«إن بي إيه»: يوكيتش يواصل إبداعه مع ناغتس بـ34 «تريبل دابل»

يوكيتش بات ثالث لاعب في التاريخ ينهي الموسم المنتظم بمعدلات «تريبل دابل» (أ.ف.ب)
يوكيتش بات ثالث لاعب في التاريخ ينهي الموسم المنتظم بمعدلات «تريبل دابل» (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: يوكيتش يواصل إبداعه مع ناغتس بـ34 «تريبل دابل»

يوكيتش بات ثالث لاعب في التاريخ ينهي الموسم المنتظم بمعدلات «تريبل دابل» (أ.ف.ب)
يوكيتش بات ثالث لاعب في التاريخ ينهي الموسم المنتظم بمعدلات «تريبل دابل» (أ.ف.ب)

واصل النجم الصربي نيكولا يوكيتش تعملقه بإحرازه ثلاثة أرقام مزدوجة للمرة الـ34 هذا الموسم، في حين بات ثالث لاعب في التاريخ ينهي الموسم المنتظم بأكمله بمعدلات «تريبل دابل»، ليقود دنفر ناغتس لفوز مهم على ممفيس غريزليز 117-109، في ظل السباق إلى الأدوار النهائية ضمن دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

وأنهى نجم الارتكاز الصربي اللقاء بـ26 نقطة مع 13 تمريرة حاسمة و16 متابعة، محرزاً «تريبل دابل» الـ34 له هذا الموسم ليصبح ثالث لاعب في التاريخ ينهي الموسم المنتظم كاملاً بمعدلات «تريبل دابل» (29.8 نقطة و12.8 متابعة و10.3 تمريرة حاسمة في المباراة الواحدة).

وحقق دنفر الذي عوض تأخره بفارق 15 نقطة، فوزه الثاني توالياً تحت قيادة مدربه الجديد المؤقت ديفيد أديلمان الذي حل مكان مايكل مالون الذي أقيل بشكل مفاجئ الثلاثاء.

وأقيل مالون الذي قاد دنفر لإحراز اللقب في عام 2023 بعد سلسلة من أربع هزائم متتالية.

وعزز دنفر رصيده إلى 49 فوزاً و32 خسارة هذا الموسم، وبات يملك حظوظاً واقعية في احتلال المركز الرابع ونيل أفضلية الأرض في الأدوار النهائية.

وكان آيرون غوردون أفضل مسجل لدنفر بـ33 نقطة، في حين أضاف الكندي جمال موراي العائد من غياب لست مباريات بسبب الإصابة، 15 نقطة مع سبع تمريرات حاسمة.

وتعادلت النتيجة بين الفريقين عند 108 نقاط قبل ثلاث دقائق ونصف الدقيقة، لكن موراي ويوكيتش كانا حاسمين في الوقت القاتل.

وأشاد أديلمان بموراي للمجهود البدني الذي قدمه بعد غيابه بداعي إصابة في الكاحل، قائلاً: «كان من الواضح أنه مرهق. لم يلعب منذ مدة طويلة... لكن كلما زادت الأمور صعوبة، أصيب بالإرهاق أكثر، لكن كلما لعب كان أفضل».

وأضاف: «أن ترى هذين الرجلين يلعبان بشكل ثنائي في النهاية... سوف أقوم بشراء تذكرة لمشاهدة ذلك حتماً».

وعن أداء يوكيتش الذي دخل في سجلات التاريخ، قال أديلمان: «إن لم يفز بجائزة أفضل لاعب، فسيكون من دون شك أعظم أداء في موسم كامل من دون أن يُتوج بجائزة أفضل لاعب».

من جهته، بات في رصيد ممفيس 47 فوزاً و34 خسارة، على أن يواجه دالاس مافريكس في الجولة الأخيرة من الموسم المنتظم الأحد.

من ناحية أخرى، انتزع لوس أنجليس ليكرز المركز الثالث في المنطقة الغربية باكتساحه هيوستن روكتس الذي سبق أن ضمن المركز الثاني 140-109.

وتعملق السلوفيني لوكا دونتشيتش الذي سجل 45 نقطة لدى عودته العاطفية إلى دالاس الأربعاء، مجدداً بتسجيله 39 نقطة لليكرز الذي يتجه لمواجهة غولدن ستايت ووريرز في الدور الأول من الـ«بلاي أوف» في حال استمرار الأمور على حالها.

ويحتل ووريرز الذي اكتسح بورتلاند ترايل بلايزرز الجمعة 103-86، المركز السادس في المنطقة الغربية.

وتغلب أوكلاهوما سيتي ثاندر الذي حسم الصدارة، على يوتا جاز بسهولة 145-111، وسط تألق آيرون ويغينز (35 نقط) وأيزياه جو (32).

