خيسوس يتقدم المرشحين لتدريب البرازيل... ومستقبله مع الهلال «غامض»

جورجي خيسوس (نادي الهلال)
جورجي خيسوس (نادي الهلال)
TT

خيسوس يتقدم المرشحين لتدريب البرازيل... ومستقبله مع الهلال «غامض»

جورجي خيسوس (نادي الهلال)
جورجي خيسوس (نادي الهلال)

تشهد الأوساط الكروية في البرازيل حالة من الترقب والتفاعل الكبيرين في ظل اقتراب الاتحاد البرازيلي لكرة القدم من حسم هوية المدير الفني الجديد للمنتخب الوطني، خلفاً لدوريفال جونيور الذي أُقيل مؤخراً من منصبه.

وبرز اسم البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني الحالي لنادي الهلال السعودي، أقوى المرشحين لتولي هذه المهمة، وسط تغطية إعلامية مكثفة من مختلف وسائل الإعلام البرازيلية والدولية، التي ركزت على تفاصيل المفاوضات، وشروط المدرب، وردود الفعل الجماهيرية والإعلامية على احتمالية توليه المهمة علماً أن مستقبله مع الهلال بات على المحك بعد خسارة الديربي أمام النصر، الجمعة الماضي، وسط أنباء غير رسمية عن اجتماعات هلالية فجر الأحد اليوم بشأن مصيره مع الفريق دون تأكيد رسمي حتى اللحظة.

ولم يؤكد خيسوس أي شيء بشأن مفاوضاته مع البرازيل؛ حيث أشار بيده بعد سؤال الصحافة السعودية له عن ذلك عقب خسارة الديربي، لكنه لم يعطِ إجابة مؤكدة خلال المؤتمر.

وكشف موقع «غلوبو» البرازيلي عن أن الاتحاد البرازيلي لكرة القدم عقد اجتماعاً مهماً يوم الجمعة، ضم رئيس الاتحاد إدنالدو رودريغيش، والمنسق التنفيذي للمنتخبات رودريغو كايتانو، والمنسق الفني خوان، وناقشوا خلاله اسم المدرب الجديد الذي سيتم الإعلان عنه قبل فترة التوقف الدولي في يونيو (حزيران).

وأشار إدنالدو إلى أن الجهاز الفني الجديد يجب أن يكون جاهزاً لإجراء الاستدعاء الرسمي للاعبين لخوض مباراتي الإكوادور وباراغواي ضمن تصفيات كأس العالم 2026.

وأوضح رودريغو كايتانو أن عملية الاختيار تتم وفق متابعات دقيقة للمدربين في المسابقات الخارجية، مع دراسة مستفيضة للأداء والخبرة والجاهزية، مشيراً إلى أن أسماء مثل الإيطالي كارلو أنشيلوتي، والبرتغالي جوزيه مورينيو، لا تزال تحت المراقبة.

لكن، ومع التعمق في الترشيحات، برز اسم خيسوس بشكل لافت، حيث أكدت صحيفة «آس» الإسبانية أن المدرب البرتغالي يتصدر قائمة المرشحين، متفوقاً على أسماء أخرى مثل أبيل فيريرا، مدرب بالميراس، وجوزيه مورينيو، المدير الفني لفنربخشة التركي، وفيليبي لويس، مدرب فلامنغو. الصحيفة أوضحت أن خيسوس، الذي يقود الهلال في الدوري السعودي ودوري أبطال آسيا، أبدى استعداده لتولي المسؤولية قبل كأس العالم للأندية، الذي سيُقام في الولايات المتحدة الصيف المقبل.

وفي الوقت الذي تستعد فيه البرازيل للإعلان عن مدربها الجديد، نشرت صحيفة «لانس» البرازيلية تقريراً مطولاً تناولت فيه راتب خيسوس المرتفع، مشيرة إلى أن قبوله عرض الاتحاد البرازيلي يعني تخليه عن واحد من أغلى العقود في عالم التدريب.

