عرض برنامج تلفزيوني إسرائيلي لقطات من عملية اختطاف الجندي الإسرائيلي والرهينة الحالي ماتان أنغرست في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، بالإضافة إلى لقطات لم يسبق أن تم عرضها من قبل لاستجوابه في الأسر.
في مقطع فيديو الاختطاف، الذي يبدو أنه مأخوذ من كاميرا لأحد عناصر «حماس»، يمكن رؤية أنغرست جريحاً وعاري الصدر، وهو يتعرض للضرب من قبل عدد من المسلحين فوق الدبابة.
في مقطع الفيديو الخاص بالاستجواب، يسرد أنغرست، الذي يبدو مصاباً بجروح في وجهه، تفاصيله الشخصية باللغة الإنجليزية، قائلاً إنه كان سائق دبابة متمركزاً في قاعدة ناحال عوز، وفقاً لموقع «تايمز أوف إسرائيل».
תיעוד רגעי החטיפה של החייל מתן אנגרסט@Uvda_tweet pic.twitter.com/IxvYOnXugp
— החדשות - N12 (@N12News) April 3, 2025
وفي حديثه إلى عائلته، يقول أنغرست: «آمل أن أراكم قريباً، أحبكم». ويدعو رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى التوصل إلى صفقة لإطلاق سراح الرهائن قائلاً: «أريد أن أرى عائلتي وأصدقائي وأنا أثق بك».
وفي وقت سابق من اليوم، قالت والدته عنات إن أسرته شعرت بأنه لا خيار أمامها سوى نشر مقاطع الفيديو والتوسل من أجل إطلاق سراحه: «لا يوجد وقت. لدينا تقارير طبية من تحاليل مقاطع الفيديو تتحدث عن إعاقات طويلة الأمد، وإساءة معاملة، وكسور في الوجه، إصابات خطيرة تزداد سوءاً كل يوم»، وتابعت: «ابني في قفص، في ظل مجاعة، ولا يرى ضوء النهار».
מתן אנגרסט בסרטון מהשבי שמשפחתו פרסמה: "אני רוצה לראות את המשפחה והחברים שלי - אני אוהב אתכם ומתגעגע"@yaelsharet_ pic.twitter.com/wa5bZFEJ1X
— גלצ (@GLZRadio) April 3, 2025
كان هجوم «حماس» على جنوب إسرائيل في 7 أكتوبر 2023 قد أسفر عن مقتل 1218 شخصاً على الجانب الإسرائيلي، وفق حصيلة من «وكالة الصحافة الفرنسية» تستند إلى أرقام إسرائيلية رسمية، تشمل الرهائن الذين قُتلوا في الأسر.
ولا يزال 58 رهينة، من أصل 251 خطفوا خلال هجوم «حماس»، محتجزين في غزة؛ بينهم 34 أعلن الجيش الإسرائيلي أنهم قضوا.