وغاب عن ثاندر نجمه الكندي شاي غلجيوس ألكسندر للمباراة الثانية توالياً بسبب إصابة في الساق.

وفي المنطقة الشرقية، حقق كليفلاند كافالييرز الذي حسم الصدارة، فوزاً جديداً بتغلبه على نيويورك نيكس الثالث 108-102.

وسجل داريوس غارلاند 26 نقطة للفائز، نصفها في الربع الرابع حيث عوض كافالييرز تأخره بفارق 23 نقطة.

وحسم نيكس المركز الثالث بعد خسارة إنديانا بايسرز الذي أراح لاعبيه الأساسيين أمام أورلاندو ماجيك 115-129.

وحصد بوسطن سلتيكس، صاحب المركز الثاني، فوزه الـ60 هذا الموسم بتخطيه شارلوت هورنتس 130-94.

وتعرض نيو أورليانز بيليكانز لأكبر خسارة في تاريخه ضمن الموسم المنتظم بسقوطه أمام ميامي هيت 104-153.

وسجل بام أديبايو 23 نقطة مع 12 متابعة في 22 دقيقة لمصلحة ميامي الذي تقدم بفارق 52 نقطة في إحدى فترات اللقاء. لكن الفوز لم يسهم في تعزيز موقع ميامي ضمن المراكز المؤهلة إلى الأدوار النهائية، بعد أن لم تصب النتائج الأخرى في مصلحته؛ إذ يحتل هيت المركز العاشر وسيواجه مضيفه شيكاغو بولز الأربعاء ضمن ملحق «بلاي إن».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: دورانت لا يستبعد المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس

رياضة عالمية النجم المخضرم كيفن دورانت (رويترز)

«إن بي إيه»: دورانت لا يستبعد المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس

لم يستبعد النجم المخضرم كيفن دورانت المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس 2028، نافياً في الوقت ذاته فكرة سيطرة أوروبا على كرة السلة.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية أسقط حامل اللقب «أوكلاهوما سيتي ثاندر» 21 ثلاثية في طريقه للفوز على ضيفه «كليفلاند كافالييرز» (أ.ب)

«إن بي إيه»: 21 ثلاثية في فوز «أوكلاهوما» على «كليفلاند»

أسقط حامل اللقب «أوكلاهوما سيتي ثاندر» 21 ثلاثية في طريقه للفوز على ضيفه «كليفلاند كافالييرز» 121-113 الأحد، منهياً سلسلة انتصارات منافسه التي امتدت لـ7 مباريات

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية قاد جايلن برونسون فريقه نيويورك نيكس لقلب تأخره بـ18 نقطة إلى فوز مثير (أ.ب)

«إن بي إيه»: نيكس يقلب الطاولة في وجه روكتس... وسبيرز يضيّق الخناق على ثاندر

قاد جايلن برونسون فريقه نيويورك نيكس لقلب تأخره بـ18 نقطة في الربع الأخير، إلى فوز مثير على هيوستن روكتس 108 - 106، في «ماديسون سكوير غاردن» السبت.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية نيكولا يوكيتش «يمين» تألق في فوز بيستونز على تريل بليزرز (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: ناغتس يهزم تريل بليزرز ويحقق «رقماً قياسياً»

سجل نيكولا يوكيتش 32 نقطة، واستحوذ على 9 كرات مرتدة، وقدم لزملائه 7 تمريرات حاسمة، ليقود دنفر ناغتس لفوز ساحق 157-103 على بورتلاند تريل بليزرز.

«الشرق الأوسط» (بورتلاند)
رياضة عالمية بيستونز جدد فوزه على نيكس في الموسم الاعتيادي (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: بيستونز يواصل هيمنته على نيكس

سجل كيد كانينغهام 42 نقطة وأرسل 13 تمريرة حاسمة ليقود فريقه ديترويت بيستونز لإكمال سلسلة انتصاراته هذا الموسم على مضيّفه نيويورك نيكس.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

«إن بي إيه»: دورانت لا يستبعد المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس

النجم المخضرم كيفن دورانت (رويترز)
النجم المخضرم كيفن دورانت (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: دورانت لا يستبعد المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس

النجم المخضرم كيفن دورانت (رويترز)
النجم المخضرم كيفن دورانت (رويترز)

لم يستبعد النجم المخضرم كيفن دورانت المشاركة في أولمبياد لوس أنجليس 2028، نافياً في الوقت ذاته فكرة سيطرة أوروبا على كرة السلة، في مقابلة نشرتها قناة «إي إس بي إن»، الاثنين.