وأوضحت الصحيفة أن المدرب البرتغالي يتقاضى سنوياً ما يقارب 12.5 مليون يورو (أي ما يعادل 78 مليون ريال برازيلي)، فيما يحصل على راتب شهري يبلغ 1.04 مليون يورو (نحو 6.5 مليون ريال برازيلي)، وأسبوعي يصل إلى 240 ألف يورو (نحو 1.5 مليون ريال برازيلي). ولفتت الصحيفة إلى أن هذه الأرقام تضعه ضمن نخبة المدربين الأعلى أجراً في العالم، ما يجعل التفاوض معه معقداً من الناحية المالية رغم الإمكانات الاقتصادية الكبيرة للاتحاد البرازيلي.

بدوره، موقع «بي بي سكور» أشار إلى أن الاتحاد البرازيلي مستعد لدفع ما يصل إلى 5 ملايين يورو لنادي الهلال مقابل فسخ عقد المدرب، في حال تم الاتفاق على انتقاله خلال شهر أبريل (نيسان). وإن لم يحدث ذلك، فإن الباب يظل مفتوحاً أمام التعاقد معه في شهر مايو (أيار) مقابل قيمة أقل، وهو ما يتيح له استكمال مشواره مع الهلال في نهائي دوري أبطال آسيا المقرر في 3 مايو.

وفي السياق ذاته، أثارت منشورات خيسوس الأخيرة على «إنستغرام» جدلاً واسعاً، بعدما نشر صوراً من تدريباته مع لاعبي الهلال، حيث اعتبرها كثيرون رسالة مبطنة إلى الإعلام والمتابعين البرازيليين. وتفاعل عدد من الشخصيات الإعلامية مع تلك المنشورات، أبرزهم المعلق الأسطوري غالفاو بوينو، الذي كتب تعليقاً لافتاً قال فيه: «الحلم ضروري! تحقيق الأحلام إنجاز، يا ج.ج!»، في حين علّق لويز روبيرتو، أحد أبرز المعلقين في قناة «غلوبو»، بجملة مقتضبة قال فيها: «نحو الهيكسا»، في إشارة إلى حلم البرازيل بالفوز بكأس العالم السادسة في تاريخها.

من جانبه، كشف الصحافي البرازيلي جواو غييرمي عبر قناته على «يوتيوب» عن أن خيسوس اشترط أمرين رئيسيين لقبول المهمة: الحصول على راتب لا يقل عما يتقاضاه حالياً في السعودية، بالإضافة إلى استقلالية كاملة في اتخاذ القرارات الفنية والإدارية، وهو ما اعتاد عليه في تجربته السابقة الناجحة مع فلامنغو في 2019، عندما قاد الفريق إلى التتويج ببطولة كوبا ليبرتادوريس والدوري المحلي.

ويسعى الاتحاد البرازيلي لحسم الملف سريعاً، ليتمكن من بدء المرحلة المقبلة من التحضيرات للبطولات الدولية، خصوصاً في ظل الضغوط الجماهيرية والإعلامية بعد النتائج السلبية الأخيرة، التي توّجت بخسارة قاسية أمام الأرجنتين. وحتى اللحظة، يبدو أن خيسوس هو الخيار الأكثر منطقية، إذ يجمع بين التجربة الناجحة في الكرة البرازيلية، والقدرة على فرض أسلوبه وتحقيق نتائج ملموسة، في انتظار ما ستسفر عنه الأيام المقبلة من تطورات رسمية.


مقالات ذات صلة

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

رياضة سعودية لاعبو «أخضر اليد» يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

أحرز المنتخب السعودي الأول لكرة اليد انتصاراً مهماً ومستحقاً على نظيره الياباني بنتيجة 27 - 24، في المواجهة التي جمعتهما السبت.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عربية نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

بعد حسم الديربي... كاريك يطالب لاعبي مان يونايتد بالمزيد

تحدّث مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد، عن الفوز الثمين الذي حققه فريقه في الديربي على حساب مانشستر سيتي، السبت.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

بيان شبابي غاضب: لماذا يصرون على نفس الأسماء التحكيمية؟!

الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

بيان شبابي غاضب: لماذا يصرون على نفس الأسماء التحكيمية؟!

الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)

عبرت إدارة نادي الشباب عن استنكارها وأسفها لتكرار الأخطاء التحكيمية المؤثرة التي شهدتها مباريات الفريق في دوري روشن السعودي للمحترفين خلال الفترة الماضية، مشيرة أن هذه الأخطاء شهدتها مباريات من أبرزها التعاون، إضافة إلى الأخطاء التي رافقت مواجهة النصر، والتي كان لها أثر مباشر في تغيير مجريات المباراة ونتيجتها.

وأكدت إدارة النادي أنها خاطبت لجنة الحكام بعد مباراة التعاون، مبدية استياءها من القرارات التحكيمية التي طالت الفريق، مطالبة بمراجعة القرارات المؤثرة التي غيّرت مجرى المباراة، إلى جانب تأكيد رغبة النادي في عدم تكليف الحكم وطاقمه لقيادة أي مواجهات مقبلة للفريق.

وأبدت الإدارة استغرابها من استمرار تكليف طواقم تحكيمية سبق أن كانت لها مواقف مؤثرة وسلبية مع الفريق في مواسم ماضية، ومن بينها حكم مباراة اليوم، الأمر الذي يثير تساؤلات حول معايير اختيار الحكام، خصوصًا في ظل أهمية المرحلة الحالية والحاجة الملحّة لرفع جودة المنظومة التحكيمية بما ينسجم مع تطلعات تطوير المنافسة.

وشددت إدارة النادي على أن الفريق مقبل على مباريات مصيرية خلال الفترة المقبلة، ما يستوجب أعلى درجات العدالة والحياد في القرارات التحكيمية، حفاظًا على مبدأ تكافؤ الفرص وضمان نزاهة المنافسة.

وبحسب البيان ستتقدم إدارة النادي بخطاب رسمي إلى لجنة الحكام تطلب من خلاله عدم إسناد مباريات الفريق المقبلة إلى أي طواقم تحكيمية سبق أن كانت محل اعتراض من قبل النادي خلال الفترات الماضية، كما جددت الإدارة ثقتها الكاملة بلاعبي الفريق وقدرتهم على تجاوز كافة التحديات وتحقيق تطلعات جماهير النادي.


جوائز «جوي أووردز» الرياضية: «الماسية» للخليفي... وبونو وليلى «الأفضل»

تركي آل الشيخ لدى تكريم الخليفي بالجائزة الماسية (موسم الرياض)
تركي آل الشيخ لدى تكريم الخليفي بالجائزة الماسية (موسم الرياض)
TT

جوائز «جوي أووردز» الرياضية: «الماسية» للخليفي... وبونو وليلى «الأفضل»

تركي آل الشيخ لدى تكريم الخليفي بالجائزة الماسية (موسم الرياض)
تركي آل الشيخ لدى تكريم الخليفي بالجائزة الماسية (موسم الرياض)

تُوج القطري ناصر الخليفي رئيس نادي باريس سان جيرمان الفرنسي، بجائزة صناع الترفيه الماسية ضمن حفل جوائز «جوي أووردز 2026»، والذي أقيم في العاصمة السعودية الرياض، السبت.

وقام المستشار تركي آل الشيخ رئيس الهيئة العامة للترفيه بتسليم الجائزة التكريمية للخليفي على المسرح وسط حضور العشرات من نجوم الفن من عالم السينما والدراما والموسيقى، إلى جانب الرياضة، والمؤثرين العرب، وذلك في ليلة استثنائية من تقديم الهيئة العامة للترفيه.

كما تُوج المغربي ياسين بونو حارس الهلال والمنتخب المغربي، بجائزة الرياضي الأفضل (يمثل منتخب بلاده في بطولة أفريقيا الحالية)، في حين تسلمت زميلته في النادي ليلى القحطاني (حارسة سيدات الهلال) جائزة أفضل رياضية.

