: «ندرك أن أمامنا مواجهة صعبة، وعلينا أن نبذل كل ما في وسعنا من أجل قلب النتيجة، وبدعم جماهيرنا نأمل أن ننجح في بلوغ النهائي».

وأشاد مدرب الشارقة بزميله مدرب التعاون، قائلاً: «أشكر العبدلي على حديثه الطيب، وأكن له احتراماً كبيراً، فقد تعرفت عليه منذ سنوات حين كنت في جدة».

وحول الضغط المرافق للمباريات الحاسمة، قال كوزمين: «في كرة القدم، الفوز يُنسب للاعبين، أما الخسارة فيتحمّلها المدرب، وهذه هي طبيعة اللعبة».

واختتم حديثه بالإشادة بعناصر فريقه، قائلاً: «لم أكن العامل الحاسم في وصولنا لهذا الدور، الفضل بعد الله يعود بنسبة 200% للاعبين. منذ دور المجموعات وهم يقدمون مستويات مميزة، وآمل أن يظهروا بنفس الروح في مباراة الغد من أجل التأهل للنهائي»

من جانبه، قال شاهين عبد الرحمن لاعب الشارقة في المؤتمر الصحافي: «نعلم أننا سنخوض مباراة صعبة ولكننا جاهزون لهذه المواجهة، يجب أن نقدم كل شيء للوصول إلى النهائي».


مقالات ذات صلة

الملاكم الفرنسي يوكا سيمثل الكونغو الديمقراطية في «أولمبياد 2028»

رياضة عالمية توني يوكا (أ.ب)

الملاكم الفرنسي يوكا سيمثل الكونغو الديمقراطية في «أولمبياد 2028»

سيدافع الملاكم توني يوكا، المتوج بذهبية «أولمبياد ريو 2016» تحت علم فرنسا، عن ألوان الكونغو الديمقراطية؛ بلد والده، مع وضع «أولمبياد لوس أنجليس» نصب عينيه.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية جانب من أعمال العنف بالقرب من وادي الحجارة عقب عملية عسكرية يوم الأحد أسفرت عن مقتل زعيم عصابة المخدرات نميسيو أوسجيرا (أ.ف.ب)

تأجيل مباريات في المكسيك بسبب أعمال العنف… والفيفا يراقب الوضع

تأجلت 4 مباريات لكرة القدم في المكسيك بعد اندلاع أعمال عنف بالقرب من وادي الحجارة، عقب عملية عسكرية أسفرت عن مقتل زعيم عصابة المخدرات نميسيو أوسجيرا.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
رياضة عربية عماد النحاس (الزوراء)

إنهاء العلاقة التعاقدية بين الزوراء والمدرب المصري عماد النحاس

أعلن الزوراء المنافس في دوري نجوم العراق لكرة القدم، الثلاثاء، إنهاء تعاقده مع المدرب المصري عماد النحاس بالتراضي.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية فيكتور أوسيمين (أ.ف.ب)

دوري الأبطال: أوسيمين يقترب من تعزيز صفوف غلاطة سراي قبل لقاء يوفنتوس

شارك النجم النيجيري الدولي فيكتور أوسيمين في التدريبات الجماعية لفريق غلاطة سراي التركي؛ ليعزز صفوف الفريق قبل لقائه المهم ضد مضيفه يوفنتوس.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية خوان لابورتا (إ.ب.أ)

لابورتا يكشف أسرار رحيل ميسي… «انتظرت شهراً ولم يرد»

أزاح رئيس نادي برشلونة خوان لابورتا الستار عن كواليس رحيل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي كاشفاً عن تفاصيل جديدة وصادمة حول المفاوضات التي سبقت مغادرته النادي

فاتن أبي فرج (بيروت)

أخضر السيدات يدشن معسكره الإعدادي في الدمام

من معسكر سابق لمنتخب السيدات السعودي (الشرق الأوسط)
من معسكر سابق لمنتخب السيدات السعودي (الشرق الأوسط)
TT

أخضر السيدات يدشن معسكره الإعدادي في الدمام

من معسكر سابق لمنتخب السيدات السعودي (الشرق الأوسط)
من معسكر سابق لمنتخب السيدات السعودي (الشرق الأوسط)

يدشن «السعودي للسيدات»، الثلاثاء، معسكره الإعدادي في مدينة الدمام، الذي يستمر حتى السابع من مارس (آذار)، وذلك ضمن تحضيراته للاستحقاقات والمباريات الدولية المقبلة.

ويهدف المعسكر إلى رفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبات، وتعزيز الانسجام بين عناصر المنتخب من خلال البرنامج التدريبي الذي وضعه الجهاز الفني.