وقال دورانت للقناة الأميركية، إحدى المحطات الناقلة لمباريات دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه): «بالتأكيد أرغب في المشاركة (في الأولمبياد)! أتمنى ذلك بشدة، ولكن لتحقيق ذلك، عليّ أن أحافظ على أعلى مستوى لي (...) لا أريد أن يتم اختياري بناء على تاريخي الرياضي، بل على مستوى مهاراتي. أريد أن أثبت أنني ما زلت قادراً على مساعدة الفريق على الفوز».

ولا يزال دورانت، البالغ 37 عاماً والحائز جائزة أفضل لاعب في الدوري عام 2014، وبطل «إن بي إيه» مرتين (2017 و2018)، متألقاً في موسمه التاسع عشر في الدوري، حيث يُسجل معدل 26.1 نقطة في المباراة مع هيوستن روكتس، أحد المنافسين على اللقب.

وسيبلغ المهاجم 39 عاماً في دورة ألعاب لوس أنجليس، حيث سيسعى للفوز بميداليته الذهبية الخامسة، وهو رقم قياسي في كرة السلة للرجال، بعد ألقابه في أعوام 2012 و2016 و2021 و2024.

طوّق دورانت عنقه بالمعدن الأصفر للمرة الرابعة في دورة ألعاب باريس 2024، إلى جانب زميليه ليبرون جيمس وستيفن كوري الذي كان له الدور الحاسم في هزيمة فرنسا في المباراة النهائية.

قال دورانت موضحاً حقيقة اعتزاله: «تتحدث وسائل الإعلام عن هذه (الرقصة الأخيرة)، ولكن من أين أتت هذه الفكرة؟ لم أقل أبداً إنني سأعتزل. قالها ليبرون، لكنكم لم تسمعوها مني أو من ستيف (كوري)».

وشدد على أنه «لا أحب» الحديث عن اختلاف النهج بين الولايات المتحدة وأوروبا التي يبرز عدد كبير من لاعبيها في الدوري الأميركي على غرار الصربي نيكولا يوكيتش، والسلوفيني لوكا دونتشيتش، واليوناني يانيس أنتيتوكونمبو، والفرنسي فيكتور ويمبانياما...

وأضاف: «أسمع أن رابطة كرة السلة الأميركية تُفسد اللعبة وأن الأوروبيين يُتقنون كل شيء. هذا هراء وأنا أفهم ما بين السطور. إنه مُوجّه ضد الأميركيين السود، فنحن نُسيطر على هذه الرياضة، وهم سئموا من ذلك».

وأكد قائلاً: «ستأتي فرنسا لتهزمكم (في لوس أنجليس 2028). حقا؟ (لقد سحقناهم) في نهائيات 2024».


بمشاركة ميسي ومولر ولوريس... نسخة تاريخية لكأس أبطال الكونكاكاف

ليونيل ميسي سيقود ميامي في كأس أبطال الكونكاكاف (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي سيقود ميامي في كأس أبطال الكونكاكاف (أ.ف.ب)
TT

بمشاركة ميسي ومولر ولوريس... نسخة تاريخية لكأس أبطال الكونكاكاف

ليونيل ميسي سيقود ميامي في كأس أبطال الكونكاكاف (أ.ف.ب)
ليونيل ميسي سيقود ميامي في كأس أبطال الكونكاكاف (أ.ف.ب)

تعتبر بطولة كأس أبطال الكونكاكاف لعام 2026 محطة استثنائية في تاريخ كرة القدم في أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي، حيث تشهد نسخة هذا العام طفرةً غير مسبوقة في مستوى التنافسية بفضل مشاركة كوكبة من أساطير اللعبة المتوجين بلقب كأس العالم.

ومع انطلاق البطولة بمشاركة 27 فريقاً، تبرز ملامح حقبة جديدة تهدف فيها الأندية لانتزاع اللقب القاري الأغلى، مدعومة بخبرات دولية هائلة يمثلها أربعة أبطال للعالم هم ليونيل ميسي ورودريجو دي بول من إنتر ميامي، وهوغو لوريس من لوس أنجليس، وتوماس مولر من فانكوفر وايت كابس.

يتصدر نادي إنتر ميامي المشهد كأحد أبرز المرشحين لتحقيق اللقب لأول مرة في تاريخه، فبعد وصوله إلى أدوار متقدمة في النسخ الماضية، يبدو الفريق اليوم في قمة جاهزيته بقيادة الأرجنتيني ليونيل ميسي، اللاعب الوحيد في البطولة الذي شارك في مونديال 2006، وبجانبه رفيق دربه لويس سواريز ورودريغو دي بول.