وقالت القحطاني في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إنها فخورة بتحقيق الجائزة، موجهة شكرها للمستشار تركي آل الشيخ على رعايته للحفل العالمي الكبير.

وأشارت القحطاني إلى أنها تحتاج من 6 إلى 9 أشهر قبل العودة إلى الملاعب بعد تعرضها في وقت سابق للإصابة.


خيسوس: احترموني... لم أقلل من الهلال وتجربتي معه لا تُنسى

خورخي خيسوس المدير الفني لفريق النصر (رويترز)
خورخي خيسوس المدير الفني لفريق النصر (رويترز)
TT

خيسوس: احترموني... لم أقلل من الهلال وتجربتي معه لا تُنسى

خورخي خيسوس المدير الفني لفريق النصر (رويترز)
خورخي خيسوس المدير الفني لفريق النصر (رويترز)

طالب البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، بعدم تأويل حديثه أو نسب كلام لم يتفوه به، مشيراً إلى أنه يحترم تجربته مع الهلال ولم ينس السنوات التي قضاها مدرباً له.

ونجح النصر في استعادة نغمة انتصاراته بفوز ثمين على الشباب بنتيجة 3-2 في الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال خيسوس في المؤتمر الصحافي: «اليوم كان من المهم أن يحقق النصر الفوز بثلاث نقاط على ملعبه بعد نتائج سلبية، ومباريات الديربي دائماً ما تكون صعبة»، مضيفاً: «فريق الشباب مركزه لا يعكس حجمه ولا جودة اللاعبين الذين يملكهم، وساعدنا حضور الجماهير على تسجيل هدفين في بداية المباراة، والهدف الأهم الذي حققناه في المباراة هو الانتصار».

وأضاف المدرب البرتغالي: «المباراة لم تكن سهلة، لعبنا أمام فريق كبير، والهدفان جاءا نتيجة أخطاء في الهدفين الأول والثاني، حيث انزلق اللاعبون، ولا أعلم ما هي الأحذية التي لعبوا بها».

وعن الجدل الذي صاحب حديثه قبل اللقاء بأن الهلال لديه «قوى سياسية»، قال خيسوس: «المسؤولية على عاتقي كبيرة، فأنا مدرب النصر ولديّ مسؤولية تجاه هذا الفريق، ولم أنسَ السنوات الثلاث التي قضيتها في نادي الهلال، ولم أقلل من قيمة الهلال، وكرة القدم في السعودية تطورت بشكل كبير، ولا أريد أن يتم تأويل حديثي أو نسب كلام لم أقله، وأطلب الاحترام، وأنا ممتن لتجربتي مع الهلال».

وأضاف: «أطلب باحترام ألا يُنسب إليّ كلام لم أقله، فقد حققت إنجازات مع فريقي السابق، وأشكر جماهير النصر، ونحن لا نرمي المنديل، وقد حققت العديد من الألقاب في السعودية وكان لدي احترام من الجميع، وأرغب في أن يستمر هذا الاحترام».

وفيما يخص عبد الرحمن غريب ومستقبله مع الفريق، قال مدرب النصر: «غريب قدّم حيوية كبيرة في الجهة اليسرى وساعد الفريق، وقبل المباراة تحدثت معه وأبلغته أنه سيشارك وأنه سيكون مهماً في الفترة المقبلة، وقرار بقائه بيده، إن كان يرغب في الاستمرار أم لا».

وكشف عن فترة الانتقالات الشتوية: «تحدثت عن الفترة الشتوية، ولا يوجد لدينا شواغر للاعبين الأجانب، كما أن الأمور المالية غير جيدة في النصر ولا تسمح، وأنا أتمنى أن ينضم إلينا لاعبان أو ثلاثة».

واختتم خيسوس حديثه: «نحتاج إلى التحسن في الكرات الثابتة، ولدينا أفضل مُنفِّذ للكرات الثابتة وهو كريستيانو رونالدو، صحيح أنها لم تسر معه في الفترة الأخيرة، ونريد أن نعمل عليها أكثر في الفترة المقبلة».