واستدعى المدير الفني للمنتخب، الإسباني لويس كورتيس، 24 لاعبة للانضمام هن: «سارة خالد، ومنى عبدالرحمن، وريم عادل، وبيان صدقة، ولين محمد، وسارة الحمد، وهلا خاشقجي، وفريدة حنفي، ورغد مخيزن، وشروق الهوساوي، وأسيل أحمد، ومجد العتيبي، وبسمة نواف، ولانا عبدالرزاق، ومريم التميمي، وعذى الفهد، وصبا توفيق، وفاطمة منصور، ونورة إبراهيم، ومنيرة الغنام، ومباركة محمد، والبندري مبارك، وفدوى خالد، ولمار محمد».

وخلال فترة المعسكر، سيخوض المنتخب ثلاث مباريات ودية؛ حيث يواجه البحرين في المباراة الأولى في 26 فبراير (شباط) على ملعب النادي الأهلي في المنامة، بينما يلتقي منتخب قرغيزستان في المباراة الثانية يوم 2 مارس، على أن يختتم مبارياته بمواجهة المنتخب ذاته مجدداً يوم 6 مارس على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر.

يأتي هذا المعسكر ضمن خطة إعداد المنتخب الوطني للسيدات التي يشرف عليها الاتحاد السعودي لكرة القدم، بهدف مواصلة تطوير المنتخب وتعزيز حضوره في المنافسات الدولية القادمة.


سوموديكا: لا أحد يمكنه إقناعي بأن الأخدود لا يستحق ركلة جزاء

ماريوس سوموديكا مدرب فريق الأخدود (تصوير: سعد الدوسري)
ماريوس سوموديكا مدرب فريق الأخدود (تصوير: سعد الدوسري)
TT

سوموديكا: لا أحد يمكنه إقناعي بأن الأخدود لا يستحق ركلة جزاء

ماريوس سوموديكا مدرب فريق الأخدود (تصوير: سعد الدوسري)
ماريوس سوموديكا مدرب فريق الأخدود (تصوير: سعد الدوسري)

أكّد ماريوس سوموديكا مدرب فريق الأخدود بأنه لا يحب الحديث عن التحكيم على الإطلاق، وذلك في تصريحات عقب خسارة فريقه أمام الفتح.

وأضاف: «لا أحد يستطيع أن يقنعني بأن ضربة الجزاء التي لم تحتسب لفريقنا غير صحيحة، خصوصاً وأن لي 25 سنة من الخبرة في مجال التدريب».

وشدّد سوموديكا أن على جميع منسوبي النادي إدراك أنهم يخوضون «معركة حقيقية للحصول على نقاط كل مباراة» لأن «كل الفرق تريد تحقيق الفوز».

وأشار سوموديكا إلى مطالبته بمنح الحكام السعوديين الفرصة الكاملة، لكنه كرر قوله: «خسرنا بسبب عدم احتساب ضربة جزاء لفريقنا».

وتطرّق سوموديكا لمستوى فريقه في الشوط الثاني، قائلاً إن فريقه لم يدخله بالتركيز الكافي و«تفوق علينا فريق الفتح بالمستوى وهذا سبب خسارتنا لمباراة الليلة».


هل ينجح النصر في حماية صدارته حتى آخر جولة؟

النصر تعافى كثيرا في الجولات الأخيرة لكن الثبات مطلب جماهيري (عبد العزيز النومان)
النصر تعافى كثيرا في الجولات الأخيرة لكن الثبات مطلب جماهيري (عبد العزيز النومان)
TT

هل ينجح النصر في حماية صدارته حتى آخر جولة؟

النصر تعافى كثيرا في الجولات الأخيرة لكن الثبات مطلب جماهيري (عبد العزيز النومان)
النصر تعافى كثيرا في الجولات الأخيرة لكن الثبات مطلب جماهيري (عبد العزيز النومان)

عاد النصر إلى قمة الدوري السعودي للمحترفين، متقدماً بفارق نقطة واحدة عن الهلال، في سباق يبدو أنه سيظل مفتوحاً حتى الأمتار الأخيرة من الموسم، غير أن سؤال المرحلة يتمثل في قدرة الفريق على الصمود في الصدارة؛ خصوصاً مع ازدحام جدول مبارياته وتقلّب المنافسة في الجولات الحاسمة.

وكان النصر قد تخلى عن الصدارة في الجولة الحادية عشرة بعد أن خسر أمام الأهلي بنتيجة 3 - 2 في الجولة الثانية عشرة التي صعد معها الهلال إلى صدارة الترتيب، قبل أن يستعيد النصر توازنه تدريجياً ويعود إلى القمة مستفيداً من نتائجه الإيجابية وتعثّر منافسيه، إلا أن الفارق الضئيل مع الهلال يجعل أي تعثر كفيلاً بتغيير المشهد في أي جولة.