إن سعي هذا الثلاثي لإضافة لقب قاري جديد إلى خزائنهم يمنح إنتر ميامي دفعة معنوية هائلة لتجاوز عقبات الأدوار الإقصائية، خصوصاً مع احتمال مواجهة نارية في دور الثمانية أمام كلوب أميركا المكسيكي، صاحب الرقم القياسي بسبعة ألقاب، الذي يعتمد بدوره على خبرة الثنائي المكسيكي جوناثان دوس سانتوس وهنري مارتن.

من جهة أخرى، يبرز نادي لوس أنجليس كمنافس شرس بعودة قوية إلى الساحة القارية، معتمداً على الحارس الفرنسي المخضرم هوغو لوريس، والنجم الكوري الجنوبي سون هيونغ مين الذي أحدث ثورة فنية في الدوري الأميركي منذ انضمامه.

وفي كندا، يقود الألماني توماس مولر طموحات فانكوفر وايت كابس للوصول إلى النهائي مجدداً، مستفيداً من شخصيته القيادية التي صقلتها المشاركات المونديالية المتعددة.

ولا تتوقف الإثارة عند هذا الحد، إذ تبرز الأندية المكسيكية مثل كروز أزول، حامل اللقب الساعي للحفاظ على تاجه، ومونتيري المدجج بالنجوم، وتيغريس أونال الذي لا يزال يعتمد على فاعلية المهاجم الفرنسي المخضرم أندريه بيير جينياك.

وتشهد البطولة القارية ظهوراً استثنائياً لمجموعة من نجوم اللعبة، مثل كيلور نافاس مع بوماس المكسيكي، ومشاركة نجوم مخضرمين مثل ماركو ريوس ومايا يوشيدا مع لوس أنجليس جالاكسي، مما يرفع من القيمة التسويقية والفنية للبطولة عالمياً.

تكدس هذه الأسماء الكبيرة في نسخة 2026 يعكس استراتيجية واضحة لرفع مستوى الكرة في المنطقة قبل انطلاق كأس العالم للمنتخبات في العام نفسه.

ومع وجود مواجهات مرتقبة بين نجوم المونديال في مختلف الأدوار، يتوقع أن تشهد هذه النسخة صراعاً فنياً وتكتيكياً يضع أندية الدوري الأميركي في مواجهة مباشرة وقوية مع الهيمنة التقليدية للأندية المكسيكية، مما يجعل الطريق نحو منصة التتويج محفوفاً بالتحديات ومفتوحاً على كافة الاحتمالات لجميع الأندية المشاركة.


غوربانوف: على لاعبي كاراباخ الحذر في مواجهة نيوكاسل

جوربان غوربانوف مدرب كاراباخ الأذري (أ.ف.ب)
جوربان غوربانوف مدرب كاراباخ الأذري (أ.ف.ب)
TT

غوربانوف: على لاعبي كاراباخ الحذر في مواجهة نيوكاسل

جوربان غوربانوف مدرب كاراباخ الأذري (أ.ف.ب)
جوربان غوربانوف مدرب كاراباخ الأذري (أ.ف.ب)

وجه جوربان غوربانوف، مدرب كاراباخ الأذري، رسالة تحفيز للاعبيه قبل مواجهة نيوكاسل يونايتد على ملعب سانت جيمس بارك في إنجلترا بإياب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.

تقدم نيوكاسل بقيادة مدربه إيدي هاو بخمسة أهداف في الشوط الأول من مباراة الذهاب، وكاد يتقدم بأكثر من 10 أهداف لولا تألق كوتشالسكي، حارس مرمى الفريق الأذري.

وغير جوربان غوربانوف خطة لعبه بين الشوطين، ومال للتحفظ الدفاعي لتقليل خسائر فريقه، بينما تراجع أداء نيوكاسل نسبياً لينهي المباراة فائزاً بنتيجة 6-1.

وقال غوربانوف في مؤتمره الصحافي قبل مواجهة الإياب أمام نيوكاسل: «قمنا بتحليل المباراة الأولى، يجب أن نكون أكثر حذراً ومسؤولية في الإياب، سنحاول تقديم أفضل أداء خارج ملعبنا، فالمستوى في هذه البطولة يرتفع كلما تقدمنا خطوة في المنافسات».

وفاجأ كاراباخ الكثيرين بتأجيل رحلته إلى إنجلترا، وكسر عادة السفر مبكراً وعقد المؤتمر الصحافي في ملعب المنافس، وخوض حصة تدريبية على ملعب المباراة مع منح وسائل الإعلام فرصة حضور أول 15 دقيقة من المران.

من جانبه، قال جوني مونتيل، لاعب وسط كاراباخ: «مستوى دوري أبطال أوروبا معروف للجميع، يجب أن ننسى مباراة الذهاب ونركز على مباراة العودة، بإمكاننا تحقيق نتيجة جيدة إذا كافحنا كما فعلنا في الشوط الثاني من المباراة الأولى».