ويخوض النصر سلسلة مواجهات متتالية تبدأ بمباراة مؤجلة أمام النجمة من الجولة العاشرة، ثم يلاقي الفيحاء، قبل أن يصطدم بنيوم والخليج، ويجدد مواجهته مع النجمة، ثم يلتقي الأخدود، وتزداد حدة الاختبار عندما يواجه الاتفاق، ثم الأهلي، فالقادسية، قبل القمة المرتقبة أمام الهلال، ويعقبها لقاء الشباب، على أن يختتم مشواره أمام ضمك.

وتعكس هذه الروزنامة أن النصر أمام مسار متدرج في الصعوبة؛ إذ سيواجه فرقاً تبحث عن الهروب من مناطق الخطر، وأخرى تنافس على المراكز المتقدمة، ما يعني أن الحفاظ على النسق الفني والذهني سيكون عاملاً حاسماً.

ويعوّل الفريق على استقراره الفني وصلابته الدفاعية التي ظهرت في الجولات الأخيرة، إلى جانب قدرته على حسم المباريات الصغيرة التي كثيراً ما تصنع الفارق في سباقات اللقب، غير أن ضغط المباريات، واحتمالية الإصابات، إضافة إلى المواجهات المباشرة أمام المنافسين، قد تشكل منعطفاً في مسار الصدارة.

في المقابل، يترقّب الهلال أي تعثر أصفر للانقضاض على القمة، ما يجعل هامش الخطأ محدوداً للغاية أمام النصر، وبين صراع النقطة الواحدة وحسابات المواجهات المباشرة، تبدو معركة اللقب مرهونة بالتفاصيل الدقيقة.

خيسوس الآمال معلقة على خططه في المتبقي من المباريات (عبد العزيز النومان)

في النصر، هناك عناصر قوة يبني عليها آماله، ويتمثل أول عناصر القوة في عودة البرتغالي كريستيانو رونالدو إلى التألق، بعدما استعاد حسّه التهديفي وتأثيره القيادي داخل الملعب، ليكون المرجع الأول للفريق في اللحظات الحاسمة، سواء بالتسجيل أو بصناعة الفارق ذهنياً لبقية اللاعبين.

ويبرز أيضاً التوهج اللافت للفرنسي كومان، الذي قدّم مستويات تصاعدية جعلته أحد أهم مفاتيح اللعب، ومساهماته المباشرة في الأهداف.

كما يُعد أنجيلو من الأوراق المهمة في المنظومة الهجومية، لما يملكه من حيوية وحلول فردية تمنح النصر تنوعاً في الثلث الأخير، إضافة إلى أدواره الدفاعية التي يقدمها، حيث يعد اللاعب أحد أهم اكتشافات هذا الموسم بقيادة البرتغالي خورخي خيسوس الذي وظفه في هذا المركز.دفاعياً، يشكّل عبد الإله الع مري أحد أبرز مكاسب المرحلة، بعدما ظهر بمستوى مغاير من حيث التركيز والصلابة وحسن التمركز، ليمنح الخط الخلفي توازناً أكبر وثقة واضحة في المواجهات الكبيرة.

وتأتي الرغبة الكبيرة التي يُظهرها البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب الفريق، في قيادة النصر لمعانقة اللقب أحد أهم عوامل التحديات هذا الموسم؛ حيث كرر خيسوس حديثه عن تفضيله معانقة لقب الدوري بصورة متكررة، ما يصنع تحدياً داخلياً للمدرب قبل لاعبيه.

في المقابل، تظل الإصابات الهاجس الأكبر؛ خصوصاً في ظل محدودية البدائل في بعض المراكز الحساسة، ما قد يربك الحسابات الفنية في حال فقدان عنصر مؤثر خلال فترة الضغط.

كما يثير التفاوت في مستويات بعض الأسماء تساؤلات فنية، مثل جواو فيليكس ومارسيلو بروزوفيتش، وبدرجة أقل ساديو ماني، إذ يحتاج الفريق إلى ثبات أكبر في الأداء من نجومه للحفاظ على النسق العالي حتى النهاية.

ويظل الخطر الأبرز أن أي تعثر جديد قد يعقّد المهمة، لا سيما مع اقتراب المواجهات القوية في الأسابيع المقبلة؛ حيث تنتظر النصر اختبارات مباشرة أمام منافسين من العيار الثقيل، ما يقلص هامش الخطأ إلى الحد الأدنى.

ويبقى السؤال مفتوحاً: هل ينجح النصر في حماية صدارته حتى صافرة الختام أم أن سباق الدوري سيشهد فصلاً جديداً من التحولات؟